Nanouk l'Esquimau
223 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pascal
Pascal

Publiée le 3 décembre 2025
Robert Flaherty est souvent considéré comme le père du documentaire. Alors certes, on pourrait renvoyer à la naissance même du cinéma qui reposa aussi sur un aspect documentaire ( entrée d'un train à la gare de La Ciotat ) pour s'étonner de l'emploi de cette catégorisation pour présenter Robert Flaherty.

Il n' en reste pas moins que ce long métrage réalisé dans le grand nord canadien, scénarisé parfois ( la scène ou Nanouk - son nom a été inventé pour le cinéma - découvre un gramophone, celle où des femmes esquimaux se réveillent, ou la taille du igloo construit pour l'occasion et plus grand qu'en réalité) fait aujourd'hui partie des références majeures du cinéma.

C'est instructif, tragique aussi ( Nanouk perdra la vie deux ans après le film dans une expédition de chasse où il serait - selon la documentation - mort de faim ).
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 23 avril 2022
Un documentaire muet sur les esquimaux du Canada. Comme ça le peech donne pas la patate et pourtant malgré les 100 ans du film, le doc est captivant et nous montre la relation exceptionnelle que peut avoir l'homme avec la nature hostile.
zhurricane
zhurricane

Publiée le 10 mai 2017
Un des premiers documentaire, en l’occurrence sur les esquimaux. Le film est muet, il nous retranscris assez bien le froid, il touchant et attendrissant. Mais il vaut surtout pour sa musique guillerette, parce qu'on n'apprend pas forcément grand chose sur leur mode de vie, qui nous est déjà familier. Bien que les scènes de la construction de l'igloo et de la pêche au phoque sont réussies.
NicoMyers
NicoMyers

Publiée le 7 septembre 2009
Premier documentaire, pionnier du genre et chef d'oeuvre cinématographique, Nanouk l'esquimau fascine encore quelques quatre-vingts années plus tard. Robert Flaherty tente de magnifier la vie quotidienne, simple et répétitive des esquimaux de la région d'Ungawa. Evidemment, pour y parvenir, le réalisateur a dû probablement jouer avec la réalité ; il est probable que chaque scène soit en fait un montage de plusieurs tournages différents, afin d'obtenir des plans variés. Au final, l'oeuvre est un condensé d'images magnifiquement composées et irréelles, de scènes touchantes et d'une grande humanité. Le muet convient parfaitement à ces paysages désertés et aux quelques humains qui les peuples.
Caine78

Publiée le 16 juin 2008
Documentaire mythique, il est vrai que ce "Nanouk l'Esquimau" garde aujourd'hui un certain impact, notamment quant à la découverte de cet immense univers de glace et de souffrance. Mais loin de vouloir tomber dans un pathos malvenu, Flaherty préfère au contraire jouer la carte de la vérité, de l'authenticité de ce personnage qui devient résolument attachant. De plus, Flaherty a réussi à trouver un très bel équilibre entre moments intimes et dits "spectaculaires", donnant ainsi à l'ensemble une belle osmose. Si bien que même si l'on est plus admiratifs en définitive que passionné par ces images, elles n'en demeurent pas moins indispensables encore aujourd'hui. A voir donc.
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 10 février 2010
Nanook of the North est son vrai titre. Ce premier documentaire, alliage d'une époque précursive dans le domaine visuel et d'un artiste répondant au doux nom de Flaherty. En effet, ce documentariste (1884-1951) a utilisé une progression narrative organisée en épisodes distincts, des gros plans magiques et d'autres procédés qui réveillent en nous cette histoire de nanook comme une éloge de la liberté, de l'aventure et du froid. C'est un documentaire révélateur. Au point de vue de la réalisation, c'est sans conteste un oeuvre majeure d'autant plus qu'elle est l'une des première si ce n'est la première dans un cinéma de documentaires-fictions.
TTNOUGAT

Publiée le 31 décembre 2008
Quand on connait les conditions de tournage de ce film,les motivations du réalisateur et sa façon de travailler;le nombre d'étoiles à accorder à ce film devient un problème dérisoire.Flaherty et son épouse sont uniques et le resteront compte tenu des moyens actuels de vie des esquimaux (scooters des neiges)et de l'arrivée du 21 ième siècle.Le film est merveilleux par son propos et en plus bien filmé. Malheureusement, au moment ou j'écris ces lignes ,la nouvelle guerre qui s'engage entre Tsahal et les palestiniens de Gaza fait que les mots me manquent tellement la différence entre les humains me parait gigantesque ...Flaherty nous apprend à aimer les habitants de notre Terre dans le plus grand respect de chacun.Par ailleurs,la joie de vivre de tous les personnages réels du film compte-tenu de leur condition de vie devrait, un fois pour toute, nous rendre sages.A voir,à revoir et à montrer.
Publiée le 21 avril 2009
Fascinant documentaire de 1922 signé Robert Flaherty, ce précurseur du genre, qui nous montre le quotidien du peuple le plus défavorisé de cette planète, en l'occurence, les Esquimaux, où leur étonnante joie de vivre et leur sourire laisse pantois en vue de leur vie aussi primitive et donc dangereuse... Un profond témoignage humaniste où l'ambition du cinéaste va bien au-delà de la cinématographie...
Publiée le 10 février 2013
"Nanouk" est un documentaire muet, en noir et blanc, presque centenaire. La neige, les corps dans la neige, la banquise qui glisse, tout cela est filmé avec une immense délicatesse. "Nanouk" est de ces films qui restent.
Piccolo
Piccolo

Publiée le 27 mai 2023
En 1913, sans expérience cinématographique, Robert Flaherty filme plusieurs esquimaux. Ici, l'idée de faire un film naît. Il y retourne avec plus de pellicule, rentre chez lui, monte le film qui s'enflamme, doit repartir en expédition afin de refaire ses images... Il fallut presque dix ans pour que ce film voit le jour entre les premières images amateurs tournées, la première version du film brulée et celle que nous connaissons aujourd'hui. Presque dix ans durant lesquels Robert Flaherty multiplia les expéditions, créa des liens avec Nanouk et sa famille, des liens qui lui permettent de trouver le ton juste pour son film.

