Les Leçons Persanes
1196 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 3 mai 2025
C'est un très bon film allemand sur l'histoire d'un officier SS qui prend plus ou moins sous son aile un jeune prisonnier pour qu'il lui apprenne le farsi, ce dernier ayant réussi à se faire passé pour un perse, ce qui sera la plus grande chance de sa vie je suppose. Le film montre la violence des camps au quotidien, ce n'est pas forcément l'horreur des camps qui est décrite mais plutôt la folie violente des nazis sur les prisonniers. Celle de l'officier SS, mais aussi celle du caporal-chef Beyer, qui joue plus ou moins le même rôle dans le Tatoueur d'Auschwitz. C'est cette violence quotidienne, celles des souffre-douleurs qui est montrée et qui permet de faire monter le suspense.
Patjob
Patjob

Publiée le 12 mai 2025
Le film repose sur deux idées extraordinaires. Celle de la création d’une langue (titre de l’œuvre qui l’a inspiré) et de l’apprentissage obligatoire (c’est une question de vie ou de mort) de cette langue par son inventeur, au fur et à mesure de sa création. Et celle qui conclut le film, spoiler: cette méthode de création et d’apprentissage devenant un fabuleux outil de mémoire pour des milliers de victimes du nazisme
. Leur traitement n’est pas tout à fait à la hauteur : l’intensité des scènes est bien inégale et le film s’égare par moments sur des intrigues relationnelles et amoureuses entre des composantes de l’armée d’occupation Allemande de bien faible intérêt. Mais la seule force des deux idées précitées suffit à donner à ce film un caractère inoubliable.
mat niro

Publiée le 24 mai 2022
Nahuel Perez Biscayart est décidément un grand acteur en devenir. L'histoire de ce film se situe pendant la déportation des juifs lors de la Seconde Guerre Mondiale. Son personnage échappe à l'exécution promise, se faisant passer pour persan. De là, il va devoir enseigner une langue qu'il ne connaît pas (le farci) à un officier allemand qui va le prendre sous son aile. Le cinéaste, Vadim Perelman, sait maintenir une tension de tous les instants, au gré des rebondissements qui peuvent mettre à jour cette supercherie. Certains passages comme les parties fines des SS freinent un peu l'intrigue. L'ensemble, malgré sa durée un peu longue, offre cependant un suspense intéressant malgré quelques incohérences dans l'histoire surmontées par ce duo d'acteurs convaincants.
Biertan64
Biertan64

Publiée le 27 mai 2022
Dans le contexte de la Shoah, déjà mis en scène de nombreuses fois au cinéma, ces "Leçons Persanes" se distinguent par son histoire qui sort de l'ordinaire: celle d'un déporté qui est contraint pour rester en vie de se faire passer pour un Persan auprès d'un officier SS et d'inventer de toute pièce un langage.
Ce scénario n'est bien sûr pas plausible (de quelques mots inventés et mémorisés sur l'instant, jusqu'à finir avec une véritable langue maitrisée et conjuguée), aussi la précision "basée sur des faits réels" peut paraitre mensongère, mais il permet d'installer une double tension: celle de la survie classique dans les camps de la mort et celle de savoir jusqu'à quand la mystification pourra tenir.
Cette totale fiction originale permet de montrer de manière assez réaliste par les images le quotidien dans l'univers concentrationnaire.
Ma note moyenne vient donc du paradoxe qu'il est impossible de croire un seul instant à l'authenticité de cette histoire et qu'elle est cependant mise en scène comme si tout était vrai. Cela laisse un léger sentiment d'être dupé, là où j'aurais aimé que le côté "burlesque" soit plus assumé et non pas occulté en dehors d'un peu de comique de situation.
Aussi, du style tragi-comique on retiendra uniquement le tragique : ce n'est pas "la Vie est belle" de Benigni , même si le fond est semblable, celui de l'importance du mensonge pour survivre dans l'enfer nazi.
Yann B
Yann B

