Vertical Limit
3261 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Niko
Niko

Publiée le 18 mai 2026
Un chef-d'oeuvre ! Ignoré à la fois par les critiques intellectuels et les intégristes de la montagne.
Tout est magnifique et magique : la mise en scène, l'histoire, l'action.
Les 2 héroïnes sont en plus d'une beauté incroyable !
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 15 mai 2026
Avec Vertical Limit, Martin Campbell, déjà connu pour GoldenEye, s’attaque cette fois à l’univers de l’alpinisme et des expéditions extrêmes. Le film réussit surtout son aspect visuel : certaines images sont véritablement sublimes et retranscrivent bien la dangerosité de la montagne ainsi que la difficulté liée à l’altitude. On ressent le froid, la fatigue et la pression permanente de l’ascension.

Malheureusement, côté scénario, c’est beaucoup plus classique. L’intrigue reste très simpliste et l’on devine souvent ce qu’il va arriver bien avant que le film ne nous le montre. Les rebondissements manquent de surprise et plusieurs situations tombent dans les clichés du film catastrophe.

Le casting, composé d’acteurs reconnus comme Chris O’Donnell, Bill Paxton ou encore Scott Glenn, fait néanmoins le maximum pour rendre crédible cette aventure en haute montagne. Au final, cela donne un film efficace et pas désagréable à suivre, mais clairement pas un grand film du genre.
JacquesTati
JacquesTati

Publiée le 15 mai 2026
Si ce film permet d'admirer de magnifiques paysages, et peut donner une idée de ce qu'est l'alpinisme de masse à coups de dizaine de milliers de dollars, s'il donne un rapide panorama des techniques de progression alpine et une idée sommaire des dangers de la haute montagne, il est très décevant dans son genre "film catastrophe" tant il est truffé d'invraisemblances.
A vouloir ainsi accumuler les difficultés et les accidents "normaux" jusqu'à en dresser un véritable panel d'horreurs, et à surajouter des éléments absolument incrédibles dans le style "transport de nitroglydérine en sac à dos", le réalisateur tombe dans le ridicule.
On peut aussi ajouter dans la catégorie "excès en tous genres", une palette de personnages caricaturaux, pour arriver à une fin quasi prévisible, avec la survie miraculeuse et les exploits surhumains des jeunes héros du début de film...
En bref, un film tout juste "moyen" du fait des paysages, de la bande son, de la vitrine de matériels d'alpinisme divers, et de quelques valeurs essentielles de l'alpinisme qui surgissent de temps à autres dans de petits bouts de dialogue plaqués sur des événements juxtaposés pour la nécessité des rebondissements.
Globalement décevant, sinon.
24titouille
24titouille

Publiée le 9 mai 2026
Ce long métrage met en scène un frère et une sœur spécialiste en escalade. A la suite de la mort de leur père ils se séparent puis se retrouvent au K2, l’une engagé par un milliardaire pour monter au sommet de la montagne à des fins publicitaires et l’autre à la recherche de vivres et d’un guide pour son reportage pour le National Geographic.
La montée tourne au drame et il ca tout faire pour sauver sa sœur.
Doté d’un scénario somme toute classique mais rocambolesque sur la fin, le film est bien rythmé et bien tourné. Les plans en haute montagne sont d’ailleurs très beaux.
Malgré son classicisme et ses défauts scénaristiques, ce blockbuster garde tout de même un fort pouvoir divertissant.
OMTR
OMTR

Publiée le 5 janvier 2026
« spoiler: Un homme intelligent, ton père !
» - « spoiler: Je ne serai pas là longtemps.

Une ouverture spoiler: palpitante captive le spectateur dès les premières minutes, suivie de la présentation des personnages et de l'intrigue
dans le premier acte.

