24384 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 714 critiques spectateurs
Florent A
Publiée le 31 octobre 2025
Comme souvent avec Jimenez, le rythme est soutenu et on ne s'ennuie pas. J'ai aimé l'histoire qui a un bon potentiel scenaristique mais j'ai trouvé que les flics étaient un peu caricaturaux et l'environnement des cités et la gestion de la police me parait pas tjr tres réaliste. J'ai préféré un les miserables ou dheepan sur ce point.
Dans les quartiers nord de Marseille, trois policiers tentent de faire respecter la loi face à une criminalité quotidienne intense, tout en jonglant avec la pression hiérarchique et les dilemmes moraux.
Un film intense et percutant, qui plonge le spectateur dans une atmosphère de violence et de tension constante. L’univers est authentique et immersif, avec des scènes d’action crédibles et des interactions humaines réalistes. Les personnages sont complexes et nuancés, confrontés à des choix difficiles et à des situations extrêmes. Une œuvre puissante et prenante, qui combine action, émotion et réflexion sociale.
Un film incroyablement émouvant avec beaucoup de suspense ! Merci de nous montrer ce que peuvent vivre des policiers quand ils font face au trafic de drogue.
Le trio Lellouche, Civil et Leklou compose des flics aussi exaltés que broyés par la machine qu’ils servent. Derrière les scènes d’action d’une intensité rare, le film expose la faillite d’un système plutôt qu’il ne distribue les bons et les méchants. Nerveux, brutal et d’une grande maîtrise, Bac Nord est un polar à la fois spectaculaire et moralement troublant.
Le réalisateur Cédric Jimenez signe un véritable film coup de poing en s’intéressant à un groupe de la brigade anti-criminalité des quartiers nord de Marseille. Grâce à une mise en scène ultra nerveuse et maitrisée, le cinéaste parvient à maintenir en immersion le spectateur dans une tension palpable au sein de ce trio de policiers confronté à la violence des voyous de la cité phocéenne. Interprété avec conviction par une excellente troupe d’acteurs, notamment Gilles Lellouche faisant preuve à la fois de charisme et de subtilité dans son jeu. Au final si on peut légitimement questionner la véracité du point de vue adopté par le film, ce dernier n’en demeure pas moins viscéral dans sa vision et pourtant toujours très humain.
Masterclass. Le film est rempli d’action, bien réalisé et en plus il est inspiré d’une histoire vrai. Je trouve qu’en plus de ça, les acteurs jouent très bien leurs rôles ce qui permet d’avoir un vrai attachement. Cela montre bien la réalité des choses et la vie de la BAC dans des zones difficile avec en plus une affaire encore plus difficiles. Franchement incroyable film
Un film d’un réalisme remarquable, à tous points de vue. Rien à redire : tout a été bien pensé et bien exécuté. Une très belle réussite du cinéma français.
Inspiré de fait réel datant de 2012. Film qui se veut faire très américain dans sa mise en scène des quartiers sous l’influence du trafic de drogue, ayant connu les quartiers de Marseille on a des éléments bien réels et d’autre un peu démesurés. Mais ce film montre bien la capacité du cinéma français à faire des film d’action et de drame bien fait
BAC Nord plonge au cœur des quartiers difficiles de Marseille avec une approche brute et sans concession. Le film réussit à dépeindre la complexité des forces de l’ordre face à la criminalité, porté par un trio d’acteurs solides et engagés. La réalisation nerveuse et le rythme soutenu renforcent l’immersion dans cet univers tendu. Quelques clichés subsistent, mais l’ensemble reste percutant et crédible. Un thriller urbain efficace, qui mêle action et réflexion sociale.
De beaux lieux de tournage bien de chez nous, un casting avec des acteurs contemporains hyper tendance, et des dialogues poignants, je vous recommande à 100% ce drame de Jimenez. Allez le voir. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
Un thriller nerveux et percutant, inspiré de faits réels, qui plonge avec intensité dans les zones grises de la lutte contre le crime à Marseille. Porté par une mise en scène tendue et des acteurs engagés, notamment une excellente performance de Gilles Lellouche, le film soulève des questions brûlantes sans tomber dans le manichéisme. La longue scène d’intervention dans la cité est particulièrement remarquable, d’une tension saisissante et d’un réalisme frappant!
Un fantasme de cow-boys en uniforme, aussi subtil qu’un coup de matraque sur la tempe. Sous prétexte de montrer le quotidien « difficile » des policiers marseillais, le film s’abandonne à une glorification creuse de la violence policière, sans jamais prendre une once de recul critique. Le scénario ? Un mix douteux entre Fast and Furious des quartiers nord et un épisode de Cops version franchouillarde, où la justice est une blague, les juges sont des traîtres, et les policiers sont des martyrs incompris. Rien n’est crédible, tout est surjoué : les dialogues sentent la sueur, le Ricard et les punchlines de PMU. Le trio d’acteurs tente désespérément de donner de l’épaisseur à leurs personnages, mais comment faire quand on doit incarner des caricatures aussi fines qu’un mur de béton ? L’un est nerveux, l’autre bourru, le dernier est là pour faire joli. À aucun moment on ne perçoit un véritable enjeu humain. Et cette mise en scène ? Une frénésie de caméra à l’épaule et de musique dramatique qui voudrait faire croire qu’on est dans un thriller intense, alors qu’on regarde juste trois types forcer des portes, crier dans des talkies et se plaindre d’être des victimes. BAC Nord veut dénoncer un système, mais ne fait que conforter les pires idées reçues, sans nuance, sans réflexion, sans rien. C’est un film aussi irresponsable que creux, un pur produit d’indignation calibrée pour faire frémir les plateaux télé et flatter les bas instincts.