Pink Floyd The Wall
9026 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kubrick's Club
Kubrick's Club

Publiée le 6 janvier 2009
Pas particulièrement fan de Pink Floyd, je dois avouer que j'ai adoré la mise en images d'Alan Parker de leur album. On se glisse dans la peau du jeune Pink avec émotion. C'est l'histoire d'un jeune, qui à défaut de trouver une raison de vivre, s'enferme progressivement sur lui-même par un mur qui le coupe des autres et de la réalité. Un mur qui est construit à la fois par les autres, mais aussi par lui même. Film qui mérite d'être vu.
Publiée le 26 décembre 2008
Dans le peleton de tête de mes films préférés.
Le film dégage une réelle émotion: musique, images et histoire s'intègrent parfaitement, même si on peut pinailler sur des détails.
Bien evidemment, si vous n'aimez pas pink floyd, si vous ne savez pas lire les sous titres, si la seule vision de tf1 vous plonge dans une béatitude totale, inutile d'aller voir le film.
Antoine M
Antoine M

Publiée le 10 novembre 2008
"Bring the boys back home !"
"All in all, you were all just bricks in the wall !"
"Goodbye blue sky"

Tant de choses qui font que ce film est un chef d'oeuvre qui ne se rate pas dans des dialogues inutiles, et qui laisse faire la musique.

Des séquences d'animations impressionnantes, cette musique de Pink Floyd endiablante, ces scènes invraissemblalbes qui atteignent des sommets.

On a envie de casser du lycée, d'escalader le mur pour y rejoindre Pink. Et j'en passe des meilleures.

Un film excellent en son et en lumière.
Une de ces créations comme le cinéma en pond rarement.

Magnifique !
Publiée le 7 novembre 2008
Le film musical par excellence. On est littéralement envoûté par cet ovni grotesque, violent, halluciné, dont la richesse des thèmes abordés nécessite plusieurs visionnages. Les fans du Floyd (dont je fais partie) se délecteront de la fidèlité de l'adaptation de l'album crépusculaire du groupe, si bien qu'il leur sera désormais impossible de l'écouter sans être hanté par les images du film. Et les néophytes ne pourront qu'être scotchés par le produit d'un réalisateur talentueux, d'un acteur principal aussi bon qu'innatendu (The Wall reste à ce jour l'unique prestation cinématographique du rockeur irlandais Bob Geldof), d'un Gérald Scarfe fidèle à lui-même (pour les parties animées), et bien sûr, d'une bande-son géniale. Sans concessions, Pink Floyd The Wall ne peut pas laisser de marbre, on aime ou on déteste, on se prend au jeu ou on le rejette en bloc. Mais dans tous les cas, il restera le film témoin d'une génération déboussolée, perdue en plein marasme économique, à cette époque charnière où le punk a lancé son pavé dans la mare de la musique rock.
Publiée le 18 octobre 2008
Ambiance sombre... un passé tourmenté... sexe drogue et alcool... puis finalement fasciste condamné à errer derrière son "mur". Rajoutez à cela la musique endiablé des Pink Floyd, et vous obtenez ce chef-d'oeuvre du cinéma anglais !
Très bien filmé, convaincant, rythmé. Bref, excellent! En plus de cela vient s'ajouter des dessins animés d'une qualité impressionnante. C'était le bon vieux temps des Pink Floyd : Non-sens, bizarre, déroutant, psychédélique, bref tout eux quoi !

