De son vivant
2873 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Wasapat
Wasapat

Publiée le 27 mars 2022
alors là respect au casting et en particulier à B. MAGIMEL
le film repose entièrement sur la direction d' acteur et dans un second temps sur la réalisation
le cadrage des acteurs est très justement dosé, l' ambiance est là
c 'est vraiment un beau cas d 'école pour ce qui est de la symbiose entre l' acteur et le cadrage de la mise en scène
un sujet délicat et " traité" de manière maitrisé à aucun moment la réalisation a versé dans l' émotionnelle gratuit bref un grand moment de cinéma dans toute ces lettres de noblesse
je mettrais quand même un bémol sur l' amourette entre b .Magimel et c. de. France qui n était pas vraiment nécessaire
Catherine C.
Catherine C.

Publiée le 13 février 2024
Intense, vibrant. Pour avoir fréquenté avec assiduité un service de réanimation, j’ai retrouvé l’écoute et le soutien du personnel dans ces hôpitaux particuliers. Ici c’est le combat contre le cancer du pancréas en passant par différents stades, déni, rigolade, acceptation et surtout “rangement” de sa vie. Tout simplement bouleversant. Benoît Magimel est magistral dans son rôle, entourés par Catherine Deneuve et Cécile de France qui m’a rappelé l’infirmière en réa me faisant croire que mon cas familial était unique. Quant au médecin qui tient son propre rôle il est génialissime….
Kate L
Kate L

Publiée le 28 novembre 2021
ça fait du bien devoir Benoît Magimel aussi bouleversant...
Bravo Mme Bercot...
une claque émotionnelle...
Du très beau cinema
Iggy bebs
Iggy bebs

Publiée le 3 décembre 2021
Pas un mélo, un film sur la vie, Emmanuelle Bercot toujours juste dans tous les films qu elle réalise, tiens là son grand film,avec en prime une Catherine Deneuve dans un de ses meilleurs rôle et Benoît maginel bouleversant .
Verobisson
Verobisson

Publiée le 22 avril 2024
Benoit Magimel et Catherine Deneuve offrent chacun une de leur plus belle prestation pleine d’abnégation, d'humilité et de dignité pour jouer leurs rôles respectifs.
Le véritable héros de cette tragédie est cependant Gabriel Sara, comme cancérologue humain et humaniste qui accompagne un malade ( spoiler: et au-delà toute son équipe de soignants)
en phase terminale
La réalisatrice ose un film audacieux qui regarde la fin de vie spoiler: (d’un cancéreux)
et la mort en face, telle qu’elle est, sans aucun artifice
Ceux qui évoquent le « mélo » et le « pathos » ne l’ont tout simplement pas vécu
Chef d'œuvre pour la "Reine Catherine" spoiler: (royale)
et Benoit Magimel dont c'est le plus grand rôle de sa vie
cleocharlie
cleocharlie

Publiée le 24 novembre 2021
Absolument magnifique !
Le plus beau film d'Emmanuelle Bercot, porté par des acteurs merveilleux. Simplement immanquable.
Kiberen
Kiberen

Publiée le 3 décembre 2021
Je vais avoir du mal à parler du dernier film d'Emmanuelle Bercot, "De son vivant", soyez prévenus. Il me semble que c'est l'un des films les plus dur que j'ai vu sur le sujet de la fin de vie, tant la rigueur brutale qui fait la force du cinéma de la réalisatrice (déjà sur "La tête haute") fait ressortir tout ce qu'il y a de plus humain et de plus difficile sur le thème de la mort, et la fin de la séance fut particulièrement difficile pour moi.

Jamais voyeuriste, toujours honnête sans tomber dans le mélo, "De son vivant" déploie toute sa force pour nous accompagner dans la fin de vie de Benjamin (Magimel absolument sublime), en abordant la question des regrets, de nettoyer le bureau de notre vie, et en portant un respect immense à ces gens qui feront partis des dernières rencontres de notre vie : ceux qui nous accompagnent dans cette épreuve difficile, jusqu'au dernier instant. Mention pour le professeur Sarda, qui peut jouer un peu faux par moment (ce n'est pas son métier c'est normal) mais qui apporte au film la réalité de l'accompagnement dans l'épreuve et comment le chemin vers la fin se construit.

