Derniers Avis : L'Etrange Noël de M. Jack - Page 11
L'Etrange Noël de M. Jack
4,2
48476 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 15 mars 2017
Tout comme pixar, on dirait bien que Henri Salick sait faire du film pour enfant qui peut être apprécié par des adultes. Tim Burton y a joué pour beaucoup, s'était un de ses projets il y a de ça quelques années, malgrès tout ce n'est que le producteur et le scénariste. Alors je ne comprend pas pourquoi ce film est présent dans ma collection intitulé : "L'intégrale de Tim Burton". Certaines musiques sont plutôt réussie malgrès le fait que la présence du doublage français lors de leurs apparitions reste un problème. Il y a des plans que je ne suis pas prêt d'oublier, pour un film d'enfant.
Ah, L'Etrange Noël de Monsieur Jack...Dans cette oeuvre imaginée par Tim Burton et finalisée par Henry Selick, tout est parfait : scénario, histoire, décors, animation, effets spéciaux, musique, chansons, personnages,...Non, j'ai rien d'autre à redire, juste un incroyable chef d'oeuvre, assurément l'un des meilleurs et les plus beaux de l'histoire du cinéma d'animation.
Halloween contre Noël. Un conte macabre très bien réalisé et original. Humour noir à Noël lorsque le Père Noël est kidnappé et les cadeaux des enfants remplacés par des petits monstres tous plus affreux les uns que les autres. Le film comprend de nombreux clips musicaux et il faut aimer son univers étrange pour l'apprécier à sa juste valeur. Mais c'est un bon divertissement.
L'une des idées reçues les plus tenaces dans le monde du cinéma est bien sûr celle que Tim Burton a réalisé cet Étrange Noël de Monsieur Jack. Et au regard du film, il n'est pas difficile de comprendre pourquoi : un univers gothique, un personnage principal incompris, des spirales, Danny Elfman à la baguette (très bonne BO soit dit en passant), la thématique de la normalité (parce que clairement ce peuple d'Halloween est gentil (mis à part le génial méchant Oogie Boogie) et ainsi on nous invite à ne pas nous fier aux apparences)... Le film respire Burton. Toutefois il ne faut pas oublier que derrière ce projet il y a également Henry Selick et son grand talent pour le stop-motion, car le plus gros point fort du film, c'est sa magistrale animation. Saluons également les chansons, très entraînantes (en particulier This is Halloween). Un film d'animation ma foi fort sympathique et inventif.
Je n'ai pas vraiment grandi avec Burton, je l'ai découvert sur le tard et j'aime bien le monsieur, certains de ses films sont d'ailleurs excellents. Simplement ce film j'ai mis un bail avant de le voir et je suis d'autant plus objectif et intransigeant qu'il ne représente rien pour moi. Même avec la hype qu'il y a autour et bah je ne pourrais qu'être encore plus rigoureux dans la critique. Qu'on se le dise j'aime bien le postulat de départ et le film est assez court mais même, c'est beaucoup trop long, et puis je n'aime pas les comédies musicales mais je suis prêt à rentrer dans le film les musiques étant plutôt bien composées et pas dégueulassement écrites merci Elfman. Simplement que l'intrigue est du déjà-vu au possible, ce sont les thématiques obsessionnelles de Burton et le film aurait peut-être gagné à être scénarisé par lui-même. On est dans la poésie macabre encore une fois mais je m'attendais à plus de folie encore parce qu'à part quelques plans d'ensemble somptueux ou l'univers du Boogie Oogie j'ai été quand même plutôt sur ma faim même s'il y a plein de clins d'oeil marrant comme la pieta dans le cimetière etc. Ca me paraît juste être un Edward aux mains d'argent en moins bon, moins aboutit, mais le mélange Noël macabre fonctionne vraiment bien. On a quand même clairement la sensation d'avoir un film pour enfant type des années 90 avec un scénario très simple, des chansonnettes, et un univers somme toute sympathique pour peu qu'on soit sensible au travail de Burton qui n'est d'ailleurs ici que producteur - faut-il encore le rappeler ? Monsieur Jack c'est sympa sans plus, c'est assez surcoté mais je pense que la nostalgie y est pour beaucoup.
Mon film d'animation préféré depuis que je l'ai vu. On y trouve un conte fabuleux,drôle,émouvant et beau, on ne peut rien trouver de péjoratif à pars la durée pas assez longue pour ce chef d'oeuvre on retrouve le duo Burton/Effman qui sont fait pour être associé. Un immanquable pour tout âge !
