Knock at the Cabin
4598 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Anthony C.
Anthony C.

Publiée le 3 février 2023
En 30 ans de carrière , Shyamalan à tour à tour créer l ' engouement ( avec des succées notables tel que Le Sixième sens ou Incassable) , puis déçu son audience , montrant peu à peu des signes de faiblesses et de ce fait rattachant son nom à des projets ne lui correspondant tout simplement pas. ( Oui After Earth c ' est de toi que je parle !)
Ce n ' est qu' en 2015 qu' il a réussi a creér la surprise en s ' adonnant au thriller caméra au poing , et depuis je pense sincèrement que ça carrière de réalisateur à pris un second souffle.
Shyamalan revient donc avec ce "Knock at the Cabin " adaptation du roman " The cabin at the end of the World, à ce qu ' il fait de mieux , à savoir un petit thriller parano en forme de huis clos et sous fond de croyances et de scepticisme.
Et le fait est que dès la scène d' ouverture , au premier abord anodine ' on se sent happé directement par l ' étrangeté du propos et par la mise en scène toujours sans faille de Shymalan.
Reposant sur un concept o combien simple ( pas simpliste) mais terriblement excitant : quatre inconnus font irruption dans une maison au fond des bois , et explique à leurs occupants , que ci ceux ci spoiler: ne font pas le choix de tués l' un d entre eux , ils assisteront tous à l' Apocalypse.

Qui mieux que Shyamalan pour adpater ce roman qui semble tiré d ' un épisode de la quatrième dimension et qui colle parfaitement aux thématiques et à l' univers du réalisateur.
Au sommet de sa forme autant sur sa direction d' acteurs,, sur le choix des cadrages, que sur sa mise en scène minutieuse , bien pensée , jouant autant sur le sentiment de danger immédiat que sur l' étrangeté de la situation de base.
Avec ( quasiment ) un lieu unique où se déroule l' action , une poignée d ' acteurs tous interprétant à la perfection leur personnages, une montée en tension qui s ' intensifie au fil des révélations , Shyamalan crée un sentiment de malaise et d' inquiétude profonde qui ne faiblit pas jusqu' au dernier acte. On se sent pris au piège au même titre que la petite famille , attendant de savoir où tout cette mise en scène vas mener.
Une bonne partie du suspense repose sur cette dualité de point de vues et de croyances entre les assaillants et la famille qui tente de survivre et rester soudées quoi qu' il puisse se passer.
Le tout est de sonder , comme les personnages de primes abords totalement cartésiens et incrédules , le vrai du faux. Comment peut ont croire des inconnus qui demandent un tel sacrifice ? Tout cela est ce une mise en scène orchestrés par des fanatiques religieux ? Un immense canular ? Ou une réalité proche , et qui ne peut être évitée que par l' impensable.
Le réalisateur s ' entoure de comédiens de talent , en déjouant totalement les attentes du spectateurs , en mettant en avant des assaillants ( pas vraiment antagonistes) profondément touchants et sincères , mais rempli d' une mission quasi divine qu' il se doivent de mener jusqu' au bout quitte à en payer le prix fort .Tous sont vraiments convaincants dans leur roles , mais je dois bien avouer que Dave Bautista surprend réellement dans un role à contre emploi , avec une personnalité à l ' encontre de son imposante carrure et totalement habité par son personnage de messager si l' ont puis dire.
Toutes les confrontations quels soient physiques ou psychologiques , entre les deux parties mettent les nerfs à rudes épreuves , et le tension est à son comble spoiler: lors de scènes d ' exécution éprouvantes
aussi bien pour les protagonistes que pour le spectateur.
Le metteur en scène a d ' ailleurs l ' intelligence d' en montrer le moins possible dans son approche de la violence, ayant recours au hors champs le plus possible , s ' appuyant d' avantages sur les bruitages et les moments de silence pour diffuser un sentiment de malaise durable. Plusieurs plans séquences , des plans qui durent, diluant le suspense , prenant le temps de confronter les personnages à leurs idées et à leurs croyances , avant l' éclatement de violence.
Tout cela ce confronte au sentiment de danger imminent qui pèse sur les protagonistes et qui ne fait qu ' accentuer ce sentiment de malaise ambiant. On comprend que les personnages , d ' une partie ou de l ' autre sont dans une impasse et qu' un choix doit être fait. Le sentiment de fatalité grandit au fur et à mesure de l' intrigue et c ' est d ' autant plus prenant de ce dire mais comment tout cela vas finir ? Un tres long et suffocant build up pour une révélation plutôt surprenante et satisfaisante au vu de tout ce qui à était construit au préalable.
Bien évidemment les thématiques cher au cinema de Shyamalan sont au cœur de l ' histoire . La principale et plus évidente la foi ( pour les assaillants) qui se confronte aux personnages sceptiques , refusant tout d ' abords de croire un moindre mots de la véracité de cette histoire d ' Apocalypse imminente. Forcement on s' identifie rapidement aux personnages d ' Eric et Andrew, , incapables de déceler le vrai du faux , même devant l' évidence. Le récit laisse les protagonistes ( comme le spectateur) totalement dans le flou quant aux à la véracité des événements qui nous sont montrés.
Comme c ' est souvent le cas chez Shyamalan , des personnages tout à faits ordinaires ( souvent une famille atypique comme c était le cas dans Signes ou Le sixième sens) vont à avoir à faire face à une situation hors du commun qui vont ébranler non seulement leurs croyances, mais également s' appuyer sur leurs liens familiaux qui les unis pour faire face à la menace.
Ne vous attendez cependant pas à un énorme twist de fin ou une révélation qui change l ' entièreté de l ' intrigue ( ça na jamais été la marque de fabrique de Shyamalan à vrai dire) ? vous risquez d etre déçu. Oui tout prend sens dans le derniers tiers , et la fin ( je ne serais vous dire si c ' est la même que dans le roman ou non) ne se veut pas totalement fataliste , on peut même y voir une lueur d' espoir , quand bien même des décisions difficiles ont du être prises.

