Antebellum
2,8
3208 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 octobre 2020
Trop engagé "méchants blancs et gentils noirs opprimés ", trop manichéen, ce film déçoit.
Politiquement, il rate sa cible et dessert même la cause qu'il défend.
En tant que long métrage, il est ennuyeux, confus et agaçant. La poursuite de la fin est assez réussie, sans compenser le reste.
Que fait Sigibe Gabourey dans ce film prétentieux et arrogant ?
Fêtons le cinéma

Publiée le 2 octobre 2020
Antebellum est porté par une telle énergie belliqueuse que sa révolte épouse la structure de son récit, soit la fusion et la confusion des époques – l’esclavagisme américain du XIXe siècle, l’Amérique d’aujourd’hui – au nom d’une défense et illustration de ce droit fondamental d’être noir dans une société patriarcale blanche. D’abord ampoulé, à la limite de la complaisance dans les sévices représentés, le film trouve son intérêt et sa valeur dans le mystère progressif qu’il construit autour de cet étrange emboîtement des temporalités et dont les acteurs – esclaves comme maîtres et soldats – semblent les témoins silencieux : un grondement dans le ciel, un soulèvement qui se prépare… Quelque chose dissone, ça grince ou, au contraire, c’est trop graissé, trop calme. Le scénario réussit à surprendre sans multiplier les retournements de situations et sans jamais revendiquer une prétention auteuriste. La confusion temporelle et spatiale offre au long métrage une achronie politique qui lui permet de brosser le portrait tuméfié d’une communauté noire contrainte d’affronter un racisme quotidien et forcée d’imposer son corps, sa voix, ses droits par la force. Si le contexte change, la superposition des âges contribue à exacerber similitudes et adaptations de la violence, à l’instar du mépris avec lequel l’hôtesse accueille Veronica ou de l’absence de considération du sénateur lors du débat télévisé. Gerard Bush et Christopher Renz font cohabiter une violence physique, qui est celle subie par les esclaves dans les champs de coton, et une violence psychologique, plus insidieuse et sournoise, qui travaille au corps, dans le corps, tout au fond, la première violence, qui la déplace, la rejoue sous la peau. La marque au fer rouge a disparu, non elle demeure, invisible. Et les détonations qui résonnaient jadis, elles, continuent de résonner ; le champ de bataille se transforme, filmé par téléphone portable : c’est la rue d’aujourd’hui. Antebellum constitue une œuvre pleine de colère, de révolte et de poésie mêlées – beauté des plans au ralenti, sublime de la photographie – qui a l’audace d’articuler non sans une certaine virtuosité l’immédiat présent à ce passé qui ne saurait passer et qui continue de s’actualiser au fil des arrestations, des violences et des injustices.
Publiée le 2 octobre 2020
Ce film fait partie de ceux qui laissent sans voix où vous vous dites que vous n'avez rien compris aux 2 heures qui viennent de s'écouler.
Pas d'action, aucune surprise, et j'avais compris le dénouement au bout de 5 mn 郎. Ceux qui parlent de rebondissement ne doivent pas aller beaucoup au cinéma. Et surtout, il ne se passe rien pendant 90% du film.
En bref, une très grosse déception, à la hauteur des attentes que j'avais dans ce film.
Publiée le 1 octobre 2020
Trooooop bien les gens qui n’aiment pas c des blancs qui voient le revers de la médaille... l’actrice c’est une vraie Black Panther 

Publiée le 30 septembre 2020
Quand on commence à vendre un film avec comme principal arguments par le où les producteurs de... En l'occurrence ici Get out et Us c'est mauvais signe et sert souvent à camoufler les lacunes de celui-ci, déjà que je trouve que les film de Jordan Peele sont surestimé au même titre que ceux d'Ari Aster. Vendu comme une sorte de thriller horrifique, oppressant, il n'es pas grand chose de cela, quand le seul moment tension se résume à éviter de faire grincer un plancher c'est qu'on est grandement en manque d'inspiration. L'idée de base sur lequel repose le scénario n'es pas si mauvaise, mais c'est vraiment mal amené et exploiter, tous fait très brouillon, et il manque pas mal d'infos sur le fonctionnement du projet en lui-même ainsi que sa finalité, voir sa faisabilité !! ce qui crée pas mal d'incohérences. D'ailleurs il vaut mieux éviter de lire ne serait-ce que le synopsis du film pour éviter de voir le dénouement a des km surtout que le film n'hésite pas à usé de certains clichés. La réalisation manque clairement de finesse. Et je ne parle même pas de cette fin complètement expédié. Sinon c'est plutôt bien interpréter. Bref vraiment pas folichon
Publiée le 30 septembre 2020
Un rythme mauvais, 1h10 pour attendre une action avec une compréhension, les personnages peuvent être parfois détestable qui peut desservir la cause voulut par le film.....
Publiée le 30 septembre 2020
Que de longueur pour si peu !!! Un film qui se veut féministe, critiquant les inégalités noir/blanc mais qui finalement n'est qu'une parodie de tout ça. Rien ne va, le rythme est long, des personnages peu attachant voir même exténuant ( la meilleure amie très "je suis belle comme je suis" qui prend les gens de haut, les méprises sans raison et qui est d'une vulgarité inutile est imbuvable ! ). L'idée de base est bonne mais elle est mal menée pour mettre en avant un pro féministe ( fait par des hommes ça ne marche jamais ) et pro black qui est finalement mal fait parodiant la réalité des choses... enfin bref un beau raté.
Cédric P
Cédric P

