1416 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Noise&sound
Publiée le 8 décembre 2024
Vincent Gallo signe un bon premier film d auteur. Malgré tout, par moment le récit manque parfois de crédibilité, ce je ne sais quoi, qui font les grands films.
Un film touchant, magnifiquement mis en scène par Vincent Gallo. Le style est bon, original, et les personnages ne manquent pas de charisme (Gallo et sa gueule froide, Ricci et sa gueule d'ange...) A noter les apparitions des grands Mickey Rourke et Rosanna Arquette, ainsi qu'une belle interprétation de Ben Gazzara à la chanson. Un fond grave, mais beaucoup d'humour et d'ironie tout au long du film. Le dîner de famille, au début, est fabuleux, de même que la séance de photomaton, dans lequel Billy ne parvient à décrocher un sourire... En approchant des dernières minutes, je redoutais le dénouement final, et même si la fin n'est pas celle à laquelle je m'attendais, je n'en ai pas été déçu. Une réussite.
Vincent Gallo, qui réalise le film et qui joue le rôle principal (il a la tête de l'emploi pour un prisonnier) a de bonnes idées de mise en scènes. Certains angles de caméra sont assez originaux et l'image rappelle un peu la photo de certains Burton (la présence de Christina Ricci n'y est surement pas pour rien). Malgré la galerie de personnages tous plus farfelus les uns que les autres, la partie scénario laisse un peu à désirer car beaucoup de scènes (toutes en fait...) tirent en longueur. En particulier celle du diner chez les parents qui est tellement longue que j'ai failli croire que le film entier ne serait constitué que de cette scène.
Vrai petit bijou cinématographique. Une ambiance intimiste servie par une esthétique léchée. Vincent Gallo : réalisateur et acteur principal nous offre un personnage singulier à tendance caractériel et maniaque qui nous séduit justement par ces défauts. Christina Ricci en poupée silencieuse au regard envoutant équilibre à merveille le duo ce qui nous fais rentrer dans cette ydille naissante. Le rythme lent et la mise en scène singulière (usage de mosaiques d'images) servent le propos et font de ce film un petit cocon accueillant.
Le personnage joué par Vincent Gallo, irritant au possible, ainsi que le style indie trop prononcé (style qui a tendance à m'énerver par moments..."hey, regarde comme on est cool et alternatifs, quoi!"), m'avait fait dire, au bout de 15 minutes, que j'allais détester ce film. Et puis finalement tout s'emboîte à la perfection, le charme opère doucement, presque insidieusement, pour vous laisser complètement séduit et ému à la fin de ce petit bijou. Christina Ricci, excellente comme d'habitude, y est adorable et son duo avec Gallo -qui d'irritant devient peu à peu touchant, puis charmant, puis enfin totalement irrésistible- ne comporte aucune fausse note. On ressort de ce film avec un sentiment de douceur et de tendresse incomparable, juste une envie de se blottir contre quelqu'un... Un véritable coup de coeur.
Superbe! Un film à voir pour plusieurs raisons. La première, c'est un exemple parfait du cinéma "Indépendant", avec un style propre (couleur terne de la globalité du paysage et du décor, bande son originale avec des morceaux peu souvent utilisés dans les films tel que des œuvres de King Crimson ou encore Yes...). Ensuite, un rythme très lent, racontant la simple journée d'un homme, joué par Vincent Gallot grandiose en voyou prétentieux, les autres acteurs sont eux aussi parfaits. De A à Z, ce film reste, malgré les années, une façon nouvelle d'aborder le cinéma encore trop peu utilisée par les réalisateurs. Je le conseil à tout le monde!
Un véritable chef d'oeuvre. Pas une faute de goût, le jeux des acteurs est parfait surtout Francis Gallo qui est bluffant jouant un homme brisé presque sauvage mais si touchant. Christina Ricci est superbe et énigmatique. Plusieurs scène marquante notamment cette scène au booling avec comme toile de fond King Crimson et la sublime chanson "moonchild" ou Christina rayonne. Un film qui marque.
Il parait être plus long que les 2 heures qu’il est censé durer du fait du manque de dialogues, de l’histoire peu crédible qui y est racontée banalisant une relation malsaine et construite sur base de rien.