Knock at the Cabin confirme donc ce que je savais déjà , Shyamalan est définitivement un cinéaste à suivre. A chaque projets qu' il met en avant , que ce soit une adaptation ou non , il impose son style et ses gimmicks et surtout sait s' entourer d ' une équipe de talent ( aussi bien devant que derrière la caméra.
Pas vraiment adepte des superlatifs , ce nouveau Shyamalan crée la surprise , confirme le talent du monsieur et est pour moi ce qu ' il a proposé de mieux , depuis Incassable rien que ça.
ZOC
ZOC

Publiée le 26 février 2023
Les idées de Shyamalan sont toujours simples et originales. Et a chaque fois il arrive a nous captiver et à nous faire se poser des questions.Mise en scène et directions d'acteurs sont toujours impeccables. Une fois de plus ce réalisateur me surprend et c'est bien le but lorsqu'on raconte une histoire..
tyrionFL
tyrionFL

Publiée le 2 février 2023
Etrange croisement entre The Visit et Signes pour rester dans son répertoire, Knock at the cabin est un très curieux mélange.
Tantôt léger, tantôt mystérieux voire mystique, tantôt inquiétant, Shyamalan cherche à tout prix à surprendre en déjouant les codes du home invasion.
Il y arrive plutôt bien en déjouant nos attentes mais au prix d'une tension entachée de flashbacks inutiles, d'un trop grand nombre de scènes d'expositions et de détours inutiles comme pour rallonger un récit déjà court.
La réalisation de Shyamalan est toujours inventive et souvent pertinente (l'introduction très étrange est déroutante notamment vu les valeurs de plans utilisés) mais se voit parfois limité par l'aspect huis-clos du récit.

Knock at the cabin est une sympathique curiosité qui tend à rebondir sur de nombreux sujets chers au réalisateur de façon souvent maladroite voire ridicule mais jamais désagréable ou problématique.
C'est un bon thriller innovant mais loin d'être inoubliable.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 17 février 2025
M Night Shyamalan revient en 2023 pour nous pondre un nouveau original ! il est l un des rares réalisateurs a se renouveler et sa plaisir de voir du sang neuf ! un scénario tres original avec une réalisation superbe ! Cependant, j esperais peut etre un peu + de profondeur concernant les développements de personnages et la fin du film. même là, le film vaut le coup ! film reussi
I. GIZ
I. GIZ

Publiée le 4 mai 2024
Contrairement aux autres films de night shyalaman, il n'y ya ni malaise, ni suspense, ni oppression.
Le parallèle avec les 4 cavaliers de l'Apocalypse est ridicule. C'est mauvais.
Publiée le 2 février 2023
Quel huis clos! La tension est palpable du début à la fin du film, la réalisation est superbe, du très bon shyamalan!
gimliamideselfes

Publiée le 23 février 2023
J'avoue chercher l'intérêt de ce film. S'il débute plutôt bien, avec un Dave Bautista dont ne connait pas réellement les intentions et qui semble être trop doux pour réellement vouloir du mal à cette gamine, mais qui est quand même filmé comme un être menaçant, il y un doute qui s'installe, une certaine ambigüité.
Tout s'installe plutôt bien, on a un film d'invasion de maison assez tendu et mystérieux et puis les intrus révèlent la raison de leur présence et... euh... c'est tout.

