Illusions Perdues
4,3
9119 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

islander29

Publiée le 7 janvier 2023
Magnifique interprétations de Benjamin Voisin ' (De Rubempré) et Vincent Lacoste, dans un Paris retrouvé avec perfection au 19ème siècle....C'est du grand cinéma, du cinéma qui dure, qui engloutit le spectateur par sa pensée et sa mouvance, son émotion pertinente. Sa grandeur....Quelle leçon nous donne Balzac....Quel recul sur son temps....C'est le génie qui nourrit les hommes et rien d'autre....In Fine Balzac, nous dit, il a du le vivre " Paris c'est du vent", on s'agite, on s'agite mais il ne restera rien de tout cela...Cela reste vrai à notre époque...Il est important de prendre du recul, pour se connaitre comme Lucien de Rubempré...La mise en scène est flamboyante, nerveuse, perspicace et l'aventure est dans chaque dialogue, dans chaque plan....Le réalisateur domine le roman, et son sujet, la direction d'acteur et les décors intemporels....Quelle merveille, c'est du cinéma classique avec toutes ses qualités...Pour peu que vous sentiez aussi le prix de la gloire, le danger aussi de ce manège , voilà une petit chef d'œuvre qui ne vous laissera pas indifférent....Que de regrets de ne l'avoir pas vu lors de sa diffusion, pour cause de covid....Ne pas hésiter
ManoCornuta

Publiée le 20 décembre 2023
Oui mais... je veux bien croire à la sincérité de la démarche de Giannoli par rapport au livre, dans la mesure où les descriptions scrupuleuses du petit monde journalistique et de ses arrière-cours, données par Balzac, sont filmées avec un soin obsessionnel et une rigueur admirable, donnant au film une esthétique et une atmosphère en plein accord avec son sujet. Au-delà, ayant lu le livre il n'y a pas si longtemps, je ne peux que constater que 50% de l'ouvrage est passé à la trappe, avec des personnages et des relations qui donnaient une autre envergure au personnage de Rubempré, qu'on a plutôt envie de plaindre ici alors que sa vanité et son irresponsabilité (version balzacienne du fils prodigue) transpiraient dans tout le livre et le rendaient bien moins sympathique. Certes, la concentration de l'intrigue était quelque peu inévitable, mais il y a pour moi un goût d'inachevé, même si le film joue efficacement de ses atouts (le casting masculin est tout de même un peu plus à la noce) et parvient à intéresser jusqu'au bout, avec des idées adroitement glissées pour rendre la modernité et, en somme, l'universalisme de cette œuvre.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 5 octobre 2022
Irréprochable du point de vue de la reconstitution des décors ainsi que des costumes, et doté d’un casting cinq étoiles (on pense notamment au jeune Benjamin Voisin mais également à Xavier Dolan dans un second rôle surprenant), le long-métrage de Xavier Giannoli est très impressionnant aussi au niveau de l’écriture tant tout s’enchaîne à merveille, même si on voit un peu la fin venir. Mais en même temps, le film ne pouvait s’achever que comme cela, car vu le titre, on sentait bien qu’il parlerait sans doute de l’ascension et de la déchéance d’un homme, ici un artiste, qui une fois débarrassé de tout apparat, va enfin pouvoir se consacrer à son art !
Napoléon
Napoléon

Publiée le 13 septembre 2022
Une mise en scène solide avec des décors et des costumes réussies. La photographie est en général réussie, on assiste à une certaine fresque. Le scénario, critique envers la société, la presse, plutôt simpliste, montre que le 19ème n'est pas si différent du présent avec les privilèges donnés dès la naissance et tous les problèmes causés par l'individualisme, le sectarisme et la corruption. Les acteurs sont plutôt bons avec spécialement un excellent Dolan et un prometteur Voisin. Après, l'oeuvre se perd à travers des longueurs et du verbiage inutiles n'arrivant pas à maintenir le souffle après avoir exposé les idées de base.
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 17 novembre 2021
Un film riche d'Histoire et d'histoire. On y (re)découvre l'atmosphère de Paris et celle de la Restauration où tout s'achète et tout se vend. Le personnage principal essaye de garder la tête hors de l'eau et de tirer son épingle du jeu. J'ai particulièrement apprécié Vincent Lacoste à l'aise dans son rôle. Les décors sont impressionnants. L'acteur principal a peut-être un trop la tête de l'emploi et surjoue certaines émotions. Beaucoup de choses intéressantes mais une durée globale trop longue quand même.
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 29 juillet 2022
Quelque part entre "Les Liaisons Dangereuses" et "Ridicule", le dernier film de Giannoli, très acclamé, n'a pas l'étoffe de ses références et ne constitue qu'une farce, certes féroce mais trop attendue, qui tente péniblement de faire montre de sa virtuosité (dans la reconstitution historique, notamment) et ne suscite aucune émotion. On dit qu'il s'agit sans aucun doute du meilleur film de son auteur, je l'échangerais sans hésiter contre le pourtant modeste, mais très beau, "Quand j'étais chanteur".
sebou36
sebou36

