La Bonne épouse
2,6
4792 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Caine78

Publiée le 16 juillet 2020
Parfois, et malgré le supplice qu'avait été le premier visionnage, je me dis qu'il faudrait retenter « Séraphine » tant j'ai (relativement) apprécié les films suivants de Martin Provost. « La Bonne Épouse » rentre également dans cette logique, non sans quelques vraies réserves. D'ailleurs, j'avoue être assez embêté pour écrire une critique sur ce titre. D'un côté, je suis loin d'avoir passé un mauvais moment, la mise en scène surannée de Provost, notamment à travers la photographie, les couleurs, l'écriture, donnant un réel charme à l'entreprise, voir que de telles écoles pouvaient exister (en gros, comment devenir une parfaite ménagère totalement soumise aux désirs de son mari) accentuant l'aspect « old school », le récit se déroulant juste avant les événements de Mai 68, dont l'influence sera évidemment grande dans son évolution. Enfin, rarement tendre sur la nouvelle génération de comédiens, bravo pour ce casting de jeunes talents où toutes les « élèves » se révèlent excellemment choisies : elles sont le rayon de soleil de cette comédie (mention spéciale à Marie Zabukovec et Lily Taieb). De l'autre, je ne parviens pas à être emballé, au point d'être même un peu crispé parfois. Est-ce dû au surjeu de Juliette Binoche, heureusement bien plus convaincante lorsque délivrée du patriarcat qu'en parfaite conservatrice consentante ? À moins que ce ne soit le côté finalement assez prévisible du récit, accentué par le spoiler: renversement total et sans réelle raison
des trois femmes fortes de l'entreprise ? Certes, il y a bien le charmant Édouard Baer pour expliquer le revirement de notre héroïne, mais cela reste un peu court. Enfin, pour le coup cela a beau être vraiment surprenant, ce final « libéré » en mode spoiler: comédie musicale façon Jacques Demy
, je ne l'ai trouvé ni pertinent, ni réussi : franchement, il y avait forcément meilleur moyen de faire l'éloge de l'émancipation des femmes que cette spoiler: chorégraphie
pour le moins maladroite... Bref, une entreprise plutôt sympathique pour un résultat « à l'ancienne », malheureusement plombée par quelques défauts diminuant en partie son intérêt. Dommage.
Miche0712
Miche0712

Publiée le 11 mars 2020
Les seuls bons moments étaient dans la bande annonce. La fin est ridicule. Les actrices surjouent. L'intention était bonne, dommage.
Roberto R.
Roberto R.

Publiée le 22 novembre 2020
Le navet de la décennie. Outre la pauvreté des dialogues, ce film prétend dénoncer des clichés, mais les enfile les uns après les autres. Une comédie se doit d'être un minimum drôle, mais hormis les bégaiements de Y. Moreau, difficile de décrocher un début de sourire. Une palme de la nullité pour la fin, profondément grotesque.
maelinette
maelinette

Publiée le 11 mars 2020
juste consternant. surjoué, caricatural et alors la fin, c’est le pompon... n’est pas Michel Legrand qui veut... Ayant vécu cette époque, je suis consternée....
Soquartz
Soquartz

Publiée le 14 mars 2020
Un film simpliste, tout est dans la bande annonce. Juliette Binoche est parfois convaincante mais à de nombreux moments surjoue, le comique ne lui convient pas, de mon point de vue. Je ne vais pas au cinéma pour recevoir des leçons de morale caricaturales, même si je ne me suis pas vraiment ennuyée. Chaque scène semble bricolée et les enchaînements se font rarement en finesse, très décevant.
Samuel Marty47
Samuel Marty47

