Zootopie 2
4,1
6932 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alice025

Publiée le 27 novembre 2025
Une suite réussie et dans la continuité du premier. Nous retrouvons avec grand plaisir l'univers de Zootopie ainsi que ses habitants tous aussi farfelus qu'attachants. Judy et Nick vont s'aventurer dans une nouvelle enquête liée à un mystérieux serpent... Leur duo est toujours aussi taquin que touchant, leur complémentarité en fait leur force. Le rythme est assez soutenu et les valeurs de solidarité sont joliment amenées, même si prévisibles.
La valeur ajoutée de Zootopie concerne également les nombreux clins d'oeil et références bien placées et très humoristiques. Un beau moment de divertissement, drôle et tendre.
Mon blog : cinephile critique
caramel2017
caramel2017

Publiée le 27 novembre 2025
L’animation est magnifique, mais c’est vraiment tres tres (trop) foisonnant : ca va à 2000 km à l’heure et à un moment on se demande à quoi bon tout ce speed… est-ce pour masquer une histoire tres peu épaisse en remplissants d’action et de rebondissements ? On en sort étourdis … dommage. Ca n’a pas la magie et la puissance du premier essentiellement car dans le premier film les deux personnages principaux étaient antagonistes et finissaient par s’associer et c’est cette difference qui faisait le sel du film car ici ils sont amis, donc l’enjeu est ailleurs… et malheuresement ca manque d’empathie et ca devient vote une simple quete sans surprise. Mais y a des belles couleurs et de beaux decors… ca on n’en doute pas un instant : c’est quali à l’image.
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 27 novembre 2025
Zootopissime! Le premier volet, sorti il y a presque 10 ans déjà, avait reçu l’Oscar et est l’un des meilleurs classiques Disney récent selon moi. J’avais adoré découvrir cet univers sans histoire d’amour ou de princesse, et en étant un film d’animation s’adressant aussi bien aux enfants qu’aux adultes. Chaque fin d’année, c’est le petit rituel, je suis curieux d’aller voir le nouveau long métrage du studio aux grandes oreilles. Et j’avais donc de l’attente quant à la venue de ce « Zootopie 2 ».

L’histoire de ce film prend place directement après les événements de son prédécesseur. Et c’est difficile de ne pas se plonger dedans facilement. Après l’intro, ça s’arrête jamais. J’ai été impressionné par le rythme de l’oeuvre. Il y a un ventre mou au milieu du métrage d’après moi. Ça va très vite, voire trop vite à certains moments, mais c’est hyper plaisant à suivre tant l’univers est cool et riche. Le film est plutôt imprévisible, ce qui n’arrive pas si souvent dans la catégorie animation. Aussi, on en découvre plus sur la richesse de ce monde peuplé d’animaux en tout genre (ou presque). Il y a un joli renouvellement pour cette suite. Et nous avons, encore, le droit à des habiles sous-entendus politique qui raisonnent dans notre actualité, pour un plaisir des adultes encore meilleur.

Au niveau des personnages, on retrouve ce super duo formé par l’ambitieuse et courageuse Judy Hopps, ainsi que le rusé et drôle Nick Wilde. La lapine et le renard vont avoir droit à du développement de personnages intéressant. À leurs côtés dans cette nouvelle aventure figurent les animaux les plus marquants du film de 2016 qui reviennent faire leur apparition. De nouvelles bêtes viennent évidemment s’ajouter à tout ce ptit monde, notamment, comme on nous l’a vendu, un serpent aux crochets venimeux. Chacun aura sa propre personnalité, plus ou moins attachante. Cela fait légèrement trop de personnages à suivre je trouve. La comédie policière aurait un peu gagné à être plus légère à ce niveau, mais on va dire que ce n’est qu’un détail.

Côté visuel, c’est du lourd. On ressent où est passé le budget dans ce film d’animation. C’est hyper beau et hyper coloré. Il y a plein d’environnements différents. Le film détient d’ailleurs un record, celui du plus grand nombre de persos animés, avec 50 000 animaux sur une seule image. Les séquences d’action sont très dynamiques. C’est gorgé de détails qui donnent envie de revoir le film une nouvelle fois.

