Pearl Harbor
38051 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 30 octobre 2022
Moyen pour la bonne représentation de l'attaque de Pearl Harbour. On y croit ! Mais pourquoi avoir tout gâché avec cette stupide histoire d'amour à deux balles ? Typiquement américain ! Je l'ai vu une fois, je ne le reverrai pas une deuxième. Même à la télévision.
Fabien S.

Publiée le 8 novembre 2020
Un très beau film de Michael Bay sur la bataille de Pearl Harbor avec Ben Affleck. Une bonne grosse production retraçant cet épisode de la seconde guerre monde.
Danny Wilde
Danny Wilde

Publiée le 27 juin 2014
Réalisateur de Rock et Armageddon, Michael Bay, en habitué du blockbuster dégoulinant de scènes spectaculaires, réussit un exploit : transformer une défaite majeure U.S. en victoire ; les 2 héros partent après l'attaque traitresse qui troubla la quiétude hawaïenne de 1941, bombarder Tokyo, faut le faire ! Non content d'offrir au peuple américain les lauriers vainqueurs pour que le spectateur puisse ressortir en sifflotant le "Star spangled banner", le réalisateur entre 2 coups de canon, fait jouer les violons et déroule une sirupeuse love story, c'est à mourir de rire, on n'est plus dans Pearl Harbor, mais dans Titanic... En bref, c'est une production typique de Jerry Bruckheimer qui enfle d'un patriotisme hyper ricain poussé à l'extrême ; alors c'est certes impressionnant dans le domaine de l'action et des effets numériques, mais côté romance, c'est lourdingue et bourré de clichés. De plus, ce film n'était guère utile, vu que le sujet, rappelons-le, n'a rien de glorieux pour les U.S.A. Vous l'aurez compris, je n'aime pas ce film...
Eselce

Publiée le 29 mai 2015
Un film prenant et bien réalisé, surtout la bataille de Pearl Harbor. Le début de la romance est très amusant et magnifique. La suite l'est un peu moins et le film est de manière générale très américanisée ! Une véritable propagande dans le visuel, l'attitude, les paroles quelques placements de produits au passage, surtout le coup du don du sang dans les bouteilles. Malgré tout, c'est très bon film et les prises de vu sont parfaites !
GodMonsters

Publiée le 10 février 2010
Un grand film avec un assez bon casting !! A voir au moins une fois dans sa vie.
Louis-Auxile M.
Louis-Auxile M.

Publiée le 25 février 2008
Pas cher le navet, pas cher ! Enfin, quelques millions tout de même… Ce film est destiné à ceux qui veulent se croire intelligent en regardant un film historique, qui ne supportent en fait que les films de guerre vaseux, et que l’on attendrit avec une histoire d’amour bidon. Je n’en fais pas partie. Pour l’histoire de Pearl Harbor, regardez plutôt « Tora ! Tora ! Tora ! ». A bon entendeur…
Aymeric L
Aymeric L

Publiée le 27 avril 2014
film super bien fait tellement captivant et des acteurs vraiment parfaitement concernés, j'ai adoré c'est très prenant et on ne voit pas passer les 3heures de films qui passent à toute vitesse!
L'AlsacienParisien

Publiée le 12 août 2010
Bien que les les longueurs soient le seul grand inconvénient de ce film, on retrouve ici une histoire rapportant l'entrée en guerre des Etats-Unis d'Amérique, avec la bataille de Pearl Harbor. Film de guerre, d'action mais aussi d'amour, ce film est riche en émotions et montre (une fois encore) à quel point la guerre est atroce, tout aussi bien du point de vue des pertes humaines que par ses décisions cruciales. Ce film est très bien tourné, et il nous offre de très belles scènes d'actions assez étonnantes. Dommage que certaines semblent inutiles car les longueurs sont malheureusement trop présentes. L'histoire d'amour apporte notamment une note émotionnelle importante au film, et je pense que c'est en grande partie grâce à ces péripéties que j'ai apprécié ce film. A part çà, un très bon casting dont Cate Beckinsale qui est splendide, Josh Hartnett et Ben Affleck sont qaunt à eux pas mauvais du tout! Les seconds rôles sont très covaincants! D'habitude ce n'est pas mon genre de film mais je dois dire qu'il faut voir celui-ci au moins une fois...
OMTR
OMTR

Publiée le 14 juillet 2025
« spoiler: Il suffit d'un instant pour changer l'histoire. Il faut de l'amour pour changer des vies.

