De son vivant
3,9
2873 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alasky

Publiée le 26 avril 2022
L'agonie d'un homme seul, confronté à l'horreur du cancer. Les derniers mois de sa vie, on les suit tantôt du point de vue du malade, tantôt du point de vue de la famille, tantôt du point de vue des soignants. Certains passages sont émouvants de justesse. Très déprimant donc, pas désagréable à voir, mais beaucoup de longueurs.
Cinévore24

Publiée le 29 novembre 2021
"Je te pardonne, tu me pardonnes, merci, au revoir, je t'aime."

Certains pourront voir, à travers le récit en quatre saisons de ce professeur de théâtre mourant qui tente de donner du sens à sa (fin de) vie une œuvre abusivement tire-larmes.
Mais personnellement, ce mélodrame (qui s'assume en tant que tel) réalisé par Emmanuelle Bercot m'a beaucoup touché.

Pour son casting d'une grande justesse, entre détresse et bienveillance, entre colère et acceptation.
Pour cet accompagnement humain et pudique vers l'inévitable.
Pour cette mère et ce fils qui s'écoutent et s'ignorent, se déchirent et s'aiment.
Pour cet hôpital, à la fois lieu de vie et de mort, et pour ce personnel qui cherche à mettre des mots sur ce qu'il vit et ressent au quotidien.
Pour cette angoisse, très parlante, de ne laisser aucune trace parmi les vivants, de disparaître et d'être oublié.
Pour ces scènes muettes d'étreintes et d'adieux, de regards et de touchers, qu'elles aient lieu dans un cours de théâtre ou dans une chambre d'hôpital.

«De son vivant», c'est un récit nous préparant à ce passage obligé qu'est la fin de vie, et à ce que nous voulons laisser de nous, nos mots, notre histoire, notre vérité.
Une œuvre qui regarde la mort en face, filme la proximité des corps et des individus, raconte les partages et les regrets.

Un film plein d'humanité et d'émotion, qui évite le piège du pathos plombant. Et un traitement auquel on peut être sensible ou non (cela dépendra de l'état d'esprit et du vécu de chacun). Pour moi, ce fut le cas.
Loïck G.

Publiée le 30 novembre 2021
Dans la série des films « médicaux » qui se succèdent en ce moment (« La Fracture », « Médecin de nuit », « Les Intranquilles » « Tout s’est bien passé » « The Father » « Le Bal des folles » …) Emmanuelle Bercot apporte une pierre de taille à un édifice conséquent. Si elle ne nous épargne rien de la pathologie cancéreuse, elle l’aborde en définissant les limites du médical face à l’absolu besoin d’humanité que requiert un tel domaine. La présence du docteur Sara dans son propre rôle (*) est un facteur déterminant dans la démarche. Tous les comédiens s'y associent, portés par Benoit Magimel extraordinaire dans le rôle principal. Cécile de France est tout aussi juste dans sa blouse d’infirmière à l’image de Catherine Deneuve dans celle d’une mère excessive. Ça remue plus qu’un instant et Emmanuelle Bercot l’a très bien saisi. Au-delà des faits et de ses conséquences, c’est le bilan d’une vie au milieu de son gué qu’elle nous rapporte, avec force et intelligence,
Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 15 février 2024
Un Benoît Magimel intense, qui légitimise à lui seul le fait de regarder De Son Vivant. On reste, en plus, suspendu aux réactions de chacun et le tout avec une sage précaution, face à cette maladie injustement arbitraire. Une élégance de réalisation tout à fait pertinente.
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 5 décembre 2021
Un grand mélo assumé et émouvant, qui offre un bel espace d'expression aux acteurs et surtout à une philosophie, de la mort, et de la vie.
La critique complète sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
circusstar
circusstar

Publiée le 9 janvier 2022
Âme sensible s'abstenir. Cette histoire va vous bouleverser. Catherine Deneuve est à son habitude excellente. Benoît Magimel toute en retenue. Il est dommage que ce film ne soit distribué que dans peu de salle. On ne peut retenir ses larmes tant l'émotion est intense.
missfanfan
missfanfan

Publiée le 14 décembre 2021
Sujet certe pas très gai surtout en ce moment mais malgré tout ce film donne de l'espoir et surtout permet à Benoit Magimel de se voir offrir son plus grand rôle au cinéma chapeau de plus les acteurs sont tous bons
Publiée le 20 septembre 2022
Je crois qu’on aimerait tous mourir dans un hôpital pareil !
On aimerait tous avoir affaire à un docteur au discours direct fait de bienveillance et de compassion.
Je me suis laissé emporter par le sort de Benjamin (Benoît Magimel) au point de ne pas m’attacher à tout ce qui l’entourait. Je restais capté par Benjamin prof de théâtre. J’étais conscient que les cours qu'il dispensait serait recyclés dans son parcours funeste.
J’étais conscient que tout serait surligné.

