Les Leçons Persanes
1196 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 21 mai 2025
Un drame historique particulièrement bien joué qui nous plonge dans l absurdité et la cruauté des camps d extermination nazis.
Paul B
Paul B

Publiée le 24 avril 2025
En 2022 on pourrait penser que le cinéma a exploité tout le filon des films sur la seconde guerre mondiale.

Les leçons persanes nous livrent là une œuvre originale, intelligente, bien trouvée, touchante, prenante, pleine de suspense.

Le film est réussi.

Seul bémol : La bande-annonce gâche largement le film en révélant à peu près tout ce qu'il y a d'intéressant, et c'est dommage.
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 26 octobre 2022
Tiré d’une nouvelle de l’écrivain allemand mais aussi cinéaste et scénariste, Wolfgang KOHLHAASE (1931-2022), le film a un point de départ incroyable : en 1942, en France, Gilles (Nahuel Pérez Biscayart), fils du rabbin d’Anvers, a été arrêté, avec d’autres, par les nazis et transporté en camion ; spoiler: dans une forêt, à leur descente du camion, tous sont fusillés ; Gilles obtient un moment de répit en déclarant n’être pas juif mais persan (il a en sa possession un livre iranien, obtenu en échange d’un sandwich). Un soldat l’épargne car le capitaine du camp de transit (pour la Pologne) proche, Klaus Koch (Lars EIDINGER) souhaite apprendre le persan car ayant le projet d’aller en Iran, via Istanbul, diriger un restaurant après la guerre avec son frère à Téhéran. D’où son intérêt de disposer d’un interprète qui doit lui apprendre 2 000 mots dans les 2 ans qui viennent.
Le film est un vrai choc en raison de son scénario inventif, basé sur un mensonge et qui tient en haleine (pendant 2h07) alors que l’imposture de Gilles (qui se fait appeler Reza) devrait être facilement démontée. Outre l’inventivité de Gilles pour sa survie, le film (tourné en Biélorussie) montre, bien sûr, la tragédie des Juifs déportés, la solidarité entre certains mais aussi, ce qui est rarement montré au cinéma, les dissensions, les jalousies et les flagorneries entre soldats, sous-officiers et officiers allemands. Les 2 acteurs sont extraordinaires, l’un en démiurge lexicographe ( spoiler: inventant les mots d’après les patronymes des personnes en transit qu’il entend lors de leur recensement
) et l’autre, méfiant comme une chatte (scène finale poignante), dans une nouvelle version de la dialectique du maitre et de l’esclave, développée dans « La phénoménologie de l’esprit » (1807) du philosophe allemand Georg Wilhelm Friedrich Hegel (1770-1831). spoiler:
montecristo59
montecristo59

Publiée le 2 mai 2022
Ce film fin mais radical et glaçant fait honneur à Perelman qui l'a signé autant qu'à Kohlhaase, l'auteur de la pièce dont il est une adaptation.
Fiction ou pas, j'étais complètement immergé dans le quotidien de ce camp de concentration imaginaire, où se côtoient la débrouillardise, la bassesse, l'ignominie et l'héroïsme de la simple survie. L'idée de base du détenu qui se condamne d'instinct à des prouesses de mémoire et qui joue son mensonge comme un fou, au jour le jour jusqu'à capturer l'esprit de son bourreau, cette idée est assez brillante. Grâce au talent des deux acteurs principaux, elle marche à fond, jusques et y compris lors de la scène où se jouent les premiers dialogues dans le "farsimaginaire".
Une réussite captivante qui nous épargne même un happy end convenu. Bravo !
François
François

Publiée le 7 mars 2022
Quel film sublime et bouleversant. Le scénario est incroyable et on se demande encore comment de telles atrocités ont pu avoir lieu pendant la guerre. Le casting est particulièrement bien choisie et mention spéciale à Nahuel Pérez Biscayart qui est touchant et tellement juste dans ce rôle. Un chef-d'œuvre de réussite qui nous nous montre ce pan sombre de l'histoire.
Isabel I.
Isabel I.