Produit par Jerry Bruckheimer et le réalisateur Michael Bay, et écrit par Randall Wallace, « Pearl Harbor » est un drame de guerre romantique sincère, malgré ses défauts.

L'une des plus grandes bandes originales jamais composées par Hans Zimmer ponctue cette reconstitution épique du choc et de l'indignation provoqués par l'attaque, soudaine et délibérée, qui frappa les États-Unis d'Amérique à Pearl Harbor le 7 décembre 1941, marquant officiellement leur entrée dans la Seconde Guerre mondiale. « spoiler: Je crains que nous n'ayons fait que réveiller un géant endormi et lui insuffler une terrible détermination
. » – Amiral Isoroku Yamamoto.

Un vibrant hommage au bon géant blessé qui s'est réveillé pour combattre sur trois fronts en Asie-Pacifique, en Europe et en Afrique afin de libérer le monde des forces du mal : « spoiler: Avec le temps, tout ça nous apparaît à la fois plus clair et plus complexe. Mais une chose au moins est certaine, avant l’opération Doolittle, l’Amérique ne connaissait que la défaite, à partir de là, elle a renoué avec la victoire. Le Japon a pris conscience qu’il pouvait perdre et a commencé à reculer. L’Amérique à comprit qu’elle pouvait gagner, et elle a avancé. Cette guerre a changé notre pays. Doris Miller fut le premier noir américain décoré de la Navy Cross, et il ne fut pas le dernier, d’autres le furent à leurs tours. (…) Pour nous la Seconde Guerre Mondiale commença à Pearl Harbor, et 1177 hommes reposent toujours dans l’épave de l’Arizona. L’Amérique à souffert, mais l’Amérique s’est fortifiée. Ce n’était pas inévitable, ces épreuves ont trempé nos âmes, et dans l’épreuve, nous nous sommes dépassés…
» – Evelyn Johnson
paul
paul

Publiée le 22 octobre 2021
Michael Bay, non content de se targuer d'avoir réalisé un véritable blockbuster (ou presque, dans tous les sens du terme), se vanterait-il de vouloir escompter à son film le succès qu'à eu Titanic ? Car oui, Pearl Harbor, comprenez "Titanic 2, Le Retour" (version nanar), c'est un peu tout et rien à la fois.

D'un coté quelques scènes (dont les dernières minutes) excellent visuellement ou marquent un véritable crescendo émotionnel, de l'autre, toujours les mêmes constatations reviennent car à défaut d'avoir réussi à copier les ficelles commerciales de Titanic, le film exhibe nombre d'incohérences et d'impertinences, aussi grandiloquentes d'ailleurs que les effets spéciaux et explosions, à la pelle qui le composent.

Une impression de latence perpétuelle se dégage d'un film trop peu intense (le ton solennel est adopté au dépends d'une musique qui se fait rare, estompant justement tout le côté halenant dont jouissait Titanic), trop long (bon sang, mais pourquoi Michael Bay a t-il, dans un même film scénarisé les attaques de Pearl Harbor et de Tokyo ?), trop imparfait et justement trop vaste. Pléthores de dimensions transcendent le film, accumulant les incompréhension (on ne sait même plus où le réalisateur veut nous emmener, à quel moment va t-il arrêter son film ?).

Michael Bay a raté son coup, Titanic ne sera pas Pearl Harbor. D'abord car l'esprit du huit-clos est totalement absent ici (le champ géographique semble être le monde entier), puis la corrélation musique-image ne semble pas être aussi puissante que dans Titanic (pauvre Hans Zimmer, quel travail pour trouver un musique qui couvre l’apanage de ressentis se dégageant d'un tel film ...), enfin, il faut croire que le charisme dégagé par les acteurs (même Affleck-Beckinsale ne vaut pas un bon Winslet-DiCaprio).

Maintenant, pour parler du film dans sa singularité, plusieurs points positifs sont à noter. L'esthétique travaillée fait nettement naître un utopie, l'idylle des îles Hawaïennes qui se transforme rapidement en dystopie. Le film est aussi fort émotionnellement, très mélo (cf. Thème musical), cruel mais certes réaliste dans son rapport à la guerre. C'est l'histoire d'un fils qui n'a pas pu profiter de son père, d'un père qui n'a pas pu profiter de la vie, en somme, le destin tragique de familles, légions déchirées par le conflit sanglant, des guerres, et en particulier celle de 39-45. C'est aussi, bien que périphériquement un belle réflexion sur la guerre, sur l'histoire.

