9715 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
KelK1
Publiée le 3 mai 2026
Excellent : le format peu commun de faux documentaire, caractéristiques principale de The Office, est parfaitement exploité par Zadi et son propre personnage. Les nombreux caméos redynamises le film en cas de temps mort , et la cause défendu est totalement assumée. Une réussite.
J’ai fini par céder et voir ce film qui ne m’inspirait rien de bon ; rien que l’affiche m’effrayait. En mode documentaire, on suit Jean Pascal Zadi dans l’organisation d’une marche parisienne sur la cause des noirs en miroir à la marche des beurs des 80’s. C’est foutraque, bordélique, tourné comme un film à sketch et bourrés de punch line ; on ne s’ennuie pas une seconde car c’est drôle. Il réunit toute la fine fleur noire de la scène française et tous jouent leur rôle, parfois avec beaucoup de dérision. Ce film porte un message, mais le discours à l’image d’un JP Zadi dépassé peine à être compréhensible ; le tout est bien brouillon. On passe un bon moment devant un film qui ne pourrait être qu’une comédie mais qui est bien plus ; mais sans savoir à la fin du fin ce qu’il est. Plaisant mais sacrément brouillon comme son créateur. TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
Faux documentaire, "Tout simplement noir" est ponctué de moments très drôles et assez gonflés, entre c'est peut-être un poil trop sage. Le film est bien fait, drôle, Zadi est une véritable découverte, mais au final ça reste un peu creux et il n'y a pas grand chose à en retirer et à en dire, et c'est un peu dommage vu les sujets abordés.
Très bonne surprise. C'est très drôle, c'est anti-communautarisme sans être lourd et ça fait du bien! J'adore les comédies avec des anti-héros, et en plus ici il y a du fond.
Tout simplement gènial. Ce type est un génie, tout est drôle et fin, rien n'est lourd. Un niveau comique très au dessus de la moyenne, un gag à la minute.
J’ai passé un très bon moment devant Tout Simplement Noir ! Un film qui tire de son faux ton premier degré un ton super drôle, avec un Jean Pascal Zadi tellement revendicateur qu’il en devient lui-même stigmatisant et raciste, ce qui met bien en valeur aussi la difficulté de combattre le racisme dans soi-même tomber dedans. Au final, c’est un film simple, pas dans la victimisation ou à faire la morale, c’est juste super drôle et les stars présentes dans le film ont vraiment fait preuve de beaucoup d’autodérision et ça ça fait plaisir.
En fait l'acteur principal ne sert pas vraiment la cause noire, mais davantage l'humour (pas nécessairement noir mais décalé). Il est à mourir de rire par ses mimiques de débile profond. Les acteurs secondaires nombreux, incarnent souvent leur propre rôle (Soprano, Eboué, Kassovitz, Joey Starr, Omar Sy...) et osent l'autodérision en paraissant eux aussi nettement plus idiots qu'ils ne le sont réellement. C'est quelque peu faire preuve d'humilité. Bref, je suis agréablement surpris car, contrairement à ce que laissait présager l'affiche, ce n'est pas trop potache, les dialogues sont bien élaborés et les situations particulièrement cocasses. On passe un assez bon moment.
Beaucoup de mal a comprendre les nombreuses critiques négatives ... Alors certes le film peut sembler incohérent par moment et Jean Pascal Zadi n'est pas l'acteur le plus charismatique mais le film arrive selon moi a allier parfaitement engagement sociaux et des scènes d'humour particulierement hillarante ... C'est sur que si on reste premier degré dans les blagues, et qu'on prend la forme du mouvement (avec les intervenetions racistes et sexistes) et la pretention de Jean Pascal au serieux on ne peut que mal noté cette comédie humoristique.
Cette première réalisation filmée comme un documentaire nous révèle un Jean Pascal attachant, nonchalant et desopilant. On se rit des clichés et de l'effet des excès communautaires. Beaucoup plus politique que son synopsis....et hyper drôle !
Malgré l’évolution de notre société, l’origine ethnique est un sujet qui peut encore être rapidement clivant (d’autant plus pour un film sortant à l’été 2020 qui était particulièrement tendu avec les crises du Covid et les rappels des violences policières suite au meurtre de George Floyd aux États-Unis). Jean-Pascal Zadi et John Wax n’ont pas peur de mettre un coup de pied dans la fourmilière grâce à l’humour. En effet, alors que l’on pourrait craindre un film communautariste, les deux réalisateurs dénoncent certes les clichés racistes que subissent les personnes noires de nos jours mais s’attaquent surtout aux excès du communautarisme limitant la plupart du temps les gens à leurs origines ethniques et utilisant le prétexte de l’antiracisme pour devenir soi-même ce qu’il prétend dénoncer. L’ensemble est souvent très amusant grâce à la force comique de Jean-Pascal Zadi, à l’autodérision provenant des nombreuses célébrités jouant leurs propres rôles (Fary, Claudia Tagbo, JoeyStarr, Fabrice Éboué, Lucien Jean-Baptiste, Éric Judor, Mathieu Kassovitz, Soprano, Omar Sy et pleins d’autres) et à d’excellents dialogues mais il se trouve un peu limité par le fait qu’il se limite la plupart du temps à une succession de sketchs et par un aspect formel peu recherché qui se contente de l’aspect du faux reportage en caméra portée qui a été de trop nombreuses fois utilisé depuis C’est arrivé près de chez vous, soit depuis une trentaine d’années. Tout simplement noir est donc une comédie sympathique mais qui est desservie par son aspect peu cinématographique.
J'ai trouvé ce film original et singulier. C'est une comédie un peu potache mais qui cache bien son jeu. C'est mené tambour battant par un J. P. Zadi qui ne se prend pas au sérieux. Au contraire, il est prêt à passer pour un imbécile pour faire passer son message ou lancer le débat en tout cas. On passe un bon moment et le film n'aurait rien gagné à être plus long. C'est une suite de petites scènes dans lesquelles le héros essaie à chaque de convaincre la personnalité en question, lorsqu'il peut l'approcher, de bien-fondé de son projet de marche pour les Noirs. C'est filmé comme un documentaire, on ne sait pas toujours si ce sont des acteurs ou pas en fait qui jouent la scène et cela donne un côté franc et direct au film. A voir je dirais.
Beaucoup d’auto-dérision et des dialogues de qualité (« Je ne suis pas journaliste noire, je suis journaliste ») dans cette comédie plutôt originale sur la condition des Noirs dans notre pays.