Un fan de Pink Floyd se doit d'avoir ce film dans sa vidéothèque
Publiée le 1 octobre 2008
J'ai adoré ce film! Depuis longtemps fan des pink floyd, je connaissais l'album (dont comfortably numb et another brick in the wall, incontournables) mais pas le film qui ne m'avait jamais vraiment attiré. Qu'est-ce que j'ai eu tort d'attendre! Aucun autre film n'a cette atmosphère oppressante et phantasmagorique, pour le reste je vous laisse le découvrir par vous-même! A réserver à un public averti tout de même.
Publiée le 17 septembre 2008
Pink Floyd fait partie des groupes mythiques du rock. L'époque "The Wall" signait pourtant la fin de l'esprit originel des Floyd. Roger Waters, en tout bon égocentrique qu'il est, a cru bon faire son album sous le nom du groupe qui l'a rendu célèbre. D'ailleurs Gilmour est toujours resté dubitatif quant à la qualité réelle de ce double album concept. Quant au claviériste de génie qu'était Wright, décédé avant-hier même - paix à son âme, on ne peut pas dire que Waters n'ait pas employé les méthodes radicales et humiliantes contre lesquelles il a pourtant jeté tout son fiel dans le film de Parker. Ce film est beau, certes, mais il a aussi énormément vieilli. On le suit difficilement, car il est filmé de manière à nous faire rentrer dans la peau de Pink (joué platement par Bob Geldof, par ailleurs artiste très talentueux), star schizophrène dont la descente aux enfers va lui faire revivre sens dessus dessous les moments les plus traumatisants de sa vie jusqu'à l'overdose. Les symboles ne manquent pas et sont largement valorisés par les morceaux du restant des Floyd (magnifiques "Run Like Hell" et "Comfortably Numb"). "The Wall" reste une pièce à part du cinéma mais sa réputation est quand même très surfaite. Le single phare "Another Brick In The Wall" y a fait pour beaucoup, d'ailleurs bon nombre de gens ne connaissent ou ne s'identifient à Pink Floyd que par ce morceau. Si demain AC/DC sortait un film du même acabit, nul doute qu'il aurait du succès rien qu'à cause de la réputation du groupe. Même en étant fan d'un groupe il est bon de garder un oeil critique neutre.
Publiée le 13 septembre 2008
Un film d'une trés grande beauté avec de la super musique. L'album avec le plus gros contexte des floyd. Un chef-D'oeuvre
cyrille229
cyrille229

Publiée le 6 septembre 2008
Bouillie indigeste.
Succession de clichés à 2 balles.
Symbolisme psychologique pour gamins de 12 ans.
Il n'y a aucune créativité, aucun message, aucune recherche, bref, c'est minable !!
Quant à "Hé les profs laissez les gamins tranquille" regardez " Sa majesté des mouches" une histoire de gamins seuls sur une ile, et vous comprendrez qu'il ne faut surtout pas les laisser.
Publiée le 3 septembre 2008
20 ou 30 fois...
Je ne compte plus quand j'aime
Publiée le 17 août 2008
Ambiance générale malsaine, folie constante, images étranges, histoire choquante, complexe.. Il ne dure qu'une heure et demie mais j'avais l'impression que cela faisait des heures que je regardait difficilement ce film. Il me captivait à la fois mais d'un autre coté j'voulais qu'il se termine et ne plus voir toutes ces images dures .... Malgré sa QUEL FILM ! Je n'ai pas vraiment aimé,adhéré. C'est pour la qualité du jeu de chaque protagoniste, peu nombreux certe mais très forts. C'est La musique, les métaphores du Mur, l'Impasse. Effrayant mais à voir .
Publiée le 31 juillet 2008
Un voyage envoûtant au pays de la folie, ou logique n'a plus cours ...

voilà ce que je pense de ce film dur, esthétique et désaxé.
Publiée le 22 juillet 2008
Une plongée dans le cerveau de Pink, personnage duel, à la fois alter-ego de Roger Waters et inspiré par Syd Barrett. Même si le scénario de Waters ne s'éclaire vraiment qu'en connaissance de certains éléments biographiques, personne ne peut être insensible à la trajectoire de ce personnage qui concentre tout ce qui un jour peut faire basculer: désordres affectifs, pressions familiale, sociale, dépression, drogue, agoraphobie, mégalomanie...
La musique de Pink Floyd et la poésie de Roger Waters ont leur part dans le fait que The Wall soit un chef d'oeuvre. Mais il faut également saluer la performance de Bob Geldoff dans le rôle de Pink. Leader du groupe Boomtown Rats, c'était sa première expérience en tant qu'acteur. Et il faut surtout reconnaitre le trait de génie d'Alan Parker qui a magistralement su mettre le disque en images pour en faire un film à fleur de peau, complexe, et dont on ne sort pas indemne.
Appeal
Appeal

Publiée le 11 février 2013
Peut-être ai-je tort, mais avant de voir ce film j'étais habité par beaucoup de préjugés, qui ne m'ont pas quittés en début de film, et qui m'ont peut-être formaté l'esprit pendant 1h40.

J'aime Pink Floyd, comme tout le monde a vrai dire. C'est un très bon groupe, aux musiques très planantes et singulières, avec une patte vraiment unique. The Wall est un album que j'apprécie, clairement pas le meilleur du groupe, car beaucoup trop inégal, mais un bon album tout de même qui réserve quelques morceaux majestueux, comme Comfortably Numb. The Dark Side of The Moon est dans mon Top 10 album, ce qui n'a rien de très original mais je peux pas pour autant donner dans la mauvaise foi pour donner genre que je me détache des classiques.