Publiée le 31 janvier 2022
Les acteurs sont convaincants mais le film est sans subtilité et peu crédible. Tout est stéréotypé, les personnages comme les décors. De plus la musique et la photographie ne m’ont pas emballées. Cela en devient ennuyeux. Quelle déception!
Audreyfaugeres
Audreyfaugeres

Publiée le 26 avril 2025
Je viens de terminer le visionage de ce film et je suis bouleversée par un tel chef d’œuvre !
Je pensais avoir un peu tout vu sur les camps nazis mais je ne connaissais absolument cette histoire .
Un film hyper bien réalisé les acteurs sont excellents avec une mention spéciale pour Lars Eidenger .
Quand le mensonge permet de sauver sa vie …
À voir absolument ! Un 5 étoiles assurément .
Du grand ART .
Verobisson
Verobisson

Publiée le 6 mai 2025
C’est un bon thriller, tendu et oppressant. Mais aussi film subtil , un récit atypique sur une idée très originale spoiler: (celle d’inventer une langue pour sauver sa peau)

IL vaut également pour le duel, devenu duo, de 2 acteurs bouleversant : : l’Argentin polyglotte aux grands yeux écarquillés Nahuel Pérez Biscayart et le comédien allemand Lars Eidinger qui finit par dépendre de sa victime
Comme rarement , il décrit bien la vie ordinaire des allemands, avec ses idylles, ses haines, ses jalousies, entre soldats ou officiers, hommes et femmes et leur vie quotidienne
Le final est une précieuse émotion, qui souligne le nécessaire devoir de mémoire…
maguaguas
maguaguas

Publiée le 24 janvier 2022
L'histoire de départ est intéressante et originale, même si rien ne dit qu'il s'agisse d'une histoire vraie. Très bien joué, j'ai néanmoins trouvé ce film trop long, trop lent. On ne ressent pas vraiment d'émotion malgré le contexte tragique de la 2ème guerre mondiale.
Petit message aux personnes qui donnent leur avis sur les films : merci de ne pas raconter les films ! On souhaite juste connaitre votre avis et pas avoir le film entièrement raconté sur Allociné, sinon aller les voir n'a plus aucun intérêt.
Bertrand M.
Bertrand M.

Publiée le 5 août 2022
Vu récemment en DVD, j'ai trouvé le sujet sinon passionnant, du moins savamment traité. Magistralement interprété par deux acteurs qui s'épient, se jaugent, se jugent et finalement dénouent une relation ambigüe. La construction d'une langue autour des noms des prisonniers n'est pas définie comme telle, mais elle a du "souffle" puisque c'est souvent le contraire, les noms et les patronymes surtout, sont issus de la matrice linguistique. Les seconds rôles sont bien campés et joués aussi, avec ces femmes SS qui ne sont pas souvent mises en scène dans des films relatant le Reich Hitlérien. Toujours cruelle la petite histoire imbriquée dans la grande. De belles images et un rythme de thriller. J'ai aimé sans juger que cela soit un film exceptionnel.
Theo
Theo

Publiée le 29 janvier 2024
"Les leçons persanes", réalisé par Vadim Perelman, nous plonge dans un contexte historique poignant, celui de la Seconde Guerre mondiale, à travers un récit à la fois inventif et tragique. Le film repose sur la prémisse captivante d'un homme, Gilles, pris dans l'engrenage impitoyable de l'Holocauste, qui sauve sa vie par un mensonge audacieux, se faisant passer pour un Persan. Cette fiction de survie devient le pivot d'une relation complexe entre lui et le Hauptsturmführer Klaus Koch, qui se trouve dans la quête paradoxale d'une évasion culturelle en plein génocide.

La performance des acteurs principaux, Nahuel Pérez Biscayart et Lars Eidinger, apporte une profondeur remarquable à leurs personnages, transcendant les clichés potentiels pour explorer les nuances de l'humanité et de la cruauté, de la survie et de la manipulation. Leur interaction offre un aperçu fascinant de la dynamique de pouvoir et du désespoir, tissés dans le contexte sombre d'un camp de concentration, où chaque mot et chaque silence portent un poids immense.