Emporté par l’émotion liée à l’inéluctabilité, je me sentais concerné jusqu’à la scène spoiler: où Eugénie (Cécile de France) vient chatouiller l’organe de Benjamin !

A partir de là, tout s’est effondré.

J’acceptais pratiquement tout, le mélo, le manque de réalisme comme cet hôpital aux couloirs dégagés, vides de tous brancards sur lesquels se morfondent les malades ; comme ce docteur rempli d’humanité, jouant de la musique avec son personnel soignant après des réunions au cours desquelles ils se confient ou philosophent sur la vie, la mort ; spoiler: mais la scène où Eugénie stimule l’organe de Benjamin me sort soudainement du récit.

Entendons nous bien, je n’ai pas été choqué, mais simplement, j’ai cessé d’y croire. Trop c’est trop.
Dommage, le rôle de Cécile de France était touchant par moments dans ses regards, ses silences, ses tendres sourires, son économie de mots. spoiler: Qu’elle donne un baiser sur la bouche de Benoît, qu’elle dépose délicatement sa tête sur son abdomen étaient touchant mais qu’elle lui mette la main dans le pantalon, alors là…

D’accord, on peut aussi envisager qu’elle avait plus que de la compassion pour lui, de l’amour.
Pas convaincu.

J’ai lu les propos d’Emmanuelle Bercot, elle voulait faire un vrai mélo sans aucun réalisme.
C’est réussi si on accepte sa vision des choses. Elle a bien assumé.
Elle voulait présenter aux spectateur le professeur Eddé (Gabriel Sara) qui joue son propre rôle, qui a une démarche toute particulière sur sa fonction, c’est réussi.
Elle voulait donner à son mélo un caractère religieux spoiler: comme cette scène où Crystal (Catherine Deneuve) sort du lit son fils pour le porter, presque le bercer, dans ses bras dans une lumière mystique,
pourquoi pas. Mais la scène de Cécile de France est vaine et inutile, selon moi.

Je m’aperçois que l’inéluctabilité de Benjamin ne m’a pas rendu complètement lucide.
Après réflexion, « De son vivant » s’avère être un film classique qui a bien rempli sa mission, mais sera vite oublié.
Juan 75
Juan 75

Publiée le 4 décembre 2021
Rarement un film sur la maladie aura été aussi juste et bouleversant. Le scénario qui mêle le théâtre et l'hôpital ainsi que l'histoire du fils est intelligent, les acteurs sont exceptionnels en particulier Magimel, absolument tragique, Deneuve touchante et Sera le médecin d'une humanité et d'une justesse admirable. La réalisation m'a pris à la gorge et au cœur dès la première scène et j'ai pleuré jusqu'à la fin qui montre avec finesse l'exceptionnel d'une trajectoire de vie pour le malade et la quotidienneté humaine pour le médecin. La réalisation de Bercot ne nous lâche pas une seconde, ne nous laisse aucun répit dans cette plongée au cœur de l'acceptation de l'insoutenable. J'ose le mot de chef-d'œuvre.
bouddha5962
bouddha5962

Publiée le 27 novembre 2021
Bouleversant à souhait !
Actrice et acteur splendide !
Histoire touchante et tellement réaliste !
Je conseille fortement car il met une claque
ATON2512
ATON2512

Publiée le 8 décembre 2021
De Emmanuelle Bercot (2021).
Emmanuelle Bercot nous habitue aux problèmes sociaux et humain. Le choc ! Soyez en forme. Un film poignant sur un thème difficile que ce soit sur le fond comme sur la façon de l'aborder. Plus que la mort en face, un film sur le ressentit personnel et la manière d'afronter cette ultime épreuve. le film aurait pu être pathos mais non il approfondit la difficile réflexion entre l'homme et sa fin connue comme étant proche. Souvent poignant bien que filmé avec une grande retenue et une certaine pudeur. Incarné par de formidables acteurs dont Gabriel Sara jouant son propre métier. Avec une humanité , une compassion incroyable. On esppérerait dans ses derniers moments avoir à ses côtés une personne de cette envergure. Benoit Maginel est lui aussi remarquable en passant par tous les aspects psychologiques face à la mort. Du déni au début à la révolte et à l'acceptation . Un des plus grand rôle de cet acteur. Catherine Deneuve e mère aimante qui n'arrive plus à protéger son fils devant l'inéluctable. Avec aussi Cécile de France pleine d'humanité elle aussi. Malgré la dureté du sujet, On sort de la projection avec un sentiment positif sur ce que l'humanité peut avoir de meilleur . A voir absolument et à méditer.
François A.
François A.

