L'Evénement
3,9
3501 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)
Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)

Publiée le 29 janvier 2024
Il faut se souvenir que dans les années 60, avorter était un crime passible de la prison. Dans son roman l’événement paru en 2000, Annie Ernaux raconte le parcours d’une étudiante désireuse de poursuivre ses études et prête à tout pour ne pas devenir une mère au foyer à 23 ans.

Audrey Diwan adapte ce roman, ce récit tiré de son histoire personnelle dans une mise en scène sobre, avec une caméra ne quitte jamais ou presque Anamaria Vartolomei, incarnant avec force et détermination le personnage d’Anne. Malgré son désespoir, le mur d’incompréhension autour d’elle, la jeune femme ira jusqu’à mettre en péril son existence pour sauver sa vie.
Audrey Diwan filme les corps des jeunes femmes au plus près, montrant la réalité d’un avortement clandestin sans fausse pudeur, sans tourner autour du pot, pour confronter de manière brutale le spectateur à ce qui était une réalité il n’y a pas si longtemps que ça en France et qu’il est toujours encore dans certains pays.
Malgré tout il manque peut-être une patte, un point de vue fort de cinéaste à ce film. On pensera évidemment au film 4 mois, 3 semaines, 2 jours de Cristian Mungiu, qui lui nous emportait, nous submergeât littéralement grâce à à sa densité et à un style moins conventionnel que celui d’Audrey Diwan qui nous laisse un peu à l’écart malgré la pertinence du propos.

davidgainsbourg
davidgainsbourg

Publiée le 15 juin 2022
Excellent film historique et touchant, qui rappelle la phobie et la souffrance des femmes pendant des siècles, alors que les lois étaient faites par les hommes et la religion...
Steven O.
Steven O.

Publiée le 28 février 2023
Film choc parlant d'un sujet très peu évoqué dans le cinéma français l'interdiction d'avorter avant la loi Veil. C'est magnifiquement interprété. Le casting est formidable avec une Anamaria Vartolomei qui crève l'écran. Je ne la connaissais pas et clairement elle m'a scotché. Elle vampirise l'écran . Le reste du casting est excellent également.

Sans rien dévoiler on peut vraiment dire que le film est poignant, dur, il prend aux tripes. Le scénario est finalement assez mince mais ce n'est pas gênant car on se concentre sur la quête désespérée de cette jeune femme qui ne souhaite pas garder son bébé.

La réalisation est aussi de bonne facture tout en retenu sans verser dans le larmoyant bref un vrai coup de cœur
Kate34500
Kate34500

Publiée le 9 septembre 2022
Une histoire bouleversante qui fait écho à l'actualité sur le droit à l'avortement remis en question aux Etats-Unis.
On a envie d'hurler contre la bêtise humaine et d'accompagner avec compassion le personnage formidablement incarné par la jeune actrice. C'est puissant et délicat à la fois.
mat niro

Publiée le 31 mars 2022
L'action se situe en 1963 dans un pensionnat de jeunes filles où Anne, brillante élève en Lettres et jeune fille libre, apprend qu'elle est enceinte. Audrey Diwan fait le choix de suivre la grossesse de celle-ci semaine après semaine. Film poignant restituant à merveille l'ambiance de l'époque, Anamaria Vartolemi est formidable dans des scènes parfois très dures. L'avortement clandestin traité dans cette oeuvre adaptée d'un roman autobiographique d'Annie Ernaux est tout bonnement inhumain. Au final, ce film constitue un plaidoyer en faveur de la loi Veil de 1975 ainsi qu'aux moyens contraceptifs pour ne pas devoir sacrifier sa vie comme beaucoup de femmes dans le passé . A voir absolument!
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 1 janvier 2023
L'événement est un excellent film d'Audrey Diwan autour du sujet sensible de l'avortement.
Le film (ou plutôt le livre dont il est l'adaptation) situe son action dans les années 60, époque où l'avortement tout comme la contraception d'ailleurs sont choses interdites et on suit le parcours particulièrement difficile de la jeune Anne, promise à un brillant avenir de femme indépendante et qui se retrouve enceinte malgré elle et qui doit trouver un moyen de se faire avorter. Les jugements moralisateurs ne manquent pas et font systématiquement porter le chapeau à la femme.
La jeune Anamaria Vartolomei est très bien.
Très bon film, qui rappelle que le combat pour la liberté d'avorter est essentiel.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 27 novembre 2021
Dans les années 60 faire des études longues pour une femme est une manière de sortir du schéma traditionnel pour s'émanciper. Quand Anne tombe malade, de "cette maladie qui transforme les filles en femmes au foyer" elle décide de prendre les choses en main. Film fort (qui n'a pas peur d'aborder sa thématique de front dans des scènes parfois très dures) avec une mise en scène intime qui isole l'héroïne du monde qui l'entoure par un jeu subtil sur la focale de la caméra. L'interprétation de la jeune Anamaria Vartolomei est pure et exceptionnelle.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 8 mars 2025
L'importance qu'un tel film existe, permet de former des consciences et de nous plonger dans un monde "dystopique" qui a pourtant existé... "L'événement" est un grand film français ! Durant 1h30, on est plongé dans cette France des années 60 où le mot "Avortement" est un mot interdit à prononcer. Grâce à cette oeuvre et la performance de la talentueuse Anamaria Vartolomei, le personnage de Anne est un des symboles de la liberté de la femme. Grâce à sa réalisatrice, certaines scènes nous font ressentir cette grossesse ainsi que le "danger" permanent d'en parler.

