4171 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
AlphaWolf
Publiée le 30 janvier 2022
Cette pseudo-comédie de Laurent Laffite, qui réalise son premier film, est tirée de la pièce de théâtre du même nom, avec tous les défauts inhérents à ce genre d'adaptation : action figée, dialogues bavards, cabotinage. Le postulat offrait de belles possibilités mais le scénario s'enlise rapidement dans une quête obsessive qui vire au ridicule et au malaisant, et malgré quelques répliques qui font mouche, principalement dans les vingt premières minutes, on s'ennuie à mourir face à des scènes interminables qui induisent une absence de rythme assommante. Ce film est un bel exemple de ce que le cinéma français peut proposer de plus mauvais : comment imaginer qu'un casting de cette qualité se soit retrouvé à jouer une histoire aussi grotesque ?
Déçu par ce film qui est catégorisé comme une comédie mais qui sonne comme un mélo drame pas vraiment réussi. C'est trop tiré par les cheveux, le scénario bien qu'hilarant dans son propos ne diverti que très peu au final. On reste sur sa faim...
Valérie (Karin Viard) et Jean-Louis (Laurent Lafitte) forment un couple un peu bancal. Soudain, le coeur de Jean-Louis cesse d'émettre des pulsations et après un rendez-vous chez une voyante, marabout (Nicole Garcia), une solution s'impose pour rétablir les choses : prendre en photo le vagin de la mère de celui-ci pour un retour à la normale. Très attiré par la bande annonce de ce film, je l'ai trouvé drôle parfois (Vincent Macaigne avec un air de François Hollande sans sa barbe est hilarant), mais aussi trop souvent vulgaire, la palme revenant à la fausse fête des voisins. Pour son premier long-métrage, Laurent Lafitte (de la Comédie Française) mêle situations cocasses et scènes malaisantes. Avis mitigé.
Vu en avant première à Angoulême. Détonnant, décapant, brillant !!! Enfin une comédie qui repoussent les limites d'un genre trop souvent convenu. Les comédiens sont excellents, les images très léchées et esthétisées, les situations sont DINGUES. Le film est aussi élégant que certains scènes peuvent être vulgaires. C'est un oxymore à lui seul. Génial.
Bon, d'accord, ce n'est pas le film de l'année... mais quel régal ! Laurent Lafitte s'est fait plaisir en décidant de ne rien respecter et c'est jouissif pour les cinéphiles qui aiment cela. Soyons honnêtes, l'excellente idée de départ n'est pas assez exploitée, certaines répliques tombent à plat et le rythme est mal maîtrisé. Pour autant, les scènes transgressives sont un vrai bonheur. Il me sera impossible d'oublier la scène improbable où Hélène Vincent est assise sur le canapé, entourée par Laurent Lafitte et Vincent Macaigne !
J'ai juste adoré et beaucoup ri !! Heureusement qu'il existe encore de tels films faisant appel à l'absurde et qui dérangent. Ras le bol des convenances et du bien pensant !!
Non, mais attendez! Vous n'aller pas dire que harceler une vielle mère pour photographier son sexe est drôle!? Ça devient pathétique, vulgaire, agressif et enfin, honteux. Sur une scène de théâtre peut-être cette pièce (le film est une adaptation) aurait arraché des rires chez les spectateurs habitués aux boulevards, mais au cinéma, c'est juste abject. J'imagine que certains spectateurs comme moi ont quitté la salle avec le désagréable sentiment appelé la « honte espagnole », un sentiment de honte intense pour les actions commises par d'autres. En occurrence pour des auteurs de ce film.
Ce film est tout bonnement affligeant, consternant, d’un intérêt proche du zéro absolu ! Il n’est pas utile de vouloir à tout prix y trouver un semblant de psychanalyse pour tenter de justifier cette tentative de Lafitte, d’essayer de le sauver du naufrage qu’est son premier essai de réalisation. Il ne mérite aucune circonstance atténuante. Un « film » a vite oublier.
La gourelle n'en démord pas : elle sait ce que veut le karounga! Il ne faut pas minimiser les souffrances primales. Le véto est donc chargé de faire une photo de la source. Tout est tellement absurde que la curiosité l'emporte sur la situation. Et les saynètes cocasses se succèdent : la tamara, la taboulé, l'Algérie du poppers, fausses confessions, vraies confessions, la fête des voisins,... J'espère vous avoir donné envie de voir la 1ère partie. Mais la 2ème partie est tellement consternante de vulgarité, de très mauvais gôut, de malsanité....! Quelle déception finale!
Une daube, passez votre chemin Si l’idée de depart du scenario est originale, le comportement des protagonistes devient tres vite absurde conférant ainsi au film un non sens absolu On décroche tres vite, on s’ennuie toit aussi vite Bref être sociétaire de la comédie française n’est visiblement pas le gage d’être un bin scénariste !
Très déçue. La bande annonce et le choix des acteurs semblaient prometteur mais le film tourne au ridicule. Dommage le sujet aurait pu être drôle s'il n'était pas tombé dans l'excessif.
Une comédie réussie et originale !! des acteurs excellents , drolissime à point, un rythme soutenu... des surprises, et pas des moindres qui donnent un dénouement explosif ! on rit bien, on sourit, mais à bien y réfléchir le film pris au second degré ne nous parlerait il pas d'un sujet sérieux : mal-être et psychanalyse ! intelligemment abordé, et à voir autrement ! bravo mr Lafitte !!!!
Une excellente comédie à prendre au troisième degré. La réalisation est impeccable et l'ensemble des acteurs sont parfaits. Bravo à Laurent Lafitte pour son premier fils, n'en déplaise aux ours mal léchés, c'est une réussite