Adieu Les Cons
17828 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ema Nymton26
Ema Nymton26

Publiée le 7 juin 2026
J'ai beaucoup aimé ce film.
Le rôle des acteurs est parfait. Si l'histoire de départ n'est pas complexe et est plutôt simple je ne me suis pas du tout ennuyer parce que ça n'arrête pas.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 4 mai 2026
Une comédie féroce mais pas toujours aboutie. Les moments de grâces sont éclipsés par des longueurs.
Naram
Naram

Publiée le 18 mars 2026
Adieu les cons démarre sur une consultation où Suze, une femme de 43 ans, apprend être atteinte d'une maladie grave lui laissant peu de temps à vivre. Désespérée, elle cherche à retrouver son fils abandonné sous X à 15 ans contre son gré.

Dans le même temps, JB, un homme totalement dédié à son travail, est mis de côté car trop vieux par ces derniers, le plongeant dans une dépression. Il cherche à se suicider mais échoue, tirant sur quelqu'un d'autre devant les yeux de Suze. En échange de son témoignage, JB doit l'aider à trouver son enfant.

Les deux n'ont plus rien à perdre, mais dans un sens opposé : l'un souhaite mourir et l'autre va mourir. Sur leur quête, ils rencontrent Serge, un aveugle travaillant aux archives, se liant d'amitié avec Suze et voulant à tout prix l'aider. Il a un traumatisme avec la police, amenant plusieurs gags, c'est le personnage comique du récit, même s'il est aussi touchant.

L'histoire est prenante et nous rentrons bien dans le film grâce à une réalisation dynamique avec une patte visuelle très marquée. C'est une comédie burlesque avec des personnages loufoques. La romance est inhabituelle avec une alchimie particulière, la fin pouvant surprendre.

spoiler: Ce final a pour morale que l'amour triomphe toujours, notamment avec le fils de Suze retrouvé, Adrien, amoureux mais en cachette, ce qui amène à la situation ubuesque dans l'escalator. Adrien est aussi un parallèle de JB qui, lui aussi, embrasse Suze dans une fin tragique où les personnages ont fait ce qu'ils avaient à faire, tels des anges gardiens, et peuvent partir en paix, avec le sentiment du devoir accompli.

Ils disent aussi "adieu aux cons" que sont le système vivement critiqué dans le film pour sa déshumanisation de l'individu, que ce soit le système administratif à la ramasse avec plein de paperasse inutile empêchant Suze de retrouver son fils, ou le monde du travail mettant JB de côté sans réel motif, le condamnant.
Ce n'est donc pas seulement une comédie potache mais aussi un drame qui monte crescendo pour finir en apothéose.
Julien DONNADIEU
Julien DONNADIEU

Publiée le 5 janvier 2026
Très belle surprise ce film, du grand Dupontel, les émotions passent, c'est drôle et dramatique à la fois, c'est en ça la force de Dupontel, faire mourrir de rire à partir de situations dramatiques. Ce film est une pépite.
SB88
SB88

Publiée le 12 janvier 2026
Adieu Les Cons - il y a une atmosphère à la Amélie Poulain. Ça se suit mais "la magie de la pensée magique" gêne le côté réaliste du film. Personnellement j'accroche moyen à ces facilités mais le film en lui-même, son histoire d’une maman malade souhaitant retrouver son enfant est forcément touchante.
3,2/5
Clément Bello
Clément Bello

Publiée le 28 novembre 2025
Pas vraiment convaincu, j’ai regardé Deux jours à Tuer récemment et je ne sais pas si ça se fait de comparer deux films. Mais les deux sont similaires dans l’idée. La fin était cependant très touchante.
jlgmanta
jlgmanta

Publiée le 12 novembre 2025
Toujours la sensibilité et la dérision de Dupontel, que j'adore.
Belle interprétation générale avec différents sujets de société.
NoSpoil
NoSpoil

Publiée le 4 novembre 2025
Autant le film m'a plu par sa réalisation, son rythme et par le jeu d'acteur de Virginie Effira, autant, il m'a déçu sur le plan de l’histoire, des personnages, des dialogues et du propos. Le scénario n'est pas folichon et la personnalité suicidaire du protagoniste principal n'est qu'un point de départ sans fondement d'une série de loufoqueries propres à Dupontel (au jeu d'acteur assez fade). Sauf qu'ici, l'aspect comique est trop peu présent (à part au début), et que la satyre sociale n'est ni subtile ni convaincante (cf les policiers vociférants et débiles). "Adieu les cons" est un titre racoleur qui résonne comme un putaclic pour servir un film finalement très potache et à la fin dégoulinante de banalité.
Jonathan Pommier
Jonathan Pommier

Publiée le 1 novembre 2025
Dupontel sait raconter et incarné comme personne ses histoires de mecs paumés et en bout de route.
Virginie Efira est émouvante et juste. Que dire de M Marié exceptionnel dans ce rôle d'accompagnateur aveugle et terriblement attachant.
Cathie GAUTIER
Cathie GAUTIER