Publiée le 7 décembre 2021
Film bouleversant. Interprétation exceptionnelle de Benoit Magimel et de Catherine Deneuve. Je pense même que pour Benoît Magimel, il y aura un avant et un après ce film dans sa carrière. Le docteur Gabriel Sara, dans son propre rôle de cancérologue, nous fait pénétrer dans son staff médical, où la dimension humaine, et même mystique est parfaitement intégrée.
Ce film nous tire les larmes sans pour autant verser dans le mélo, les sentiments ne sont pas surjoués, on est au chevet du patient jusqu'au bout, c'est un chef-d'œuvre. Bravo Emmanuelle Bercot !
Xavier BLANCHARD
Xavier BLANCHARD

Publiée le 1 décembre 2021
Magnifiquement filmé et superbement joué : Benoît Magimel toujours émouvant, que ce soit quand il fait le clown pour sublimer l'instant, quand il essaye de comprendre ou quand il se passionne pour ses élèves-acteurs, Catherine Deneuve en mère vieillissante éplorée, Cécile de France en professionnelle du soin palliatif un peu amoureuse de son malade et, peut-être surtout, Gabriel Sara.
Gabriel Sara joue un peu son propre rôle ; c'est un médecin libanais directeur de l’unité de chimiothérapie à l’hôpital Mount Sinaï de New York. Il est parfaitement à l'aise devant la caméra et passe avec charme, assurance et conviction son message sur l'accompagnement des malades condamnés qui doivent, avec leur entourage, faire la paix ("faire place nette sur le bureau") et accepter la mort... embarras
Deux gênes cependant sur ce film :
- il n'était sans doute pas nécessaire de rajouter du drame au drame en créant le personnage du fils non reconnu (donner une chance, malgré tout, à un happy-end ?),
- l'encadrement médical dont bénéficient les patients du Dr Sara est de très grande qualité ; en France, dans un hôpital public, peut-on vraiment espérer bénéficier d'un accompagnement comparable ? La question est évidemment primordiale...
Film incontournable pour qui veut regarder les choses en face, et il vaut mieux le faire !
clamarch
clamarch

Publiée le 29 novembre 2021
On devrait tous apprendre à mourir en même temps que l'on apprend à vivre. Ce film est une leçon tendre, juste, sans mélo ni pathos inutile. Une seule scène est de trop, vite oubliée.
Bruno CHEVILLARD
Bruno CHEVILLARD

Publiée le 1 décembre 2021
Je suis bien embêté, je ne sais pas quoi penser de ce film. Je crois que j'aurais carrément préféré un documentaire sur la méthode de ce médecin, le docteur Gabriel Sara qui joue son propre rôle, qui vous apprend "Comment aborder et gérer la mort d'un proche". C'est le côté un peu didactique du film. Le récit principal est dilué, à mon avis, par des scènes artificielles et des récits périphériques pas toujours passionnants, notamment les cours de comédie qui sonnent faux, comme les scènes où les soignants débriefent. On est loin du naturel des scènes de "120 battements par seconde", par exemple. La vision de l'hospitalisation est à contre-courant de tout ce qu'on peut nous dire depuis deux ans : ici, médecins, infirmières et personnel soignant se retrouvent en salle de repos et chantent "Bye Bye, Love", en s'accompagnant à la guitare et en dansant. Ok...
Alors évidemment, on est parfois au bord des larmes, comment ne pas l'être, vu le contexte ? Magimel et Deneuve sont très émouvants, mais j'ai trouvé que ça manquait quand même terriblement de profondeur, de relief. On a du mal à croire à certaines scènes, (la jeune comédienne qui spoiler: débarque dans la chambre pour répéter
, l'infirmière qui spoiler: tombe amoureuse de Magimel
, le fils qui spoiler: apparaît brusquement dans la chambre...
) et Bercot n'évite pas les clichés. Gênant. Et cette musique incessante, qui surligne l'émotion, que c'est pénible! Bref, au total, je n'ai pas trouvé le film à la hauteur d'Emmanuelle Bercot qui nous avait habitués à beaucoup mieux. Un petit coup de mou, sans doute. Mais la scène où le vieil homme voisin de lit de Magimel spoiler: quitte son lit pour chanter, danser et jouer des maracas
est vraiment très embarrassante.