8292 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Fombellinho
Publiée le 20 janvier 2026
Un peu chelou, esthétique violente histoire brûlante, il manque qqch pour que ce soit un chef d’œuvre mais je ne sais pas ce que c’est. On sort de ce moment, perturbé, j’ai bien aimé
Titane aligne les provocations comme s’il suffisait de secouer le spectateur pour faire du cinéma. Le film mise tout sur le choc — corps mutilés, comportements extrêmes, twists absurdes — mais derrière cette façade tapageuse, il n’y a pas grand-chose à creuser. La narration s’effrite, les personnages restent opaques au point d’en devenir vides, et l’ensemble ressemble plus à une collection de coups d’éclat gratuits qu’à une vraie proposition de cinéma. Un vacarme visuel qui sonne creux.
Ce film est décidément à part, et pas forcément pour les bonnes raisons. Le début frôle l’absurde le plus total : une femme psychopathe et meurtrière se retrouve enceinte… d’une voiture. En une demi-heure à peine, le spectateur est bombardé de gore, de crimes sanglants, de scènes de vomi, le tout entrecoupé de sexe et de grosses cylindrées en mode caricature machiste. Puis survient la fuite, où la protagoniste, pour échapper à son destin, se fait passer pour un enfant disparu. Là, étrangement, le récit gagne un peu en intérêt et perd (enfin) en incohérence. Reste que l’ensemble laisse un goût amer, comme si, pour séduire la critique, il fallait pousser le curseur du mauvais goût jusqu’à l’extrême. Un film malaisant, donc, qui oscille entre provocation gratuite et fulgurances inattendues.
Ce film est juste un gros navet nul de chez nul avec aucun sens je savais pas qu'on pouvait tomber enceinte d'une voiture mais vraiment j'en ai vu des films nuls dans ma vie mais alors celui-là c'est le haut du panier je me suis tellement ennuyé devant que j'ai laissé tourner le film et je suis parti faire mon ménage parce que je me suis ennuyé à mourir. Franchement je le recommande pas du tout je sais même pas ce qu'il fait sur canal+ et vraiment abominable.
Beaucoup plus inspiré par les autres qu'elle ne saurait elle-même les inspirer. Un deuxième long métrage plus bancale, qui se déroule avec beaucoup d'imperfections tel un tapis rouge cabossé qui se voudrait clainquant oùmais tout le monde se prend les pieds, les acteurs en premier.
Poétique, beau, glaçant. Moins bien que Grave mais pas mal choquant. On comprend peu de choses mais on interprète beaucoup surtout la fin qui laisse bouche bé. Les acteurs jouent terriblement bien c'en est troublant. J'ai aimé vraiment aimé et ça me reste en tête. Au niveau de l'utilisation de la caméra on sent un step-up par rapport à Grave (dans mes souvenirs en tout cas). Ça plaira absolument pas à tout le monde mais perso ça m'a touché.
c est un film sans queue ni tête qui reflète le narcissisme des bobos cinéaste qui parce que c est bizzare alors c est bien ! et non ce film est décevant et inutile !
Après le dérangeant « Grave » la réalisatrice Julia Ducournau poursuit dans la même voie avec ce long-métrage étrange et perturbant jouant sur la métamorphose physique pour dévoiler ses thématiques de la transidentité et de la violence vécue par les femmes au sein d’un récit éprouvant autant par sa violence que pour sa mise en scène extrême. C’est une proposition viscérale à laquelle il faut adhérer mais derrière les effets de mise en scène et ses références cinématographiques, la réalisatrice à force de vouloir provoquer finit par diluer son propos dans une esbroufe clinquante inutile et pompeuse.
Film atypique et dérangeant mais j'ai trouvé la réalisation très esthétique et les acteurs performants. Évidemment le scénario surréaliste laisse dubitatif , faut passer le cap de l'accepter...
Franchement, super décevant. Le film démarre relativement bien avec un beau tempo une belle photographie et une intrigue qui est en relativement  engageante. Petit à petit cela Son dans n’importe quoi, relativement Gore qui met très mal à l’aise et termine en haut boudin, vraiment pas fan y a un dernier kilomètre qui manque, mais qui fait que je suis déçu d’avoir passé 1h30 sur ce film
J’ai pas accroché notamment sur deux points : - film violent et certaines scènes sont dur à regarder - l’histoire est rocambolesque et improbable Ce n’est pas mon genre mais fera forcément des adeptes