Publiée le 31 octobre 2025
Albert Dupontel est décidément un génie.
Tous ses films relèvent du génie !!!
Hilarant, intelligent, parfaitement joué par des acteurs tout aussi géniaux, on ne se lasse pas ! Et une mention spéciale pour Nicolas Marié qui est, comme toujours, irrésistible.
Un merveilleux moment à ne pas rater.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 30 octobre 2025
C’est un film au carrefour de destins brisés. Entre une adolescente contrainte d’abandonner son enfant sous la pression de ses parents et qui, trente ans plus tard, pressée par la maladie, tente par tous les moyens de le retrouver ; un ingénieur en informatique suicidaire qui a sacrifié sa vie au travail ; et un aveugle relégué dans l’ombre d’une cave, leurs chemins se croisent par nécessité, presque par miracle. Ensemble, ils s’engagent dans une course effrénée pour la vérité sur le passé et contre la police.
Le scénario est audacieux et engagé. Sans jamais tomber dans le moralisme, le film aborde avec justesse des thèmes de société aussi sensibles que la naissance sous X, le traitement des personnes handicapées dans le monde du travail ou encore le suicide. L’équilibre est subtil, le rythme soutenu, et la construction narrative, habilement ficelée.
Si ce n’est pas un chef-d’œuvre bouleversant, c’est un film plaisant, fluide et captivant, qui se laisse regarder avec plaisir et vous offre un bon moment de cinéma.
J.-C
J.-C

Publiée le 30 octobre 2025
L'œuvre d'Albert Dupontel est rarement décevante. spoiler: Et quand Adieu les cons sort au cinéma,
spoiler: jamais un film n'aura paru tant en phase avec son époque, ses individualismes, ses égoïsmes, ses matérialismes, ses isolationnismes, ses addictions aux écrans qui abrutissent, ses manques d'humour qui asservissent, ses envies d'un jour qui aliènent, ses besoins d'amour qui entraînent. Jamais.
Un petit coup de génie spoiler: , et puis une claque drôle, anxiogène, poétique, intelligente, déprimante, entêtante.
philv
philv

Publiée le 28 octobre 2025
Que dire de plus que c’est un très bon dupontel, je suis fan , avec Virginie Elfira en tant qu’héroïne
Redzing

Publiée le 28 octobre 2025
Je l'avoue en préambule, je ne suis pas un grand fan d'Albert Dupontel (acteur ou réalisateur). Et j'ai un peu de mal à comprendre certains avis dithyrambiques entendus à l'époque sur "Adieu les Cons". Je soupçonne l'effet de disette cinématographique provoquée par le covid en 2020, et les incitations en retourner dans les salles obscures qui avaient alors passé des jours très sombres.
Non pas que "Adieu les cons" soit raté, loin de là. Il s'agit d'une farce qui se paie la tête de l'administration, des hôpitaux, et (surtout) des bavures policières. A travers l'histoire d'une mère en phase terminale à la recherche de son enfant né sous X. Et d'un cadre informatique accusé à tort d'avoir tenté d'abattre un collègue, alors qu'il s'agissait d'un suicide raté.
La réalisation est très dynamique et relevée, on retrouve le ton "sale gosse" de Dupontel réalisateur. Dont plusieurs plaisanteries qui passent bien, parmi elles un caméo allumé de Terry Gilliam en vendeur de fusils de chasse.
Mais voilà, la critique n'est pas des plus subtiles. Et la cohérence du scénario est trèèèès relative. On sent bien que l'aspect farce tente de le justifier, néanmoins ça n'excuse pas tout. Dupontel incarne un pro de l'informatique, capable de réaliser n'importe quel deus ex machina avec un simple PC portable, où qu'il soit. Ca fait surtout penser aux films des années 90, où l'informatique était mal connue ud grand public, et le hacker de service pouvait tout faire avec un pauvre PC. Sauf qu'en 2020, c'est légèrement difficile à avaler !
JSCooper
JSCooper

Publiée le 28 octobre 2025
Avec Adieu les cons, Albert Dupontel signe une œuvre à la fois poétique, furieuse et profondément humaine, où la comédie et la tragédie s’entremêlent sans cesse. Dès les premières minutes, on retrouve cette mise en scène inventive et rythmée qui fait la marque de son cinéma : un enchaînement d’idées visuelles, de montages vifs et de trouvailles de mise en cadre qui donnent au film une énergie folle. Cette frénésie visuelle, presque burlesque, n’empêche jamais le propos d’exister — au contraire, elle amplifie le désespoir et la tendresse de ses personnages.

Le film trouve un équilibre rare entre émotion et humour. Dupontel aborde des thèmes lourds — la maladie, la solitude, la quête du sens — avec une légèreté teintée de mélancolie, transformant la souffrance en un geste de révolte et de beauté. Le message social et humain est fort : face à la froideur bureaucratique et à la perte de repères, il reste la solidarité, l’amour et la folie douce.

Les interprètes servent admirablement cette vision : Virginie Efira émeut par sa justesse, Dupontel reste sobre et sincère, et Nicolas Marié apporte une note d’humour tendre et lumineuse. Le tout est sublimé par une direction artistique audacieuse, qui flirte parfois avec le surréalisme et donne à chaque plan une identité singulière.

Cependant, Adieu les cons n’est pas sans failles. Le ton oscille parfois brutalement entre comédie absurde et drame poignant, certains dialogues sont trop explicatifs, et la mise en scène, bien que brillante, en fait parfois un peu trop.

Malgré ces réserves, Adieu les cons demeure une œuvre sincère, originale et profondément touchante. Dupontel transforme un sujet douloureux en une fable moderne sur la dignité et la tendresse — un film drôle, beau et révoltant, où l’humanité subsiste envers et contre tout.