Sur le thème récurrent au cinéma du tueur en série, un polar qui se laisse tout juste regarder, strictement distractif et qui n'offre qu'une tension dramatique trop peu prégnante et une vague ambiance paranoïaque comme avait si bien réussi à le faire David Fincher avec "Seven" auquel il est fait référence ici ou encore "Zodiac". Un ensemble mollement mis en scène, sans véritable idée narrative à part la turbidité morale et psychologique des enquêteurs face à un psychopathe retors et joueur mais qui s'avère bien loin de la vision sombre de MIchael Mann dans "Manhunter". Un casting imposant mais qui a du mal à vraiment convaincre à l'image de Rami Malek pas très bon en policier rigide et pincé, Denzel Washington ou Jared Leto, dont les motivations de son personnage demeurent extrêmement floues, ne dégageant qu'une énergie limitée dans leur jeu. Pas mal mais absolument pas mémorable.
Un bon casting ne suffit pas lorsqu'il est mal employé, ou plutôt sous-employé: ce film en fournit un bel exemple, alléchant le spectateur au départ pour tomber malheureusement très vite dans les travers de beaucoup de polars américains des années 2000. Personnages stéréotypés ou improbables (cf Jared Leto), scénario qui se veut alambiqué pour mieux cacher sa platitude, jusqu'à une partie finale qui laisse franchement interloqué. Il y a une certaine élégance de l'esthétique qui ne saurait masquer une grosse défaillance dans le rythme et la tension.
Ce film peut ne pas vraiment séduire lors de sa première partie: on a l'impression de vivre une enquête policière maintes fois vue. Mais le scénario s'étoffe petit à petit. On commence à comprendre plus de chose. Et finalement on se dit que c'est un assez bon film avec une fin plutôt surprenante. Ce sont des histoires d'hommes non infaillibles que nous livrent ici le réalisateur. A voir si on veut.
L'histoire est assez banale dans le monde du cinéma : le probable tueur en série. Idem le tueur manipulateur (Le silence des agneaux). Mais la réalisation est de qualité ainsi que l'habillage musical. Et dans ce genre de film, la valeur vient de la qualité du méchant et Jared Leto est très bon. Un film qui se laisse voir agréablement.
Un bon film policier mais pas sans reproches. Histoire de meurtres en série qui met sous pression une équipe de policier et détective afin de trouver le serial killer avant que ne débarque le FBI. Très vite un suspect est identifié mais aucune preuve tangible exploitable. Du coup, le suspect va être traqué inlassablement mais comme ce dernier est très futé, l'enquête va faire du surplace et un jeu de chat et souris va se mettre en place jusqu'au final qui est pour moi assez décevant. Aux commandes 2 grosses pointures : Denzel Washington, magistral comme d'habitude et Rami Malek. La seule force du film après le jeu des 2 acteurs est son ambiance très tendue. On est tenu en haleine et on perçoit une tension qui ne se relâche jamais car on voudrait savoir mais on ne parvient pas à deviner la vérité. Par contre, le scénario est un peu confus avec les erreurs de Joe Deacon dans le passé qui n'est pas très clair et qui semble parfois avoir des connexions avec l'histoire présente. Un peu de simplification et de clarté aurait été préférable. Et puis comme je le disais, le final m'a déçu dans la forme et sur le fond. Après autant de suspens, j'aurais préféré un final plus étonnant, voir incroyable. Cela reste un bon polar intéressant.
C’est un très bons triller américain. Il reste très facile mais le scénario, l’interprétation et la réalisation reste tout à fait correct. De très bons acteurs. Un très bon film policier typiquement américain.
Un bon polar à l'atmosphère pesante mais on est loin d'un " seven " malgré tout. Un scénario qui n'est pas cousu de fil blanc ce qui est plutôt une bonne chose même si le film s'essouffle un peu arrivé à la moitié. spoiler: Le dénouement ne ravira certainement pas tout le monde mais il ne manque pas d'originalité. J'ai trouvé le duo Denzel Washington - Rami Malek intéressant, contrairement à certaines personnes j'ai trouve Malek convaincant dans son rôle de capitaine de police. A chacun de se faire sa propre opinion..
Une affaire de "Seven", ça aurait dû s'appeler, car il y a vraiment beaucoup de similitude entre les deux longs métrages. On peut se rapprocher des différences sur certains points précis du scénario, mais ça reste infime et l'on ne peut pas prendre du plaisir, car l'ambiance est bien en dessous de son homologue, on reste sur sa faim, car le film ne va pas au fond de son idée de trop peur de lui ressembler.
Un bon polar avec interprétations parfaites. Scénario sur le fond des plus classiques. Sur la forme, avec une fin (et beaucoup d'indices tout le long) chargée d'ambiguïtés (voulues). A chacun de se faire son avis. 3.5/5 !!!
Bon Thriller, qu'on pourrait rapprocher de Seven pour le coté "poisseux", "tueur en série" et "jeune/vieux flic". Le casting est plutôt pas mal (Jared Leto est un cran au dessus, et de loin), la photo est soignée, on regrette juste que le scénario soit un peu en dessous, avec l'absence de tension et de fausses pistes qui auraient amené un peu de piment à ce film.
Un bon petit polar sobre et réaliste comme je les aime. L'histoire n'est ni très originale ni très élaborée, mais elle est crédible, efficacement portée par une réalisation intelligente, et étoffée par un casting presque parfait (Malek et Leto ont parfois tendance à en faire trop, dommage).
Le film commençait plutôt bien. Une bonne intrigue, de bons acteurs, et des dialogues intéressants. Mais au bout de 30 min de film, c'est lent, on n'avance pas dans le film. Malgré un superbe trio Denzel-Malek-Leto, ça ne suffit pas pour créer un engouement sur ce film. Et puis le scénario est léger, on s'attend à mieux sur ce genre de film. Bref, un bon casting ne suffit pas, la preuve encore une fois !
Sans être happé par ce thriller au duo improbable et archétypal, on appréciera son ambiance et son scénario plus sombre et moins manichéen que la moyenne de production hollywoodienne.
De grands acteurs pour un mauvais film. Une bande annonce qui me promettait un bon film, bonnes musiques, bons acteurs, mais film inintéressant au possible. Je ne recommande pas ce film