En fait on voit le film de petit malin, on a un concept et on s'amuse avec dans un huis clos, sauf qu'il n'y a rien en fait à se mettre sous la dent. Jamais quelque chose de particulier n'est fait avec ce concept. Ils disent que quelque chose va se passer pour les convaincre, ils allument la télé et ils voient que ça s'est passé (avec un léger doute chez les personnages : est-ce-que c'est mis en scène ou non) et c'est tout. C'est un peu comme si passé 10-20 minutes de films M. Night Shyamalan n'avait plus eu d'idées, qu'il avait tout donné et qu'il passe son temps à juste tourner en boucle pour le reste du film.

C'est décevant.

Surtout que lorsque la fin arrive, il n'y a pas d'élément de surprise, c'est rien... Tout ce qui a été mis en place arrive à la seule conclusion logique et c'est un peu déprimant : tout ça pour ça ? Fallait-il vraiment 1h40 pour ce scénario de court métrage ?
ffred

Publiée le 14 février 2023
De retour aux affaires depuis The visit après un gros trou d’air, M.Night Shyamalan nous propose aujourd’hui quelque chose d’un peu différent. D’entrée un suspens intriguant s’installe. On est bien pris parle récit en se demandant comment tout cela va finir. Mais le film prend alors une allure de croisière plus monotone et répétitive. On s’attend à un ou plusieurs rebondissements mais ils ne viennent pas vraiment. On voit même très bien le dénouement arriver. La mise en scène est classique, la direction d’acteurs convaincante. Dave Bautista dans un rôle beaucoup moins physique que d’ordinaire excelle et domine tous ses collègues. Un peu inégal donc mais un thriller fantastique qui se laisse largement regarder. Dans la moyenne pour le réalisateur mais certainement vite oubliable.
Artriste
Artriste

