De Gaulle
6576 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gaetan1.arnould
gaetan1.arnould

Publiée le 6 mars 2020
Pour tous les curieux de l'histoire de la Seconde Guerre Mondiale, ce film est fortement recommandé. Certes, il ne se concentre que sur quelques jours de cette période mais ces quelques jours furent cruciaux. On comprend bien par ce film à la fois la solitude de De Gaulle mais aussi le rôle crucial joué par Churchill. La vie privée du général a également une grande place, ce qui permet de découvrir l'homme derrière le mythe même si, on pourra le lui reprocher, ce film ne montre aucun des éventuels côtés sombres du général. Espérons qu'un autre réalisateur voudra bien s'attaquer à la suite du riche parcours du général et donc de l'histoire contemporaine de la France.
Yves K.
Yves K.

Publiée le 5 mars 2020
Le film couvre les mois d'avril, mai et juin 1940 avec quelques flash back familiaux. Un film à la fois fort intéressant (les scènes historiques) et touchant (la vie familiale). Wilson est parfait, Carré très crédible et humaine. L'ambiance de la défaite est bien rendue avec une mise en scène plus qu'honorable. Un excellent film, avec la petite réserve que le général apparait dans le film comme une personne toujours sympathique et peut-être un peu idéalisée alors qu'il était parfois très froid et cassant. Un très bon film néanmoins.
PhilCat86
PhilCat86

Publiée le 5 mars 2020
Ce film déroute mais peut on imaginer que la vie de couple et la vie familiale de Charles de Gaulle n'ont pu influencer son tempérament et sa volonté de résister avec un 8 d'atout dans son jeu. Le film montre un De Gaulle humain. Ce qu'il était. Le film décrit très bien ces quelques jours où tout a basculé.
sararemi
sararemi

Publiée le 5 mars 2020
Beau film reconstituant bien cette période, avec Lambert Wilson bon mais sans plus. Pas déçue mais plutôt sur ma faim..
Publiée le 5 mars 2020
Très belle réalisation , juste et touchante .
Les acteurs sont parfaits dans leur rôle .
Un film à voir !
Mike Hetson
Mike Hetson

Publiée le 26 juillet 2021
un biopic qui prend de l'importance a partir de la deuxième moitié du film. des acteurs qui parfois sont convaincants parfois qui surjoue complément.
une photographie et une bande son plutôt réussis
le film est correcte alors qu'il avait les moyens d'être très bien
Cinévore24

Publiée le 5 mars 2020
Un biopic gnangnan et plan-plan.
Une oeuvre balisée et sans audace, dans laquelle on n'apprend pas grand-chose de plus que ce qu'on nous a déjà appris en cours d'histoire.
Publiée le 5 mars 2020
Tout est moyen dans ce film, la réalisation, les acteurs, le scénario.

Les premiers roles comme les seconds roles ne jouent pas vraiment mal mais c'est très moyen, on a l'impression qu'ils lisent tous un texte, ça sonne faux, un peu comme lorsqu'on écoute un film Anglais avec les doublages. Si bien qu'on peine à entrer dans le film. Particulièrement déçu par Lambert Wilson qui avait une occasion en or d'incarner un grand role. Il très plat et pas très inspirant. Je ne sais pas comment s'exprimait De Gaulle dans la vraie vie mais j'ai peine à croire qu'il ait été si insipide. Le bon coté c'est qu'il ne surjoue pas non plus. Seule la scène de l'appel du 18 juin ressort (c'est le seul moment où je suis entré dans le film mais pas de quoi non plus donner des frissons). Churchill et Pétain sont les 2 seuls qui sortent du lot. Le président et le ministre sont comme les autres personnages : ils sonnent souvent faux. C'est étonnant car ce sont même de très bons acteurs.