Autrement, l’humour est bien dosé. Certains gags fonctionnent moins bien que d’autres. J’avais plus rigolé devant le premier je crois. Mais c’était tout à fait agréable à suivre, parfois émouvant et « Zootopie 2 » donne le sourire. Comme le premier, ce deuxième opus est rempli de belles références. Enfin, la bande son de Michael Giacchino (habitué aux Pixar surtout) fonctionne, sans être incroyable. Et la chanson de Shakira reste en tête.

Bref, ça va cartonner! Ce sera, je pense, le plus gros succès au box-office mondial de l’année, derrière « Avatar » et devant « Lilo et Stitch ». C’est le film d’animation le plus efficace de l’année d’après moi, pour toute la famille. Il ne vaut pas le premier à mes yeux, mais ce n’est pas une suite de trop. « Zootopie » est certainement la licence des classiques Disney que je préfère en ce moment, devant du « Vaiana » ou « La Reine des neiges ». C’est généreux, amusant, malin et mature. J’irai voir le troisième!
Shawn777

Publiée le 26 novembre 2025
Bon, on le sait, Disney a trouvé le filon ; produire des suites fonctionne beaucoup mieux que des films originaux. Il n'y a qu'à comparer "Vaiana 2" ou "Vice-Versa 2" à "Wish" ou à "Elio" pour le comprendre. C'est bien dommage car il ne reste alors plus beaucoup de place aux films originaux (et l'énorme succès du très mauvais remake de "Lilo & Stitch" va aussi en ce sens) mais donnons au public ce qu'il veut - ou ce qu'il mérite !
Et c'est ainsi que l'on se retrouve avec cette suite de "Zootopie" et, pour le coup, ayant beaucoup apprécié le premier, je m'étais dit pourquoi pas. Mais si "Vice-Versa 2" avait réussi à faire évoluer son concept pour aborder d'autres sujets toujours avec les mêmes personnages (en même temps c'est Pixar, ils ont toujours mis une vitesse à Disney), ici, on stagne.
On retrouve bien-sûr les personnages du premier dont Judy et Nick, toujours dans cette espèce d'ambiance à la "Brooklyn Nine-Nine", qui sont cette fois à la recherche d'un serpent qui se serait infiltré à Zootopia. Mais est-ce vraiment l'ennemi ?
Nouvelle enquête donc avec un duo de personnages dont les relations n'évoluent que très peu (ah si, ils suivent une thérapie puis se disputent vite fait à un moment donné) dans une histoire qui peine terriblement à avancer. Le scénario n'est que très peu inspiré et sent immédiatement le projet mercantile.
Parce-que nous servir l'énième soupe du vivre-ensemble, ça va bien deux secondes. Car oui, il est toujours question d'une ville corrompue avec cette fois un sous-texte à peine subtil sur le racisme et donc l'ostracisme, c'est très lourd surtout lorsque c'est surligné par des dialogues que très peu inspirés. Oui, c'est un film pour enfants et oui Disney a toujours eu du mal à s'adresser à un public plus adulte (encore une fois, par rapport à Pixar qui sait très faire les deux dans un même film) mais là, le film en devient juste ennuyant.
Cependant, le film reste visuellement superbe. Là, je ne peux rien dire, les couleurs sont magnifiques, il y a de chouettes plans et l'animation est sublime ! Mais ici, ça ne fait que sauver les meubles.
"Zootopie 2" a donc un très bel emballage mais est terriblement creux.
Ren_
Ren_

Publiée le 15 décembre 2025
Zootopie 2 est un excellent film selon moi.

Nous retrouvons Judy et Nick une semaine après les évènements du premier volet, maintenant coéquipiers au sein de la police de Zootopie. Leur duo va être mêlé, grâce à l'impulsivité de Judy, à une affaire liée à la famille des reptiles, famille non présente dans le premier volet.

Les thèmes abordés par le film sont très intéressants.
À travers nos personnages principaux, nous explorons les thèmes de la relation à l'autre et de la communication. Chaque personne a mené une vie différente de l'autre, peut réagir de façon différente à une situation donnée et peut posséder une vision différente sur un sujet. Nos héros, malgré leur grande affection qui les relie, manque de communication. Ils devront apprendre à travers le film à se trouver, de se dire les choses et à se comprendre afin de devenir le duo qu'ils souhaitent devenir.

spoiler: Le film aborde aussi un thème d'actualité que j'ai trouvé intéressant, celui de la manipulation politique, visant à créer la peur et à rejeter une catégorie de population afin de rester au pouvoir. Les lynks, les antagonistes du film, ont participé à l'exclusion des reptiles, les vrais fondateurs de Zootopie, et continuent au cours du film à maintenir cette crainte. Le gouvernement est corrompu, le nouveau maire est leur sous-fifre et la police est manipulée afin de faire taire Judy et Nick.

