Lilicot
Publiée le 27 décembre 2021
Film énigmatique porté par des acteurs de talent. L'amoncellement des mensonges finit par piéger le personnage principal. Toutefois, Virginie Efira a été meilleure et le thriller annoncé n'est pas si haletant. La double vie n'est pas toujours crédible.
Le seul passage digne d'intérêt tient dans les 5 premières minutes. Bien filmé, intrigant, donne envie de poursuivre... La suite ne présente aucun intérêt, le scénario est délibérément confus (beaucoup trop d'ailleurs, on s'y perd parfois), histoire de céeer du suspense mais pour pas grand chose finalement. Quand à Virginie Efira dans ce rôle dramatique, on n'y croit pas du tout. Elle ne transmet aucune émotion, présente toujours le même visage, les mêmes expressions. Enfin, la chute ne dit pas grand chose, On se demande toujours pourquoi cette femme a choisi de vivre une double vie. Quelles étaient ses intentions? Folie? Sans compter les invraisemblances! Bref je n'ai pas adhéré. Très déçue, j'ai perdu mon temps.
On se laisse prendre par cette histoire qui distille les révélations petit à petit jusqu'au générique qui apporte encore sa part de compréhension. Le scénario peut parait improbable et complexe mais finalement pas plus que certaines histoires réelles. On a envie d'en parler en sortant, qu'est-ce qu'on a compris, à quel moment... C'est émouvant, questionnant, dramatique. Les comédiens sont convaincants et Virginie Efira fragile et troublante dans son mensonge (sa folie ?).
A la vue de toutes ces critiques dithyrambiques, je me suis dis: Regardons : Mis à part l' actrice principale, ce film est aussi plat que Virginie est jolie. Ce n'est pas peu dire. encore un film pour bobos-intellos qui ânonent du bulbe.
Bouleversant Virginie Efira est exceptionnelle d'émotions On est tenu en haleine sans savoir où cela nous mène Particulièrement touchée par la jeune actrice
Une histoire simple mais présentée sans certaines informations, pour tromper le spectateur : même système que les films de Nolan : mettre de la confusion dans un film, juste pour l'effet déroutant, mais aucun intérêt sur le fond.
Le film a réussi à me "tenir " jusqu'à la fin. Mais : au niveau du son et de l'élocution des acteurs ,il y a beaucoup de phrases que je n'ai pas compris. C'est assez frustrant...Je mets des étoiles pour le jeu toujours PARFAIT de Virginie Efira et l'histoire, qui se construit peu à peu comme un puzzle. J'aurais aimé davantage d'intensité et de profondeur dans ce film, je n'ai rien ressenti.
Ce thriller psychologique est haletant de bout en bout. Virginie Efira réussit le rare exploit d'allier la beauté, le glamour et le talent. Peu d'actrices sont de cette trempe. Elle est magistrale dans ce rôle de femme aux prises d'un piège inextricable qui se referme peu à peu....Le réalisateur parvient parfaitement à construire ce récit dont la crédibilité pourrait être un édifice très fragile, mais les ressorts de sa narration font qu'on y croit et qu'on est happé par l'histoire du début à la fin.
Margot/Judith mène une double vie et la première moitié du film nous amène constamment sur le fil du rasoir qui constitue son quotidien. Ce fil sur lequel elle semble évoluer avec beaucoup d'aplomb telle une funambule talentueuse. Puis progressivement, on découvre l'envers du décor, la raison du pourquoi tout en se perdant dans une folie progressive : qui sait quoi ? qui est qui ? qui joue un rôle ? le faussaire n'est il pas au final le plus authentique et le plus sincère ? Virgine Efira est excellente et s'affirme, si besoin était, comme une actrice de premier plan. Le suspense est présent et on sent l'abîme se rapprocher à grand vitesse jusqu'au dénouement final qui ouvre la voie vers une renaissance dont il reste à écrire la première ligne. Film très intéressant.
Madeleine Collins" Jai aimé ce film , j'adore Virginie Effira , ce film m'a tenue en haleine tout le temps . Je crois avoir compris l'importance de la femme au début du film , que l'on ne revoit plus.Virginie Effira , remarquable artiste , par sa beaute , son professionnalisme , et sa facon de jongler dans ses roles , un film complexe. Je n'ai pas tout compris car je ne sais pas qui est la mère de la petite fille ...Je me demande si le mari chef d'orchestre a lui aussi une maitresse , il me semble que oui ? Pourquoi avoir ajouté un voyou amoureux aussi de Virginie Effira , un homme avec un visage dur , le faussaire ..je pense avoir fait le lien entre le debut du film et le faussaire d'identité...mais qui est la maman de la petite . La nouvelle compagne de Abdel à quoi sert-elle ? maman ? compagne ou maitresse ? elle est fade et ne fait pas le poids avec Virginie ..Les parents de Virginie veulent voir leur petite fille , cette petite fille qui réclame sans cesse sa maman , pour finir à la fin savoir que Virginie Effira n'est pas sa maman ??? Que de questions confuses . Je recommande ce film , un film qui ne nous quitte pas pendant l toute la durée , un bon film . Je n'ai pas compris les liens entre Melvil et Abdel ...Abdel est sensuel , Melvil pas vraiment . Ce film montre combien il est difficile de mentir , d'avoir une double vie , il surprend car cette double vie est menée par une femme , beaucoup d'hommes se reconnaitront dans ces mensonges , ces Amours, cette double vie ..
Scenario en béton qui nous tient en haleine jusqu'au dénouement final; très bonne interprétation pour un casting judicieux et le plaisir de revoir Jacqueline Bisset