2763 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
iceman7582
Publiée le 9 mai 2022
Une comédie sympathique qui se laisse regarder tranquillement. Le casting tient la route et le scénario est assez drôle. Certainement pas LA comédie de l'année mais un gentil film a voir en famille.
Quelle belle surprise ! La bande annonce n'était qu'un ramassis de clichés mais quelle remarquable performance de tous les acteurs. L'histoire est bien plus intéressante que ce qu'on pouvait présager. Un second degré très bien maîtrisé et le duo Lamy/Dubosc fonctionne a merveille ! Une très bonne surprise
Je m'attendais au pire, et finalement, on a le droit à une sympathique comédie, certes bourrés de clichés, mais où chaque acteur prend plaisir à jouer les différentes personnalités de la famille; Mention spéciale à la petite fille qui joue relativement bien! Quelques sourires, et c'est déjà pas mal
Le Sens de la famille - un thème vu et revu mais plutôt bien exploité. J’ai ri 5-6 fois ! Un peu de prises de tête car on se mélange dans les personnages. Il n’y a pas de surprises, c’est parfois vulgaire mais l’ensemble se regarde ! 2,9/5
oui j'adhère, les acteurs sont bons (malgré que je commence à ne plus aimer du tout Dubosq mais bon..). Le sujet est amusant mais ça s'essoufle au bout d'une heure et on commence à s'ennuyer. bon divertissement pour un dimanche après midi pluvieux.
Depuis 3 semaines qu'on voit la BA à chaque séance, je craignais d'avoir tout vu du film... Et finalement, j'ai été surpris, surtout grâce aux rôles ”non principaux” et une fin inattendue.
Le film que je cherchais depuis tant d'années. Extrêmement drôle et bien ficelé. Je suis outré que l'on n'en ai pas plus entendu parler que ça. Des acteurs parfaitement délicieux. Mon nouveau film préféré de tout les temps. Merci de nous faire rentrer dans vos délires.
Une comédie Fantastique, signée Jean-Patrick Benes, dont le scénario pour le moins original nous offre des situations croustillantes, des gags souvent bons, une histoire assez dynamique et des personnages intéressants, Si Alexandra Lamy et Franck Dubosc assurent dans les rôles de parents, Rose de Kervenoaël se révèle éclatante dans celui de la petite fille Chacha.
Depuis « Dans la peau d’une blonde », « Big » ou encore « Freaky Friday » on commence à bien connaître les films d’échange de corps et d’âmes chez nos amis américains et toutes les conséquences que cela entraine chez les protagonistes concernés. Ce type de production se fait toutefois plus rare en France hormis « L’un dans l’autre » en 2017. Cette lacune sera grandement compensée par « Le sens de la famille » dans lequel toute une famille subit ce sort après un séjour calamiteux dans un parc d’attractions. Si quelques gags sont savoureux même si certains sont bien potaches voire en-dessous de la ceinture, on soulignera une fin inattendue pour ce genre de long-métrage, mais surtout le superbe jeu des acteurs qui arrivent en un clin d’œil à changer de personnalité ! Mention spéciale tout de même à la toute jeune interprète de Chacha, plus que crédible quand elle incarne un adulte, notamment sa mère ! Une assez bonne surprise pour ma part et visionnée en famille qui va beaucoup plus loin que sa bande-annonce pouvait le suggérer !
Petite comédie sympa sans prétention. Quelques bonnes idées sur le développement des relations familiales, le sens de la famille, les responsabilités, ... Après l'un dans l'autre, on reste agréablement surpris par le jeu de chaque acteur. On rit suffisamment pour ne pas s'ennuyer
C'est consensuelle, c'est téléphoné mais ça reste sympathique grave surtout aux comédiens petits et grands qui s'en donnent à cœur joie et à quelques audaces parfois dans le scénario mais dommage tout de même car plus corrosif aurait été top.
Le Body swap c’est un concept qu’on ne présente plus mais il est ici servi à la puissance 5 ! Sur le papier, l’idée de faire changer de corps les membres d’une famille entière était marrante mais il faut un certain temps pour s’y retrouver. Alors qu’on commence à prendre nos repères, la suite de l’histoire prend un malin plaisir à nous embrouiller davantage. Si on est ravi de retrouver à l’écran le duo Alexandra Lamy / Franck Dubosc est intact, on l’est beaucoup moins à la découverte des profils trop stéréotypés des enfants incarnés par Mathilde Roehrich & Nils Othenin-Girard. Une fois qu’on a assimilé l’idée de départ, Le sens de la famille tombe dans la comédie familiale classique même s’il faut noter quelques notes d’humour un peu plus osées qu’à l’accoutumée comme voir la petite Rose de Kervenoaël avec la clope au bec.