Avis : La Planète des Singes : Le Nouveau Royaume - Page 7
7855 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Patrick Dne
1 abonné
Publiée le 9 mai 2024
2h30 de perdues ...... Quelle déception et pas moyen de sortir vu la rangèe de sièges prise ! a aucun moment j ai accrochè ! Ennui total ! 1ere fois que je critique un film , c est dire .... Courage à ceux qui suivront s ils ont du temps a gaspiller !
Avec La Planète des Singes : Le Nouveau Royaume, la saga renoue enfin avec sa grandeur. Ce nouvel opus, qui se déroule plusieurs générations après César, relance pleinement l’univers avec une histoire captivante et un nouveau protagoniste, Noa, très attachant. Visuellement, c’est une claque. Les effets spéciaux sont impressionnants, chaque détail des singes est bluffant de réalisme, et la mise en scène est superbe, alternant grands espaces majestueux et scènes d’action parfaitement maîtrisées. L’histoire est bien rythmée, avec un équilibre entre émotion, aventure et tension. Le film pose de nouvelles bases tout en restant fidèle à l’essence de la saga. Un renouveau réussi qui donne envie de voir la suite au plus vite !
Un grand merci à Pierre Boule, écrivain français, d'avoir créé la planète des singes...Cette version est tout à fait intéressante et nous livre une aventure, qui devrait ravir un large public...Le scénario est simple, et nous promet une suite à la fin du film.....C'est un film dont la première demie heure est filmée pour la 3D, de toute évidence, avec de beaux effets de caméra, des chutes, des travellings au royaume des singes (type chimpanzés)...Ensuite le film devient un film d'action, mais aussi parfois de réflexion???Je me suis dit à un moment du film, que la technologie des hommes ( nous, n'y comprenons rien pour la plupart, mais nous l'utilisons, il faut donc remercier l'espèce et ses ingénieurs) cette technologie donc, avait atteint un niveau exceptionnel ( voitures, avions, téléphones, ordinateurs, etc...) et qu'il ne faudrait pas tout gâcher bêtement par des guerres atomiques) ou le mépris de la nature....Le film fait penser à cela, notamment dans la seconde partie où les singes rencontrent les humains....La technique est irréprochable, ( à l'américaine ,quoi) mais j'ai regretté pour ma part l'absence de musique, dommage...La fin est très prometteuse et mystérieuse??Vivement la suite.....
10ème film de la licence La Planète des Singes, Le Nouveau Royaume sort ce mercredi 8 mai dans les salles obscures. Pour l’occasion, Matt Reeves laisse se place à Wes Ball (Le Labyrinthe) à la réalisation. L’intrigue de ce nouvel opus prend place plusieurs générations après la conclusion de La Planète des Singes : Suprématie, sorti en 2017.
Dès les premières images, ce nouvel opus de la franchise « La planète des singes » remplit largement toutes ses promesses. Visuellement, le film est splendide, les paysages et décors somptueux et les effets spéciaux stupéfiants de réalisme... mais c'est bien le scénario qui remporte tous les suffrages en développant, d'entrée de jeu, une intrigue quasi-parfaite. On retrouve donc notre bonne vieille planète Terre, toujours dominée par les singes « évolués ». Leur chef historique, César, est mort depuis plusieurs décennies et les clans s'affrontent pour revendiquer son influence et son héritage culturel. Évidemment, les humains ne sont jamais très loin non plus et l'histoire nous dévoile petit à petit un certain nombre d'informations sur ce qu'ils sont devenus. On suit l'ensemble avec passion, d'autant que quelques scènes d'action particulièrement efficaces viennent pimenter ce blockbuster Hollywoodien digne des plus grandes réussites du genre. La fin, totalement ouverte, laisse présager au moins une suite qui sera à n'en pas douter terriblement efficace et passionnante. J'ai vraiment hâte de la découvrir !
Pour moi, un des meilleurs films de la franchise. Pour la simple raison que le film ne cherche pas à nous embrouiller par des théories complexes partiales et des rapports hommes – singes inutilement violents. J’ai aimé ce côté aventure dans des décors de toute beauté. Ce côté tranquillité et découverte avec une histoire facile à comprendre et sans équivoques. Un monde où les singes s’organisent dans des clans afin de s’affirmer et combattre les autres clans envahisseurs. J’ai trouvé aussi que le style adopté fait penser aux premiers films sortis dans les années 60 et 70. Une balade dans un monde dévasté à la recherche de réponses et de technologies en compagnie de Nova (tiens, comme par hasard). Le film parvient à parfaitement doser les sentiments de détresse, de pouvoir, de violence. Rien n’est exagéré et tout semble acceptable, voir crédible. La technologie numérique a encore fait quelques progrès. Les singes parviennent à développer des réactions faciales incroyables ce qui leur donne encore davantage d’humanité. Un très beau film de fiction, complet et bien fait, qui m’a séduit par son visuel et par son style posé en mode aventure. Une belle conclusion et une suite probable.