En somme, Pearl Harbor est donc à voir, mais avec Pop-Corn de préférence ! (car la finalité ne justifie pas 3 heures de film)
chrischambers86

Publiée le 23 octobre 2011
Fresque èpique comme savent si bien faire les amèricains qui retrace le destin de trois personnes au coeur d'une des pages les plus spectaculaires de l'Histoire! Pour la rèalisation de cette superproduction hollywoodienne, on retrouve Jerry Bruckheimer à la production et Michael Bay à la rèalisation ou la seule figure de style que connaisse le cinèaste, c'est l'entassement et la surenchère! Bay avoue avoir songè au "Titanic" en se lançant dans l'aventure de "Pearl Harbor", avec une histoire d'amour sur fonds d'èvènements historiques! Malheureusement le couple Ben Affleck-Kate Beckinsale ne convainc pas, incapable de faire passer la moindre èmotion (on sauvera tout de même l'interprètation de Josh Hartnett)! Reste des moyens colossaux et la sèquence hallucinante du bombardement pour une trop longue histoire d'amour! Mitigè...
ConFucAmuS

Publiée le 16 février 2026
L'onde de choc provoquée par le film Titanic en a soufflé plus d'un. Un succès historique tout autour du globe et l'une des plus grosses moissons d'Oscars en 1998. Jerry Bruckheimer fut bien inspiré de le prendre comme modèle pour produire son méga-blockbuster d'auteur à lui. Reformant la paire avec son poulain Michael Bay (Rock, Armageddon), il voit l'occasion de se mesurer au paquebot de James Cameron avec l'histoire vraie de l'attaque nippone sur Pearl Harbor. Survenue en décembre 1941, elle précipita l'entrée en guerre des États-Unis contre le Japon et l'Allemagne. L'occasion de tricoter un film maousse comprenant de l'amour et des bombes. Je m'arrête là tout de suite car de toute façon, l'analogie avec Titanic donne une idée de l'ambition des deux compères. Et rend d'autant plus amusant le naufrage intégral de Pearl Harbor.

Michael Bay avait annoncé la couleur : "Avec ce film, je veux montrer que je grandis". Si la maturité signifie céder au patriotisme écœurant, ouvrir ses bras aux clichés et dialogues sirupeux, le tout agrémenté de quelques réécritures historiques des plus désopilantes, alors le cinéaste est bien mûr en effet. Et on parle quand même du réalisateur d'Armageddon qui n'était pas avare en stéréotypes et auto-glorification yankee. Un progrès à noter cependant, soyons positifs. Vu le sujet et les ambitions de respectabilité, Bay a senti qu’il devait un peu calmer les chiens sur le montage chaotique. Il faut donc saluer les séquences spectaculaires, surtout le fameux bombardement. Festival de pyrotechnies en tous sens mais le rendu est lisible cette fois-ci. Bay délivre un vrai moment fort qui élève le film pendant un quart d’heure…Avant que l’écrasante déculottée se transforme soudainement en semi-victoire lorsque nos deux héros s’envolent et mettent à l’amende tout un escadron avec musique héroïque pompeuse à souhait (Zimmer, en panne d’inspiration) et sous les acclamations des malheureux marins qui pataugent dans la baie. On en rirait, hélas on n’est pas dans Independence Day. D’ailleurs, on remarquera que pour Bay, bombarder une base navale d’Hawaï est un crime suprême. Mais par contre, se venger en pilonnant une ville comme Tokyo (oui, le film ne va pas s’arrêter sur une « demie-défaite » hein) n’est pas un problème. On n’en voit même pas les conséquences au sol. Pas pareil, vous comprenez, ils ne sont pas américains. Du reste, on s’amuse lors de scènes aériennes totalement invraisemblables qui évoquent plus Star Wars que La Bataille d’Angleterre. Mais bon au moins, on peut en sourire. C’est ça ou s’exaspérer. Et dieu sait qu’il y a de quoi…

