581 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
quangvtony
1 abonné
Publiée le 11 avril 2025
Ce long métrage était d’une manière était inspirante, l’explication des l’avant-gardisme de Louis lumière est assez bien démontré, j’ai su apprécier le long métrage malgré que le rythme soit lent et redondant, on a pu découvrir une petite période où on on peut voir seulement ses films assez court. La création du cinéma entre autre, la voix était reposante même un peu trop ce qui me faisait décrocher.
Très émouvant de voir les débuts du cinéma avec les bons commentaires de Thierry Frémaud qui a réussi à faire un excellent condensé de deux heures . On en ressort émerveillé et ému.
Les frères Lumière nous ont légués de belles images muettes inestimables et un très bel héritage universel. Ce film nous le rappelle. 130 ans après leur invention révolutionnaire qu'ils Baptiseront un peu plus tard "cinématographe". Une immersion inédite des premiers tournages en plans séquences avec une description minutieusement détaillée et documentée. Magistralement contée et racontée par son réalisateur. Des belles images restaurées pour ce magnifique documentaire qui font partie de notre patrimoine. Jolie surprise à la fin de Lumière. L'aventure continue... Merci Thierry Frémaux!
L'idée était belle, c'est émouvant de découvrir les images d'une autre époque, la musique est magnifique mais pour un hommage aux films muets que de blablas... Un peu de silence pour contempler aurait été parfait. Et quitte à trop parler et rendre hommage au pionnier du cinéma, je suis toujours surprise qu'en 2025, ALICE GUY ne soit jamais citée!
"Les personnages des films Lumière, ce ne sont pas nos ancêtres, nos grands-parents ou nos aïeux, c'est nous." (Agnès Varda)
Plus de 8 ans après «L'aventure commence», Thierry Frémaux (directeur du Festival de Cannes et de l'Institut Lumière à Lyon) nous replonge dans le cinéma des frères Lumière, et ce à travers une nouvelle sélection de très court-métrages, tournés entre 1895 et 1905 par les Lumière eux-mêmes ainsi que leurs opérateurs aux quatre coins du monde.
Narré une nouvelle fois par Frémaux lui-même, un second film bénéficiant là aussi d'un travail de restauration exemplaire, le tout accompagné par la musique du compositeur Gabriel Fauré.
Un nouveau voyage dans le passé pour se connecter à notre présent et une manière de nous confirmer l'aspect intemporel et palpable de cette merveilleuse invention qu'est le cinéma.
Capter le monde et les gens qui les entourent à travers l'objectif de leur cinématographe, et graver ainsi la vie sur pellicule pour lui faire traverser le temps et prendre le dessus sur la mort.
En un tour de manivelle, tout était déjà là, il y a 130 ans. Le cinéma était cinéma dès ses débuts, dans la composition de ses plans comme dans la manière de saisir les mouvements à l'intérieur de ces mêmes plans.
Une invention que les frères Lumière ont préféré offrir au public plutôt que le réserver aux scientifiques. Un nouvel art composé alors de films muets, mais tellement parlants pourtant.
Parce que le cinématographe, en filmant sa propre histoire, parle avec celui qui le regarde, et lui montre qui il est et qui sont les autres, qu'ils vivent au bout de la rue ou au bout du monde. Et on ne peut qu'être transporté, même encore aujourd'hui, par ces images et ces personnes qui nous regardent et que l'on regarde en retour, comme un écran-miroir où le temps et la mort ne semblent plus s'appliquer.
La vérité par la beauté, la beauté par la vérité. La vie, c'est le cinéma, et le cinéma, c'est la vie.
Un second volet hypnotisant et poétique que je ne peux que vous conseiller, que vous soyez cinéphile ou tout simplement curieux de voir où tout a commencé pour le 7e Art.
Une création révolutionnaire qui n'est pas prête de s'éteindre, et dont les frères créateurs ne seront pas oubliés, comme l'illustre cette reprise finale, par Francis Ford Coppola, de «La sortie de l'usine Lumière», le premier film de l'histoire du cinéma.
Passionnant et incontournable pour qui s'intéresse un tant soit peu au cinéma C'est beau, parfois drôle, témoignage inestimable d'une époque révolue et des débuts du cinéma Autant j'ai apprécié les analyses et commentaires de Thierry Frémaux, même si certains sont un peu trop assertifs, autant j'ai trouvé lassante la musique omniprésente La dernière scène, dans le générique de fin, est très émouvante
Voici cent trente ans, le cinématographe des frères Lumière voit la lumière ! Thierry Frémaux bâtit un film documentaire à partir de cent deux vues animées de 1895 à 1902 et nourrit par un texte magnifique autour du septième art ! Vive le cinématographe Lumière ! Vive la vie ! Cordialement. Gérard Michel
120 films de 50 secondes retraçant les deux premières années du cinéma par les frères Lumière : reportages sur le vif, premières mise en scène, comedies, cadrage et inventivité, tout le cinéma qu'on aime est déjà ici, dans ces pellicules étonnamment rénovées, soudainement si actuelles et donc d'autant plus émouvantes. Un bain de jouvence qui donnera sans nul doute un œil neuf à tout ce qu'on verra par la suite.