Un grand film
Victor A.
Victor A.

Publiée le 13 décembre 2021
Film totalement maîtrisé par Audrey Diwan qui offre aussi une direction d'acteur parfaite. L'actrice principale y est fascinante de justesse. Un grand film sur un sujet important.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 22 décembre 2022
Tiré d’un ouvrage autobiographique de la récemment nobélisée Annie Ernaux, ‘L’événement’ raconte l’histoire d’une étudiante, brillante et issue d’un milieu modeste, qui tombe enceinte dans la France rurale du début des années 60, plusieurs années avant la légalisation de la pilule contraceptive et bien avant la loi Veil. Ce n’est pas le regard de la société qui est traité ici car un tel événement restait tu par crainte du scandale mais le chemin de croix solitaire auquel devait faire face une jeune femme, consciente qu’une grossesse non-désirée allait hypothéquer son avenir : l’entourage amical, même proche, qui préfère se désolidariser de toute décision, l’impossibilité d’expliquer la situation quand elle déborde sur la vie quotidienne, les médecins qui n’osent pas aller contre la loi. En filigrane se dessine un tableau plus général de la condition féminine dans une ère et un lieu pas si lointains aux mœurs pourtant restées très archaïques. Si ‘L’événement’ n’échappe pas aux faiblesses du “film-dossier” francophone, très intéressant mais cinématographiquement pauvre, au moins a-t-il la volonté de ne pas prendre de gants quand il expose toute l’horreur et la souffrance des rares portes de sortie qui existaient voici soixante ans pour traiter les grossesses non-désirées : un rappel salutaire de la chance de vivre dans des pays qui donnent aux femmes le droit absolu à disposer de leurs corps, à l’heure où ce droit est remis en question de plus en plus fréquemment dans des pays où on pensait l’affaire réglée.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 3 août 2022
Anne studieuse et méthodique étudie pour avoir son destin entre ses mains et pour devenir écrivaine , un jour elle apprend qu'elle est enceinte , elle ne veut pas de cet enfant qui va chambouler tout ses plan, que ferait elle d'un enfant alors que ses études sont là... Nous sommes en 1963 en France, les femmes ne sont pas maître de leur corps. L'avortement est un délit ... que faire ???
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 30 novembre 2021
France, 1963. Anne, étudiante prometteuse, tombe enceinte. Elle décide d’avorter, prête à tout pour disposer de son corps et de son avenir. Elle s’engage seule dans une course contre la montre, bravant la loi. Les examens approchent, son ventre s’arrondit.

C’est Audrey Diwan qui, pour sa seconde réalisation après Mais vous êtes fous en 2019, adapte le roman d’Annie Ernaux publié en 2000. Elle a écrit le scénario avec Marcia Romano ayant fait celui de Suprêmes et De son vivant sortie la même semaine. L’Événement a obtenu le Lion d’or à la Mostra de Venise 2021.

Ce pourrait être qualifié de sociétalement utile. Quoi qu’il en soit, je l’ai trouvé très bien.

Le film se déroule en 1963 une époque où l’avortement était interdit. L'interruption volontaire de grossesse (IVG) a été légalisé par la loi Veil du 17 janvier 1975. Longtemps mis sous silence, le manifeste des 343 en 1971 puis le procès de Bobigny en 1972, ont tous les deux marqué la présence forte du sujet dans le débat public. On peut d’ailleurs entendre parler de cela dans le film Flashback actuellement sur Amazon Prime Video. Avant, l’avortement était passible d’une peine de prison, voire de mort durant le régime de Vichy.

