7452 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Hollywood-Biographer
Publiée le 26 mai 2021
"Mandibules" est un film décalé, régressif, et même jubilatoire. Le cocktail est tonique, et distille une douce euphorie décomplexée, mû par la seule ambition de faire rire. Quentin DUPIEUX livre un road-movie léger et efficace avec un duo complètement délirant.
Catastrophe....J'ai beaucoup aimé Dupieu , pour son côté original ; décalé, inventif. Mais là , tien ne marche , tout est affreusement artificiel , c'est tout . Le désir de vouloir à tout prix être original transparait du début à la fin. Les acteurs sont épouvantables , c'est voulu ? Merci , je préférais le poolvorde de Au poste ou le Dujardin du Daim , tout aussi décalés mais ... Mois cons !! Que ce film soit juste une erreur , vivement le prochain...
Aucun intérêt ! Ce film ne m'a pas arraché un seul sourire... Comment peut-on trouer les pérégrinations de ces deux abrutis, aux prises avec un insecte géant, bien gentil au demeurant, drôles ou intéressantes ? Je me suis ennuyée ferme. Si l'histoire, à la base, peut être originale ou rigolote, son interprétation, qui pousse au maximum la bêtises des deux protagonistes, est hyper agaçante et je n'ai pas entendu un seul rire dans la salle, peu remplie d'ailleurs, en ce mardi après-midi. Le bouche à oreille aurait-il déjà fonctionné ?
Jean-Gab’ & Manu sont deux amis d’enfance et surtout, deux simples d’esprit qui découvrent dans le coffre de leur voiture volée une mouche géante et décident purement et simplement… de la dresser pour se faire de l’argent avec !
Il n’y a décidément que Quentin Dupieux pour accoucher d’un tel film et surtout, trouver des financements pour permettre à ses idées folles & absurdes de voir le jour. Après Georges et son obsession pour sa nouvelle veste avec Le Daim (2019) & la comédie policière Au Poste! (2018), le cinéaste continu de réaliser dans l’hexagone (après avoir passé près d’une décennie aux États-Unis).
Pour sa nouvelle comédie « nonsensique », le cinéaste confie son duo de tête d’affiche à David Marsais & Grégoire Ludig. Qui mieux que les humoristes du "Palmashow" pour interpréter ces deux abrutis ? Eux qui incarnent à merveille Gaspard et Balthazar, campent ici à la perfection Jean-Gab’ & Manu, deux potes totalement décalés et tellement idiots qu’on leur pardonne tout. Ces derniers ne cessent de se faire des checks « taureau » (taureau mensonge, taureau émotion, …) comme s’ils avaient 15ans (sauf qu’ils ont réellement 15ans d’âge mental). A leurs côtés, on retrouve la (très) surprenante Dominique (la mouche géante qui est un personnage à part entière qui vole littéralement la vedette à l’ensemble du cast’, un habille mélange d’animatroniques et de numérique), aux côtés de l’hilarante (à en pleurer) Adèle Exarchopoulos, India Hair & Roméo Elvis.
Mandibules (2020) est un buddy-movie parfaitement idiot, barré, absurde et qui s’assume pleinement. C’est drôle, empli de tendresse et de non-sens, du pure Dupieux, comme on l’aime (à condition d’adhérer bien évidemment à son style d’humour). Typiquement le genre de comédie que l’on attendait et dont nous avions grandement besoin après la fermeture des cinémas pendant 6mois ½ (dû au Covid19).