Publiée le 30 septembre 2020
Je lis "épouvante" en réservant ma place... ce film est effectivement épouvantablement mauvais. Quand la salle entière s'esclaffe de rire au moment des "rebondissements" Wtf, pas une seule scène malaisante (à part celle du restau)...
L'idée de base spoiler: d'une bande de nostalgiques poussant leurs pratiques à l'extrême
mérite un intérêt, mais le scénario, la réalisation, la mise en scène... sont d'une médiocrité rare.
2h de perdues
Publiée le 30 septembre 2020
Je ne comprends que trop rarement le marketing et la communication de l'industrie cinématographique pour le permettre d'analyser mais dans le cas d'ANTEBELLUM, que soit la bande-annonce (matraquée par défaut par défaut de sorties) ou les accrochés sur l'affiche ils font fausse route : Non ce n'est pas un film d'horreur !
Et NON ce n'est nullement une production de Jordan PEELE voir même de sa boîte de production.

Il y a UN producteurs en commun entre les films de Peele et celui-ci... (Un parmi une grande liste dans ces projets "chorale" )

Je suis allé voir cet ovni (car on ne peut classer un film pareil) par hasard et quel surprise !!!
La tension, le suspense alliés à une photo magnifique et une belle écriture.
Alors oui je suis d'accord avec certaines incohérences mais ce n'est qu'après avoir été surpris par cet habile twist, total retournement de situation, et après le visionnage que l'on s'en aperçoit donc au final, ils ne desservent pas l'histoire...

Quand aux critiques visant Janelle Monae qui est desservie par un film lui enlevant son caractère vindicatif et militant de la cause noire : Pourquoi justement aurait elle acceptée ce projet ?
renan c
renan c

Publiée le 29 septembre 2020
Une bonne petite claque ce film. Sorti au moment propice... Quelle histoire!
Quand j'ai vu les petites longueurs et le climat insoutenable de l'esclavage, je me suis dit que ce film n'allait pas forcément être de mon goût. J'ai bien fait d'attendre ! La patience est une vertu !
Chris C.
Chris C.

Mais quel dommage !
Le scénario était vraiment terrible mais tellement sous exploité. Autant la partie guerre de sécession est bien réalisée, autant la partie époque actuelle est mal réalisée.
Et puis la toute fin (les 3 dernières minutes) tourne légèrement au ridicule.
Le film se regarde, est intéressant, le temps passe vite. Mais il aurait pu être encore mieux je trouve.
PierrePel
PierrePel

Publiée le 29 septembre 2020
Bon thriller avec un scénario vraiment atypique. Le jeu d'acteur est bon. Enfin un thriller qui sort du lot j'ai envie de dire !
Niveau trame: on est dans l'actualité bien que le tout soit extrapolé. Je recommande pour les amateurs de violence "à la Tarantino" (brutale et soudaine).
PIERRE-QUI-ROULE
PIERRE-QUI-ROULE

Publiée le 29 septembre 2020
Un concept diaboliquement orignal. Très surpris. N'y allez pas en pensant "encore-un-film sur-l'esclavage". Vous serez étonné. Pas mal. Un montage sur la première partie aurait fait de grand bien.
Guizmoon
Guizmoon

Publiée le 29 septembre 2020
Au début je me suis senti un peu perdu à cause de la bande annonce qui ne reflète pas du tout l’ambiance du film. Mais après tout le film est passé sans voir le temps passé. C'est une histoire compliqué qui est très bien scénarisé. Contrairement à ce qu'on peut lire ici je trouve que les comédiens sont très bien. spoiler: Dommage cependant qu'il y est trop peu de nuance dans les personnages "blancs". On a l'impression avec le film que tout les blancs sont mauvais. Il y aurait du avoir un travail à ce niveau là pour nuancer ces personnages et montrer qu'il y a du bon et du mauvais chez tout le monde tout en gardant le thème du film.
Ce genre de film fait souvent face à des mauvaises critiques gratuites et pourtant il a réussi à garder la moyenne en terme de notation. Film déstabilisant de réalisme. Il est à voir au moins une fois.
coperhead
coperhead

Publiée le 29 septembre 2020
Film très manichéen et qui peut paraitre de pure propagande en plein "Black lives matter". Malgré tout les décors et la mise en scène sont réussis notamment pendant la période de sécession et le film se laisse regarder sans ennui sauf quelques longueurs dans la première partie. Par contre pendant la période actuelle les discours de cette militante Afro-américaine médiatique sont certes louables mais pompeux et le racisme dont elle est victime au quotidien n'engendre rien de bien nouveau .