Saint Maud
670 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

HorrorWatcher
HorrorWatcher

Publiée le 12 août 2024
Se veut subversif et moderne, n'est que grotesque, pompeux et prétentieux.

Le film donne des remontées acides tant il est de mauvais goût sur le fond.
Johan
Johan

Publiée le 22 juillet 2021
Un film d'horreur moderne qui questionne les limites entre fiction, phénomène surnaturel et maladie mentale d'une manière personnelle avec une esthétique très réussie (notamment la bande son). Je comprends que le film puisse sembler lent pour certains mais je trouve que ça rend la montée en tension plus subtile et angoissante. En effet il s'agit plus d'angoisse que de peur. Il n'y a pas vraiment de jumpscare mais un lourd suspens quant au moment où le point de non non-retour sera franchi (difficile de ne pas penser à Black Swan). Le jeu des actrices est impeccable. Les images de cet univers isolé sont très belles et la représentation de la souffrance est sensible.
Gabith_Whyborn
Gabith_Whyborn

Publiée le 7 juin 2022
Moyen, malgré la lenteur on s'ennuie pas trop mais au final on se rend compte que presque rien ne se passe de tout le film.
La fin est pas mauvaise et surprenante mais tout ça pour ça ? Dommage.
Raphaël V
Raphaël V

Publiée le 30 septembre 2021
Tout comme le film "Benedetta" ( Paul Verhoeven, sorti en 2021), le thème principal est le fait que la foi est similaire à de la schizophrénie. Maud est convaincue de l'existence de "dieu" (dans sa version chrétienne) elle lui parle tout le temps, le questionne, met en doute ce qu'il veut pour elle...
Et elle prend ses hallucinations pour des signes de "dieu".
Un très bon premier film, bien maitrisé et bien interprété.
Pascal I

Publiée le 29 avril 2021
Déçu pour une fiction, pouvait mieux faire. Lent, trop axé sur l'actrice principale sans les "inquiétudes de l'entourage (ou très peu), des messages (si présents) indécodables, bonne prestations mais aucune tension ni frissons, trop huis clos. Un drame simplement psychologique sur la schizophrénie. Bof bof ! 1..5/5 !!!
Acidus

Publiée le 8 juin 2022
Pour un premier long métrage, en plus d'être soutenue par un excellent casting, Rose Glass fait preuve d'une grande maîtrise dans sa réalisation avec une mise en scène soignée et une très belle photographie.

Son scénario m'a toutefois moins emballé. Bien que, pour ce genre de film, il est important de voir les choses (je ne peux pas trop en dire) arriver progressivement, j'ai trouvé toutefois le démarrage et la mise en place de tous les éléments narratifs bien trop long. Malgré un début prometteur et un final grandiose, "Saint Maud" souffre d'un bon ventre mou en son milieu. Du coup, le film et son ambiance m'ont moins impacté que prévu et la claque attendue n'a pas eu lieu.

C'est dommage car les idées sont là, les thèmes abordés le sont intelligemment et j'ai bien aimé cet équilibre instable et confus entre religion et folie.

Pas emballé plus que cela au final mais m'a permis de découvrir une cinéaste prometteuse.
Hotinhere

Publiée le 9 octobre 2021
Un film d’angoisse psychologique aux frontières de la folie, à l’ambiance glaçante, servi par une mise en scène très maîtrisée, et porté par une interprétation excellente.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 23 septembre 2025
Il y a plusieurs façons d'interpréter ce qui arrive à Maud, l'infirmière garde malade d'une femme en soins palliatifs. Soit du côté religieux, soit du côté médical. Dans le premier cas qui correspond au titre du film, Maud entend Dieu lui parler et se croit investie d'une sorte de mission de sauver des âmes. Soit du côté médical et il s'agit alors d'une psychose religieuse hallucinatoire doublée d'une dépression due à sa solitude. Le résultat est le même à savoir une jeune personne qui vit dans son imaginaire et peut être dangereuse pour elle ou pour les autres. J'avoue ne pas avoir été fascinée par ce film que j'ai trouvé excessif, surtout dans sa toute dernière partie.
Artriste
Artriste