Un buddy-movie "nonsensique" parfaitement idiot, absurde et qui s’assume pleinement. C’est drôle & empli de tendresse.
quel ennui ! il y a plein de critique de deconfinement qui parle de ça comme la pépite iconoclaste à ne pas manquer... ils ont fumé quoi ?
je m'attendais à un trip surréaliste déjanté façon Poelvoorde / Dupontel / Groland / etc
mais non, j'ai passé 90min à attendre que ça demarre
le pire est l'émergence de la fille qui hurle comme "ressort comique"
pourtant avec une idée aussi saugrenue qu'une mouche géante à dresser pour refaire leur vie, ils auraient pu faire plein de choses amusante / surrealiste / poétique
bon, ben vivement mercredi prochain pour se refaire
WTF? C’est l’histoire de 2 mecs qui trouvent une mouche géante et qui veulent l’apprivoiser. En fait j’en dis pas plus ni sur ce que j’ai ressenti ni sur le film en lui même. Rien que l’histoire ça veut tout dire. C’est nimp. Ça n’a aucun sens. Enfin ce qui me rends ouf c’est qu’on me dit " mais le film veut forcément dire quelque chose " oui oui je pense que Mr Oizo a voulu dire. Moi j’ai des fonds pour faire des films de merde et vous ?
Pour notre première soirée au cinéma, nous ne pouvions pas tomber plus mal. Aucun intérêt, il n'y a rien même pas une bonne scène, nul du début à la fin
très bof pour ma part -un scénario et une direction d'acteurs pas a la hauteur du sujet traité : l'exclusion sociale , les inégalités sociales. -jeux d'acteurs monocordes et sans grandes variations, ce qui ne communique pas grand chose . -un minimalisme des décors qui pue le sous financement , et on se dit que l'argent aurait été mieux dans le scénario et les décors plutôt aue dans le cachet des acteurs qui ne donnent pas grand chose... -le sujet traité l'est par dessus la jambe et avec un regard tellement superficiel qu'il trahit totalement la position sociale de l'auteur ; un bobo qui fait un film sur le fait d'avoir rien et qui au final nous dit que le dénuement c'est cool . oui c'est cool a la plage en été peut être , mais sinon ... -fond bâclé, forme chiante , de fausses mises en scène pseudo surréalistes qui cachent mal la branlette , non pas intellectuelle mais narrative ...
quand on va au ciné pour la première fois depuis des mois pour soutenir le cinéma français et qu'au final tu en ressors presque dégouté et vacciné du cinéma français ... c'est quand même dommage. mais on est certainement trop cons pour apprécier ?
c'est un film moins bête qu'il n'en n'a l'air, bien sûr on suit deux crétins à la limite de la caricature et quand à croire en une mouche géante ? mais bon dès le début des années 30 on nous a bien fait croire à un singe de 30 mètres de haut. C'est ça la magie du cinéma tout est une question de foi, et le réalisateur a foi en sont histoire, nous ont le suis, la mouche existe puisqu'il nous la montre, quand à croire aux projet des deux crétins de là dresser? non faut pas pousser mémère, et bien la fin nous donne tort. Aillez la foi frère spectateur c'est la leçon du film.
j'ai bien aimée ce film OUI ! en effet il n'est pas fait a tous le monde .. l'humour est absurde et les personnage sont un peu simple mais retrouver des personnage deja jouer sur la chaine Youtube du Palamashow fait tellement plaisir de les retrouver et une chose que j'aimerai souligner ces la mouche ! et bien elle est trés bien faite ce film je le recommande pour juste s'aherer l'esprit et prendre du plaisir si vous aimée les TUCHES
Nullissime !! A aucun moment je ne suis rentrée dans le soit disant délire du script. Le jeu des acteurs est du niveau spectacle de fin d'année classe de CE2, les dialogues à peu près identiques et tout à l'avenant. Je me suis obligée à rester jusqu'à la fin, une véritable torture. A déconseiller absolument.
Deux cons, une voiture, une mouche géante, un quiproquo et bim ça fait un film!
Certain trouveront ça vide, d'autre plein de sens, perso j'y vois un mec qui se fait plaisir à faire ses films/trip sur grand écran et en soit j'aime cet esprit décomplexé qui ne se veut chef d'oeuvre de rien et test des choses.
GROSSE MENTION SPÉCIALE pour Adèle Exarchopoulos, qui vole la vedette à la Mouche en se laissant aller là où ne l'attendait pas ! Bien vu Mr Dupieux !
PS: Roméo "agression" Elvis en bourgeois BCBG tatoué qui fait des bombes est une bonne surprise!