Saint Maud
670 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

phapping
phapping

Publiée le 2 novembre 2022
film martyr du covid, c'est forcément un peu triste de penser à quel point ce film est passé inaperçu malgré ses qualités. il vaut le coup d'être découvert. il s'agit avant tout d'un film sur la folie religieuse, la fine frontière entre la foi et la folie. pour le raconter, la réalisatrice utilise un ton et les marques du film d'horreur, mais l'horreur est ici purement psychologique. le film n'est pas un immense chef d'oeuvre, notamment parce que sa première partie est longue, banale, et assez creuse - même si elle pose efficacement les bases de ce qui suit. mais la deuxième partie, où l'on suit principalement une fille seule dans un petit studio, est un beau morceau de cinéma, avec une certaine profondeur. certaines scènes et plans sont inoubliables. à voir.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 30 novembre 2022
Une aide infirmière spirituelle sombre peu à peu dans la folie irrationnelle extrême. L'atmosphère oppressante, malsaine, choquante, qui parcours ce film n'est pas du seulement à la réalisation mais à son actrice phare, Morffyd clark, qui tient à elle seul, tous ce qui l'entoure. Sans cesse, on ce demande où elle va t'il nous emmener. Captivant et dramatique.
Sosa
Sosa

Publiée le 18 août 2022
Film simple, court, beau, plutôt réussi.
J'ai plus ressenti le malaise que l'horreur.
La scène finale convient tout à fait.

Je préférai revoir l'exorciste qui est plus spectaculaire en restant dans le thème de la maladie mentale ou de la possession.
Publiée le 21 juillet 2022
Honnêtement je me suis rarement autant ennuyé. L'histoire de cette pauvre fille spoiler: persuadée de recevoir la parole divine, plutôt démoniaque ou imaginaire selon l’interprétation de chacun
à ce que j'ai cru comprendre entre 2 baillements, m'a laissé de marbre. Si ça se trouve je n'ai rien pigé allez savoir:)....Ça n'est pas mal joué, on ressent bien la solitude de cette jeune femme empêtrée dans son fanatisme religieux, mais il manque un peu de frisson. je mets 2 étoiles pour ne pas décourager les fans du genre, après tout certaines critique sont plus élogieuses que la mienne alors... que chacun se fasse sa propre idée!
Acidus

Publiée le 8 juin 2022
Pour un premier long métrage, en plus d'être soutenue par un excellent casting, Rose Glass fait preuve d'une grande maîtrise dans sa réalisation avec une mise en scène soignée et une très belle photographie.

Son scénario m'a toutefois moins emballé. Bien que, pour ce genre de film, il est important de voir les choses (je ne peux pas trop en dire) arriver progressivement, j'ai trouvé toutefois le démarrage et la mise en place de tous les éléments narratifs bien trop long. Malgré un début prometteur et un final grandiose, "Saint Maud" souffre d'un bon ventre mou en son milieu. Du coup, le film et son ambiance m'ont moins impacté que prévu et la claque attendue n'a pas eu lieu.

C'est dommage car les idées sont là, les thèmes abordés le sont intelligemment et j'ai bien aimé cet équilibre instable et confus entre religion et folie.

Pas emballé plus que cela au final mais m'a permis de découvrir une cinéaste prometteuse.
Gabith_Whyborn
Gabith_Whyborn

Publiée le 7 juin 2022
Moyen, malgré la lenteur on s'ennuie pas trop mais au final on se rend compte que presque rien ne se passe de tout le film.
La fin est pas mauvaise et surprenante mais tout ça pour ça ? Dommage.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 4 mai 2022
L'intrigue est un peu alambiqué. Peut etre n'ai je pas tout saisi, mais je n'ai pas trop compris le secret d'antan qu'elle cachait. De bonnes scènes cela dit, et une actrice convaincante.
Mia Wallace
Mia Wallace

Publiée le 8 mars 2022
Ce film a quelque chose d'intéressant. Une ambiance très bien travaillée, glauque et assez pesante. Les actrices principales jouent très bien, l'histoire est captivante et malaisante avec une fin pour le moins originale.
Ludovic Potier
Ludovic Potier

Publiée le 8 février 2022
Pas franchement intéressant. Maud, infirmière auxiliaire à domicile un peu perchée sur la religion pense qu’elle est envoyée auprès des patients pour sauver leurs âmes et les guider. Pas franchement intéressant et sans aucune épouvante ou de « jumpscare » ce n’est pas vraiment un film à classer dans la section horreur. Des dialogues sans grande conviction, l’ennui s’installe rapidement. spoiler: La fin n’est pas non plus grandiose avec une actrice principale qui sombre dans la folie en se donnant la mort
persuadée d’être l’ange envoyée par Dieu. Plutôt à fuir comme film.
mollywood
mollywood