Nanouk l'Esquimau est un documentaire fabuleux qui nous montre une autre façon de vivre, un document précieux. On rit, on est ému, on vit le temps d'une heure avec cette famille si belle, si joyeuse, si courageuse et avec un savoir faire si impressionnant.

Ce documentaire est bijou, s'adressant aussi bien à des enfants qu'à des cinéphiles aguerris, qui tous auront plaisir à s'aventurer dans l'intimité de cette famille nomade au coeur de la banquise.
Publiée le 19 février 2019
Un documentaire mis en scène diront les grincheux, mais Flaherty a fait jouer «ses» Inuits pour mieux toucher le public (une première version plus "naturelle" avait été boudée par les spectateurs). Ici, on perçoit tous les aspects de la vie de ces Hommes (la chasse, la construction des igloos, la nuit, l'hiver) qui affrontent héroïquement une nature particulièrement hostile. Le film est une ode à ces chasseurs intrépides menacés de disparition face au monde moderne (en ce sens, c'est aujourd'hui plus un film historique qu'un documentaire). Les textes sont longs et le film plutôt didactique: Flaherty étouffe un peu ses personnages, mais en même temps on sent qu'il a une énorme admiration pour eux. Les images sont belles et souvent étonnantes (scènes intimes familiales, sourire de Nanouk) à l'image de ces chiens qui dorment dehors sous un vent absolument glacial. Le premier documentaire, version longue, du cinéma. A voir.
Publiée le 25 novembre 2012
Un film qui a suscité beaucoup de polémiques ("est ce un documentaire bidonné ?") mais qui reste une indéniable réussite cinématographique. A ne pas rater.
Publiée le 4 février 2019
NANOOK L’ESQUIMAU
Par Ugo Blériot
Nanook of the North, 78 min, réalisé par Robert Flaherty, sorti en 1922, Documentaire franco- américain.
Dans ce documentaire, Flaherty par pendant des mois dans la baie d’Hudson au Canada pour vivre au sein d’une famille Inuit. Le cinéaste montre le mode de vie nomade, les méthodes de chasse, de pèche et de navigation de Nanouk et sa famille.
« Un chef-d’œuvre absolu ».
Robert Flaherty, grâce à son long-métrage, pose les bases du documentaire. Il est considéré comme le premier documentaire long-métrage de l’histoire du cinéma. Flaherty est le premier réalisateur à partir des mois, à lutter contre la nature au grand nord, pour offrir au spectateur un magnifique documentaire romancer. Contrairement aux frère Lumière qui présente le documentaire comme un film court avec très peu de coupure et de scenario, comme La sortie de l’usine Lumière à Lyon. Le cinéaste nous offre un long-métrage scénarisé, monté, et romancé qui casse les codes imposés par Louis Lumière. On remarque également, que ce documentaire est considéré comme la première fiction du réel. Le réalisateur par manque de moyen et de mains, il retourne certaine scène qui se sont réellement dérouler mais qu’il n’a pas eux le temps de filmer, comme par exemple la scène de pèche sur la banquise. Grace à cette nouvelle façon de faire les documentaires, le cinéaste réussi à raconter une histoire, grâce notamment aux panneaux, utiliser dans les fictions pour remplacer la voix des personnages. Il réussit à raconter cette histoire grâce au montage. Il permet de raconter son histoire en utilisant des plans qui n’ont pas étais tournés dans l’ordre chronologique. Il est le premier à mettre en scène un personnage, Nanouk, dont le spectateur s’attache et s’intéressé, ce qui permet de mieux (accrocher /interpeler) le spectateur sur la vie du protagoniste.
En conclusion, on remarque un documentaire en avance sur son temps à la fois dans l’aspect technique que dans l’histoire.
Publiée le 29 septembre 2006
"Nanook of the North": le Premier Documentaire au Monde.
Celui qui "a fait" vendre des esquimaux lors des séances.
Celui qui raconte la réalité en la rendant encore plus belle.
Celui qui nous fait rapprocher de ce peuple si sauvage mais si civilisé à la fois.
Celui qui nous fait prendre conscience que l'Homme est petit devant la Nature mais courageux.
Merci pour tout cela Monsieur Robert FLAHERTY !!!!
Publiée le 1 octobre 2012
Ce documentaire-film est la prouesse d'un homme qui a su vivre plus d'un an dans l'hostilité du grand nord, porté par la fascination pour ce peuple, naïf, doux et volontaire. Le montage d'un tournage de plus d'un an dans des conditions dantesques est parfait, les protagonistes attachants, il ne se passe pas un jour sans inventivité, travail acharné et joies simple, pour la survie de sa famille. Tellement vrai, tellement innovateur, ce documentaire qui a à la première bouture brûlé à son retour aux US, montre la proximité et la connaissance de l'environnement du réalisateur, LE premier du genre, et le meilleur, lors de son second voyage au coeur de la glace. On n'en ressort plus le/la même...