The Tomorrow War
4079 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yo A.
Yo A.

Publiée le 3 juillet 2021
J'ai trouvé le film excellent, certainement personne crieront au "deja vu" mais amateur du genre , il n'y a pas hésiter. Un film qui fera pour sur rougir certains blockbuster. Rien a en redire et Chris pratt reste impeccable dans son rôle.
James Ford
James Ford

Publiée le 3 juillet 2021
Je vais reprendre la fameuse phrase culte de Dewey (les vrais savent ^^).

"Je ne m'attendais à rien, et je suis quand même déçu".

Voilà ce que je pourrais dire en une phrase avec ce film. Et c'est la strict vérité, dès la 1er BA je le sentais mal. La BA faisait déjà vu, Pratt qui faisait encore du Pratt (je me demande encore comment il est arrivé à être dans la A list des acteurs lui. Ah oui, 2 gros succès sur deux grosses franchises). Comme quoi à Hollywood il leur suffit d'un rien.

Alors que des tas d'acteurs sont sous-cotés à mort, et on prouvé qu’il était à l'aise dans tous les registres. Mais dans le doute, et vu qu'on est Vendredi soir. Un film d'action/SF pouvait quand même être fun a voir. Même pas.

C'était plus interminable qu'autre chose. Tout le casting est au fraise, aller je sauf un peu Yvonne Strahovski (Ahhh Chuck) qui fait un bon boulot. Mais alors Chris Pratt, ce mec ne joue pas, il arrive dans tous ses films avec sa personnalité coolos (enfin, faussement). Sauf que ça ne fait pas tout. Et qu'après le 7/8éme films de genre aussi différent, à le revoir encore jouer la même chose, c'est bon, stop.

Heureusement le long métrage a quand même des séquences héroïques qui visuellement se tiennent bien (pas toutes cela dit). Mais cela ne suffit pas à sauver le film, surtout pour un Blockbuster. Scénario qui pioche à droite et à gauche, mais qui est lui-même déséquilibré. Des personnages sans relief, lourd, et qui n'ont absolument aucun charisme (à part J.K Simmons, mais son rôle est limité, et pas aidé par le scénar).

Non vraiment le prototype de block qui m'épuise plus qu'autre chose. Et qui ne me donne absolument rien (ou trop peux). Si ce n'est 2/3 séquence sympa a voir.
Moué, sûrement pas un souvenir que je vais garder. Gros gâchis, même si il pourra faire le job le temps d'une soirée si on est vraiment pas compliqué, ou si on est fans de Pratt (je ne juge pas, c'est chacun, et je comprend).

Il m'a plus donné envie de revoir Starship Troopers voir Edge.
Attendez...
Et si c'était ça, la vraie réussite du film ?
Scaar Alexander Trox
Scaar Alexander Trox

Publiée le 4 juillet 2021
Copier-coller de ma critique dépitée, attention aux spoilers...

Bon, ben... ce film est une grosse [vous savez quoi]. J'y suis entré en mode allez, on n'en attend rien histoire de ne pouvoir qu'être agréablement surpris, fut-ce à 3%... et malgré ça, l'expérience a été douloureuse, pas vraiment aidée par la durée grotesque pour un truc pareil (2h20... faut que les Américains arrêtent avec les blockbusters interminables).