Publiée le 19 décembre 2021
La bonne épouse est un film au souffle féministe réalisé par Martin Provost et avec comme actrice phare Juliette Binoche et Yolande Moreau. Edouard Baer fait partit du casting et est très convaincant dans son rôle de séducteur passionné. Malheureusement, pour ce film, l'histoire est quelque peu facile et spoiler: la dernière partie qui se transforme en comédie musical ne me plaît pas.
. Tout de même les acteurs ont une énergie folle et cette comédie est vivante. Pas mal…
Publiée le 25 juin 2020
Film sans aucun intérêt.... Mauvais jeux d'acteur, sombre, ne reflète en rien l' anné 67... Très déçue...
Frederic S
Frederic S

Publiée le 14 mars 2020
un film sur la cause féminine à travers mai 68 et la libération de la femme !!!
le film part bien après c est un peu plus poussif
7fabcool7
7fabcool7

Publiée le 16 mars 2020
J'ai pas trop aimé ce film alors que j'aime beaucoup J. Binoche (radieuse dans ce film) et Y. Moreau…. Me suis un peu ennuyé. Les femmes et c'est très bien ''commandent'' dans la plupart des foyers depuis bien longtemps. Film à diffuser dans tous les pays musulmans! ET alors la fin comme disent certains frisent malheureusement le ridicule.
Publiée le 11 mars 2020
Film délicieux qui aborde des problématiques de fond avec drôlerie. Et ca fait un bien fou!! Noémie Lvovsky est irrésistible en bonne soeur (pas si éloigné de la réalité de l'époque) !!
Pierre Nicolas Sylvain
Pierre Nicolas Sylvain

Publiée le 9 mars 2020
Voilà qui fait du bien ! des Actrices géniales, des jeunes comédiennes tout aussi prometteuses, une histoire sentimentale avec des touches d'humour très bien senties, et un sujet vraimen intéréssant. Top !
Publiée le 14 mars 2020
Oh que c'est poussif, oh que c'est lourd. Edouard Baer en faisant du Edouard Baer sauve quelques minutes. Mais il faut se farcir tout le reste.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 5 avril 2020
Malgré sa thématique en vogue, et utile pour le réveille citoyen, j’ai trouvé cette comédie pas terrible. En effet, son potentiel est mal exploité. Pour planter le contexte, on est balancé en 1968, juste avant la fameuse « révolution sociale » de Mai 68, qui va changer la donne de la société. À partir de cette date, les écoles ménagères vont commencer à disparaitre. C’est donc une date charnière. On va assister à un basculement. Pour découvrir cela, il y aura un zoom sur les deux générations. Celle de la directrice, et celle des jeunes étudiantes. C’est la première qui est un gros point noir. L’histoire de Juliette Binoche a beaucoup moins d’enjeux, en plus d’être ennuyeuse. Elle manque d’énergie. Chaque fois que l’on passe de son côté, on a l’impression de ralentir dans l’avancer. Le seul point positif, est qu’on peut voir un très bon Edouard Baer. Finalement, cela fait partir le récit dans tous les sens. C’est dommage car quand on passe sur les jeunes femmes, c’est plus impactant. On sent le vent de révolte et c’est bien mené. J’aime la manière dont monter la prise de conscience. Plusieurs sujets seront abordés comme l’indépendance ou la libération sexuelle. Les actrices choisies sont fougueuses. J’ai notamment apprécié Anamaria Vartolomei et Marie Zabukovec. Par contre, la fin ressemble à du grand n’importe quoi. On était presque à l’équilibre, mais ce final part dans tous les sens et refait chuter cette comédie.
Publiée le 24 juin 2020
Nul. Nul,Nul, archi nul. Aucun scénario. on s'enquiquine pendant 2 heures. Un conseil, évitez le film.
Les comédiens se compromettent à accepter de jouer dans ce genre de film.
zazi84
zazi84

Publiée le 4 mars 2020
film moyen....le fond aurait été bon...mais la forme laisse un peu à désirer.
on reste sur sa faim au niveau de l'intrigue ....on attend le petit truc qui va nous faire vibrer....mais ça n'arrive jamais...dommage!!!