Vertical Limit
2,3
3263 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GodMonsters

Publiée le 9 mars 2010
Un bon film avec beaucoup de bonnes scènes !!!! A voir !!!
kray
kray

Publiée le 6 septembre 2010
Assez sympa dans l'ensemble , ce vertical limit n'est pas l'ignoble navet que l'on pouvait subodorer . A l'arrivée ,une bonne petite surprise. J'ai bien dis petite hein !
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 1 avril 2020
Réalisé en 2000 par le futur réalisateur de "Casino Royal", "Vertical Limit" se voulait un film d'action spectaculaire, un peu en retard sur son temps. Les films d'action n'étaient déjà plus très en vogue.
Dans le genre il y avait eu l'efficace "Cliffhanger", tourné en décor naturel, avec peu d'effets spéciaux et de décors studios.
Ici, c'est le contraire et ça se sent: fausse neige, fausse montagne, fausse glace. Ce n'est pas mal fait, mais ça se voit.
Le scénario aligne en plus toute une série de clichés qui tue le suspense. Sans parler des problèmes de rythme. Le film est long, trop long, s'égarant dans des rebondissements inutiles. Du coup le film n'a pas de nervosité. Son efficacité s'en ressent et on s'ennuie.
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 26 août 2025
Le scénario de Vertical Limit use et abuse des grosses ficelles, enchaînant les situations toujours plus énormes - et absurdes. Malgré tout il se dégage de ce film quelque chose de sympathique, parce qu'il ne se prend pas particulièrement au sérieux et tient un discours consensuel sur le sens du sacrifice, la coopération internationale, et l'humilité face aux éléments. C'est un blockbuster amusant, largement regardable, riche en tension et rebondissements.
Rictus1260
Rictus1260

Publiée le 3 mars 2019
Pour un film vertical, le scenario est parfaitement horizontal, d'une platitude inoubliable. Les effets spéciaux sont inesthétiques Les situations sont tout à fait invraisemblables. On dépasse la limite de la crédibilité. On voit des alpinistes totalement épuisés à 7000m d'altitude, retrouver une énergie miraculeuse pour se balancer sur une corde retenue par un piolet, sauter par dessus des crevasses en faisant des bonds de chamois, se scotcher tel un chewing gum sur une paroi entièrement verticale et glacée. Et j'en passe. Une bonne partie du film se situe au fond d'une crevasse numérique. Mortel ennui au fond d'un trou. Je pense que les vrais montagnards et amoureux de la montagne n'apprécieront pas cette supercherie. A éviter à tout prix. Rien à voir avec le film Everest que je recommande chaleureusement.
djacno T.
djacno T.

Publiée le 8 septembre 2014
Divertissement sympa qui manque d'authenticité et de maturité. Une aventure au goût fort goût d'industrie.
Kouto
Kouto

Publiée le 1 novembre 2025
Bien qu’il jouisse d’une très mauvaise réputation, ce film catastrophe signé Martin Campbell ne démérite pas totalement malgré un nombre conséquent de défauts. En effet, la réalisation du cinéaste est efficace à défaut de se montrer inventive pour mettre en scène ces péripéties en haute-montagne. C’est surtout sur son scénario que le film pêche, entre l’abus de poncifs et ses personnages stéréotypés que la distribution très lisse ne rehausse pas. L’ensemble est mené avec assez de savoir-faire pour divertir mais demeure très oubliable.
7eme critique

Publiée le 24 mai 2018
Sauvetage en montagne !
"Vertical limit" c'est la recette habituelle du pseudo film aventure/catastrophe. On y retrouvera donc avant tout beaucoup de facilités pour créer le suspense, comme l'avalanche qui arrive sans faire le moindre bruit, ou encore des personnages clichés au ringardisme absolu, comme ce vieux loup des neiges interprété par Scott Glenn. Autant se refaire un bon vieux "Cliffhanger" pour respirer le bon air montagnard.
Benj'Top F
Benj'Top F