Publiée le 4 août 2024
Thriller psychologique, écrit et réalisé par Rose Glass, dont c'est le premier long-métrage, Saint Maud est un bon film. L'histoire nous fait suivre Maud, une infirmière pieuse s'occupant d'Amanda, une patiente mourante, qui devient obsédée par le fait de sauver l'âme de cette malade. Ce synopsis, limpide et concis, nous immerge pendant un peu moins d'une heure et demie dans un scénario prenant. Celui-ci se veut particulièrement intrigant, imprévisible et inquiétant tout du long de sa durée. Il fait parfaitement monter la tension, même si elle n'aboutit presque jamais. Cela est le plus grand regret et problème du métrage qui n'explose jamais vraiment malgré son côté sans concessions. L'atmosphère sombre et menaçante fonctionne bien, nous gratifiant de quelques scènes marquants les esprits. L'ensemble est porté par une jeune aide soignante dérangée et instable, au passé trouble, ayant embrassée la foi religieuse. Ce rôle est superbement interprété par Morfydd Clark qui semble comme possédée par son Dieu. Jennifer Ehle incarne elle la patiente. Cette distribution resserrée comporte d'autres rôles secondaires joués par Lily Knight, Lily Frazer et Turlough Convery. Mais c'est bien la relation entre la soignante et sa patiente qui est au cœur du récit. Et ce rapport procure quelques petites émotions. Des échanges soutenus par de bons dialogues. Sur la forme, la réalisation de la cinéaste britannique s'avère qualitative. Sa mise en scène donne lieu à quelques séquences mémorables. Surtout, ce visuel sombre est accompagné par une b.o appréciable, aux compositions éclectiques en accord avec les images. L'ambiance sonore est pour sa part très travaillée et se veut vraiment percutante afin de renforcer le côté anxiogène. Reste une fin très particulière, en accord avec son propos atypique, venant mettre un terme à Saint Maud, qui, en conclusion, est un premier film honorable méritant d'être visionné.
pierrre s.

Publiée le 18 octobre 2021
L'ambiance est à la fois glaçante et oppressante et nous offre des moments assez malaisants. Dommage qu'il n'y en ai pas plus.
eldarkstone

Publiée le 15 février 2021
Troublant, mais étrangement fascinant. Très sombre, lent, et entraînant, peu à peu, dans la folie de ses personnages !
Jake S.
Jake S.

Publiée le 25 octobre 2021
Du WTF en veux-tu en voilà ! "Saint Maud" de Rose Glass n'est pas malheureusement rien d'autre qu'un pseudo récit intellectuel se servant du spirituel et de l'horreur pour justifier la basculement d'une jeune femme dans la folie, la solitude et la frustration sexuelle.

Avec un format particulièrement court de 1h20, le film tire pourtant en longueur et l'ennui s'accentue minute par minute. Si je devais retenir un message, celui-ci serait particulièrement nihiliste : la religion n'aide pas, elle isole des autres et nous fait basculer dans une démence quasi inexorable. Ce n'est pas forcément l'idée de la religion que j'ai mais ainsi soit-il. Disons que c'est un point un vue plausible dans certains cas. On retrouve bien les dimensions de partage et d'aide qui sont chères à de nombreuses religions ; Maud se dévoue corps et âme à la religion et aux soins pour Amanda mais celle-ci ne comprend pas son attachement à Dieu. Elle n'a tout simplement pas la même sensibilité. Par contre, l'isolement à 100% n'est pas quelque chose de foncièrement revendiqué dans la pratique spirituelle. Il peut y avoir des moments de spiritualité avec soi-même mais pas à ce point. Maud est alors rendue faible par le rejet d'Amanda. Le replis sur elle-même est d'ailleurs assez étrange. Ce ne sont pas les valeurs véhiculées par les différentes religions monothéistes. J'en conclus donc que toute religieuse (puisqu'il s'agit essentiellement de femmes dans ce film) finit isolée, folle et frustrée sexuellement. Ah non excusez-moi, c'est juste le point de vue que Rose veut nous faire gober, mais ce n'est sans doute pas la vérité. Si tout était aussi pessimiste et sombre, alors qui serait dans la religion ?

En tout cas, hormis son parti pris osé, "Saint Maud" est juste bizarre et malaisant. Tout ce qu'on y retrouve visuellement est assez fade entre les couleurs et la mise en scène. On parle d'horreur psychologique mais je ne trouve pas la moindre ressemblance en terme d'ambiance avec un "Midsommar", un "Funny Games" ou encore un "Shining". La religion doit simplement rendre complètement fou.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 16 octobre 2021
Les critiques des pros sont largement surfaites concernant ce film d'horreur psychologique. La tension est vraiment palpable dans le dernier tiers du film car jusque là peu de moments où l'on tremble.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 1 novembre 2024
Saint Maud est un bon thriller psychologique, dans la tête d’une infirmière à domicile complètement névrosée par Dieu et pensant pouvoir sauver sa patiente à qui elle s’est beaucoup trop attachée. Elle va finir par devenir complètement folle jusqu’à à un final assez incroyable. Franchement une belle découverte, même si le film a un rythme très lent et met un peu de temps à devenir intéressant selon moi !
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 22 mai 2021
Le festival de Gérardmer 2020 s'est déroulé de manière virtuelle, son palmarès lui était bien réel et son Grand Prix sort directement en VOD, personne donc n'aura vu Saint Maud dans une salle obscure en France, et c'est bien dommage. Ce premier film confrontant les pulsions saphiques d'une aide à domicile à sa quête spirituelle jusqu'au boutiste est diablement bien troussé. Pas de jumpscares ou de musique stridente mais un climat bien rendu, et bien tendu, une atmosphère inquiétante où la pénitence la plus radicale conduit à la folie.