La Nuée
3733 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 19 août 2021
Le film est tellement malsain que j'ai failli mettre une seule étoile. Mais c'est la preuve de la crédibilité de cette histoire dystopique.
Et mettre du PEER GYNT ou du VIVALDI sur les images de l'élevage des sauterelles rajoute de l'indicible!
Ce film glace le sang...
Jonathanleoni1996
Jonathanleoni1996

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 juin 2021
Ce film m'a mis la chaire de poule tout le long de la séance. Bref, ce film explique la situation d'une mère veuve qui doit gérer son économie et sa situation familiale. Malheureusement, elle va devenir folle à un moment du film. Et faire des choses affreuse mais qui sont là réalité de ce que vive certain agriculteurs... spoiler: comme se drainer du sang ou tuer involontairement des animaux dont sa famille s'attache beaucoup puis volontairement car elle manquait de sang pour ses grillons. Jusqu'à la fin du film des actes aussi où même plus affreux que sa vous mettrons la chère de poule.

Pour moi ce film m'a fait plus peur que SAW pour vous dire tellement que le film est bien fait. N'amener surtout pas vos enfants ou famille mdrrr.
meunier h.
meunier h.

Publiée le 20 juin 2021
Je ne pensais pas que de simples sauterelles puissent terrifier à ce point!
Entre Shining et Les Oiseaux, Ce film est hallucinant d'originalité et de terreur... On ressort oppressés et mal à l'aise... L'actrice principale est bluffante...à voir en ayant le coeur bien accroché!!
Publiée le 23 août 2021
La construction du film repose su des scénario déjà vu de nombreuse fois! Il y a peut-être un semble de critique social sur "les gens des territoires"! Mais représenter ce monde par un personnages avec 2 QI c'est sans intérêts !
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 23 juillet 2021
Mélange de drame agricole et film d'horreur que nous a concocté pour son premier long métrage le cinéaste prometteur Just Philippot !! La personnage principale travaille dur avec son métier d'éleveur de sauterelles avec, en mème temps, deux enfants , un garçon et une fille, a élever seule et les deux passes temps vont ètre difficiles a mener physiquement, psychologiquement et ça ne va pas s'arranger. Je me demandais durant la moitié du film pourquoi il est catalogué dans le genre horreur interdit aux moins de 12 ans mais la suite donnera raison. La mise en scène est très maitrisée à l'image. Ca fait du bien de voir ce genre de long métrage dans le cinéma Français qui se développe petit à petit. Les comédiens méconnus mènent la barque comme il faut dans leurs roles respectifs qui méritent reconnaissance dans la profession pour la suite. Allez le voir, vous ne serez pas déçus !
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 19 octobre 2021
La nuée est un beau film français, bien réalisé, il s'installe lentement mais sûrement. A travers une famille française en difficulté financière, la petite entreprise d’élevage de sauterelles ne se porte pas au mieux, faits de société actuel..Les acteurs sont crédible à l’écran et l'intrigue se met lentement en place quand, du jour au lendemain, on découvre l’expansion phénoménale des sujets qui promet dorénavant un bel avenir. Ce n'est pas un film d'horreur, plutôt un drame un peu poussé puisque la tournure des événements semblent tirer un peu sur le Fantastique quittant la réalité quotidienne et la rudesse de l'affaire familiale mais ça tient debout...
Shawn777