Débutée en 2011, la réactualisation de « La Planète des Singes » poursuit son chemin avec ce quatrième volet, situé 300 ans après la mort de César. Porté sur l’action, le film, dirigé par Wes Ball, est un solide divertissement avec de tous nouveaux personnages. La qualité des effets spéciaux se bonifie encore plus mais la saga n’évolue pas d’avantage pour autant, tournant quasiment toujours autour des mêmes thèmes que précédemment, comme la cohabitation primate-humain, l’antispecisme, l’écologie.
13 ans après le renouvellement de la sage avec César au centre de la population des singes intelligents (et avec des histoires qui finissaient par se ressembler), un reboot était nécessaire. La mise en place de nouveaux personnages fait plaisir à voir et laisse une possibilité de création pleine d'espoir. Pour être franc cet opus est un peu trop bavard et manque d'humains mais j'attends la suite avec impatience malgré tout.
Je n'attendais plus rien de la saga qui m'avait enthousiasmé jusqu'à un dernier volet en forme d'apothéose. Puis ce Royaume est apparu... Il faut admettre que les effets spéciaux sont toujours parfaits, la nature a repris ses droits et les plans sont de toute beauté. Ce 1er épisode de cette nouvelle ère présente les nouveaux personnages dans une nouvelle quête initiatique. Bref, l'héritage des épisodes précédents est bien là (quoique redondant), et l'héritage de César est lui un peu brouillon et les enjeux plus faibles mais toujours politiques. Heureusement certaines scènes d'action virtuoses et épiques emballent le cœur du spectateur. Donc, je serai là pour la suite.
Nous avions beaucoup apprécié la récente trilogie "La Planète des Singes". Nous étions donc assez curieux de découvrir ce nouveau volet avec tout de même l'appréhension qu'il soit clairement en dessous des précédents. Et c'est effectivement le cas, mais cela reste un bon divertissement. Avec des effets spéciaux toujours au niveau et des séquences d'action particulièrement maitrisées, on passe un vrai bon moment. L'idée structurante de ce nouvel épisode est également assez intéressante. Mais l'ensemble manque tout de même de cohérence et survole parfois les sujets de fond. "La Planète des Singes : Le Nouveau Royaume" est donc un divertissement réussi, mais avec des thématiques pas autant approfondies que dans la trilogie précédente.
Voilà un film qui m'a surprit en ce début 2024!Je m'attendais à voir une suite plus ou moins anecdotique qui poursuit la bataille fracticide entres "singes" et "humains", c'est une histoire haletante avec des rebondissements un renouvellement générationnel après le grand "César" une légende respectée...et une morale et une fin si intelligible et reflexionnelle qui nous renvoie à notre plus instinctive condition et nos plus bas instincts...A noter que ce film possède des décors somptueux post apocalyptiques et des effets spéciaux toujours de très haute qualité.Ce n'est pas sans émotion que nous regardons ce film et nous interrogeons sur nous nous mêmes, l'humanité sa genèse et son devenir.
Et voilà le 10ème opus de ce titre !!! Les revenus sont juteux, et d'autres suivront ! Les singes ont pris le pouvoir, et quelques ( on ne sait pas trop ) humains se sont retranchés dans d'énormes abris.... L'histoire ne dit pas plus de la confrontation générale, s'arrête juste sur une jeune humaine Nova ( Freya Allan ) qui se rapproche de Noa ( Owen Teague ) et de son clan... Pas très bavarde, ses premiers sons sortiront seulement vers la fin, quand elle les conduira, vers les vestiges du passé. Scénario un peu compliqué, mais surtout assez faible ! Certes les regards de ces gorilles sont superbes - normal, ils sont humains - et à part l'épée électrique (?) il n'y a pas grand chose... C'est longuet, répétitif, et Frédéric Rossif doit se retourner dans sa tombe !!! La meilleure scène presque à la fin, avec la belle participation des aigles et un formidable vol plané jouissif ! De jolis effets spéciaux, certes, mais qui nous laissent sur notre faim - cela laisse la place à une suite sans problème... !!**
La Planète des Singes : Le Nouveau Royaume est un film de science-fiction plutôt bien ; d'autant qu'il n'était pas particulièrement attendu (les trois films reboot des années 2010 semblaient se suffire à eux-mêmes et n'appeler pas une suite). Les effets spéciaux sont d'excellentes qualité et le choix de doublage convaincant (reposant un peu moins sur des stars du doublage telles qu'Andy Serkis). Les scènes d'action très divertissante. Le scénario tient tout à fait la route. Par contre, il est difficile de savoir dans quelle direction cette saga va s'orienter (ce qui amène à redouter une franchise sans fin enchaînant les suites par pur esprit hollywoodien. C'est pas mal, même bien, mais je redoute la suite de ce film.