Publiée le 6 décembre 2021
Commençons par les points positifs. La plupart des acteurs sont assez bons, l'intrigue est étonnamment actuelle, les dialogues parfois bien incisifs.
Mais ce qui plombe le film, c'est cette voix off et cette musique omniprésentes. Xavier Giannoli n'a pas complètement digéré le livre de Balzac et recourt à la facilité du procédé littéraire au cinéma. Et ça tourne à l'illustration. La musique envahissante devient également un palliatif au manque de sens de certaines scènes.
Enfin, si les trois rôles principaux sont parfaitement tenus ( Vincent Lacoste, Benjamin Voisin et Xavier Dolan), on ne peut que regretter la faiblesse des rôles féminins. La merveilleuse Cécile de France est ici bien fade, Jeanne Balibar est comme d'hab faussement ingénue et surtout la jeune Salomé Dewaels joue faux . On ne croit pas une seconde à son personnage, dans le film comme sur la scène. Du coup, je n'ai ressenti aucune empathie pour son personnage et c'est bien dommage.
Ainsi contrairement à la plupart des critiques, je me permets d'exprimer un sentiment mitigé sur cette oeuvre qui, loin d'être mauvaise, accuse des faiblesses de réalisation ou tout au moins de mauvais choix scénaristiques.
Et personne ne m'a payé pour écrire ceci. Bonjour, Singali...
ATON2512
ATON2512

Publiée le 8 novembre 2021
De Xavier Giannoli (2021).
Une plongée dans le Paris de la fin du 19 ième siècle plus tôt très réussie. Tant au niveau des décors, photos, rues de Paris et perspectives. Mais aussi au niveau des intérieurs et des tenues. Certes ce n'était pas facile en près de deux heures trente de rendre à l'écran la force du roman de Honoré de Balzac. Le résultat est de très bonne facture même si le film aurait été peut être plus incisif . Le film se regarde avec grand intérêt. Réalisation fluide, fouillée avec un scénario qui nous amène vers la conclusion finale que l'on pressent dès le début . Au vu du postulat du scénario. La description du monde de la presse, du spectacle est bien rendue. Presque un regard en miroir du monde médiatique d'aujourd'hui. Le cynisme aurait pu être encore plus appuyé mais il est un des éléments du film comme du roman. La prestation des comédiens est impressionnante tant elle sert le discours du film. Benjamin Voisin incarne incarne avec la candeur voire la naïveté qu'il fallait Mr de Rubempré.
Il y a aussi Cécile de France, Vincent Lacoste qui livre une belle prestation de cynisme. Et Xavier Dolan remarquable .
NotThatYouThink
NotThatYouThink

Publiée le 11 novembre 2021
Si on devait donner un deuxième titre au film de Xavier Giannoli, cela serait "Le Pouvoir des Mots (et de l'argent)". Remplie de corruption, "Illusions Perdues" démontre le coté néfaste du système de castes entre libéraux et royaliste au 19ème siècle qui se renvoient sans cesse la balle pour être sur le devant de la scène. Une vrai remise en question sur l'art en général qui perd alors tout son sens une fois dans les mains des critiques et des journaux. Audace et ironie serait les mots qui colleraient le plus à la peau du film. Lucien dans le rôle de Benjamin Voisin ne fait que confirmer son talent, avec son acolyte Etienne Lousteau (Vincent Lacoste) d'une nonchalance qui lui va si bien. Ils refont le monde a leur manière, ils jouent avec les mots spoiler: (note : l'excellent passage entre Lucien et Etienne sur la critique du livre de Nathan)
. Bref, en toute indépendance, c'est du cinéma comme j'aime avoir, ne tardez plus et foncez le voir !
Jean-Jacques FERNANDEZ
Jean-Jacques FERNANDEZ

Publiée le 17 février 2023
Un film brillant à tous les niveaux : réalisation, casting, décors, musiques . Il nous embarque dans une aventure historique au sujet pourtant si contemporain. De la grande œuvre de Balzac est né un grand film de Giannoli.Bravo. Et à voir de toute urgence.
Francis S.
Francis S.

