Saint Maud
670 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mrclemix
Mrclemix

Publiée le 10 juin 2026
Comme je peux le constater dans les avis du public, effectivement ce n'est pas un film d'horreur pop corn qui vous fera sursauter sans cesse et vous fournira beaucoup d'adrénaline à la Conjuring ou La None. En revanche si vous cherchez un film singulier avec des personnages bien développés, avec une belle photographie, des acteurs excellents et un sens profond spoiler: sur le danger de la religion
, vous aimerez Sain Maud. C'est spoiler: une vraie descente aux enfers d'un personnage dans le désespoir et la solitude, à qui pourtant on tend des mains. Un vrai POV sur la solitude, la folie, l'obssession et comment la religion dans certains cas ne remplacera jamais une aide psychologique, le tout avec esthétisme et rythme.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 7 mai 2026
Alternant habilement entre la focalisation interne sur une jeune femme persuadée d'être en communication privilégiée avec le Seigneur, consacrée à sa foi, luttant contre des remords obsédants, et son image de pauvre folle voire d'envoyée du diable, obnubilée par la religion, emplie d'un orgueil glorieux, la mise en scène crée une atmosphère étouffante, malsaine, inquiète à mesure que le fantastique grandit et que le penchant se radicalise (jusqu'à un final horrifique grandiose). Cédant aux sirènes lassantes de la frustration sexuelle, le récit interroge avec plus de subtilité le rapport à la mort proche, l'oubli dans des plaisirs charnels, la quête de spiritualité. Une cinéaste intrigante.
CloakBack
CloakBack

Publiée le 18 octobre 2025
Une jeune infirmière s’enferme dans la foi après un drame, persuadée d’être investie d’une mission divine. Saint Maud cherche à mêler mysticisme, solitude et horreur psychologique, mais finit par étouffer sous sa propre ferveur.

Premier long métrage de Rose Glass, le film a été tourné sur la côte nord-est de l’Angleterre, dans une ville balnéaire à l’atmosphère délavée. Présenté dans plusieurs festivals avant sa sortie en 2020, il a rapidement été remarqué pour la maturité de sa mise en scène et la densité de son univers. Avec un budget modeste et une équipe réduite, la réalisatrice signe une œuvre qui interroge le rapport entre foi, corps et identité, tout en imposant une vision personnelle du cinéma d’horreur contemporain.

J’ai trouvé que le film avait du potentiel, mais qu’il manquait quelque chose pour vraiment décoller. La double lecture, entre extase mystique et folie, est intéressante et bien construite, mais elle peine à s’incarner pleinement. On sent un film travaillé, maîtrisé, parfois trop conscient de lui-même.

Rose Glass filme avec précision l’isolement et la culpabilité, mais son approche trop mesurée finit par glacer ce qu’elle voulait brûlant. Tout semble contenu, calculé, comme si le film craignait son propre vertige. L’atmosphère, certes maîtrisée, devient une chape de plomb. On ressent plus la mise en scène que la folie qu’elle veut décrire.

Le travail sonore et la lumière blafarde créent une tension constante, mais rarement incarnée. Les visions mystiques, censées troubler, paraissent presque sages, comme tenues à distance par la mise en scène elle-même. Le film veut nous faire vaciller entre la foi et la psychose, pourtant on observe Maud sans jamais vraiment être avec elle.

Morfydd Clark livre une performance subtile, mais l’écriture l’enferme dans un personnage trop abstrait. Son mysticisme devient mécanique, et l’émotion se dissout dans une symbolique insistante. Le feu, la douleur, la pénitence : tout est là, mais sans souffle véritable.

Saint Maud impressionne par son contrôle, mais cette rigueur finit par dessécher le mystère. On admire plus qu’on ne ressent, on analyse plus qu’on ne tremble. Reste une œuvre intrigante, prometteuse, mais trop corsetée pour embraser pleinement la foi et la folie qu’elle invoque.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 23 septembre 2025
Il y a plusieurs façons d'interpréter ce qui arrive à Maud, l'infirmière garde malade d'une femme en soins palliatifs. Soit du côté religieux, soit du côté médical. Dans le premier cas qui correspond au titre du film, Maud entend Dieu lui parler et se croit investie d'une sorte de mission de sauver des âmes. Soit du côté médical et il s'agit alors d'une psychose religieuse hallucinatoire doublée d'une dépression due à sa solitude. Le résultat est le même à savoir une jeune personne qui vit dans son imaginaire et peut être dangereuse pour elle ou pour les autres. J'avoue ne pas avoir été fascinée par ce film que j'ai trouvé excessif, surtout dans sa toute dernière partie.
Bgbn
Bgbn

Publiée le 23 janvier 2025
Ennuyeux, les deux tiers du temps et le dernier tiers est un peu plus relevés, mais ne devient pas plus convaincants. Morfydd Clark joue pourtant bien. Encore un énième film de fanatisme religieux.

spoiler: GROS SPOILER, ce film est pour les agnostiques sinon vous n'aurez aucune surprise. Pendant tout le film, je n'ai vu que fanatisme et horreur blasphématoire. La fin est donc totalement attendue. Je regrette.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 1 novembre 2024
Saint Maud est un bon thriller psychologique, dans la tête d’une infirmière à domicile complètement névrosée par Dieu et pensant pouvoir sauver sa patiente à qui elle s’est beaucoup trop attachée. Elle va finir par devenir complètement folle jusqu’à à un final assez incroyable. Franchement une belle découverte, même si le film a un rythme très lent et met un peu de temps à devenir intéressant selon moi !
HorrorWatcher
HorrorWatcher

Publiée le 12 août 2024
Se veut subversif et moderne, n'est que grotesque, pompeux et prétentieux.