C’est bien connu à Hollywood : quand il n’y en a (normalement) plus, il y en a encore! Et les sagas et films inspirées du célèbre roman de Pierre Boule mettant en scène des singes maîtres de la Terre ne dérogent pas à la règle. La dernière trilogie simiesque initiée par Rupert Wyatt et continuée par Matt Reeves (« The Batman ») faisait scission avec tous les films précédents (de ceux de Franklin Schaffner à celui de Burton) en repartant (donc en inventant) les origines de « La Planète des singes ». Ces films, qui n’avaient pas à rougir des anciens, s’avéraient particulièrement réussis et impressionnants. Ce nouveau chapitre est bien une suite de ladite trilogie mais une suite lointaine. À ne pas confondre avec une suite tardive, comme lorsqu’une séquelle débarque un très long laps de temps après l’original ou le dernier épisode (« Blade Runner 2049 » par exemple). En effet, le film se déroule plus de trois siècles après les événements du dernier mettant en scène César. Et, dans la même lignée, ce nouvel opus se révèle être un excellent blockbuster captivant et très qualitatif qui rebat habilement les cartes pour ne pas sombrer dans la redite.
Cette fois, le combat ente les humains et les sages est très loin et la dynamique de domination s’est inversée : les singes règnent sur le monde, les humains restants se cachant au sein de quelques tribus primitives dénuées de parole. Cette inversion des pôles redonne un nouvel élan à la saga et permet d’insérer des thématiques assez sérieuses une nouvelle fois. Même si ce n’est pas au cœur du film, le spectacle passant avant le reste, on effleure des sujets comme le racisme (les singes masqués font forcément penser au Klu Klux Klan), la religion (le besoin de croire en quelque chose de plus grand) et la politique (l’instrumentalisation malsaine d’un héros ou de valeurs à des fins totalitaires fait clairement penser à Trump). « Le Royaume de la Planète des singes » est donc un blockbuster intelligent qui amène des réflexions. Le scénario est bien écrit et ménage autant de scènes musclées et spectaculaires, remplissant le contrat de grand film d’aventures mâtiné de science-fiction apocalyptique, que de scènes plus posées permettant aux personnages d’exister ou aux incroyables décors propres au genre de se dévoiler sous nos yeux (et on n’en avait pas vu de si beaux de puis la série « The Last of Us »).
D’ailleurs, la trilogie précédente nous scotchait déjà avec ses effets spéciaux incroyables mais ce nouveau film pousse encore plus loin le curseur du réalisme et de la perfection. La technique utilisée pour animer ses singes est encore plus pointue autorisant des expressions faciales avec un rendu d’un réalisme bluffant. On sent presque le regard des acteurs derrière les singes un peu comme dans « Avatar ». Et comme cet épisode n’a que deux (très bons) acteurs humains (Freya Allan et le toujours génial William H. Macy) il fallait mieux que ce détail soit honoré! Quant au choix de Wes Ball pour remplacer Matt Reeves, il semble être une évidence. Réalisateur de la meilleure saga young adult qui soit (la déjà dystopique et apocalyptique « Le Labyrinthe), il est comme un poisson dans l’eau ici et nous offre une mise en scène ample et aérée, conforme à ce que l’on attendait de lui. La fin augure, en outre, d’une suite qui met l’eau à la bouche. « Le Royaume de la Planète des singes » est donc dans la même veine que les précédents avec plus de singes, des effets encore plus dingues, des personnages attachants et une certaine envie d’éviter la rengaine qui nous amène des surprises. Juste qu’on aurait aimé être encore plus surpris mais c’est déjà beaucoup.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Excellent, les plans, les décors et les nouveaux personnages sont remarquables. Le scénario est original et nous tient du début à la fin, toujours énormément de clins au film original de 68 avec la chasse des humains, les croix près du pont, la plage, la poupée et bien d'autres, bref un gros kiff comme les précédents même si César nous manque