Visuellement, je n'ai rien à dire, le film est magnifique. Le film quitte beaucoup plus le centre ville et nous plonge dans les différents secteurs d'habitation de Zootopie. Ces secteurs ont leur propre coutumes, leur propre climat et leur propre modes de vie. Sans aucun dialogue, le film nous montre la richesse du monde que le film a à nous offrir.

Niveau bande originale, c'est impressionnant. Les musiques nous prennent aux tripes au cours des scènes de tensions et apportent énormément d'émotions.

Niveau personnages, notre duo lapine/renard est le gros point fort du film. Leur relation est au centre du film et leur évolution est parfaitement traitée.

J'ai trouvé peut être les antagonistes trop simples et classiques par rapport à leur dévoloppement. On les voit venir assez vite. L spoiler: Le dernier fils, en trahissant nos héros, nous montre que l'influence d'une famille et la mise à l'écart au sein d'un groupe, peut mener à la création d'un monstre. Il ne cherche pas à être meilleur, il cherche à être accepté et est prêt à tuer pour y parvenir. Mais, ce thème manque de profondeur selon moi. Le dernier fils, mis à part au début, ne possède pas de vrais dialogues avec sa famille, ce qui nous provoque un manque d'enjeux pour ses actions, c'est dommage.

Au global, j'ai vraiment adoré le film. Il nous questionne sur notre relation avec l'autre et j'ai vraiment trouvé ça intéressant. Je le conseille vivement.
chryerle
chryerle

Publiée le 29 novembre 2025
Pourquoi un rythme aussi effréné ?!! C’est fatiguant pour le spectateur. Cela va trop vite. On n’a pas le temps d’apprécier un gag, ou une scène, ou même un détail cocasse dans le décor, qu’une nouvelle péripétie arrive, avec des voix de demeurés qui plus est!! En tout cas dans la VF. Dommage
poulaitt
poulaitt

Publiée le 27 novembre 2025
Très déçue. J’ai tellement aimé le 1er que j’ai revu plusieurs fois et notamment juste avant d’aller voir ce 2, que je peux dire que ce « 2 » est un vrai 2, c’est-à-dire baclé et fait pour le pognon. Ca va trop vite à l’image et pour cause : rien n’est travaillé ni précis, les personnages ont des proportions bizarres ( spoiler: grosses têtes du castor, tête carrément flippante du lynx traitre
,) seul le marais est joli et créatif mais pas le temps de regarder, ça défile à 100 à l’heure ! J’ai bien aimé l’intrigue mais j’ai détesté l’ambiance tendue spoiler: très pénible et crispante entre les deux adorables héros, Jodie étant pour moi à CLAQUER en mettant son coéquipier sans arrêt en danger sans s’excuser !
sans compter sur la relative mièvrerie de l’ensemble ainsi que le fan service du 1er. Du gâchis par rapport au superbe univers que zootopie a initié.
Mr cinetok
Mr cinetok

Publiée le 29 novembre 2025
Le meilleur de ce que l'on peut attendre de Disney, parfait pour toute la famille pour une sortie cinéma en cette période festive de fin d'année. Une histoire simple mais où tout le monde y trrouvera son compte, petits et grands. On rit beaucoup à voir les tronches de tous ces personnages haut en couleur. Une aventure policère à travers des mondes colorés magnifiques. Une morale sur le vivre ensemble et l'écologie. Des clins d'oeils en pagaille à tout un tas de truc (le silence de agneaux,Shining, burning Man,etc). La salle était pleine. Gros succès mondial en perpective. Un grand divertissement assumé et parfaitement réalisé.
thenewchamp
thenewchamp

Publiée le 18 décembre 2025
J ai trouvé cet episode tres long et ennuyeux. On ne retrouve pas les ingredients qui ont permis au premier de briller. Les mechants manquent de charisme
a-d-r-i-e-n
a-d-r-i-e-n

Publiée le 1 janvier 2026
Beaucoup de bla-bla, des actions en cascade à un rythme frénétique, beaucoup de scènes inutiles au film…
On pourrait faire plus simple ? (Et donc mieux!)
Jérémie
Jérémie

Publiée le 28 décembre 2025
On prend les mêmes et on recommence. Et forcément, après un premier volet aussi solide, la barre était haute. On retrouve l’équipe de choc, mais moins alignée, plus fissurée, presque fatiguée par ce qu’elle a déjà traversé. Et c’est aussi là que le film trouve une partie de son intérêt.

