Sofia Loren est admirable, Momo aussi, tous les personnages sont authentiques, criants de vérité - excellente adaptation du roman de Romain Gary - 2 êtres blessés par la vie, qui se rencontrent, s'affrontent dans toute leur puissance, puis s'aiment avec la même puissance
Alors là, bravo Netflix ! Pour les mains de Madame Rosa et de Momo entremêlées, le regard et les mains de l'immense Sophia Loren, sa silhouette... pour le regard et la bouche de Momo pendant les instants dramatiques. Pour une scène hospitalière, moi-même n'ayant pas été du bon côté... Pour avoir réuni les souffrances d'Auschwitz (avec quelle pudeur !) avec celles de l'Afrique. Je sais, j'oublie Romain Gary à l'origine du film. Je pense au titre "l'enfant du Danube" de Janos Szekely paru chez Folio. Bref, que d'émotions apparemment partagées !
Je n ai pas eu besoin de sous titres francais pour voir le film ( grâce à mes origines). Du coup ce drame m a fort touché car j ai ressenti tous les dialogues et les subtilités et fait des liens avec des proches. Faut quand même préparer les kleenex. Mais peut-être que j ai la larme facile :-).
Film magnifique par son interprétation des deux héros, contraste des jeux, hiératique pour S Loren, ancienne prostituée en fin de vie, rescapée des camps, usée, économisant ses gestes, ce qui donne à voir sa noblesse et remarquable, toute en sensibilité pour Ibrahima Gueye, scénario limpide.
Un beau film, tout simplement. Une Sophia Loren âgée et sublime de retenue, un superbe Ibrahima Gueye (quelqu'un peut-il me dire dans quel film le revoir ?!), et oui, des sentiments. Forts, justes , partagés entre une vieille femme et un enfant à l'aube de sa vie. Voyez- le, et redites moi ?!