Publiée le 16 juin 2021
Ce film, réalisé par Just Philippot et sorti tout récemment, est une très agréable surprise ! Pourtant, je ne partais pas très confiant, les films de genre français n'ayant pas vraiment très bonne réputation (je sais, j'ai tort de penser de cette façon mais bon). C'est l'histoire d'une éleveuse de sauterelles qui a du mal à s'en sortir et qui, un jour en tombant dans la serre à sauterelles, va développer une relation un peu spéciale avec les sauterelles (je n'ose en dire plus car c'est beaucoup mieux lorsqu'on en sait le moins possible sur ce genre de production). C'est beaucoup mieux en effet car le film débute comme un drame classique concernant les paysans, qui est par ailleurs à la mode en France depuis quelques années. Malgré que le phénomène soit loin d'être nouveau, le cinéma commence tout juste à s'intéresser au malaise paysan, mais le réalisateur de celui-ci en profite pour y inclure un aspect fantastique. Et c'est là que le film devient vraiment intéressant ! Bien-sûr, l'aspect dramatique est également intéressant, surtout très réaliste, mais c'est de par son côté fantastique, à la limite (pour ne pas carrément dedans à quelques moments) de l'horrifique que le film se démarque et nous propose quelque-chose qui est, en plus, très original. Certes, c'est assez long à se mettre en place mais cela permet de développer les personnages et puis surtout le contexte, sans quoi certaines décisions du personnage principal n'auraient absolument aucun sens. Tout est justifié donc et surtout, le film monte en puissance. C'est très important car on peut se dire au début que le fantastique n'est pas trop appuyé (j'ai été d'ailleurs à un moment assez déçu, pensant que ça ne décollerait jamais vraiment) et puis, petit-à-petit, les choses et divers évènements prennent de plus en plus d'ampleur. Ainsi, comme nous ne sommes habitués à ce que film aille dans le violent, dans le "gore" ou dans la catastrophe, dès qu'il se passe quelque-chose, la scène en devient tout de suite très marquante. Voilà, je n'en dis pas plus, à vous de découvrir le film. L'ambiance est de plus très pesante, aucun jump-scare, ce qui est pour moi une force car le film arrive à nous mettre très mal à l'aise, même à nous effrayer, rien que par l'ambiance ou des scènes très lourdes et dérangeantes. En ce qui concerne le casting, nous retiendrons surtout Suliane Brahim qui excelle dans son personnage ! "La Nuée" est donc un très bon film, bien plus intéressant que les blockbusters horrifiques américain, dont un sorti dernièrement par exemple, et qui donne de l'espoir quant au cinéma de genre français.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 2 septembre 2023
« La nuée » est un film d’horreur français, pourtant, de l’épouvante, on n’en a guère qu’un peu à la fin, c’est tout ! On parlera plutôt de drame intimiste pour ce métrage car on y devise avant toute chose de la lutte des éleveurs en général qui luttent pour survivre dans un système où seuls les gros exploitants subsistent. C’est le cas ici de Virginie qui va délaisser ses enfants au profit de son élevage de sauterelles et devenir complètement folle afin de produire coûte que coûte. Pour le film de genre, on repassera car on se sera quand même un peu ennuyé ferme jusqu’au dernier quart d’heure ! Par ailleurs, on a le droit à certaines scènes prévisibles, voire déjà vues (cf. : celles avec la chèvre dans la voiture empruntant à « Jurassic park » ou une autre avec le chien, copiant un nombre incalculable de métrages), très peu de gore finalement ou de scènes chocs, en tout cas, elles sont en hors champ. Quant à la fin, elle se termine sur une séquence ultra clichée qu’on n'en peut plus de voir et de revoir. Bref, on est déçu devant ce long-métrage vendu comme de l’horreur alors que c’est un drame social. De plus, on a déjà vu « Petit paysan » avec Swann Arlaud et on a compris le message !
Les choix de pauline
Les choix de pauline

Publiée le 17 juin 2021
Un film intrigant et abouti. Un thriller mêlant réalisme paysan et oppression fantastique. Le jeu des acteurs est impeccable. Un film crédible et original,
Une réussite
Nicky Cage
Nicky Cage

Publiée le 24 février 2022
un grand film d'horeur , et un grand film d'horreur français , qui prouve que si on se sort les doit du cul on peut faire des bon films de genre . dans ses acteurs , sa tension et sa violence , tout est parfait lent maîtrisée . soupoudree d'une grande réalisation , "la nuée" est un film 'horeur qui marquera le cinéma de genre français .
FaRem

