Flashdance est un bon film, principalement positif, chic, doté d’une belle bande son, bref, qui a du peps. Un film qui fait du bien, même si je le reconnais, ça reste convenu.
On va commencer par les meilleures qualités du film, et, bien entendu, sans originalité je commencerai par sa superbe bande son, que j’aurai même espéré encore plus exploitée. Elle reste très bonne, très percutante, entrainé par la voix superbe d’Irène Cara, bref, c’est du tout bon.
Formellement c’est du Adrian Lyne tout vu. Style clipesque, éclairage contrasté, beaucoup de jeux de lumière, c’est les années 80 dans toute leur splendeur. Certes le réalisateur est, comme souvent, un poil plan-plan dans sa mise en scène, qui manque d’imagination, mais la photographie à des atouts. J’espérai tout de même des scènes de danse plus percutantes, et une réalisation plus entrainante, d’un réalisateur qui reste un peu trop sur ses acquis ici.
Le casting est emmené par la très jolie Jennifer Beals, à ses débuts. Elle colle bien au rôle, un personnage original il faut le dire, évoluant dans la sidérurgie (je crois que c’est un des très rares personnages de femme évoluant dans ce secteur au cinéma !) et ayant des rêves de gloire. Beau personnage, attachant, entouré de seconds rôles moins construits, et à l’intérêt plus limité, notamment le personnage de Nouri que j’attendais plus percutant tout de même.
L’histoire n’a rien de très originale, et est narré de façon très linéaire, avec un final que j’ai trouvé trop abrupt. C’est clair. Maintenant cela n’efface pas la dimension positive et énergique du film, qui ne joue pas seulement la carte bluette, et s’avère optimiste, alerte, et prend des airs de contes un peu naïf, mais pas idiot. Franchement je ne dirai pas que Flashdance est un chef-d’œuvre, mais c’est un film agréable, entrainant, porté c’est sûr par des atouts charmes un peu envoutants, qui ont tendance à faussé le jugement. Reste que ça fonctionne, mais je crois qu’il aurait pu être encore meilleur, avec une mise en scène plus adaptée, et une histoire plus maitrisée. 3.