Cette histoire est donc véritablement prenante par son raisonnement historique. On va être immergé dans les années 60 avec cette étudiante qui ne veut pas devenir une mère de famille enfermée dans son foyer, comme le sont devenus certaines de ses camarades. L’appropriation temporelle est une belle réussite, ce qui est important pour se sentir dedans. Dommage, le film va mettre tout de même un peu de temps à démarrer. Au début, on ne saisit pas forcément tout de suite les enjeux. Il va avoir comme une montée en intensité plus le péril de la situation va se faire ressentir. La condition d’Anne devient cruciale et on voit les dangers qu’elle prend pour avoir la liberté de décider de son avenir.

Pour nous montrer cela, Anamaria Vartolomei est fantastique. Elle porte une force considérable. Révélée dans My Little Princess en 2011, son évolution est belle à voir. Le casting secondaire est aussi plein d’avenir à l’image de Kacey Mottet Klein, Luàna Bajrami, Alice de Lencquesaing et Édouard Sulpice. Bien entendue, il y aussi l’apport de l’expérience avec Sandrine Bonnaire, Pio Marmai et Anna Mouglalis.

La portée de ce film est grande en dénonçant ce qui arrive à Anne avec l’impossibilité d’avorter malgré son choix de ne pas garder cet enfant. Ces années-là semblent tellement loin pour une génération qui a grandi dans un pays où l’avortement est légal, mais il est bien de faire ce genre de pique de rappel. Le réveil des consciences est là pour dire que rien n’est jamais acquis et qu’un retour en arrière pourrait être préjudiciable. La femme ne voulant pas garder son enfant devait risquer sa vie en plus d’être mis au pilori de la société. Cette décision peu évidente était très mal vue, et le risque de prison pour les aidants faisaient que personne ne voulait tendre la main. Le système jugeait des femmes qui n’avaient aucune porte de sortie.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 22 octobre 2022
Le premier long-métrage d’Audrey Diwan (« Mais vous êtes fous ») frappait déjà fort. Pour sa deuxième composition, sortie en 2021, la réalisatrice française confirme son talent. Elle réunit une nouvelle fois ses acteurs fétiches (Pio Marmaï et Céline Sallette) tout en leur offrant des seconds rôles, laissant à la jeune actrice Anamaria Vartolomei (César du meilleur espoir féminin) le soin de crever l’écran. Au début des années 1960, période où l’avortement est totalement illégal, une étudiante tombe enceinte. Afin de poursuivre ses études et conserver sa liberté de femme, elle s’engage seule dans une démarche clandestine. Avec une caméra à l’épaule souvent resserrée sur l’héroïne, permettant de mieux suivre son parcours tant mental que médical, on a le droit à quelques scènes particulièrement éprouvantes. Mais ce que le récit parvient le mieux à retranscrire c’est cette volonté de fer pour braver les interdits fixés par la société, dont il faudra attendre la loi sur la légalisation de l’avortement initiée par Simone Veil en 1975. Bref, une œuvre bouleversante qui fait office de travail universel sur l’émancipation de la femme.
Mélany T
Mélany T

Publiée le 13 décembre 2022
Merveilleux film, intelligent, acéré, important, à l'esthétique belle et réfléchie. Une œuvre magnifique et prescriptrice sur l'avortement.
AZZZO

Publiée le 28 novembre 2021
Adapter le roman d'Annie Ernaux au cinéma est une riche idée qui permet de donner une expression plus large à ce roman très personnel et très intime. Le film a une évidente vertu pédagogique : il fait ressentir (au lieu d'"expliquer" ce que font déjà de nombreux documentaires) l'enfermement et la solitude des femmes enceintes malgré elles, avant la reconnaissance tardive du droit à l'IVG. Suivre du premier au dernier plan la jeune étudiante, caler la caméra sur son visage, son corps, est un choix de mise-en-scène intelligent car il permet d'incarner ce qui n'est plus pour nous qu'un vieux débat de société. Anamaria Vartolomei donne corps à cette violence patriarcale millénaire avec brio.
Mais il n'est pas seulement question du droit à l'avortement dans ce film. Audrey Diwan a tenu à rappeler combien la sexualité des femmes était corsetée il y a soixante ans. L'héritage judéo-chrétien pesait fortement sur les françaises auxquelles la société refusait le droit au plaisir. En plaçant cette question au coeur du film, Audrey Diwa lui donne une couleur très contemporaine, rappelant, sans l'expliciter, que la culpabilisation a été sécularisée et qu'elle pèse encore sur les femmes. Un film juste, intelligent, indispensable.