Publiée le 8 novembre 2021
Avant tout, il faut savoir que "La nuée" n'est pas un film type catastrophe avec des insectes qui envahissent la ville comme on a souvent pu le voir par le passé. Il s'agit presque d'un drame sur une femme qui va aller très loin pour faire prospérer son business de sauterelles. Virginie est mère de deux enfants et fait de son mieux pour faire vivre sa famille depuis la mort de son mari. Elle possède une ferme qu'elle va exploiter en installant des serres à sauterelles. Lorsqu'elle remarque que ces petites bêtes sont sensibles à quelque chose, elle saute sur l'occasion en mettant de côté sa morale. "La nuée" est un vrai drame horrifique et social qui est bien fait, mais qui ne prend pas assez de risque. Peut-être est-ce dû au budget, mais c'est un peu trop soft à mon gout. Le développement de l'histoire est trop lent et répétitif. Le fait que l'histoire se déroule dans une ferme assez isolée est quand même un sacré frein. Même si ce que fait Virigine est immoral, ce n'est pas "choquant" pour autant. Pourquoi ne pas avoir intégré les tensions entre Laura et son camarade de classe à l'histoire si vous voyez ce que je veux dire par là... Cela aurait rendu l'histoire bien plus tordue. C'est toujours bien de voir un film de genre français et celui-ci est pas mal et bien foutu visuellement, mais je suis quand même resté sur ma faim.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 19 juin 2021
De Just Philippot (2021).
Entre thriller fantastique et étude sociologique d'une agriculture parfois à la dérive.
Le film est dans certains de ces aspects flippant. Le rôle de Virginie est magistralement tenu par Suliane Brahim connue surtout au théâtre (d'ailleurs pensionnaire et sociétaire à la Coméde Française). S Brahim joue de façon magistrale sa descente aux enfers. Le film se situe entre le thriller fantastique voire film d'horreur. Mais aussi un film social bouleversant sur le vécu de nombreux agriculteurs et agricultrices confrontés jusqu'à la mort (nombreux suicides dans cette profession) à une dérive de rentabilité mortifère. En cela déjà le film est magistral ! Il y a ensuite le volet fantastique et horrifique du film. L'autre premier rôle est plus la nuée des insectes que les insectes eux-même . Le nombre, la masse, la foule qui devient à elle seule l'horreur , le monstre. Un premier film d'un réalisateur prometteur .
Marcologie
Marcologie

Publiée le 29 mars 2022
Un film intimiste de fantastique voir d'horreur j'étais au départ plutôt enthousiaste. Mais ils ont juste oublié d'écrire un scénario. J'ai pas fait de recherche mais on a plus l'impression que c'était à la base un court métrage qu'ils ont étiré en long métrage. Du coup il n'y a pas vraiment d'enjeu et donc on se fout un peu des personnages. La progression est mal construite et même en faisant de gros effort de suspension d'incrédulité on se demande pourquoi le personnage principal agit de la sorte tête baissée sans se poser aucune question.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 6 juillet 2021
Une bonne surprise dans un genre fantastico-horrifique plutôt rare au sein de la production française. Il n’y a pas d’effet superflu. L’essentiel s’ancre même dans un réalisme aux thématiques très contemporaines : une mère célibataire, sur tous les fronts ; un projet d’élevage en écho aux futurs besoins de la planète ; une dérive productiviste… Tout cela est parcouru de références bibliques (les sauterelles, les plaies…) qui sonnent comme une mise en garde des ambitions et folies humaines. Elles nourrissent une dimension d’épouvante qui se diffuse crescendo, de manière subtile, grâce à une mise en scène précise, un travail du son très efficace et une interprétation parfaite : Suliane Brahim, sociétaire de la Comédie-Française, est formidable dans un registre mêlant abnégation, stress, obsession et autodestruction ; Marie Narbonne, Raphaël Romand (les acteurs incarnant les deux enfants) et Sofian Khammes (l’ami) sont également très justes. Il y a malheureusement ici et là des failles de scénario (les conséquences trop peu développées de la première nuée, les scènes finales pas très bien amenées sur le plan logique…), mais l’ensemble est maîtrisé, original et fort. Un premier long-métrage prometteur.
Mr cinetok
Mr cinetok

Publiée le 23 juin 2021
Just Philippot mérite sûrement ces louanges, bon film de genre dramatico-fantastique...filmé parfois de façon cru et direct dans sa narration où un suspens et malaise nauséabond s'installe jusqu'au dénouement final. Malgré le manque de moyens chaque séquence choc rempli son rôle horrifique...dommage que l'intensité terrifiante arrive sur les 15 dernières minutes. malgré le parfait jeu des acteurs, l'histoire prend parfois du temps pour installer la folie désespérée, dramatique et suicidaire de cette éleveuse de criquets. la morale de cette histoire manger des criquets avant qu'ils ne vous mangent..