Dans un jardin qu'on dirait éternel
3,6
1638 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kouto
Kouto

Publiée le 29 septembre 2025
Une jeune japonaise peinant à trouver sa place dans la société va trouver réconfort et sérénité auprès de sa professeure de « cérémonie du thé » dans ce joli drame délicat au rythme contemplatif. Un film méditatif offrant au spectateur une expérience intérieure inédite pour peu que l’on accepte de se laisser bercer par la gestuelle si particulière, codifiée et lente mais permettant à ses personnages de trouver une paix spirituelle. Un film apaisant.
Joce2012
Joce2012

Publiée le 21 septembre 2020
Ce film est beaucoup trop lent pour moi et je me suis ennuyée, c'est plutôt un documentaire japonais entre femmes même si derrière de belles choses sont dites.....
SebLefr3nch
SebLefr3nch

Publiée le 6 septembre 2020
Les saisons s'enchaînent, la vie avance. Mais avançons-nous tous à la même allure? C'est la question que pose ce beau film japonais à travers la tradition de l'art du thé. Une jeune fille qui n'a pas de vraies passions, décide de se lancer dans l'apprentissage de la préparation du thé, grande tradition japonaise. Selon les saisons, tout change ce qui la bouscule mais elle y trouve un repaire et se prend du plaisir à préparer le thé. Les années passent, les gens évoluent. Alors qu'elle avance bien plus lentement. La réalisation et le rythme nous partagent bien la vie de cette femme qui évolue à son allure à travers les années et l'art du thé enseigné par son maître. Le film est très beau et on le laisse emporter au fil des saisons.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 26 octobre 2020
Adapté d’un bestseller de la littérature japonaise, ce film conte la relation de son maitre et de sa jeune élève autour du cérémonial du thé sur une période de 24 ans. Les années s’enchainent tout comme les saisons qui comptent tant dans la culture japonaise ; et la relation élève-maitre semble devenir plus profonde autour d’une passion commune… même si ça ne se voit pas réellement à l’image. Tout est très intérieur dans les relations humaines de ce film. Le réalisateur fait même le choix de laisser hors champ tous les personnages apportant un peu de vie et de piquant à cette histoire : la cousine et les parents de la jeune femme. Donc quasi documentaire, ce film reste malgré tout sensible et délicat et est une véritable parenthèse dans notre monde frénétique. C’est donc apaisant d’entrer dans cet univers minimaliste où le geste tient une place prépondérante : se recentrer sur soit, une sorte de yoga du thé. Dire que l’on ne s’ennuie pas serait mentir tout de même. Si le travail de l’image, du son et des plans est hyper léché, le contenu est maigre et très répétitif à l’image de l’art du thé. On peut aussi penser que ce film à destination d’un public international est une image traditionnelle et vendeuse que les occidentaux ont plaisir à retrouver. Une forme de décalage culturelle parfois artificielle quand on sait que d’autres japonais ont une vie encore plus cadencée que les nôtres. Ce film est donc à ranger aux côtés « Les délices de Tokyo » ; une friandise spirituelle aux couleurs du Japon. Reste à la fin du film un moment de sagesse et de tranquillité bienveillante… c’est toujours ça de pris.
tout-un-cinema.blogspot.com
Francis S.
Francis S.

Publiée le 25 septembre 2020
Il y a plusieurs dimensions dans ce petit joyau de cinéma japonais.

Celle, immédiatement tangible, du raffinement extrême de la cérémonie du thé, dans son écrin d'intérieurs épurés, de kimonos d'une exquise beauté et de jardins d'une sérénité totale au travers des saisons. On confine au documentaire, mais c'est fascinant.

Celle, ensuite d'une réflexion philosophique sur les rituels et les codes et les initiations qui les instaurent. Le cheminement de l'élève et de son éblouissante maître chemine de l'apprentissage de gestes ancestraux vers une réflexion libératrice sur l'abnégation, la discipline, l'observation.

Celle, également, du destin d'une femme dans le Japon d'aujourd'hui, qui transcende peu à peu les vicissitudes de la vie matérielle pour accéder, par la discipline heureuse qu'elle s'impose dans la cérémonie du thé, à une sagesse détachée des contingences et à une force intérieure dépouillée du bruit et de la fureur. Le lien entre le thé et le shintoïsme et la philosophie zen surgit au détour du film et c'est une belle découverte.