Quasiment rien ne marche. Passage en revue :
- Chris Pratt, gars au demeurant fort sympathique, est en pilote automatique, c'est-à-dire qu'il fait de son mieux avec sa bonhommie coutumière dans l'exact même rôle que d'hab' et ça s'arrête là... il ne dessert pas le film mais ne le porte pas non plus ;
- Les effets spéciaux sont dans l'ensemble réussis, mais au service d'une mise en scène atrocement générique et "surcutée" dans les scènes d'action (qui ont des airs de cut-scenes de jeu vidéo du type Crysis 2...), dont la lourdeur est aggravée par celle de la musique, hollywoodienne dans le sens le moins inspiré possible, d'une photographie sans saveur (un peu à la MCU), et d'un design de bestioles pauvrement inspiré (un espèce de mix de clébard et de gros lézard gris... au passage, pourquoi les extraterrestres sont-ils obligés d'être hideux quand ils sont une menace, déjà ?)... au sujet des bébêtes, accordons-leur néanmoins qu'à défaut d'être originales, leur bestialité additionnée à la qualité des effets spéciaux en fait des créatures de cauchemar correctes, allez ;
- L'idée de cette espèce de vortex fluo aspirant les personnages en guise d'expression visuelle du voyage dans le temps : comment dire ? "Non" ? Le fait que le scénario ne prenne même pas la peine de (tenter de) l'expliquer rationnellement aggrave son cas ;
- Le scénario, en parlant de lui, est torché n'importe comment, du plan un peu naze des gens du futur (compter sur des gens d'âge mûr sans aucun entrainement et armés de pétoires dérisoires pour sauver le monde, mouais...) à sa théorie du voyage dans le temps archi-tarabiscotée (auquel ne héros ne pige plus rien à un moment très perplexisant, vers la fin du 2ème acte...), aux personnages tellement vides qu'on ignore leurs noms, en passant par la façon dont l'origine des bébêtes est découverte (il suffisait de demander à l'épouse du héros, voyons !), ou encore cette infanterie/chair à canon qui rappelle Starship Troopers (les scènes d'action en extérieurs seront pas mal pompées sur ST, d 'ailleurs), sauf que dans ST, ça servait la satire, alors que là, c'est juste du portnawak (autre exemple de torchage : quand un gars dit au héros "Le ventre ou le cou, ce sont les seuls endroits vulnérables de leurs corps !"... alors que l'action a déjà commencé, sic) (autre exemple de torchage : ils ne tuent pas la femelle à l'instant où ils ont trouvé la toxine, re-sic) ;
- Le scénario, toujours lui, tutoie des sommets de nullité dans sa dernière partie, où le héros, dépité parce qu'UN responsable l'a ignoré alors qu'il avait LA solution pour sauver l'humanité (WTF, d'ailleurs), décide d'aller sauver ledit monde avec trois potes à lui plutôt que d'aller voir d'AUTRES gens haut placés (et je ne consacrerai pas une troisième entrée au scénario pour parler du C4 qui dégomme bien soigneusement le glacier qui surplombe le vaisseau des bestioles...) ;
- Tous les clichés du monde y passent, du Renoi ressort comique comme c'était déjà ringard dans les années 90 au rabibochage ultra-prévisible père-fils en passant par la fifille contractuellement adorable et super-futée, la scène des bébêtes dans leurs cocons de la couleur habituelle (sic), le coup du troufion de base qui n'est là que pour mourir puisque comme chacun sait, seuls les protagonistes savent viser, ou encore le "on a besoin d'un pilote qui serait prêt à faire quelque chose d'impossible !" ('quand même bien pratique, d'avoir un père pilote avec qui on doit se rabibocher, non ? Là, ils ont fait du Emmerich) ;
- En parlant de ça, les dialogues sont affreux, comme celui entre le héros et son père au début, qui enchaîne tous les poncifs possibles... ;
- Du coup, on voit tout venir à dix mille kilomètres, et même si ce n'était pas le cas, quand tombe la vérité sur l'origine des bébêtes, ben... on s'en fout un peu, en fait.

C'est ça, on s'en fout un peu.

La partie centrale avec la toujours magnifique Yvonne Strahovski (Sarah Walker forever), seule partie du film qui ne m'a pas donné envie de me faire harakiri, est la seule chose qui rend l'expérience supportable, à défaut d'être agréable, la seule dont émane un vague quelque chose sur le plan dramaturgique, un lointain battement de coeur, par la seule force de sa performance... dont le film ne sera hélas pas digne. Un des rares moments de cinéma que j'ai tirés du film, c'est la scène où père et fils se retrouvent dos-à-dos dans le blizzard dans l'attente de l'attaque de la reine. En bref, bien, BIEN peu.