Difficile d'en parler, difficile de voir ce que je retiendrai du film tant les nombreuses intrigues se mélangent à mon propre vécu. Il restera pour moi une direction de la photographie certes naturaliste mais offrant un travail de la lumière naturelle tout en subtilité, un casting dans l'ensemble impeccable, des images douloureuses qui me resteront en tête. Au delà de cela, je retiendrai la philosophie du film, du moins ce que j'en ai perçu, à savoir que lorsque la mort vient à nous et qu'il n'y a plus qu'un seul futur à construire, c'est l'instant où nous sommes suceptibles de nous ouvrir à tout ce qui fait le présent de notre existence : les petites attentions, les gens qui sont là, les émotions d'un instant, et une certaine absurdité hasardeuse des choses, en décalage avec le plan de l'existence, qui participe à définir notre humanité.
felin908
felin908

Publiée le 6 décembre 2021
Film très bien équilibré l'éducateur Benoit Maginel parfait dans son rôle douceur avant une fin compliquée j'ai aimé ce scénario
Karim Zeroual
Karim Zeroual

Publiée le 26 novembre 2021
Il fais ressortir le meilleur et le pire des émotions de notre corps il fais pleure on s'attache au personnes
Le long métrage raconte une histoire il est vraiment magnifique à aller voir sans hésiter de 18 à 100 ans
Herve B.
Herve B.

Publiée le 30 mars 2022
Il y a des films qui ne laissent pas indifférent et d'autres qui ne s'oublient pas. Ce film fait partie de la deuxième catégorie. Du bel ouvrage pour regarder la mort en face et le courage de laisser partir ceux qu'on aime. Deneuve toujours parfaite et Magimel immense. Le César du meilleur acteur sera pour lui !
asonipse
asonipse

Publiée le 23 février 2024
Drame poignant sur la fin de vie. Benoît Magimel est authentique dans son rôle de condamné à mourir. Bouleversant !
Alex Motamots
Alex Motamots

Publiée le 5 mars 2023
Un film émouvant sur la fin de vie, ce moment où il faut ranger son bureau.
Et le moins que l’on puisse dire c’est que le personnage principal, Benjamin, a du mal.
J’ai aimé à chaque début de saison le travail de groupe de l’unité hospitalière dont on ne saura exactement où elle se situe.
J’ai aimé que chaque session se termine par des chants.
J’ai également aimé les moments de danse latino pendant les chimios des patients.
J’ai aimé la sensualité des corps, et les nombreuses mains qui se séparent.
J’ai aimé le médecin qui ne soigne pas que les corps mais le patient dans son entier pour l’aider à franchir l’étape finale le moins mal possible.
J’ai aimé l’engagement du personnage dans son métier, son rapport aux émotions.
jigoro69
jigoro69

Publiée le 27 novembre 2021
Film extrêmement touchant qui ne tombe jamais dans la sensiblerie mais avec une grande justesse humaine. De très beaux moments d'acteurs tant parmi les têtes d'affiche que par les seconds rôles. Si le sujet est triste, la mise en scène met en avant la lumière dans ce sujet difficile.
Martine Basseville
Martine Basseville

Publiée le 27 novembre 2021
Très beau film ! Benoît Magimel au sommet de son art, personnage touchant, une interprétation magistrale
Catherine Deneuve toujours aussi belle et digne
N'oubliez pas les mouchoirs
Marieclc
Marieclc

Publiée le 3 octobre 2022
Bouleversant oui ,en ce qui me concerne je n’apprécié pas Catherine D'énervement,qui ne me touche pas,d’autant moins avec les ravages de la chirurgie esthétique.de ce fait j’ai été moins émue par son rôle.heureusement car j’aurais pleuré tout le long du film.Cécile De France est excellente, touchante, le docteur est parfait.et aussi tous les élèves de l’école de cinéma.un film,à voir.