18044 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 259 critiques spectateurs
Flo M
Publiée le 5 septembre 2021
Dans ce film, Dupontel arrive à nous émouvoir avec des personnages authentiques, attachants et simples. L'histoire est sans prétention, riche en émotions. Un film coup de poing!
Une histoire simpliste : une quarantenaire très malade, Suze Trappet, jouée par Virginie Efira, décide, avant de mourir, de rechercher le fils qu'elle a eu (et que ses parents l'ont forcée à abandonner sous X) quand elle était jeune adolescente. Des personnages totalement improbables : un as de l'informatique du Ministère de la Santé qui rate son suicide (Albert Dupontel), un archiviste aveugle (Nicolas Marié) dont la cécité est due à une bavure policière, un chirurgien malade d'Alzheimer (Jacky Berroyer). Une situation rocambolesque et incrédible : l'informaticien qui rate son suicide est considéré par sa hiérarchie comme un dangereux terroriste, la police le traque, et il s'enfuit avec la malade, puis l'aveugle. Et bien, avec Albert Dupontel, on oublie que l'histoire est simpliste, les personnages improbables et la situation incrédible. Tout s'emboite parfaitement et limpidement, et on finit par suivre leurs pérégrinations en haletant, en espérant qu'ils échappent aux policiers et que Suze retrouve son fils. C'est inventif, jamais ennuyeux, optimiste, et la fin est très émouvante. Un petit chef d'oeuvre.
BIM ! On en prend plein le cœur ❤️ Ce film est un bijou précieux. Comme tous les films bien ciselés d’Albert Dupontel qui est un génie doué d’une sensibilité et d’une intelligence hors norme. Bravo
Très bon film, même si ça traine un peu au début. L'humour et le drame font une bonne balance (le personnage aveugle est génial). La situation du personnage principal est touchante, le film fait bien ressentir les émotions attendues. Le jeu d'acteur est bon, la fin un peu longue mais touchante et triste. Malgré l'histoire tragique, l'humour est souvent présent et fait une variante sympathique qui marche bien. Les acteurs sont bien choisis et les personnages attachants (Dupontel est toujours une valeur sûre !) Un très bon film que je recommande.
De l'humour, un zeste de folie et beaucoup de tendresse. Le dernier Dupontel reste fidèle au style et aux lubbies de l'auteur, entre burlesque et tragédie, sa fable fait mouche.
J'étais restée à un Albert Dupontel drôle, corrosif dans "Bernie" mais aussi sur scène, mais là quelle déception! C'est une suite de situations caricaturales et grotesques, quel ennui! Je suis partie avant la fin, j'ai tenu 45 minutes et je suis partie car j'avais trop l'impression de perdre mon temps!
Un film magnifique, touchant, surréaliste, drôle et émouvant. Sa mise en scène, sa lumière, ses décors portent sa patte si personnelle. Les acteurs sont formidables de justesse, d'intensité. Une vraie claque. Merci M. DUPONTEL. Il n'y a que vous et Claude LELOUCH qui me procurent des sensations comme celles ci
Les insensibles ne seront pas touchés par le thème et les propos du film Très fleur bleue, romantique, avec les regrets, remords et bonheur que l'on sème ou croisé tout au long de sa vie, Adieu Les Cons est un espoir à la vie Quelques airs aux films Amelie Poulin surtout dans les tons ocres et verts souvent propres à J. P. Jeunet
quelle deception ; mais ou est passé Dupontel ? le succès de 'au revoir la haut" lui aurait fait perdre sa créativité ? il n' y a rien à sauver dans ce 'adieu les cons" c'est ni drôle ni émouvant ni original ; allez on tourne la page et on attend le prochain...
Distrayant, assez original, correctement joué, mais je suis étonné de sa note moyenne élevée car c'est, selon moi, très loin d'être le meilleur film d'Albert Dupontel. Et je n'ai pas aimé sa fin, comme pour Bernie.
Nouvel ovni signé Albert Dupontel ! Adieu les Cons a le mérite de bousculer les codes d'un cinéma français "grand public" en totale déliquescence. En s'appropriant une histoire assez "banale" (Une femme découvrant sa maladie et le peu de temps qu'il lui reste à vivre, veut retrouver l'enfant qu'elle a abandonné), Dupontel en fait un conte tantôt grotesque et absurde, tantôt touchant et drôle. Le réalisateur sait y faire, il s'entoure d'acteurs qu'il connaît bien, y ajoute une actrice montante et délie son histoire avec ce grain de folie qui le caractérise en posant au passage une critique acerbe de notre société (informatisation outrancière, relations humaines et sociales mises à mal, licenciement abusif, etc.). Tout n'est cependant pas une réussite (la fin, l'ascenseur) mais "Adieu les Cons" nous sort de notre zone de confort, nous fait rire, nous touche mais nous laisse (un peu) sur notre faim.
Merci Mr Dupontel. Encore une fois, vous êtes d'une Justesse incroyable! Virginie Efira et Nicolas Marié ont joué leurs rôles à la perfection. On ne peut qu'être admiratif.