Publiée le 1 août 2023
Thriller horrifique, réalisé par M. Night Shyamalan, Knock At The Cabin est un long-métrage réussi, adapté du roman La Cabane Aux Confins Du Monde publié en 2018 de l'auteur Paul G. Tremblay. L'histoire nous fait suivre quatre fanatiques aux croyances et aux motivations farfelues, qui vont s'en prendre à un couple d'hommes et leur enfant adoptive en séjour dans un chalet en forêt. Le groupe de tortionnaires va alors demander aux trois membres de la famille de sacrifier l'un d'eux sous peine que l'apocalypse s'abatte sur Terre et y annihile toute forme de vie. Ce scénario est prenant à suivre dès ses premières secondes et se poursuit ainsi tout du long de sa durée d'un peu plus d'une heure et demie. Il instaure une ambiance particulièrement inquiétante d'entrée, dû au sang froid des ravisseurs et à l'enjeu dont on ignore si les conséquences sont réelles ou non. Seul regret de cette intrigue, on se doute assez rapidement quel sera celui dont le sort va basculer, le film ne cherchant même pas à brouiller les pistes. Malgré cette faiblesse, le récit est intéressant, angoissant et violent, offrant des scènes impactantes et traitant de thématiques douloureuses comme la désignation, le sacrifice et la prophétie. De plus, des flashbacks très bienvenus apportant du contexte à la narration se glissent au cœur de l'intrigue de manière judicieuse. Tout se joue à travers les négociations entre les différents personnages, interprétés par une distribution convenable entre Dave Bautista, Jonathan Groff, Ben Aldridge, Nikki Amuka-Bird, Abby Quinn, Rupert Grint et la petite Kristen Cui. Ces rôles entretiennent des échanges extrêmement tendus, soutenus par d'innombrables dialogues de bonne facture afin de déterminer la suite des événements. Sur la forme, la réalisation de M. Night Shyamalan est particulièrement qualitative. Sa mise en scène offre quelques beaux mouvements de caméras et une photographie soignée, notamment grâce au joli cadre isolé en pleine nature. Ce visuel captivant est accompagné par une b.o. aux compositions dans le ton, renforçant l'atmosphère menaçante que l'on voit à l'image. Cette séance de choix forcé et inexécutable s'achève sur une fin satisfaisante, venant mettre un terme à Knock At The Cabin, qui, en conclusion, est un bon film méritant d'être visionné.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 5 mars 2023
Difficile de trouver de l’intérêt à cette histoire sans queue ni tête, aux fondations aériennes.... Un casting de qualité ne fait pas tout. L'histoire ne tient pas debout, elle est franchement tirée par les cheveux et il faut vraiment avoir l'esprit très très large pour y croire. Ok, des types gentils surgissent de nulle part pour expliquer à une gentille famille qu’ils doivent absolument se suicider sinon la fin de l'humanité viendra et c'est sur !. Heureusement, les flash-back surviennent dans cette prise d'otage grotesque afin de tenter d'expliquer comment on en ai arrivé là. Personnellement, j'ai rien compris et je n'y ai vu aucun rapport. C'est ennuyeux, long, pas d'action et beaucoup de bla bla, dans la gentillesse bien sur. Histoire incompréhensible et ennuyeuse, ce ne sont pas quelques reportages bidons sur un écran qui font tout (vous comprendrez...). Mauvais film !!
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 20 février 2024
Il est toujours difficile de situer le genre des films de M.Night Shyamalan, bien certainement dans le suspens, dans l'approche de l'inconnu, du fantastique, et parfois, il a du mal à se focaliser sur l'essentiel, passant à côté de son sujet, mais là, on se retrouve dans un huit clos, assez angoissant, avec des données assez simples. La seule vitre sur l'extérieur est l'écran plat de télévision, qui offre le juste nécessaire d'infos pour semer le doute, et dans la tête des spectateurs et dans la tête des protagonistes.
Le casting est parfait, voir la montagne de muscle, Dave Bautista, joué tout en retenu, parlant d'une voix calme et posée, essayant de donner une autre image de cet homme tatoué et destructeur, et puis l'intrigue est assez bien construite, dérangeante pour nous tenir en haleine. On dirait que le réalisateur après s'être brûlé les ailes sur les feux de la rampe hollywoodienne, revient, à un cinéma plus intimiste, plus contrôler et toujours aussi angoissant.
lecinema_clem
lecinema_clem

Publiée le 3 février 2023
M. Night Shyamalan à la réalisation, c’est toujours la promesse d’un bon film (Sixième Sens, Incassable, Signes …). Ou au moins d’une expérience cinématographique différente. Quelque chose dont on se souvient. Et ça a été encore une fois le cas pour Knock at the Cabin, mais pas dans son entièreté. Je m’explique. Le début du film est très convaincant. La tension amenée par le réalisateur et les acteurs est vraiment palpable. On s’attend à quelque chose de très fort. On imagine un twist final assez incroyable et qui … malheureusement n’arrivera jamais. Beaucoup de belles promesses pour un final un peu médiocre. Petite déception. David Bautista est grand. La petite est remarquable.

D'autres critiques disponible sur le compte instagram : lecinema.clement
Kana57
Kana57

Publiée le 19 mai 2023
Vu Knock at the Cabin Un Shyamalan mineur dont on comprend pas tout les aboutissants. L'avenir de l'humanité ne tient que part un Couple Gay oueh c'est sa. Film vraiment hors sujet avec un Twist qui méritait mieux dommage
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 3 mars 2023
Totalement insipide et inerte, ce pseudo concept surnage plus qu'il nous emporte et nous laisse un arrière-goût de foutage de gueule.
Roger D
Roger D

Publiée le 6 février 2023
Nouveau Shyalaman = nouvelle curiosité foooorcément!!! Ici on suit donc ce groupe de forcené qui demande à cette tranquille petite famille de faire un sacrifice parmi eux aux risques que l'apocalypse anéanti le monde. Au départ tout est fait pour se demander si ce sont 4 (chiffre trèèèès important) juste totalement barré et que la famille va en souffrir. Des instants vous mettent dans ce mode et puis plus le film avance plus il vous met le doute et c'est nécessaire car sinon le film passe pas et cela peut être ennuyeux. Connaissant le genre du réalisateur on le suit avec plaisir et même si cela reste parfois , je dirais, abusé, cela tourne bien et le choix des acteurs ou il n'y a pas de grand nom, de star (non Bautista ou Ron sont pas les stars) sans que cela gêne car cela reste l'intrigue la star.
NOTE : 7.5/10