L'exploration des limites de la verticalité, ainsi que de la psychologie humaine face spoiler: au danger, à la peur et à la mort, est excellente malgré quelques artifices scénaristiques occasionnels

La réalisation efficace de Martin Campbell, qui sait divertir un public lorsqu'il est derrière la caméra (Zorro, James Bond, Edge of Darkness, The Foreigner), est magnifiée par le montage habile de Thom Noble.

Ce film de survie en montagne bénéficie également d'un spoiler: excellent travail de développement des personnages
, de la part de Robert King, concepteur de l'histoire, co-scénariste avec Terry Hayes et coproducteur avec le réalisateur Martin Campbell, ainsi que Marcia Nasatir et Lloyd Phillips.

Un thriller dramatique captivant mettant en vedette Chris O'Donnell, Bill Paxton, Robin Tunney, Scott Glenn, Izabella Scorupco et Temuera Morrison, qui donnent tous de la profondeur à leurs personnages alors qu’ils leur donnent vie à l’écran.

Toutes ces qualités font de « Vertical Limit » l'un des films les plus agréables du genre.
Kouto
Kouto

Publiée le 1 novembre 2025
Bien qu’il jouisse d’une très mauvaise réputation, ce film catastrophe signé Martin Campbell ne démérite pas totalement malgré un nombre conséquent de défauts. En effet, la réalisation du cinéaste est efficace à défaut de se montrer inventive pour mettre en scène ces péripéties en haute-montagne. C’est surtout sur son scénario que le film pêche, entre l’abus de poncifs et ses personnages stéréotypés que la distribution très lisse ne rehausse pas. L’ensemble est mené avec assez de savoir-faire pour divertir mais demeure très oubliable.
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 26 août 2025
Le scénario de Vertical Limit use et abuse des grosses ficelles, enchaînant les situations toujours plus énormes - et absurdes. Malgré tout il se dégage de ce film quelque chose de sympathique, parce qu'il ne se prend pas particulièrement au sérieux et tient un discours consensuel sur le sens du sacrifice, la coopération internationale, et l'humilité face aux éléments. C'est un blockbuster amusant, largement regardable, riche en tension et rebondissements.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 20 juillet 2025
Avec ce film d’action, sorti en 2000, le réalisateur néo-zélandais Martin Campbell ne cherche pas à faire dans la subtilité. Il utilise notamment les décors somptueux du massif du Karakoram (K2) au Pakistan pour pondre une histoire d’alpinistes tombés dans une crevasse. Leur survie dépend d’une équipe de sauveteurs partie à leur recherche et munie de nitroglycérine. Une fois ces éléments posés sur la table, on a le droit à des avalanches, des chutes, des ascensions vertigineuses et des explosions à tire-larigot. Malgré la présence de Scott Glenn, le reste de la distribution incarne des personnages caricaturaux sans grande épaisseur psychologique. Bref, un divertissement spectaculaire mais vide de réalisme.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 29 mai 2025
Film catastrophe assez pauvre surtout niveau acteurs. On suit des alpinistes coincés dans un sommet de l'Himalaya suite à une avalanche. Plusieurs équipes de sauvetage s'organisent pour tenter de les secourir.
En gros, rien de plus à raconter car, hormis quelques séquences impressionnantes dans la montagne, on ne retiendra pas grand chose de ce film.
Bref : ne bougez plus, retenez votre souffle !
I'm A Rocket Man

Publiée le 3 avril 2025
Film plutot palpitant sur l'alpinisme même si bon ca n'est pas le plus réaliste qu'on a vu sur le sujet -_- nous allons essayer de faire le déni sur la 1ère scène, celle de Monument Valley car c'est à hurler de rire mais à part ça, à part quelques moments tirés par les cheveux, on a passé un bon moment quand même... les personnages sont sympathiques, les paysages du K2 sont à couper le souffle & l'histoire tient en haleine tout du long alors que demander de plus ? De toute façon notre grand et sa belle Lune sont accros aux films d'alpinisme alors ils ne sont pas très objectifs... ils ont capoté et tant mieux !
Audrey L