Publiée le 8 décembre 2021
Honoré de Balzac se reconnaitrait sans aucun doute dans cette fresque magnifique, truculente, chatoyante, servie par des acteurs de talents - Benjamin Voisin, Cécile de France, Vincent Lacoste, Xavier Dolan, Jeanne Balibar et Gérard Depardieu - parfaitement cadrés et pertinents.
Les dialogues sont piquants ; la photographie est soignée ; les décors sont étonnants et la reconstitution du Paris de la Restauration est confondante ; le sens politique élevé du scénario le dispute à l'observation sans concession des passions humaines. On est vraiment dans la comédie humaine... Le théâtre est dans la rue autant qu'à la scène, comme l'écrit le Maître lui-même.
J'ai adoré l'illustration musicale, avec des emprunts particulièrement soignés à Rameau, Bach ou Schubert pour ne citer qu'eux.
Un film remarquable, comparable par sa rigueur historique, esthétique et scénarique au Dreyfus de Roman Polanski. A voir sans hésiter.
oldsport
oldsport

Publiée le 9 janvier 2023
C'est étrange comme ce film , qu'on voudrait follement aimer , laisse un goût amer .On voudrait être embarqué ,subjugué spoiler: et ravagé par la chute du héros
mais , au final , on se rend compte que tout ce clinquant ,cette distribution incroyable n'a accouché que d'un film ricaneur,excessivement démonstratif et bien terne au final.Décevant, comme souvent chez Giannoli.
ROB
ROB

Publiée le 28 octobre 2021
Alors illusion perdu est un bon film mais je n'est pas été transcendé j'ai trouvé le tout trop lent pas assez haletant il y'a des scènes que j'ai trouvé génial tandis que le reste du film m'a laissé sans mots tellement c'était chiant bref j'ai pas aimé !
Alain D.

Publiée le 12 mai 2022
Bienvenue dans le milieu du Journalisme Commercial et le monde cruel des riches aristocrates. Tels sont quelques sujets de cette belle adaptation de Xavier Giannoli. Il réalise parfaitement un grand film Historique qui mérite amplement son César 2022 du meilleur film.
Le cinéaste Français accomplit une belle reconstitution historique : décors, costumes et ambiance de l'époque. Un grand film, soutenu par des dialogues mordants et une ravissante BO avec des insertions musicales bien placées de Bach, Shubert ...
L'Excellente distribution de ce film, nous offre un joli rôle bien assumé par Benjamin Voisin, la belle présence de Cécile de France , les grandes prestations de Vincent Lacoste et d'un inattendu mais efficace Xavier Dolan. Il serait inconvenant de ne pas remarquer dans ce fastueux casting, les collaborations de Jeanne Balibar, magnifique dans le rôle délicat de la marquise d'Espard, et de Gérard Depardieu dans celui de l'Éditeur Dauriat.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 24 juillet 2022
Illusions perdues est un très beau film de Xavier Giannoli, clairement le film français de l'année 2021.
Le film a tout pour lui : une intrigue adaptant un des chefs-d’œuvre de la littérature française, un casting impressionnant, un budget supérieur à la moyenne du cinéma français.
L'histoire est magnifique : je n'avais pas lu ce classique de Balzac et la force de cette œuvre est très bien retranscrite à l'écran. Et le propos de l'histoire se tient toujours aujourd'hui (la diatribe contre le journalisme, les lieux d'art et les maisons d'édition a des échos dans la société actuelle).
Le film est visuellement magnifique, les plans sont mémorables, les costumes sont vraiment chiadés et les décors fastueux (à se demander comment un film à budget français ait pu produire cela).
La distribution n'est pas en risque avec de grands noms du cinéma à l'affiche : Xavier Dolan, Cécile de France, Vincent Lacoste, Gérard Depardieu, Jeanne Balibar. Au centre de tout ce beau monde, le jeune Benjamin Voisin est excellent dans le rôle principal et ne se laisse pas intimider.
Rien à reprocher à ce film qui est à la hauteur de ses ambitions.