L’humour est toujours precis, certes moins percutant que le premier volet. Le film garde cette capacité à parler aux enfants tout en glissant une vraie lecture adulte. Zootopie continue de regarder notre monde par le prisme de ses espèces, de ses quartiers, de ses origines. Rien de révolutionnaire, mais toujours pertinent.

L’intrigue autour des fondations de Zootopie s’accroche intelligemment au premier film. Elle prolonge le propos sans le renier, creuse le passé pour questionner le présent, et ça fonctionne plutôt bien. On sent la volonté de donner un peu plus d’épaisseur politique et sociale à l’univers, sans jamais perdre le côté familial.

Petit bémol sur le personnage du serpent, qui peine à trouver sa place et n’apporte pas grand-chose émotionnellement. Un ajout un peu gadget, là où le film est meilleur quand il se concentre sur ses dynamiques déjà établies.

Au final, Zootopie 2 ne surprend pas autant que son aîné, mais il tient debout. Intelligent, parfois un peu trop sage et pas si drôle, mais suffisamment généreux pour qu’on passe un très bon moment. Une suite solide, sans éclat majeur, mais loin d’être inutile.
Sébastien T.
Sébastien T.

Publiée le 5 janvier 2026
Ayant grandement apprécié le 1er, j’attendais beaucoup du 2nd, et j’a été déçu : l’humour / le charme du premier ont disparu, le rythme est beaucoup trop élevé et ne laisse pas le temps de savourer.
moket

Publiée le 29 novembre 2025
On retrouve enfin l'univers Zootopie avec un plaisir indescriptible, l'effet de surprise en moins. Un rythme d'enfer, des décors somptueux et foisonnants de détails, une galerie de nouveaux personnages détonnants (le nouveau maire, ex acteur vedette, est hilarant) et des références à la pelle. Excellent !
Cinemadourg

Publiée le 29 novembre 2025
Il aura fallu attendre presque 10 ans pour qu'enfin cette suite des aventures de Judy Hopps, la lapine optimiste et détective dans l'âme, et Nick Wilde, le renard rusé un peu filou, voit le jour !
Et le moins que l'on puisse dire, c'est que les studios Disney n'ont pas lésiné sur les nouveaux personnages : un serpent, un castor, un cheval, un quokka, des lynx, des reptiles... On s'y perd presque, une vraie ménagerie en action !
Comme pour le premier volet, petits et grands y trouveront leur compte, tant l'action est hyper rythmée et les clins d'oeil à la pop culture délicieusement distillés.
A part l'effet de surprise et de découverte qui valait au premier "Zootopie" d'être excellent, ce numéro 2 est encore une fois réussi et plaira à coup sûr à toute la famille.
Un film d'animation ultra réjouissant !
Site CINEMADOURG . free . fr
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 30 novembre 2025
Disney réussit son pari : proposer une suite digne de l’excellent Zootopie sans en perdre l’esprit. Dans Zootopie 2, on retrouve avec plaisir le duo formé par Judy Hopps et Nick Wilde, toujours aussi attachant et complémentaire malgré leurs différences. L’enquête policière qui les réunit une nouvelle fois reprend la formule qui avait fait le succès du premier volet : rythme soutenu, mystère bien mené et humour finement dosé.

L’une des grandes réussites de cette suite est l’exploration de nouveaux environnements et de nouvelles espèces. Reptiles, animaux marins, mondes encore inconnus dans l’univers de Zootopie : chaque zone apporte son lot d’idées visuelles ingénieuses et de gags savamment glissés dans les décors. On sent une vraie créativité, une envie d’élargir l’univers sans le dénaturer.

Les trouvailles sont nombreuses, les petites blagues disséminées un peu partout font mouche, et le film défile sans que l’on voie le temps passer. Visuellement impeccable, rythmé, drôle et généreux, Zootopie 2 offre un pur moment de divertissement tout en prolongeant avec intelligence l’univers du premier film.

Une suite réussie, inventive et enthousiasmante : un très bon dessin animé, à savourer en famille ou entre adultes.