Les Chemins de la dignité
1913 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 23 août 2023
Oui il y a les acteurs mais ça manque de souffle et de corps . Les américains sont très forts pour le biopic mais ici il manque vraiment un plus pour nous sauver parfois de l ennuie. Le dernier quart d heure est un exemple de ce qu il aurait fallu maintenir tout le long du film .
cris11
cris11

Publiée le 27 août 2011
Cuba Gooding crève l'écran dans ce film qui fait passer beaucoup d'émotion. Etant un biopic, il est ici difficile de juger le scénario, mais l'histoire est passionnante (autant qu'honteuse). La mise en scène est très soignée. Enfin je finirais en disant que ce film a beaucoup de puissance grâce aussi à la prestation de De Niro qui n'est pas dans son meilleur rôle mais qui incarne encore une fois très bien son personnage.
selenie

Publiée le 17 septembre 2007
Un bon film qui aurait gagné avec un cinéaste plus talentueux. L'histoire est belle bien entendue mais le casting ne fait pas tout. La transition entre la première et la seconde partie est trop rapide et la psychologie du personnage joué par DeNIro est simpliste et semble trop facile, trop romancé. L'insertion du black dans l'armée est trop téléphoné trop longue puisque ce qui nous interesse est surtout la seconde partie. Cette dernière trop courte nous laisse un peu sur notre faim. Mais une histoire vraie est toujours une belle histoire et le film même maladroit offre de bons moments.
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 21 avril 2014
Un excellent film sur un drame tirée d'une histoire vraie. Avec de deux grands acteurs : Robert DeNiro et Cuba Gooding Jr qui fut excellent dans Forrest Gump. Mais on ne voit plus tellement au cinéma depuis à part dans le Majordome de Lee Daniels. La ségrégation raciale envers les noirs a été un énorme problème aux Etats-Unis durant les années 50 avec le combat de Rosa Parks , Martin Luther King , et Malcolm X malgré ses méthodes radicales. Un très beau film à voir et à revoir. Par contre, je vous déconseille "Unité d'élite" avec Robert DeNiro, 50Cent, et Forest Whitaker, c'est très mauvais.
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 1 avril 2015
En adaptant une histoire vraie, le scénario se dote de bases solides. Toutefois, "Les Chemins de la dignité" déçoit quelque peu par une réalisation parfois trop américanisé. Par ailleurs, les acteurs sont convaincants et jouent plutôt bien leurs personnages. Ainsi, le film est plaisant et divertissant par un ensemble assez juste.
Xyrons

Publiée le 21 avril 2010
Les chemins de la dignité est un bon film de George Tillman Jr. La mise en scène du réalisateur est correcte, l’histoire du film est intéressante et les acteurs comme Robert De Niro, Cuba Gooding Jr. Ou encre Charlize Theron sont très convaincants dans leurs rôles. Mais je pense que le scénario aurait mérité d’être amélioré sur de nombreux points c’est pourquoi je ne métrais que deux étoiles.
elisa2102
elisa2102

Publiée le 19 septembre 2010
On peut dire que le titre français a été bien choisi. Ce film est un bel exemple de tenacité. Excellente interprétation des acteurs.
Uncertainregard
Uncertainregard

Publiée le 5 novembre 2011
La dignité...Le sujet qui nous incombe tous tout au long de nos vies ici montré avec énormément d'héroïsme dans une histoire assez incroyable dû à un scenario un peu excessif mais De Niro et Gooding jr sont vraiment très bons et les scènes spectaculaires...
skell93
skell93

Publiée le 28 avril 2013
Basé sur une histoire vraie, Les chemins de la dignité est un bon film qui est beaucoup trop méconnu du grand public à mon goût, Cuba Gooding JR est très bon dans le rôle principal, Robert De Niro est excellent comme à son habitude ! De plus, le scénario tiens la route même si il y a quelques longueurs par ci, par là qui ralentissent le film. Bref, un film à voir pour connaître le courage d'un homme qui a réellement exister.
Niko0982
Niko0982

Publiée le 4 juin 2009
Un peu trop mieleux et exagéré. Mais très bien joué.
Benj'Top F
Benj'Top F

Publiée le 25 novembre 2008
Un film sans accrochages, un scénario parfait sur toute la ligne.
Déjà vu des milliers de fois: le pt'i gars qui n'a aucune chance et qui montre a tout le monde qu'il a réussi.
Un bon divertissement, sans plus!
Publiée le 22 janvier 2010
Le biopic du premier afro americain de l'us navy à devenir major de l'armée des états unis. tres bien raconté. avec un De Niro au top et un Cuba Gooding jr qui nous sort un rôle parfait. tres interessant, poignant par moments, c'est un tres bon film, quoi qu'en disent les critiques vraiment à côté de la plaque. donne une bonne idée de ce qu'etait la place de l'afro américain aux usa il n'y a encore pas si longtemps que ça... un film essentiel sur le theme du racisme, il n'y en a pas tant que ça de cette qualité.
lost 4/8/15/16/23/42
lost 4/8/15/16/23/42

Publiée le 15 avril 2010
film excelent à voir absolument de niro génial
reymi586

Publiée le 13 juin 2010
Robert De Niro est toujours aussi convaincant dans son rôle de brute au grand coeur. Mais tout le film repose sur les épaules de Cuba Gooding qui crève l'écran.
Vagelios
Vagelios

Publiée le 12 août 2007
Une belle leçon de vie inspirée d' une histoire vraie.
C' est un hommage réussi à Carl Brashear qui a sû remarquablement franchir les obstacles importants avec courage pour atteindre le grand but qu' il s' était fixé.
Le film rend compte au moins en bonne partie de cela avec une interprétation correcte des acteurs principaux.
Ce qui rend au passage pour le moins ridicules les avis 1 étoile des critiques de presse !