Celle, enfin, d'une société japonaise rigoureuse, ancrée sur de forts principes moraux et sur la discipline et l'ascèse vécues comme une éthique supérieure. Si cette construction sociale exigeante a pu conduire aux pires horreurs au XXème siècle, elle donne encore cependant au peuple japonais cette dignité dans les épreuves qu'on aimerait trouver en France...
On comprend, dans ces conditions, que le Japon se protège des influences extérieures.

Un film profond, beau et inspirant.
20centP
20centP

Publiée le 4 septembre 2020
Un film qui dégage une beauté formelle indéniable servie par une actrice principale lumineuse. Le propos fortement contemplatif peut dérouter le spectateur qui, comme moi, attache une importance à le progression de l'histoire.
Fabien S.

Publiée le 30 juillet 2021
Un très bon film japonais sur les cérémonies de thés ancestrales et tradionnelles au pays du soleil levant.
mat niro

Publiée le 7 décembre 2020
Il faut se l'avouer, la première partie du film est assez moyenne pour ceux qui comme moi préfèrent le café au thé. En effet "L'art du thé" se révèle être une transmission ressemblant à une cérémonie religieuse assez rébarbative. La suite est plus profonde et s'apparente plus à une réflexion philosophique sur la vie, le deuil et le temps qui passe. C'est un film d'une grande lenteur que je qualifierais d'apaisant à défaut d'être transcendant.
ATHMOS.ONER
ATHMOS.ONER

Publiée le 3 septembre 2020
Quand un enfant commence la période du « pourquoi », il questionne tout. Au Japon, plus qu’ailleurs, ce questionnement concerne aussi le sens des gestes liés aux traditions, comme ceux de la cérémonie du thé. Mais que répondre à un enfant quand ce sens ne peut être compris que par la répétition précise, sous la direction d’un maître aussi exigent que sévère ?
Si je ne vous ai déjà perdu avec cette introduction, continuons notre chemin « Dans un jardin qu'on dirait éternel ». Tatsushi Ōmori nous livre un film aussi délicieux, subtil et délicat que le meilleur des wagashis (pâtisseries traditionnelles servies avant le thé).
Rarement la culture Japonaise n’a été aussi bien livrée et même décortiquée avec autant de grâce. Sa singularité et sa poésie infusent délicatement tout au long du film qui est volontairement répétitif mais pas ennuyant pour autant.
Qu’il est bon de pouvoir pénétrer dans cette maison traditionnelle où minimalisme, tatamis et shōji (parois en papier translucide monté sur une trame en bois) font bon ménage.
Les 4 saisons (détaillées en 24 périodes au Japon) sont visibles dans ce qui pourrait être un pavillon de thé, doté d'un superbe jardin d'une époque révolue où les habitants des villes avaient de la place. Pour bien évoquer les saisons qui passent, un gros travail a été effectué sur les lumières, les éléments (comme la pluie), les sons ainsi que la couleur des plantes. Ainsi, chaque saison est détaillée et apporte son lot de nouvelles traditions, de petits plaisirs et de contraintes.
C’est dans ce cadre digne d’une bulle de sérénité que nous assistons, tels des témoins très privilégiés, à la relation entre le maître et son élève. Ces deux personnages sont campés par des actrices non seulement excellentes mais qui sont en plus au diapason (à faire pâlir d’envie Yamaha). C’est d’autant plus touchant qu’il s’agit de l’ultime rôle de la fabuleuse Kiki Kirin qui est absolument parfaite en gardienne des traditions. Il y a un fossé entre Madame Takeda et Noriko, interprétée par ce qui pourrait être sa relève, Haru Kuroki. Cette dernière est tout aussi touchante et pétillante.
Si les émotions sont filtrées (comme il se doit au Japon), elles restent omniprésentes, sincères et accompagnées par de jolis kakemonos (rouleaux accrochés au mur) changés aux moments opportuns pour délivrer une citation poétique en accord parfait avec la saison ou l’actualité des protagonistes. L’évolution de cette relation complexe est un régal et l’ensemble de l’œuvre est une expérience sensorielle qui invite à se poser pour apprécier la vie au fil des saisons, tout en vivant pleinement le moment présent. Après tout, le bonheur n'est-il pas de savourer avec autant d’intensité, les mêmes choses répétées inlassablement ? Un bien bel éloge aux traditions, à la lenteur, qui ouvrent des perceptions sur le sens de l’existence, aux choix que l’on fait, comme celui du travail bien fait au prix de la ténacité.
Savourez ce thé simple en apparence, pourtant très raffiné, aussi léger qu’intense en accord parfait entre le passé et le présent.
Les choix de pauline
Les choix de pauline