Un Grand Classique.Le Réalisateur Henry Sellick et le Producteur Tim Burton s'associent pour nous livrer une véritable pépite avec ce Conte Gothique et Coloré qui a marqué les esprits du monde entier.Pour Commencer la Réalisation est d'une incroyable Fluidité en disposant de décors flamboyants et enrichissants avec au passages de magnifiques Graphismes en Stop Motion qui sont détailler et qui sont accompagné d'une envoûtante BO de Danny Elfman qui fournit des Themes musicales devenues marquantes mais aussi des Scénes Musicales particulièrement Entraînante et Mélodieuse qui nous ensorcelle en collant magnifiquement au long métrage.Ensuite le Scénario est Passionnant et Magique en nous emmenant dans un univers glauque et pleine de merveilles au cours des 1h15 qui passe a une vitesse qu'on ne voit pas passer, ajouter a cela une poignée de Scènes devenues Mythiques qui possède un Humour Macabre qui est parsemé de Répliques bien senties avec au passage une bonne dose de Romance et de Poésie magnifié avec quelques jolies Morceaux de Bravoure qui apporte beaucoup au film. Enfin les Personnages sont Pittoresques et Attachants dont le Doublage Vocale est formidable avec en tete l'inoubliable Jack Skellington un épouvantail squelettique attachant et émotive qui est remarquablement doubler par Olivier Constantin, a ses cotés notre héros est entouré d'une galerie incroyable de personnages intriguant et étrange comme la ravissante Sally une poupée de chiffons attendrissante qui tombe sous le charme de notre épouvantail squelettique dont le doublage de Dorothée Jemma va comme gant a ce personnage sans oublier le Terrifiant et charismatique Oogie Boogie qui vienne mettre des bâtons dans les roues a nos protagonistes et qui est formidablement doubler par le grand Richard Darbois qui y excelle avec jubilation dans la peau de l'un des meilleurs méchants dans le domaine de l'animation. En Conclusion, L'Etrange Noel de Monsieur Jack est une pure merveille a tous les niveaux en révolutionnant le cinéma d'Animation dont la collaboration Sellick-Burton fait des étincelles et qui s’avère a la fois Poétique,Inventif,Drôle et Mélancolique qui rentre au panthéon des plus beaux Films D'Animations de ces dernières décennies dont Petit et Grands seront totalement émerveillé par ce petit bijoux a découvrir absolument.
Un film d'animation produit par Tim Burton, également directeur artistique, à l'univers macabre d'une inventivité absolument fantastique, trépidant et vivant comme rarement. Le thème de la marginalité est abordé de façon intelligente, une variation habile et décalée du conte de Noël. Splendide.
Un des rares films où les musiques me plaisent autant en VO qu'en VF, c'est dire. Le personnage de M. Jack est tellement profond qu'il est difficile de le décrire, et qu'est-ce qu'il m'a plu ! Je recommande vraiment ce film (sauf, peut-être, aux tout petits enfants).
Ce film ressemble à un petit plaisir que se serait fait Tim Burton, puisqu'il produit ici une oeuvre tout à fait contradictoire, dite de Noël et sous forme de film d'animation, et pourtant porteuse de morbide et de macabre. Et sans être choquant, ce mélange de la naïveté de l'animation se prête bizarrement à la conquête de Noël par des personnages d'Halloween. D'autant que le scénario n'hésite pas à bafouer la beauté de Noël en la corrompant des vices halloweenesques. Le tout mis en valeur par un personnage inattendu, dont il est bon de réaliser qu'il est dans l'erreur et extrêmement têtu pendant toute l'histoire, et par un fort caractère graphique et musical. Distrayant, captivant, un cocktail exotique à savourer pendant n'importe quelle fête.
Youpi... j'ai enfin vu ce film et je suis aux anges... alors certes c'est un peu spécial et c'est un peu un OVNI mais moi j'ai beaucoup aimé ça... j'ai adoré l'histoire, les chansons et le mélange entre le lugubre d'Halloween & la féerie de Noël... j'ai trouvé ça super drôle et original et je suis très contente d'avoir vu ce film en famille au moment des fêtes. La distribution de cadeaux restera un moment culte pour moi... vive Jack et vive la ville d'Halloween !
Souvent considéré à tort comme un film de Tim Burton (bien qu'il est écrit l'histoire et crée les personnages), L'Etrange Noël de monsieur Jack de Henry Selick est un conte peuplé de créatures loufoques et immondes que j'adore (le design des personnages est juste excellent). Porté par une musique entraînante de Danny Elfman, ce film d'animation est pur chef-d'œuvre du genre image par image. Drôle et captivant, ce conte de noël est un véritable régal pour les yeux avec des plans absolument sublimes et une réalisation de titans qui a nécessitée plus de 3 ans de travail. J'adore réellement cet Etrange Noël de monsieur Jack qui est tout simplement dans la top liste de mes films d'animation préférés. Un incontournable à découvrir de toute urgence si ce n'est pas déjà fait.
J'avoue avoir eu du mal à apprécier ce qui est considéré par beaucoup comme étant un chef d'œuvre. Peut être à cause des musiques que j'ai trouvé un peu trop mièvre mais il y a un univers propre à son créateur Tim Burton, ce qui est plutôt appréciable. Faites vous votre propre opinion.
Ce film, malgré sa courte durée, reste assez ennuyeux. Jack découvre le monde merveilleux de Noël, et comme il rêvait de changements, il veut alors fêter Noël à sa façon. C'est justement à la fin que c'est un peu plus intéressant, quand il distribue ses cadeaux aux enfants, mais avant, ça reste trop ennuyeux, et ça pourrait me démotiver à regarder jusqu'au bout. En bref, je mets 2/20 à ce film, deux points pour la distribution des cadeaux de Noël vers la fin du film.