The Tomorrow War, maintenant que j'y pense, c'est Edge of Tomorrow, mais en pas bien. Tout ce que le film de Liman (réal que je ne sanctifie certainement pas) est, il a essayé de l'être, et s'est viandé. Mélange adoré par les Amerloques de déluge de CGI imbitable et de drama familial chaleureux, le film de McKay (pas le bon McKay) est le spectaculaire archétype récent du blockbuster d'action (on ne peut plus dire "hollywoodien"...) calibré par des gens sans talent, et encore, je dis des gens, le scénario aurait tout aussi bien pu être conçu par un algorithme, comme la machine à scénarios de Besson selon Mozinor. C'est un blockbuster insipide de cette insipide ère plateforme, quelque chose qui te fait dire : "je SAIS que les cinémas sont remplis de mauvais films et de blockbusters pourris de ce genre, ET POURTANT, quelque chose dans ce film crie qu'il n'aurait rien eu à faire dans une salle obscure". Mais peut-être suis-je influencé par mon a priori négatif, mais je ne pense pas. L'ère des plateformes a conduit à une banalisation du film qui devrait scandaliser tout le monde. Non seulement la qualité moyenne de leurs productions est très, très basses (c'est ce qui arrive quand un vendeur de frigos se prend pour la Metro-Goldwyn-Mayer), mais en plus, leurs quelques bons films sont des non-événements, objets de consommation sitôt vus, sitôt ensevelis sous les nouveautés (même effet délétère que le binge-watching). Sans vouloir faire mon vieux débris, je me souviens d'un temps où un film à 200 millions de dollars de budget était un événement, où chaque dollar sautait aux yeux. Tragique époque.

Pour finir, The Tomorrow War, où un film produit dans une dimension parallèle où la population américaine est, allez, à 68% black, et où pratiquement toutes les figures d'autorité militaire du pays sont des femmes. Là aussi, je croyais être prêt, connaissant la sinistre obsession identitaire de notre époque, mais non ; après l'annonce qu'a faite Amazon la semaine dernière de sa politique "inclusive" à venir, le film est la confirmation que les gars ont de quoi battre Netflix au rayon de la propagande woke. J'ai fini par trouver ça hilarant tellement c'était énaûrme. En plus du héros, il y a en tout et pour tout TROIS mâles blancs dans des rôles parlants, dont un est le gros incapable de l'escouade qui se fait zigouiller en trois minutes, l'autre la seule figure d'autorité négative, et le dernier le père du héros - ils étaient un peu forcés, là. Le film se tapait à la base un 2/5, devant ses deux points au 2ème acte un chouïa divertissant, Strahovski, et ses bébêtes pas mal fichues ; avec ça, il perd un demi. Et encore, je suis sympa, tellement ça me l'a rendu antipathique.

Bref, 1,5/5.
Valentine DC by Nomodo
Valentine DC by Nomodo

Publiée le 25 juillet 2021
Après la pluie, le beau temps. Après avoir touché le fond on ne peut que remonter. Ces expressions pour nous rappeler qu'après le pire vient le meilleure. Il semblerait que le pire avec le cinéma du Wokistan soit d'une profondeur abyssale. A chaque fois que Netflix, Disney ou Amazon semble avoir touché le fond, l'un de ses protagonistes répond par du pire. Après des ignobles Godzilla VS Kong, Cruella, Chaos Walking, le passage N°4, etc. C'est donc à Amazon de frapper un très grand coup sur la table et de déclarer ouvertement : La pire daube du cinéma au label du wokistan c'est nous et personne d'autres.
Résumé incluant un spoiler :
Dans le futur, les aliens viennent heureusement débarrasser le monde du Wokistan. Pour les empêcher de réaliser se nettoyage nécessaire de la Terre, les forces armées voyagent dans le passé. On constate rapidement que tous les postes à responsabilité dans l'armée sont occupés par des femmes si possible de couleurs. Qu'elle honte pour nous mesdames de constater que quand le wokistan nous donne le pouvoir on fait pire que le patriarcat blanc, mais alors vraiment pire. Pensez-vous qu'on profite des 50 ans qui nous séparent de notre extinction pour former une armée de milice ou pour mettre en place des pièges destructeurs aux endroits stratégiques de l'invasion ? A développer des armes anti-alien ou à déployer des satellites de combats ? Et bien non ! Nous sommes des débiles profondes. Donc notre stratégie c'est de forcer en menaçant leur familles, des pauvres péquenot déjà mort dans 50 ans d'aller se battre contre des aliens ultra fort avec 0 formation et même pas une idée de comment tenir une arme. Bien sûre on a un black en t-shirt rose qui est le plus fort du monde grâce au buff wokistan. Des femmes ultra fortes grâce à la potion du néo-féminisme et des hommes blancs et gros nuls parce que le Patricia blanc cisgenre doit mourir ! La au milieu Chris Pratt confond le rose et le rouge et fait du mansplaining avec le gentil black pas très démerde. Yvonne Strahovski est aussi belle que d'habitude et représentant le commandement de l'idée la plus stupide pour sauver le monde qui soit sortie d'Hollywood à ce jour.
Tout est dit ! Amazon reprend le lead du plus mauvais film de l'univers connus, bravo à eux !
Antoine P.
Antoine P.