Le film est axé sur la vie de famille de De Gaulle, ce n'est pas mauvais en soi c'est un parti pris, mais vu comme les dialogues dans la famille sont creux et sonnent faux on ne comprend pas bien l'intéret en tout cas ce que ça apporte au film ou à De Gaulle. On comprend le message "pour de gaulle sa famille était très important" mais une ligne de texte au début du film aurait eu le même effet.
Il y avait quand même des évènments qui prêtaient à donner du rythme au film, je pense notamment à la scène avec les gens sur la route (ceux qui ont une voiture vs ceux qui n'en ont pas), le télégramme reçu par de gaulle (déchu de la nationalité)... On a l'impression que tous les acteurs regardent leur chaussures, comme le président.

Bref un film qui se regarde mais assez limité, comme si il avait été tourné à la va-vite en gardant à chaque fois les premières prises.
garnierix

Publiée le 5 mars 2020
On assiste à un cours d’histoire ––la débâcle, Pétain et le 18 juin 1940 ne sont plus à raconter. Mais il est introduit joliment au début quand de Gaulle termine la phrase que sa fille sort d’un livre d’Apollinaire : "Jamais les crépuscules ne vaincront les aurores / étonnons-nous des soirs mais vivons les matins". Prémonitoire, évidemment. On assiste aussi à autre chose ––un mystère ou un morceau d’explication. Il s’agit de l’amour inconditionnel de de Gaulle pour sa fille trisomique : "Anne me donne beaucoup de force", dit-il. Le film aurait pu oublier totalement Anne ; elle en est presque le centre, au contraire. Ceci et cela en fait un film intéressant, même si quelque chose cloche avec Lambert Wilson ––ce n’est pas qu’il surjoue comme certains lui reprochent, c’est juste que le physique et le geste ne collent pas vraiment ––ce n’est pas non plus catastrophique (faire de Gaulle un personnage de film est une ambition louable mais démesurée). En revanche, il y a un certain Tim Hudson qui fait Churchill et c’est un plaisir de l’entendre fulminer et grommeler. A.G.
Publiée le 5 mars 2020
Lambert Wilson incarne un De Gaulle plus vrai que nature, magnifique performance à saluer.
Ce film ne représente qu'une infime partie de la vie du Général, la plus importante peut-être, qui montre le rôle qu'il a joué et les montagnes contre lesquelles il a dû se battre pour défendre la liberté de notre pays et encourager la résistance.
Un De Gaulle combattif et émouvant.
Je salue l'ensemble des acteurs pour leur travail.
La fin abrupte m'a laissé dubitatif.
Didier L
Didier L

Publiée le 5 mars 2020
Bon film où l'on côtoie autant l'homme public que l'homme intime, chose qu'il a de son vivant toujours su préserver secrète. Le sujet est surtout sa démarche personnelle. l'interprétation de Lambert Wilson est convaincante et mesurée avec une Isabelle Carré très attachante.
Théo Pouillet
Théo Pouillet

Publiée le 5 mars 2020
Un bon biopic français comme on sait les faire. Les moyens sont là et le rendu passe très bien à la caméra.
radio 2
radio 2

Publiée le 5 mars 2020
un très bon film historique sur ce grand homme qu'était De Gaulle..les acteurs sont au diapason..A noter toutefois sur certains passages..un manque approfondi..
Shasta
Shasta

23 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 mars 2020
En mettant l'accent sur la relation entre De Gaulle et Yvonne, l'histoire avec un grand H est mise de côté. Cette romance peu intéressante en fait un film long, sans réel intérêt.

Un focus presque gênant sur la petite Anne (une enfant trisomique) ajoute à l'incompréhension général (De Gaulle) sur ce film. Quel en est l'intérêt?

Finalement la partie qui aurait été intéressante à mettre à l'écran est résumé en une phrase à la fin, rageant.

Pour apprendre réellement des choses sur la période de De Gaulle à Londres et sa relation avec l'Angleterre, on repassera.
Publiée le 5 mars 2020
Mon seul regret est la fin qui manque totalement d' effet dramatique. On ne voit pas la réaction en France à l' appel. Un peu plat.