Publiée le 27 janvier 2025
"Ça peut encore plus mal se passer ? Oui ? Alors faisons-le.", voici l'état d'esprit des scénaristes de Vertical Limit, un divertissement copieux qui ne laisse aucun répit à ses personnages, enchaînant les galères et les malheurs dans un temps record, une poisse qui nous promet, à nous, spectateur, le grand frisson du cinéma catastrophe généreux. Impossible de ne pas repenser à Twister, avec l'ouverture impressionnante qui spoiler: sacrifie le papa
, créé un traumatisme chez les enfants, et les envoie dans une aventure cathartique et constamment mouvementée, qui ne va pas (du tout) bien se passer. Avalanche, crevasses, hypothermie, hélico qui tangue à 2m de la corniche, pales de l'hélico qui frôlent la tête de la fille, piolets qui ripent, pitons qui lâchent, sacs et autres grimpeurs qui tombent sur ceux d'en-dessous, un méchant qui est prêt à tout pour survivre... La liste des catas est longue, ce qui est un bon indicateur pour savoir si le film est ennuyeux, ou si vous allez en prendre plein les yeux. La mise en scène est bonne, les trucages sont faits mains (la scène de l'hélico où l'équipe technique a secoué une cabine d'hélico comme un cocotier : on y croit à fond) ce qui vieillit bien, les acteurs ont réellement dû faire de l'escalade sur de la glace (idem : pas de fonds verts, ce qu'on reprochait dans quelques séquences du - néanmoins très bon et flippant - film Everest), et le budget alloué aux effets spéciaux pratiques a été monté à presque 30% du budget total (ce qui est énorme), ce qui se voit à l'écran, permettant une certainement générosité et envie de grand divertissement à popcorns. Pas le temps de regarder sa montre, l'intrigue a toujours quelque chose à proposer, et le final spoiler: qui répond à la scène du début est vraiment une conclusion satisfaisante (avec ce pincement au cœur de voir "l'homme de la montagne" disparaître comme le papa).
Et mention aux deux tocards qui bronzent dans leur transat qui partent à l'aventure en mettant la honte à tous les autres gros bras du camp : la scène est vraiment drôle, une bulle d'air dans les moments de vertige et tensions. Accrochez bien vos mousquetons à vos pitons ("Un piton, c'est bien, deux, c'est mieux.", à ce stade de poisse : mettez-en quinze), la grimpette n'est pas facile...
scorpio47000
scorpio47000

Publiée le 24 janvier 2024
super film, il y a tout ce qu'il faut ,les scènes d'action sont génialissime, des personnages attachants avec des personnalités un peut caricaturale mais j'aime bien, on voit comment peuvent se comporter les hommes entre eux en situation de survie critique. Si vous aimer l'action le suspense et le monde de la montagne je ne connait pas d'autre film qui l'égale.
BW03
BW03

Publiée le 6 octobre 2023
Perso j'ai bien aimé le film, quelques grosses ficelles et des scènes d'action quelques peu surréaliste mais dans l'ensemble un bon film d'action avec un Bill PAXTON qui sortait de son registre habituel du bon gentil.......
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 6 octobre 2023
Un très bon film d'aventures américain avec Chris O'Donnell, Robin Tunney ( Teresa Libson dans Mentalist) et le regretté Bill Paxton .
FLEURET FLEURET
FLEURET FLEURET

Publiée le 5 octobre 2023
Ce n'est absolument pas un grand film. Les acteurs sont mal encadrés par la réalisation, mais il y a de bonnes scènes, des paysages merveilleux et de bonnes scènes bien sympas. J'ai pas envie de mal le noter car réellement il ne laisse pas de grands souvenirs (même si je l'adore en toute honnêteté), mais il fait passer un bon moment de déconnexion.... sauf si on est alpiniste de l'extrême !
Nb: coup de coeur pour les frangins givrés... sans mauvais jeu de mots