Publiée le 13 août 2016
Attention on a du lourd ! Rien à voir avec un film sur l'alpinisme ou la conquête de l'Evrest, tout n'est qu'une parodie ridicule.
La palme revient à la scène de l'hélicoptère sur la corniche ou la découverte du laboratoire chimique nucléaire en pleine montagne (oui oui). A partir de là on s'attend à tout et n'importe quoi dans une surenchère pour attardés dans le but de justifier une pseudo tension. Mince quoi, la situation dramatique de base était déjà suffisante comme élément de tension non? Pourquoi rajouter autant de conneries?
La réalisation n'est pas en reste puisque tout est illogique et elle contribue à empêcher une quelconque immersion. L'équipement des alpinistes: des masques solaires catégorie 1, jamais de condensation lorsque les aventuriers s'expriment (c'est sûr lorsque l'on tourne en studio a 25 degrés), l'ascension qui se résume à marcher sur des corniches horizontales et une crevasse dont l'hospitalité est digne d'un loft!
Le pire c'est que si la moindre tension est apparue en vous l'expédition de sauvetage est tellement lente (chacun prend son temps tranquille) que l'on en oublie même qu'il faut se dépêcher de sauver les copains coincés à 8000m d'altitude rien que cela! L'histoire aurait pu se dérouler à DisneyLand que l'on aurait pu y croire.
L'humanité des personnages est terriblement sous exploitée et sans aucune logique pour des professionnels de la montagne.
Bref: On frise le bon gros nanar ! La scène de l'hélicoptère vaut tout de même son pesant de débilité!
Roub E.

Publiée le 5 juillet 2016
Dommage que Vertical Limit n ait pas été tourné avec plus de mesure au niveau de son scénario où de l'écriture de ses personnages. Car si son côté spectaculaire est plutôt réussi, de nombreuses invraisemblances le plombent quand même un petit peu. Car avec sa bande d alpiniste qui part en sauver trois autres sur le K2 avec de la nitroglycérine dans le sac à dos mieux vaut mettre le cerveau en mode pause pour le regarder. Et c'est dommage, car le cadre des montagnes de l Himalaya et des passionnés des grands sommets auraient pu (dû?) suffire à faire un film spectaculaire et dépaysant. La c'est à peine divertissant.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 20 juillet 2025
Avec ce film d’action, sorti en 2000, le réalisateur néo-zélandais Martin Campbell ne cherche pas à faire dans la subtilité. Il utilise notamment les décors somptueux du massif du Karakoram (K2) au Pakistan pour pondre une histoire d’alpinistes tombés dans une crevasse. Leur survie dépend d’une équipe de sauveteurs partie à leur recherche et munie de nitroglycérine. Une fois ces éléments posés sur la table, on a le droit à des avalanches, des chutes, des ascensions vertigineuses et des explosions à tire-larigot. Malgré la présence de Scott Glenn, le reste de la distribution incarne des personnages caricaturaux sans grande épaisseur psychologique. Bref, un divertissement spectaculaire mais vide de réalisme.
gabdias
gabdias

Publiée le 4 janvier 2011
Y a rien de nouveau dans le film d'aventures, spectaculaire, explosion même à 8000 mètres, des coïncidences trop grosses pour être juste imaginables, quelques scènes au dessus du vide qui tiennent en haleine et pour le reste ? Bah Rien...
Selingues G
Selingues G

Publiée le 2 janvier 2012
Un film d’action et d’aventure hors norme. Même si certains plans du film sont légèrement « exagérés », l’ensemble est très convaincant. Martin Campbell réalisateur de goldeneye propose un film de sauvetage en pleine montagne avec une grande dose d’adrénaline. Une limite à atteindre….
Publiée le 3 février 2020
Quand je vois certains commentaires, j'en viens a penser que certaines personnes ont oublié que ce film a 20 ans!! Quand je l'ai vu pour la première fois c'était extraordinaire et je trouve que la tension et le suspens sont toujours bien présent. Une histoire originale et des effets spéciaux à la hauteur de son temps, vertical limit tiens toutes ses promesses.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 11 novembre 2013
Les invraisemblances sont ici légions, mais il faut bien avouer que c'est très bien réalisé.
Le scénario doit tenir en 2 pages (et encore avec de grands caractères), le film se résume donc à une succession de scènes irréalistes "chocs" mais... elles fonctionnent grâce à la main de Martin Campbell. La plus belle scène du film reste pour moi celle du début à Monument Valley, étrange pour une histoire se passant à 99% au Mont K2 au Pakistan.
Il est à noter que l'on voit clairement le coté studio de certaines scènes, mais bon.. ça passe.