J'avais noté ce film dans ma watchlist et j'étais assez impatient de le visionner. Le combo noir et blanc plus Ingrid Bergman a bien aidé la dessus, je l'avais découverte dans Casablanca et n'avais jamais regardé d'autres oeuvres de sa part. Hantise est donc mon deuxième visionnage avec cette sublime actrice en personnage principal. Un Oscar bien mérité pour la suédoise qui joue magnifiquement bien le doute et la crainte permanente dans cette oeuvre. Elle et Charles Boyer représente un duo idéal voir même parfait pour un film de suspens comme celui-ci. Le premier inspire méfiance et terreur tandis que la seconde évoque tendresse, manipulation et naïveté.
J'ai adoré l'intrigue, tout le long du film on se doute que cette relation n'est pas viable, qu'elle cache un mystère terrifiant, cependant il n'est pas facile de le deviner. Néanmoins, plus l'intrigue avance, plus on a d'éléments et plus le tableau se découvre, ce qui est particulièrement plaisant pour une telle oeuvre. Ayant regardé Bugonia récemment, je trouve la performance d'Emma Stone similaire, je m'explique. Dans les deux films on arrive à douter sur les intentions et convictions des actrices, même si on semble sûr du dénouement, on se questionne sur la manière dont, elles, envisagent la fin. Jusqu'au bout on se demande si Ingrid peut encore être manipulée, tout comme on s'interroge sur la réelle identité de Stone.
Encore un film noir et blanc que j'apprécie tout particulièrement, le fait que le focus soit sur les acteurs et leurs interactions est vraiment super. Nous ne sommes pas perdus par des effets spéciaux ou des scènes futiles, non, ici chaque scènes comptent pour faire avancer le scénario, rien ne semble être fait au hasard, et on apprécie.
Une très belle oeuvre d'intrigue in fine, qui nous scotche tout du long, qui nous questionne et nous interroge sans jamais nous donner la réponse, parfait !