24384 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 714 critiques spectateurs
Laurent B.
Publiée le 16 septembre 2026
D’emblée, Bac Nord nous épargne une longue présentation des différents personnages en adoptant un regard voyeuriste et une approche quasi-documentaire. L’immersion réaliste et intensive sera l’objectif principal de ce film qui agit comme une étude de la criminalité au cœur des zones les plus dangereuses de la ville. Choix judicieux, s’il en est, puisque les tentatives d’une accroche émotionnelle chez certains personnages sont suffisamment hasardeuses pour s’apparenter à une mauvaise blague. Pour cette raison, on restera indifférent au cas de Adèle Exarchopoulos qui ne prendra qu’un rôle cliché et inconsistant.
Un film solide à ne pas mettre entre toute les mains. Attention aux amalgames fâcheux ! Un film dur, remarquablement interprété, intense. Les coulisses de la police. Trahison, gang, drogues, fatigue, colère et désarroi devant des situations inextricable. Lelouche y excelle tout particulièrement grâce à cette palette de jeux dont lui seul à le secret. J'en oublie pas le reste du casting évidemment très juste et efficace, le film est entre de bonnes mains. Le scénario tiré d'une histoire vraie est vraiment palpitant, prenant et douloureux. Un très bon film et non pas un très bon documentaire.
Un film intense et percutant qui plonge le spectateur au cœur d'une réalité difficile avec une grande efficacité. Bac Nord impressionne par sa mise en scène nerveuse, son ambiance oppressante et ses scènes d'action particulièrement immersives. Le trio d'acteurs fonctionne parfaitement, avec des personnages humains, loin des simples clichés de policiers héroïques. Le film montre la complexité du terrain, la pression quotidienne et les dilemmes auxquels ils sont confrontés. Une œuvre brutale, maîtrisée et marquante qui reste en tête longtemps après le visionnage. Un excellent film français.
Film réputé depuis plusieurs années, Bac nord est en réalité un film plus que réussi sans pour autant être grandiose. Le film a subi une récupération politique dégueulasse qui ne mérite en aucun cas. Pour autant, Bac Nord est un film pro flic mais Cédric Jimenez met son film en scène sans assumer sa position. Ce n'est pas un problème en soit, mais cela aurait donné un meilleur film à mon sens.
Tout comme ceux qui critiquent le film, ça serait être maladroit et injuste car le film a tout de même de bonne qualité : de belles images et des scènes d'actions plutôt réussi et saisissant. Oui le film est orienté, oui le film est caricatural mais en soit cela reste sympathique
Le positif : Un succès mérité sur la forme. C’est ultra-rythmé, l'adrénaline est là, et la scène de l'assaut au cœur des cités est une vraie claque technique. Le trio Lellouche / Civil / Leklou porte le film à bout de bras.
Bon film d’action et policier qui se passe à Marseille dans la vie des 3 policier de la BAC du nord de la ville avec les quartiers sensibles et de non droit
Un film bien poignant et surtout très réaliste, orchestré par le légendaire Cédric Jimenez. De l’acting incroyable une réalisation folle et Immersive au sein de ces quartiers nord de Marseille.
Oubliez les polars en costume et les enquêtes de bureau. Avec Bac Nord, Cédric Jimenez ne filme pas une ville, il filme une zone de guerre intérieure. C’est un film qui se vit avec les tripes, une immersion en apnée dans le quotidien de la brigade anti-criminalité des quartiers nord de Marseille.
Une Vigueur sans équivalent : Dès les premières minutes, le film nous saisit à la gorge. La caméra est au cœur de l’action, entre les barres d'immeubles, dans la chaleur et la tension électrique des cités. L’assaut central est une pièce d'anthologie du cinéma d’action français : on y ressent la sueur, l'adrénaline et cette peur viscérale qui ne quitte jamais les personnages. C’est du cinéma physique, brut, qui ne laisse aucune place au repos.
La Chair et le Sang : La grande force du film réside dans son trio d'acteurs. Gilles Lellouche, François Civil et Karim Leklou ne jouent pas les flics, ils les incarnent dans toute leur complexité, leur amitié indéfectible et leur fatigue morale. On croit à cette fraternité soudée par le danger. Leur chute n'en est que plus douloureuse : le film bascule alors d'un thriller nerveux vers un drame humain déchirant sur la trahison et le lâchage institutionnel.
Pourquoi il faut le voir : Si l'on peut tiquer sur quelques exagérations "spectaculaires" (certaines scènes de check-point à l'entrée des cités flirtent avec le cinéma d'anticipation), le film n'en reste pas moins habité par une vérité brute. C’est un cri d’alarme qui prend ses responsabilités narratives et qui refuse de détourner le regard.
En résumé : Bac Nord est une claque nécessaire. Malgré une structure qui se scinde en deux de manière abrupte, c'est un morceau de bravoure cinématographique qui remet la "chair" au centre du polar. Un film imparfait, peut-être, mais d'une efficacité redoutable qui vous hantera bien après le générique.
Un chef d’œuvre signé Cedric Jimenez ( encore lui ) ainsi que ses fabuleux acteurs ! Gilles Lellouche , François Civil et Karim Leklou excellents !!! Une histoire qui paraît manichéenne mais montre avec profondeur le système policier de la BAC et le fonctionnement du trafic et des gangs( on ne peut ignorer ce sujet !) !! Les scènes d’action tendues et les dialogues inoubliables( certes vulgaires ) nous laissent abasourdis !Un drame qui émeut , tout en étant drôle , impressionnant, vrai , et captivant du début à la fin !! Une vraie claque qu’on ne peut pas oublier !!
Un film plein d’action, à la fois touchant et drôle. Les acteurs jouent parfaitement bien. L’ambiance nous fait voyager dans les quartiers nord de Marseille dominés par le soleil et la musique.
Cédric Jimenez réalise une première partie purement polar de très grande qualité, Dans sa seconde partie, Bac Nord glisse vers le film politique, et le réalisateur s'avère nettement moins à l'aise. Le narration devient confuse, le rythme est subitement laborieux. Le deuxième mouvement, moins convaincant, gâche les belles promesses de la partie liminaire.