Publiée le 5 juillet 2021
Très bon film SF ! Film très bien ficelé. Une bonne histoire tient en haleine tout le long du film des graphismes vraiment exceptionnel. Digne d'un film de cinéma :)
Jean N.

Publiée le 4 juillet 2021
Je ne sais pas trop que penser de ce film ... Plutôt si , mon ressenti général est qu'en fait ça se regarde mais que c''est beaucoup trop long !! 2h18 , pffffffffff
Alors ,OUI, il y a de l'action ,assez belle je dois dire....mais quand il n'y en a pas il a fallu meubler !! Donc 1h pour introduire Chris Pratt (acteur médiocre qui recommence a faire du lard et va finir comme La Momie....) ancien Marine des forces spéciales et c'est reparti : son trajet, sa vie dans la cellule familiales américaine, son œuvre , blablabla, la relation dégueu. avec son père qui s'est barré dans sa jeunesse blabla et spoiler: sa fille dans le futur
et tout le manichéisme américain ! Bref...total soporifique!!
Les soldats du futur arrivent et ils viennent enrôler des combattants (enfin, de la chair à canon) et ça part de là .
Constitution de la 1ère équipe avec tous les clichés qui vont bien: le black blasé qui y est déjà allé (mais il cache un secret en plus de la dent de Rahan autour du cou "rires"), le gros black génie super intelligent qui a peur alors il fait des blagounettes , la racaille à capuche qui suit aveuglement le chef et les paysans apeurés = futurs héros etc...on sait dèjà qui va mourir ou pas !! Et c'est là qu'il y a un truc qui passe totalement inaperçu et qui aurait pu faire une super réflexion pour la suite du film c'est le fait qu' il semblerait que le choix des recrues se fasse , A priori , chez des gens qui sont morts dans les 30 ans à venir !! Ah! Ah! Y a rien là ?? Et bien , non , y a rien ...
Comme ça devenait trop compliqué pour les scénaristes qui se faisaient dèjà une entorse aux cervelles avec le voyage temporel , ils ont préféré piquer de partout pour nous délivéreer(humour) la recette suivante:
une belle tranche de "Edge of tomorow " (que j'ai adoré) une lichette de "Terminator" un gros bout de" Indépendance Day ", beaucoup de "Starship troopers" et un gros zeste d' " Alien Covenant " ! En plus , coïncidence, je venais juste de voir au ciné " Sans Bruit 2" (vous pouvez lire ma critique ) et j'ai eu l'impression que les bébettes faisaient double usage !! Bon , tout de même les bestiolles ne sont pas mal du tout , certains plans d'envahissement par débordement à la "World War Z" m'ont bien plut !
Pour la fin en Russie verglassée , on constitue la 2 ème équipe moto neige ; tout aussi cliché que la 1 ére avec le grand père fugueur en vue de sa rédemption par son sacrifice (snifffff) et les baltringues qui sont sortis du lot au cour de l'aventure :le gros black peureux/ blagueur spoiler: qui devient un combattant acharné à la disqueuse
, le black blasé qui devient "à la vie à la mort Chris" pouuah !!Enfin, la révélation finale est laborieuse et le combat ultime avec la Reine (à main nue , excusez du peu) est raté... PS : revoir Alien 2
En résumé pour l'action ,c'est pas mal ; cependant de grosses facilités scénaristiques avec des fusils mitrailleurs à 2000 cartouches au minimum, de plus il faut être con pour pas ramener la toxine dès le début et avoir 30 ans pour la mettre au point !!! Peut être que comme le trajet temporel était extrêmes dégueulasse en rendu , ils se sont dit que la toxine risquait de vomir !!!!
On oubliera vite le coté gnangnan moralisateur typique des ricain et une histoire qui aurait pu être 1000 fois mieux traitée , bien que vue et revue ! Bilan à voir une fois , dormir pendant les scènes gnangnan et être réveillé quand ça bastonne !!!
Au fait , tous nos emmerdes ; c'est les Ruscoffs qui ont réchauffé les pôles , qu'on se le dise !!!
Laurence N.
Laurence N.

