654 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bertie Quincampoix
Publiée le 12 décembre 2017
Comme souvent chez Claude Chabrol, les ramifications de l'intrigue policière, ici assez complexe, constituent un prétexte pour dresser un portrait au vitriol de la petite bourgeoisie de province et de ses nombreux maux – cupidité, infidélité, suffisance. Le réalisateur offre aussi à ses comédiens, tous superbes, une galerie de personnages hauts en couleur, avec en premier lieu l'inspecteur Lavardin, interprété par Jean Poiret, qui résout ses enquêtes en employant des méthodes bien peu orthodoxes. Un vrai plaisir.
Un de mes Chabrol préférés, sans doute largement grâce au délicieux Jean Poiret, disparu trop tôt, qui respire l’intelligence et l’humour. La distribution est extraordinaire. Tous ces grands acteurs français font de ce concentré de Chabrol un petit chef-d’œuvre. La petitesse, la mesquinerie, la vilenie, l’hypocrisie, tous les défauts humains sont là. Je sauverai les jolies fesses de Pauline Lafont, si tôt et si tragiquement disparue, malheureusement.
Un film de Claude Charbol assez en deçà de son talent, mais tout de même plutôt bon... Un film policier pertinent, qui critique acidement le monde des finances, de la bourgeoisie, tout en étant très amusant. Un film très agréable, bien écrit et très très bien interprété (avec notamment des acteurs comme Jean Poiret ou Michel Bouquet...).
Est ce la pâle lumière de Seine Maritime, la composition de Poiret (innovante pour lui mais depuis revue cent fois, lassante au bout de trois minutes), la froideur d'une Géraldine Chaplin liquideuse de cognac, ou Audran en fauteuil roulant (pas une très bonne idée)? Ce film m'est tombé des yeux rapidement.
Film noir et acerbe porté par une belle pléiade d'interprètes tels Michel Bouquet, Stéphane Audran, Pauline Lafont, Caroline Cellier, ... et surtout Jean Poirier excellent dans son rôle de flic un peu ... particulier !
Un bon polar à la française mais l'on regrette que Chabrol ne se concentre pas plus sur l'intrigue policière au détriment du personnage de Louis. Poiret fait une excellente composition.
Ce n'est pas tant dans le scénario ni dans la réalisation que l'on trouve le poulet au vinaigre agréable : c'est dans ses personnages, dans son ambiance "notables de province", hypocrisie, famille (bref, dans son "Chabrol"). Les acteurs sont bons avec une mention spéciale tout de même pour Jean Poiret. Il y avait longtemps que je n'avais pas vu un personnage aussi cynique et aussi attachant à la fois. On en regrette presque le fait qu'il n'arrive pas avant dans le film !
Le scénario est intéressant mais il subsiste tout de même une lenteur et une monotonie pendant la première moitié du film. La fin est trop classique. A voir pas les passionnés de polars à la française.
Un petit film policier sans grande envergure mais pas mal quand même. L'enquête manque un peux de relief et je trouve le film un peux mou mais sinon sa se regarde.
Délicieuse petite intrigue juteuse coordonnant habilement tous les genres avec une certaine ruse et pas des moindres. Chabrol éveille notre curiosité et notre excitation confortablement derrière une cachette, le regard épie des personnages à la fois intrigants et attachants.
16ème film Compétition Festival Cannes 1985 : Première apparition de l'Inspecteur Lavardin, personnage récurrent de plusieurs oeuvres de Chabrol (2 films pour le cinéma, plusieurs téléfilms), même si l'arrivée du policier se fait attendre. Chabrol signe un polar provincial, genre qu'il maîtrise parfaitement et se plait à peindre une communauté bourgeoise où chacun souhaite dévorer l'autre (à ce sujet, comme souvent chez Chabrol, il existe de nombreuses scènes de repas) et s'espionne tout le temps (Scène du générique illustrant parfaitement le climat de voyeurisme). L'enquête demeure très classique et l'atmosphère prime plus que l'intrigue. Les acteurs sont pour la plupart très bons, mention spéciale pour Jean Poiret idéal dans un rôle pince sans-rire quoique très brutal (les interrogatoires feraient hurler la Cour Européenne des Droits de l'Homme), mais également Michel Bouquet, toujours impeccable ou encore la regrettée et pétillante Pauline Lafont. Curiosité avec la présence du jeune Lucas Belvaux qui deviendra un cinéaste reconnu. Bref un bon Chabrol qui se déguste comme un bon vin avec quelques touches d'acide (ou de vinaigre) qui reste en bouche pour notre propre plaisir.