Plutot déçu par ce deuxième opus, le film a quelques gros défauts surtout sur la partie psychologie des personnages :
- la personnalité de Judy est très étrange et changeante tout au long du film, on peut retenir cependant qu'elle est devenu extremement narcissique : elle cours finalement apres son image dans tout le film sans se soucier de risquer sa vie et celle de Nick.
Elle est devenu antipathique : il y a la fameuse scène ou
elle désobéit a Nick et manque de se noyer, Nick la sauve au péril de sa vie et elle s'en fiche, ne s'excuse pas.
Apres avoir frolé la mort, elle ne se remet pas en question, ne réfléchit pas,
a ce stade je pense qu'elle souffre d'un gros probleme de santé mentale.
Elle traite Nick comme son larbin et parfois son bouffon : il y a la triste scène
au début ou Nick fait une petite blague sur les oreilles de Judy et il se prend un coup dans le ventre pour seule réponse de Judy, qui repart en souriant ...
- la personnalité de Nick a changé par rapport au premier film, certe il garde toujours son sourire en coin, mais il n'est plus du tout sûr de lui et bien affirmé, il semble avoir régressé : il subit tout ce qu'il se passe sans trop rien dire en fait.
- au tout début le chef bogo nous dit : "Dans la police, le partenariat est la pierre angulaire du succé". Ok alors il va falloir qu'il nous explique pourquoi
les collaborateurs de Nick et Judy sabbotent leurs enquetes, s'attribue leurs mérites (au début), les poursuivent en leur faisant prendre de gros risques pour leur vie, Nick se fait frapper par eux et jeter en prison sans jugement.
- si on fait le bilan pour Nick : Judy ne l'aime pas, elle est trop narcissique pour cela et le manipule car elle se sert juste de lui pour son enquête ; elle est toxique, il devrait s'en éloigner. Son chef boggo n'a aucune estime pour lui et il ne peut pas lui faire confiance dans les moments difficiles. Ses collègues sont des ennemis potentiels qui n'ont aucune morale. Le chef de la maffia ne le supporte pas a chaque fois qu'il ouvre la bouche. Finalement c'est un personnage qui se retrouve bien seul, il a tout perdu dans cet épisode, je trouve cela triste, d'autant plus qu'il semble amoureux de Judy, il se retrouve en fin de compte sous son emprise.
- le fond philosophique de zootopie 2 c'est l'existantialisme : notre existance nous transforme et fait ce que nous sommes ; on peut devenir ce que l'on veut, meme un policier en etant une (petite) lapine. C'etait déjà exagéré et donc faux dans le premier film, mais la on en remet une couche :
Nick et Judy finissent par se parler et s'avouent leurs "traumatismes" d'enfance qui expliqueraient leurs comportements actuel
. il faudrait expliquer aux enfants apres le visionnage que malheurement non on ne peut pas toujours devenir ce que l'on veut malgres nos efforts, et les gens qui sont autour de nous non plus. Il faut respecter cela aussi, et on ne change jamais vraiment, avec l'experience on adapte un peu nos comportement c'est tout. Il ne faut pas culpabiliser si on y arrive pas.
Suis je le seul à faire ce constat ?