Publiée le 5 juillet 2021
La moitié de la note pour la moitié du film. Une première partie est bien emmenée, parfois émouvante et originale, quand la seconde verse dans les clichés et les bons sentiments; tout en étant parfaitement prévisible. Dommage
joseGDGD
joseGDGD

Publiée le 9 juillet 2021
J'avoue avoir passé un excellent moment . On a eu beaucoup d'action, un peu d'émotion, que demander de plus ?
Olfeskar
Olfeskar

Publiée le 3 juillet 2021
Rien à envier aux grosses productions cinéma, pour le coup les plateformes passe un cap.

Cependant après l'arrivée des humains du futur, je m'attendais à un scenario un peu plus original du genre : les aliens sont de simples robots créés par les humains du futur, une sorte de supercherie, une grande arène destinée à réguler la population du passé en masse, en laissant quand même la chance à certains brave de mériter leur survie durant la seule semaine de combat (c'est ce qui m'a intriguée cette fameuse semaine), avant que la terre du future soit en péril de manière définitive climatiquement... en gros quelque chose d'un peu plus recherché avec une découverte de la réalité et un conflit ouvert, bon j'ai clairement rêvé...

Mais finalement c'est ce à quoi ça ressemble, quoi qu'il en soit c'est un bon film d'action, le casting est bon, le visuel très bon, le scenario plutôt simple et classique mais bon le genre ce fait plus rare en ce moment (le délire extra terrestre) alors cela fonctionne bien, on en attend pas plus de ce genre de film que de passer une simple bonne soirée.
Stigma_max
Stigma_max

Publiée le 8 juillet 2021
Je mets 1/2 étoile car certains effets spéciaux sont OK. Mais pas plus car le son est très mal mixé. Parfois les dialogues sont inaudibles ou noyés dans la musique. Puis en cas de scène d'action, les enceintes explosent et les voisins commencent à taper dans les murs
Pour finir j'ai regardé en accélèré mais il n'y avait rien à voir. Ne perdez pas votre temps
paski75
paski75

Publiée le 5 juillet 2021
Une bouillie visuelle. Ras le bol de ses Major qui rachète le cinéma pour faire des films a voir dans l'avion.... C'est laid sans scénario.... et le casting !!! AU SECOURS
Cédric P.
Cédric P.

Publiée le 26 juillet 2021
Superbe histoire.
En lisant les commentaires négatifs je ne comprends vraiment pas, j'ai passé un agréable moment devant ce film, riche en émotions, en action, en effets spéciaux. Vraiment un très bon film, voir le meilleur de l'année 2021 dans sa catégorie pour moi, donc c'est vous dire à quel point je ne comprends vraiment pas les avis négatifs à son sujet :)
Monpseudoestformidable
Monpseudoestformidable

Publiée le 3 juillet 2021
Zach Dean, scénariste de profession, a du faire comme tout le monde durant la COVID: De gros stocks de papiers toilette. Un excellent support d'écriture pour The Tomorrow War, qui est un excrément mal digéré de tous les films de SF de ces 40 dernières années. A l'heure ou le divertissement est synonyme de pauvreté intellectuelle, de lourdeur et de banalité, et ou il est devient de plus en plus difficile d'imaginer se détendre avec légèreté mais intelligence, malice, finesse et irrévérence, nul doute que cette bouse trouvera son habituel public, tous figurants potentiels d'Idiocraty de Mike Judge, dans un futur proche qui ne serait pas un film.... Brrrrr.
==Anubis==
==Anubis==

Publiée le 10 juillet 2021
Nanars pour ados, encore une fois.
Que des incohérences, mais toujours des gamichous dans le rôle de personnes responsables c'est navrant à force et ce, peu importe la justification vaseuse.
J'ai jamais vu et heureusement, des colonels de 22ans ou des dirigeants compétents de 25 ans.
Le passage du tunnel à 54:00 et le pseudo sacrifice clairement inutile,incohérent et pathétique des deux personnages alors qu'ils sont à 10 mètres de ceux qui s'en sortent..
Je ne comprends vraiment pas comment on peut se laisser convaincre par une réalisation et un scénario aussi peu cohérent.
Il va vraiment falloir que les production fassent des films pour ceux qui ont un peu de bulbe, parce que ce sont ces personnes qui ont le pouvoir d'achat.....
Cédri T
Cédri T

Publiée le 6 août 2021
Un excellent film de science-fiction !!! Amazon prime commence à disposer et à produire de très bon film en plus de très bonnes série également !

Effets spéciaux, Acteurs au top !!! J'en Redemande et histoire vraiment top