Le film donne des remontées acides tant il est de mauvais goût sur le fond.
Artriste
Artriste

Publiée le 4 août 2024
Thriller psychologique, écrit et réalisé par Rose Glass, dont c'est le premier long-métrage, Saint Maud est un bon film. L'histoire nous fait suivre Maud, une infirmière pieuse s'occupant d'Amanda, une patiente mourante, qui devient obsédée par le fait de sauver l'âme de cette malade. Ce synopsis, limpide et concis, nous immerge pendant un peu moins d'une heure et demie dans un scénario prenant. Celui-ci se veut particulièrement intrigant, imprévisible et inquiétant tout du long de sa durée. Il fait parfaitement monter la tension, même si elle n'aboutit presque jamais. Cela est le plus grand regret et problème du métrage qui n'explose jamais vraiment malgré son côté sans concessions. L'atmosphère sombre et menaçante fonctionne bien, nous gratifiant de quelques scènes marquants les esprits. L'ensemble est porté par une jeune aide soignante dérangée et instable, au passé trouble, ayant embrassée la foi religieuse. Ce rôle est superbement interprété par Morfydd Clark qui semble comme possédée par son Dieu. Jennifer Ehle incarne elle la patiente. Cette distribution resserrée comporte d'autres rôles secondaires joués par Lily Knight, Lily Frazer et Turlough Convery. Mais c'est bien la relation entre la soignante et sa patiente qui est au cœur du récit. Et ce rapport procure quelques petites émotions. Des échanges soutenus par de bons dialogues. Sur la forme, la réalisation de la cinéaste britannique s'avère qualitative. Sa mise en scène donne lieu à quelques séquences mémorables. Surtout, ce visuel sombre est accompagné par une b.o appréciable, aux compositions éclectiques en accord avec les images. L'ambiance sonore est pour sa part très travaillée et se veut vraiment percutante afin de renforcer le côté anxiogène. Reste une fin très particulière, en accord avec son propos atypique, venant mettre un terme à Saint Maud, qui, en conclusion, est un premier film honorable méritant d'être visionné.
Laszlo K.
Laszlo K.

Publiée le 2 août 2024
Ayant découvert cette jeune réalisatrice avec Love Lies Bleeding, on a retrouvé dans Saint Maud ce qui nous avait tant séduit dans son cinéma : le film qui lâche peu à peu le réel jusqu'à s'en affranchir complètement, le rapport aux 80's dans la musique électro qui sublime le film, le côté queer assumé, ...
Rose Glass, un nom à suivre, à coup sûr!
Jazoon
Jazoon

Publiée le 23 février 2024
Le truc le plus fou c'est que l'actrice principale s'appelle Morfydd. Film moyen avec quelques moments plaisants. C'est assez lent et pas suffisamment bien mené pour que l'on reste attentif.
yeuce
yeuce

Publiée le 7 novembre 2023
Film à l'ambiance lourde, où l'on suit la psychopathie religieuse d'une jeune infirmière au passé que l'on ressent aussi très lourd. C'est lent, mélodramatique et limite malsain ....
GIJoe
GIJoe

Publiée le 25 septembre 2023
Inintéressant, le film ne démarre jamais vraiment. Les acteurs sont inertes, leur jeu est soporifique. L'ambiance est artificiellement sombre. Aucun intérêt
chrischambers86

Publiée le 5 août 2023
Le Grand Prix, le Prix de la musique originale, le Prix de la critique, le Prix du jury jeunes...il ne restait plus beaucoup de Prix prestigieux à se partager au Festival de Gèrardmer 2020! Au delà du film d'èpouvante dans lequel la tension monte crescendo, "Saint Maud" (2019) nous embarque dans une oeuvre d'ambiance dont il est difficile de sortir indemne! Une vraie expèrience dans le sens le plus pur du terme qui joue sur une double lecture et convoque au passage le cinèma de Polanski et celui de Friedkin! Maud est-elle simplement folle ou pas du tout ? Deux types d'histoire coexistent donc dans "Saint Maud" surclassant dans ses propositions un bon nombre de films d'èpouvante d'aujourd'hui! On le doit à deux femmes impressionnantes devant et derrière la camèra : Morfydd Clark (l'actrice principale) et Rose Glass (la rèalisatrice). Deux belles promesses à suivre absolument! Attendu, ce premier film capte dèfinitivement l'attention! il a pourtant connu une sortie en VOD (merci le Covid) qui mèritait largement une sortie en salle! Dommage que le format soit aussi court car pour un premier essai, les èmotions que l'on èprouve dans la psychè de Maud sont fortes et intenses...
Arthus27
Arthus27

Publiée le 18 juillet 2023
Saint Maud est déroutant dans la façon qu'il a de déployer son récit. Le synopsis et le début du film nous laissent penser que l'on se dirige vers une intrigue tournant autour d'une confrontation de deux mondes, entre Maud infirmière ayant récemment basculé dans la bigoterie catholique, et sa patiente Amanda, succombant plus volontiers aux plaisir de la chair. Mais il n'en est rien. Passé le premier tiers du film (la partie "thriller"), le personnage d'Amanda devient tout à fait secondaire, et on s'attarde bien plus sur la folie de Maud et à l'engrenage mortifère dans lequel elle bascule. Mais la mise en scène et l'écriture ne tiennent pas, et malgré une durée de seulement 1h23, le film parait long. Reste la scène finale, particulièrement réussie.
Lucas PEREZ
Lucas PEREZ

Publiée le 15 mars 2023
Je n'ai pas saisi les codes que la réalisatrice a voulu transmettre.
Pourtant les acteurs sont convaincants, l'histoire aurait pu être prenante mais ça manque d'un petit quelque chose qui viendrait tasser l'ennui.
Une fin incompréhensible de mon côté...