Publiée le 17 décembre 2021
grand prix de gerardmer, je me dis qu'il doit y avoir un interêt mais non c'est un gros navet, encore s'il était sorti dans les années 70 je veux bien mais là en 2018 non, le film est une redite de nombres d'autres qui traitent ce sujet de la confusion entre mysticisme et désordre mental mais ne l'approfondit guère ce qui est dommage car il y avait de quoi faire; il ne restera pas dans les annales ce film
Publiée le 15 décembre 2021
Ce film est une surprise. Pas tant par la thématique classique, mais par un espèce de retour aux fondamentaux du genre.
Il mérite d'être regardé, malgré quelques longueurs. Clairement, il manque quelque chose pour en faire un monument... Probablement pas suffisamment de situations horrifiques envers lesquelles l'actrice principale est confrontée. On pense assez vite à Hereditary dans le principe, mais on tourne tourne ici.
shuffleup
shuffleup

Publiée le 6 décembre 2021
Film arty malaisant, scénario assez simple mais maîtrise de la mise-en-scène et magnifique photo, lorgnant sur Taxi Driver.
Terreurvision
Terreurvision

Publiée le 22 novembre 2021
Saint Maud a joué de malchance durant la crise sanitaire, subissant plusieurs reports en salle, avant d'être finalement annulé. Il n'en demeure pas moins un premier long-métrage brillant pour la cinéaste Rose Glass qui raflera par ailleurs 4 prix dont le Grand prix au festival de Gérardmer en 20
Notre critique complète : http://www.terreurvision.com/2021/11/saint-maud-20192021-svod-de-rose-glass.html
db33s
db33s

Publiée le 8 novembre 2021
Descente aux enfers, début de démence, mysticisme exacerbé : il y a un peu de tout cela dans ce St Maud. Souvent le spectateur se perd volontairement dans les méandres de la jeune Maud, totalement habitée voire investie d'une mission. Il y a du Carrie dans St Maud assurément. Il y a aussi une gêne permanente, un malaise à la vision de ce film. L'ambivalence entre l'esprit et la réalité est très bien représentée et cela confère en permanence une double lecture plus qu’intéressante. spoiler: Perso, j'ai trouvé le tout dernier plan splendide : toujours entre enfer et paradis.
Audrey L

Publiée le 29 octobre 2021
Maud-it film, qui nous a endormi pendant 1h10 de drame ronflant sur les relations malsaines qu'entretiennent une infirmière et sa vieille patiente en fin de vie, sans jamais être étonnant, choquant, triste ou même intéressant. On s'endort, ni plus ni moins, et à quelques minutes du générique final, quand on est persuadé que la miss a tout inventé et que sa foi est pure folie (un gros coup de pied au derrière de tous les croyants, c'est toujours sympa l'ouverture d'esprit), on sursaute comme un kangourou avec le jumpscare de la mamie qui spoiler: se décoche la mâchoire pour bien montrer qu'elle est le Diable (on n'aurait pas compris, si elle n'avait pas eu les yeux révulsés, finesse quand tu nous tiens
), alors on se dit qu'on avait mal compris, qu'en réalité nous sommes bien dans un film d'épouvante surnaturelle, et que la foi de la jeune fille était plutôt clairvoyante (ouf, la morale est sauve), sauf que... Dernière scène : la jeune fille s'immole par amour divine et monte au Ciel (un peu extrêmiste, quand même, non ?), mais l'image finale nous la montre en train de souffrir le martyr, de regretter son geste, sur fond noir : alors non, elle est bien zinzin, elle a tout inventé et on avait bien compris (la réalisatrice se complaît à créer une figure de croyante devenue terroriste puis martyr). On se dit qu'on aurait pu allumer les infos au JT, on aurait vu la même chose en gagnant 1h10 de platitudes et un sursaut totalement gratuit à la fin. Côté interprétation comme côté musique, on s'ennuie ferme, et ce n'est pas le rythme inexistant sur fond de filtre gris terne qui va nous réveiller. On sera conciliant en donnant la moyenne simplement pour l'histoire du martyr assassin qu'on n'a pas souvent l'habitude de croiser chez les chrétiens (à part les bonnets blancs pointus), une originalité qui ne sauve pas l'ensemble.