Magnifique film avec des images émouvantes et une narration efficace nous plongeant dans le génie du début du cinéma. Et pour accompagner ces vues fabuleuses, la musique de Gabriel Fauré. Une combinaison impeccable.
"Lumière ! L'aventure commence" de Thierry Frémaux est un documentaire fascinant qui rend hommage aux frères Lumière, pionniers du cinéma. En tant que directeur de l'Institut Lumière, Frémaux apporte une expertise et une passion évidentes à ce projet, offrant une plongée captivante dans les débuts du cinéma. Le film est riche en archives historiques, présentant des films restaurés des frères Lumière qui permettent de redécouvrir les premières images animées. Ces séquences, accompagnées d'une narration informative et de commentaires d'experts, offrent un aperçu unique de la naissance du cinéma et de son évolution. Frémaux réussit à capturer l'esprit d'innovation et de curiosité des frères Lumière, tout en mettant en lumière leur impact durable sur l'industrie cinématographique. Le documentaire ne se contente pas de retracer les faits historiques, mais explore également les défis techniques et artistiques auxquels les frères ont été confrontés. Visuellement, "Lumière ! L'aventure commence" est un régal pour les yeux, avec une restauration soignée des films d'époque et une réalisation qui respecte l'esthétique des premières projections cinématographiques. La bande sonore, composée de musique d'époque, ajoute une touche authentique et immersive. Cependant, le film pourrait parfois sembler un peu technique pour les spectateurs non initiés à l'histoire du cinéma. Les détails sur les aspects techniques des premières caméras et des projections peuvent nécessiter une certaine connaissance préalable pour être pleinement appréciés. En résumé, "Lumière ! L'aventure commence" est un documentaire passionnant et éducatif qui célèbre les frères Lumière et leur contribution révolutionnaire au cinéma. C'est une œuvre essentielle pour les cinéphiles et les amateurs d'histoire, offrant une perspective unique sur les origines de cet art fascinant.
il est des films qui font du bien, qui permettent de renouer avec ce que nous sommes au plus profond de nous. Ce film est une ode aux mamans, au souci quasi permanente qui nous habite souhaitant toujours le mieux pour nos enfants. Leila B. Est parfaite dans ce rôle. Belle, drôle, juste et profondément mère. On sourit et on pleure et on pense à nos mamans et aussi à nous finalement.
Émouvant de voir les premiers films du cinéma et une époque absolument révolue mais pas « absolument morte » comme dit dans le film. Finalement un plan fixe de 1895 vaut bien un plan fixe de 2025. La technique évolue mais pas le talent artistique.
Il y a huit ans, Thierry Frémaux, directeur de l’Institut Lumière, avait réalisé "Lumière ! L’Aventure commence". Il y présentait une centaine des très brefs films des frères Lumière, merveilleusement restaurés. Fort du succès de ce documentaire, et grâce au travail de restauration toujours en cours, Thierry Frémaux en présente cent autres, moins connus que les premiers. Éclairés par ses commentaires intelligents, ils révèlent le génie novateur des pères du cinéma.
Écrire une critique mitigée de ce documentaire, c’est à la fois remettre en cause le génie des inventeurs du cinéma et s’attaquer à l’un de leurs avocats les plus respectés.
Le génie des premiers n’est guère contestable. A partir de rien, ils ont inventé un art. On aurait aimé connaître comment ils en ont fait une industrie ; mais tel n’est pas l’objet de ce documentaire qui s’attache uniquement à leur démarche artistique et au soin avec lequel ils composaient chaque prise. À regarder les films des frères Lumière, on a l’impression qu’ils ont inventé tous les genres.
C’est peut-être l’académisme plat avec lequel Thierry Frémaux présente leurs œuvres qui suscite quelques réserves. Thierry Frémaux se laisse emprisonner dans un exercice qui devient vite répétitif : nous montrer, l’un après l’autre, cent-vingt courts métrages. Sans doute organise-t-il sa présentation autour d’une dizaine de thèmes, insistant par exemple sur les témoignages que les frères Lumières nous livrent de la France et du monde de la toute fin du dix-neuvième siècle. Mais cette structuration n’épargne pas au documentaire un rythme qui devient vite lassant.