La direction artistique du film mérite une mention spéciale, recréant avec soin l'ambiance oppressante des camps de transit nazis, inspirée notamment par le camp de Natzweiler-Struthof. Cette attention aux détails, couplée à une photographie sombre mais poignante, plonge le spectateur dans l'époque avec une authenticité qui force le respect, même si elle souligne par moments une certaine distance émotionnelle due à un rythme parfois inégal.

Bien que "Les leçons persanes" se distingue par son originalité narrative et son exploration de thèmes comme la mémoire, l'identité et la langue comme moyens de survie, il est par moments entravé par un manque de tension dramatique et une certaine prévisibilité dans le développement de ses intrigues secondaires. Ces éléments, tout en ne diminuant pas la portée globale du film, tempèrent son impact émotionnel et intellectuel, le positionnant dans un espace cinématographique qui, tout en étant respectueux et réfléchi, n'atteint pas toujours les sommets de son potentiel.

En définitive, "Les leçons persanes" est une œuvre cinématographique qui mérite l'attention pour sa proposition audacieuse et son exploration de la capacité de l'esprit humain à trouver des voies de survie dans les circonstances les plus désespérées. Il est à la fois un hommage à la résilience face à l'inhumanité et une méditation sur les limites de la compréhension mutuelle, encapsulées dans le microcosme d'un camp de transit nazi.
Labulle56
Labulle56

Publiée le 25 avril 2025
Ce beau film réalisé avec subtilité, raconte la relation entre un chef de camp et un prisonnier français juif se faisant passer pour un perse pour échapper à la mort . La tension dans le camp est présente dut à un soldat allemand flairant la supercherie . Peres Biscayart est grandiose dans le rôle principal et est très bien entouré par Lars Eidenger aperçu dans la série " toute la lumière que nous ne pouvons voir" et par Jonas Nay dans un rôle similaire du "Tatoueur d' Auschvitz ". Un drame à voir .
Grain2Sable
Grain2Sable

Publiée le 7 février 2022
Ce film est sans nul doute une belle réalisation qui mêle les aspects classiques un peu attendus et certaines originalités qui vont heureusement finir par prendre le pas dans une histoire qui a au début du mal à prendre du rythme et de l'intensité.
Ce n'est pas flooder que parler dans cette "critique" du l'imposture de départ qui est annoncée dans le synopsis. Le décalage entre cette anecdote dérisoire et la shoah met un peu de temps à s'installer dans la re-création de l'horreur des camps. Il faut reconnaître qu'il est toujours difficile de transformer en image le crime indicible. Tant de films l'ont fait avec plus ou moins de réussite. Le références inconscientes que nous avons tous rendent sans doute plus difficile l'accueil du film tant qu'il reste classiquement sur les victimes, sur le personnage principal. Mais quand le point de vue glisse peu à peu, justement grâce au regard du protagoniste, sur la réalité des camps vue depuis le prisme du côté allemands une vraie dynamique intéressante se met en place avec une originalité certaine dans les jeux psychologiques entre les personnages, sous un angle peu traité et bien traité pour le coup.
n L
n L

Publiée le 7 février 2022
Un très beau film tiré d'un fait a priori réel film un peu long qui malgré le sujet de la guerre est agréable à regarder même si effectivement certaines scènes sont difficiles à regarder
Quentin
Quentin

Publiée le 22 février 2022
Les beaux films laissent souvent le spectateur oublier l'horreur du fond, ce n'est pas le cas de celui-ci. On y retrouve avec énergie tous les codes du drame. Le récit est puissant et nous emporte facilement.
jules sabas
jules sabas

Publiée le 9 avril 2023
Un film sur la guerre, un de plus encore !
Mais celui la est sorti du lot pour ma part et je l'ai trouvé extrêmement touchant.
Les deux acteurs principaux jouent très bien et on s'y attache énormément.
Vraiment, c'est un très beau film.