Alors, j'avais vraiment perdu tout espoir avec Disney. Je ne m'attendais qu'à une suite sans intérêt, n'ayant pour but que de remplir les poches des studios Disney, et j'avais tort. Loin des suites sans fond habituelle, Zootopie est sans aucun doutes l'un des plus grands chefs d'oeuvres de cette année. La vue des anciens personnages n'est pas lourde, et tous les nouveaux personnages sont extrêmement attachants. Le message transmis est beau est bien travaillé, et le concept du ''vivre ensemble'' est très bien représenté. À l'inverse du premier opus, le villain est cette fois-ci mieux travaillé, et remplit beaucoup mieux son rôle que le précédent. J'apprécie le fait
qu'il ait une raison assez triste d'être ce qu'il est, mais qu'il soit au courant que ça ne justifie pas ces actes
. Un bon message social avec l'intrusion des reptiles dans la ville, qui n'est pas lourd comme dans ''élémentaire''. Tout est bien structuré, le scénario tient la route et l'enquête est très intéressante à suivre. De plus, l'humour y est, satisfaisant petits et grands avec des jeux de mots ou des situations hilarantes. Les nombreuses références sont très appréciables notamment à ''shining'', ''la belle et le clochard'', ''raiponce''... J'apprécie également le fait que Disney a su prendre des risques en montrant des scènes d'actions aussi bien faites, avec de la légère violence (toujours accessible aux enfants). La seule chose sur laquelle je reproche le film est peut-être le rythme de l'histoire, qui pourrait être mieux travaillé mais est toujours acceptable.
Enfin, et c'est la chose sur laquelle je voulais insister, le développement de la relation entre Nick et Judy et tout bonnement extraordinaire. Si vous voulez de l'émotion, une relation bien écrite et un bon développement de personnages, ce film est fait pour vous. Tous les détails dans chacuns de leurs comportements ou réponse nous informent un plus sur chacun d'entre eux. Cela faisait bien des années
qu'on attendait une belle romance chez Disney et nous ont gâté. Voir leur relation suffit a mettre le sourire aux lèvres, et nous fait cadeau d'une magnifique scène émouvante.
Bref, ce film est un succès, à la hauteur voir dépassant son premier opus dans certains points (l'expression des sentiments etc), un chef d'oeuvre de Disney en aucun cas comparable avec leurs derniers films, et l'ouverture sur un troisième opus est d'autant plus excitant. Hâte de retourner voir la suite de leurs aventures dans les prochaines années.