Pourtant malgré tout cela, il y a toujours eu quelque chose qui m'a gêné dans le rapport qu'a le public avec Pink Floyd. Je ne saurai comment dire, mais ce groupe fait l'objet d'une certaine fascination, est constamment porté à la gloire alors qu'il ne le mérite pas forcément. La musique est vraiment très bonne parfois mais si le premier album du groupe avec Syd Barrett (The Piper At The Gates of Dawn) laisser voir une vraie profondeur, cette profondeur s'est perdue avec l'arrivée de David Gilmour, et la prise en main du groupe par Roger Waters. Clairement pour moi, Pink Floyd est très mélodique, mais il ne cache pas quelque chose d'extrêmement profond, il n'y a pas une mélancolie qui s'en dégage, les musiques ne suggèrent rien de plus que ce qu'elles offrent à la première écoute - c'est pourquoi aussi que je considère que cela reste de la musique easy listening, ouverte à tous, mais je dis ça ici dans un sens non négatif -.

Et tout cette description de l'univers musicale de Floyd se retranscrit à mon sens ici dans le film. Tout d'abord, un mot sur Alan Parker. C'est donc le 7eme film que je vois du réalisateur (après Midnight Express, Birdy, Mississippi Burning, Angel Heart, Commitments et La vie de David Gale). Il m'apparait clairement maintenant que c'est un bon réalisateur mais qu'il est incapable d'imposer un style propre, ce qui fait qu'a mon sens il restera toujours un bon cinéaste, mais qu'il restera aussi toujours subordonné au scénario, sans imposer une patte propre. Ce film me semble dirigé par et pour Roger Waters, si bien que le réalisateur Parker m'interesse peu. La mélodie Floyd est donc clairement adaptée en esthétique Floyd.

Ce film, désolé de la réduction, est comme un long clip d'une heure quarante minutes, car c'est évidemment la musique qui est l'élément centrale du film, les images ne semblent qu'appuyer celle-ci. Les images choisies sont souvent belles, la photographie est pas trop mal, le montage réussie, les séquences animés assez somptueuses. Visuellement, je ne dirai pas que j'ai étais subjugué, mais c'est plaisant. Mais ce n'est pas dans ce domaine là que le film pêche. C'est dans le fond, dans le scénario, appuyée par une mise en scène parfois lourdingue. C'est l'histoire d'un junkie, d'un beau gosse (selon les critères 80's, car la nuque longue aujourd'hui ca passerai moins) qui est tombé bien bas, d'une rock star qui ne l'est qu'a moitié; qui, dans un moment de reflexion sur sa vie, va revenir sur tout ce qui a hanté son enfance, son adolescence et sa vie de jeune adulte. Vient alors un catalogue de toutes les horreurs du monde, en particulier du monde adulte (méchants adultes!), et surtout un catalogue de... clichés. Entre le gamin poète, rêveur, qui ne comprend pas pourquoi l'école lui apprend des maths; l'absence du père, le désir de le retrouver; la mère malsaine, les premiers déboires, les amours foireux et la drogue.. bref, la théorie classique de la chute au cinéma. Mais encore, cela pourrait être assez réussie, si la mise en scène suivait. Or je n'ai pas accroché. Aucune émotion face à la naïveté de certaines scènes, du jeu des acteurs style expressionnisme foireux, du montage volontairement schizophrène est assez confus histoire de marquer le "trouble". De la surface et de la redite, pour finir sur une représentation du fascisme de même niveau que les affiches collées dans la rue par les anarchistes. Tous fachos!

C'est ce sérieux manque de profondeur, sa naïveté, ses facilités sur tout les plans, et pire, l'artifice qui nous vend cela comme un film dérangeant et révélateur, qui m'a fortement rebuté. En dépit pourtant de belles images, et d'une bonne bande originale. The Wall reste a mon sens un non-film, un long clip qui veut viser plus, sans pouvoir l'atteindre. On peut s'en passer.
‹ ??GsT?›
‹ ??GsT?›

Publiée le 16 juillet 2008
Déjà, Pink Floyd est mon groupe préféré, donc c'est sûr que ça influence beaucoup la note... Et si en plus Alan Parker arrive à parfaitement retranscrire l'univers tordu de Roger Waters : on a autant de plaisir à écouter l'album qu'à regarder le film, donc c'est un excellent film.