Publiée le 12 septembre 2020
Un très bon film!
Incroyable de construire un film entièrement autour de la cérémonie du thé et d'arriver à autant nous charmer et nous faire ressentir les transformations qu'occasionne ce rituel sur la protagoniste.
Un film simple, doux, humble, charmant, souvent drôle puis poignant.
Un film qui souligne au passage , mine de rien ,la condition des femmes au Japon. Une société dont on admire la pérennité des traditions zen mais qui étouffe singulièrement encore les individus.
Une grande douceur nous traverse et nous inonde. Un film qui fait du bien.
cortomanu
cortomanu

Publiée le 1 octobre 2020
Un bien joli film, à découvrir comme si le spectateur était lui-même initié aux mille et une règles d'une cérémonie du thé.
Évidemment un film très loin des blockbusters dopés à la cgi, mais qui vous propose une reconnection avec les éléments de l'existence.
Et ces petits gâteaux... miam.
Pierre Phdb
Pierre Phdb

Publiée le 18 septembre 2020
Préparer le thé est un art.

Un long apprentissage où le résultat n'est pas l'unique finalité. Les gestes et la symbolique associée sont partie prenante du cérémonial. Les gestes sont le reflet d'une approche philosophique, des saisons, des éléments, des ingrédients.

Ceci ne peut générer qu'un film où l'on s'immerge ou non. Un film où l'histoire importe peu. Un film qu'il faut prendre comme un apprentissage.

Je l'ai pris ainsi et j'ai adoré.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 11 octobre 2021
Mais bon sang, qu’est ce qui m’a pris de regarder un film entièrement consacré à l’apprentissage de la cérémonie du thé ? Quand on n’a pas peur du cliché, on peut affirmer que les films d’auteur sont lents, tout comme le sont les films dramatiques japonais, et qu’un film sur la cérémonie du thé ne peut que l’être aussi, alors imaginez un peu les trois en même temps ! . Pourtant, passé la découverte incrédule et un peu amusée de ce processus incroyablement ritualisé, dans lequel il s’agit de répéter des gestes extrêmement minutieux dont l’utilité pratique n’a rien d’évident, la lassitude et l’ennui, qu’on s’attendait à voir débouler tout moment, ne s’imposent jamais : au contraire, c’est un sentiment de fascination que prend le relais. La cérémonie du thé fonctionne en effet comme une allégorie, à travers le personnage de cette jeune femme à laquelle la société japonaise n’offre pas de perspectives professionnelles ou sentimentales réellement attirantes, même si elle accepte de s’y conformer. Non seulement Noriko renoue avec un art ancestral mais au contact de son maître (Kirin Kiki, dans son ultime rôle) qui dispense gestes techniques et leçons de vie de la même façon, par petites touches implicites, elle apprend peu à peu à lâcher prise, à se concentrer sur le détail, la grâce du geste millimétré, la subtile variation du climat, du paysage ou même du son que produit l’eau versée sur le thé selon qu’elle soit brûlante ou glaciale : elle apprend à simplement ré-apprécier le moment présent jusque dans ses plus infimes nuances, en attribuant à nouveau de l’importance à ce qui est sensé n’en avoir aucune dans une culture moderne qui se doit d’être agitée et productive. Même à travers l’écran, cette séance de méditation, sous couvert d’une observation de ce que la culture japonaise a pu produire de plus singulier, donne d’évidents résultats !
Mirobole Pancrate
Mirobole Pancrate

Publiée le 12 septembre 2020
Un film délicat, qui s'attache à chaque détail pouvant souligner le côté structurant et apaisant du rituel et de la tradition. Sans pour autant en occulter les aspects pesants, mécaniques: Ces rites dont parfois même la raison d'être a été oubliée. Un jardin qu'on dirait éternel est aussi le temps d'une réflexion sur l'estime de soi face à la concurrence ou plus justement le besoin de comparaison.
Une fable sensorielle en univers féminin (où la présence des hommes se devine au travers de fractures), racontée au fil des saisons et des innombrables variations des clapotis de l'eau.
Yann B
Yann B

Publiée le 2 septembre 2020
Magnifique film minimaliste. C'est avec simplicité que nous rentrons dans une initiation aux origines millénaires. Nous sommes ici dans cette recherche d'harmonie entre l'intérieur et l'extérieur. Il n'y a aucune critique de la condition de la femme, le message est bien au-dessus.