Publiée le 1 février 2022
J'ai hésité à aller voir ce film car la bande annonce, la période historique, la seconde guerre mondiale, la thématique, tout me disait : il va être dur.... Il l'est, et ce dès les toutes premières scènes, brutales, ignobles, révoltantes ...
Et c'est là qu'on commence à trembler pour Gilles. Il est question de survie, de peur, de douleur, d'horreur. Et dans ce camp de transit, monde sombre,  se vivent pourtant des  amourettes, de la jalousie, des traîtrises et aussi de l'amitié,  de la solidarité. Il y est  surtout narré cette relation, toute en ambiguïté entre l'allemand le capitaine SS  et Reza Joon. Qui a le pouvoir ? Le maître ou l'élève ?
C'est un film qui touche, qui remue et malgré la dureté, la cruauté,  je ne regrette pas de l'avoir visionné. La scène finale est d'une infinie souffrance... J'avais pu retenir jusque là mes  larmes,  plus horrifiée que triste,  mais ce dernier plan est d'une vraie puissance :  cette voix dans le silence,  ces regards  "25...30 mille ... " .
JudyCarlotta
JudyCarlotta

Publiée le 28 janvier 2022
Quoi de pire, le méchant fou dangereux de cinéma, ou l'être humain comme vous et moi, qui bascule dans l'horreur et s'y complaît ? Jusqu'où l'être humain peut-il aller pour sauver sa peau ? Qui mieux que Perez Biscayart et Eidinger pour incarner ces deux extrêmes ?
Regine C.C
Regine C.C

Publiée le 10 février 2022
C'est un film sur l'ingéniosité de la survie en milieu concentrationnaire. Après avoir fait croire qu'il est persan pour échapper à la mort, un juif se voit contraint d'enseigner une langue qu'il ne connait pas à un officier nazi et qu'il va devoir inventer.
Tout au long du film, on est sur des braises, s'attendant à ce que tu la supercherie soit découverte à tout moment. Bien mis en scène et bien interprété. A voir.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 24 janvier 2022
Troublant

J’avoue ne jamais avoir vu de films signés par Vadim Perelman. Ces 127 minutes haletantes qui nous racontent l’histoire d’un mensonge sont basées sur une nouvelle intitulée Invention d’une langue. 1942, dans la France occupée, Gilles est arrêté pour être déporté dans un camp en Allemagne. Juste avant de se faire fusiller, il échappe à la mort en jurant aux soldats qu'il n’est pas juif mais persan. Ce mensonge le sauve momentanément puisque l’un des chefs du camp souhaite apprendre le farsi pour ses projets d’après-guerre. Au risque de se faire prendre, Gilles invente une langue chaque nuit, pour l'enseigner au capitaine SS le lendemain. La relation particulière qui se crée entre les deux hommes ne tarde pas à éveiller la jalousie et les soupçons des autres... Convaincant, bouleversant, on sort de là, chaviré d’émotion… et de bonheur d’avoir vu un bon film au sujet original et sacrément bien interprété.
Pour ce film très réaliste, le réalisateur et les scénaristes ont effectué des recherches approfondies pour savoir à quoi ressemblaient les camps de transit - combien de temps les personnes y restaient, etc.- Ils se sont également inspiré d’un camp appelé Natzweiler Struthof, situé entre la France et l’Allemagne, dans le nord-est de l'Hexagone. – A cet effet, on aurait pu éviter de filmer les portes d’entrée du tristement célèbre camp de Buchenwald -. Certains seront sans doute gênés par le fait que le film fait ressentir de l’empathie pour l'officier qui tente d’apprendre le farsi. Mais, on peut saluer la volonté de ne pas systématiquement montrer les Nazis comme des robots, des automates hurlants, pressés, horribles et diabolisés, mais comme des personnages plus complexes, avec leurs amours, leur jalousie, leurs trahisons, leurs faiblesses, ce qui, d’une certaine manière, rend leurs actes encore plus terrifiants. Ce drame oscille en permanence entre une réalité froide, terrifiante et la fiction, sans qu’on ne sache jamais la part de l’une et de l’autre. Peut-être inconfortable mais parfaitement assumé et réussi. « Improbable » diront les uns, « passionnant » diront les autres dont je suis.
L’immense talent de Nahuel Perez Biscayart découvert dans 120 battements par minute et Au revoir là-haut est ici plus que confirmé. En plus de cette présence tout en subtilité et fragilité s’imposait du fait qu’il couramment parle allemand, italien, espagnol et français. Mais, pour moi, la grande découverte reste l’acteur allemand Lars Eidinger, dans une partition trouble et complexe. D’ailleurs toute la distribution est à féliciter sans oublier l’apport indéniable de la musique des frères Galpérine. Bref, l’histoire tient grâce au duel que se livrent deux comédiens exceptionnels qui nous tiennent en haleine jusqu’au générique de fin d’un film qui regarde cette période terrifiante par un bout de la lorgnette rarement utilisé. A voir absolument.
Edouard des Carpates
Edouard des Carpates