Avant de se divertir un peu, on doit se farcir une heure trente d'histoire d'amour d'une lourdeur pachydermique (Et c’est pourtant Randall Wallace au stylo). Les comédiens délivrent des lignes d’une effarante niaiserie et tentent bien de le faire sérieusement. C’est d’un embarras total, avec en plus un Bay qui filme ces séquences de bluette dégoulinantes avec la même emphase qu’il iconise ridiculement les moments solennels. Le metteur en scène multiplie les plans carte postale aussi vite que les grosses ficelles. Et ne parlons même pas des personnages qu’il veut sublimer à tout instants (contre-plongées, ralentis de partout), alors que ce sont juste deux coquilles vides incarnées idéalement par le duo Ben Affleck/Josh Harnett complètement engourdi. Sans oublier d'en rajouter encore une bonne couche dans les effets tire-larmes pathétiques. Au casting, c’est donc très drôle à ses dépens sinon (et le plus souvent) très pénible. La pauvre Kate Beckinsale fait ce qu’elle peut, mais la pauvre n’est pas mieux lotie. Elle s’est même plainte du comportement de Bay à son égard. Il faut dire que le réalisateur n’est absolument pas réputé, ni pour sa direction d’acteurs ni pour son traitement des femmes (résumées à un meuble ou une potiche). En fait, pour pas grand-chose en dehors de la photographie léchée et la gestion d’effets visuels. On se rattrape sur les tout petits rôles de Dan Aykroyd, Michael Shannon ou à la rigueur Alec Baldwin qui parviennent à rester sobres au milieu de cette débauche de revers. Bref, que retenir du film Pearl Harbor? La même leçon qu'on a retenu de la guerre : plus jamais ça !
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 24 juin 2014
Michael Bay réalise un de ses meilleurs films, avec "Pearl Harbor", où il utilise comme à son habitude un important dispositif pyrotechnique, mais il place les éléments fondamentaux à côté, éléments qui manquent souvent dans ses films. Ben Affleck, Kate Beckinsale et Josh Hartnett forment un trio amoureux original et largement de nos attentes. Le côté historique est malheureusement un peu trop oublié au profit de la romance. Sinon, le scénario est presque parfait, avec toujours un peu trop de patriotisme américain habituel des films de Bay. Les scènes de combat en vol et en particulier l'attaque de Pearl Harbor sont très impressionnantes et très réussies. Les musiques de Hans Zimmer sont splendides. Bien que le contexte historique ne soit pas toujours respecté à la lettre, "Pearl Harbor" vaut largement le coup d'être vu.
videoman29

Publiée le 1 juin 2014
Michael Bay (« Rock », « Armageddon ») est un grand spécialiste du « blockbuster » à l'Américaine, c'est indéniable. Il était donc intéressant de voir ce qu'il ferait d'un épisode de la seconde guerre mondiale aussi emblématique que l'attaque de Pearl Harbor. Finalement, la surprise est plutôt bonne, le metteur en scène détourne les codes du film de guerre pour y intégrer une très belle histoire d'amour. Il la mêle habilement a des scènes d'action spectaculaire et le résultat est passionnant. Le film se suit avec grand plaisir et sans aucun temps mort. Mais, pour être honnête, le spectacle commence réellement au début de l'attaque Japonaise et là... C'est du lourd, la scène dure près de 40 minutes et ne laisse aucun répit au spectateur scotché dans son fauteuil. Les combats sont impressionnants de réalisme et de virtuosité. Bref, il y en a pour tous les goûts et le film plaira probablement à un très large public. D'autant qu'une pléiade de vedettes charismatiques se disputent les premiers rôles. Il serait trop long de tous les citer, mais le trio principal composé de Ben Affleck, Josh Artnett et Kate Beckinsale est parfait. Curieusement, ce bon film a été boudé par les critiques professionnels. Ceci dit, il a été vengé par un énorme succès populaire qui en fait une réussite commerciale indéniable. Il a rapporté près de 450 millions de dollars au box-office mondial ce qui est plutôt pas mal pour un navet !
David M.
David M.

Publiée le 23 octobre 2015
Non seulement c'est une bonne histoire d'amour et c'est quand même un sacré film de guerre, super bien réaliser par Michael Bay, l'attaque de Pearl Harbor par les japonais est super bien représentais du moins spectaculaire comme vous l'aurait constaté c'est la guerre donc sa pète bien de partout et on adore sa.
C'est aussi une romance entre une infirmière de l'armé et un pilote d'avion de l'armé qui est très bien écrite et mise en scène, des acteurs impeccable le duo de pilote Ben Affleck et Josh Hartnett accompagné par la magnifique Kate Beckinsale formant un trio hors pairs.
L'action énorme avec des effets spéciaux au rendez-vous.
Un excellent film sur cette histoire vrai de l'attaque sur Pearl Harbor.