Publiée le 24 janvier 2022
Hélas, le scénario est cousu de fil blanc, la musique est bien trop présente et les acteurs ont un jeu cliché à mourir, dans des décors beaucoup trop stéréotypés pour le genre. L'idée est sympathique, oui. Mais ça ne rattrape pas ces défauts, pour moi rédhibitoires.
Bart Sampson

Publiée le 19 mars 2022
Je vous fais un petit retour sur le film « les leçons persanes » sorti mercredi dernier dans les salles.
L’histoire : 1942, dans la France occupée, Gilles est arrêté pour être déporté dans un camp en Allemagne. Juste avant de se faire fusiller, il échappe à la mort en jurant aux soldats qu'il n’est pas juif mais persan. Ce mensonge le sauve momentanément puisque l’un des chefs du camp souhaite apprendre le farsi pour ses projets d’après-guerre. Au risque de se faire prendre, Gilles invente une langue chaque nuit, pour l'enseigner au capitaine SS le lendemain. La relation particulière qui se crée entre les deux hommes ne tarde pas à éveiller la jalousie et les soupçons des autres...
Sans bénéficier du label magique « tiré d’une histoire vraie » (c’est l’adaptation d’un roman de fiction) le film tient ses promesses d’illustrer avec ce conte funeste (qui pourrait presque être un conte persan) l’absurdité des camps de concentration allemand et l’absence de moralité de ceux qui en tenait les rouages.
Nahuel Perez Biscayart révélé par le film « 120 battements par minutes » est petit à petit rongé par la culpabilité de celui qui doit sa survie à un mensonge malgré ses tentatives de lier son destin à celui des autres prisonniers.
Le film n’évite pas quelques faiblesses comme un emploi de langues qui parfois nous perd parfois et des personnages et des situations parfois trop caricaturaux.
L’ensemble reste néanmoins juste dans ses intentions et participe à sa façon au devoir de mémoire de la shoah.
saharasha
saharasha

Publiée le 27 janvier 2022
Film exceptionnel! Dialogue juste et réfléchi. Jeux d'acteur exceptionnel avec mention spéciale pour Lars Eidinger qui est à la fois sinistre et touchant . Un grand moment de cinéma
Marty McFlan
Marty McFlan

Publiée le 5 octobre 2023
Il est difficile de ne pas penser au 'Pianiste' de Polanski en regardant ce film sobre, austère parfois. Le ton est globalement juste, la peur et la misère omniprésentes, et tout est bon pour sauver sa vie.
Un film à voir.
frydlaur .
frydlaur .

1 abonné Suivre son activité

Publiée le 25 janvier 2022
Une histoire qui aurait pu arriver, un film étonnant. Dans un un camp de transit comme il en a existé, un homme sauve sa peau en prenant une fausse identité. Les Nazis, tueurs cyniques, mènent une vie bureaucratique, certains se dévorent entre eux.
Un film très travaillé, qui touche du doit l'univers concentrationnaire nazi, à voir.
Vincent G
Vincent G

Publiée le 4 mars 2022
Un film intéressante montrant des enjeux de survie, se frotant au pire personnes d'une époque sombre, le film gère bien l'effet et la difficulté du moment.