1472 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Denis Gentile
Publiée le 24 octobre 2020
Grand film, magnifique interprétation de l’acteur Alberto Testone, la ressemblance avec Michel-Ange est incroyable. La personnalité hors du commun de l’artiste ressort parfaitement dans ce film. J’ai été captivé par la vision du réalisateur. Les images de Firenze et des montagnes de Carrara sont magnifiques. Il y aurait tellement de films à faire sur la vie de Michel-Ange. J’espère que d’autres réalisateurs s’en inspireront prochainement.
Très déçu par cette tentative ratée d'illustrer un génie que l'on ne voit jamais à l'œuvre dans ce film et qui traverse une crise à travers des scènes vides et répétitives. Un navet pathétique. N'allez pas le voir, je vous en supplie.
Une oeuvre prenante! Il y a du Raskolnikov dans ce Michael Ange. Une histoire de perdition et de redemption. On sent dès la première scène du film que cet homme, à l ' allure de moine défroqué quasi raspoutinien, est dévoré par son génie, un être perdu et délirant. L ' image de la fin où Michael Ange est guidé par Dante vers son "paradis" de beauté rappelle celle de Dante guidé par le poéte Virgile dans la Divine Comédie, c ' est sa redemption. Ce film est aussi une plongée dans la Renaissance avec le sublime qui cotoie en permanence le laid et le putride. Comme dans Sibériade, les hommes sont des êtres ambivalents noyés dans la cruauté et la démesure de leur époque. La musique du film permet de scander cette démesure et les épisodes de dissociation ( La scène de la Madone au chariot ) du génie Michael Ange , hanté par sa quête d '" infini " et hanté par ses commanditaires. Et comme dans Sibériade certains plans sont envoutants. On se rappelle de cette scène inouie de char à voile improvisé sur le lac gelé dans "Sibériade" ...Dans ce biopic, la scène de la préparation du transport bloc de marbre de Carrare est tout aussi picturale .
Déçue. La mise en scène est décousue, la bande son criarde épuise les oreilles. Certes on apprend quelques trucs sur la papauté et la rivalité familiale entre Médicis et Rovere. Mais les personnages ne sont pas attachants, le film reste en permanence sur le fil d'une violence jamais justifiée. C'est fatiguant et sans entrain.
La vie de Michel-Ange est si mouvementée que le cinéaste a pris le parti de montrer les vingt ans de sa maturité, l’époque où deux familles papales ennemies se disputaient ses œuvres. Le film est touchant et puissant, il élimine tout romantisme en montrant la vie rude et sans pitié de la renaissance, le trait semble parfois un peu caricatural et outrancier mais l’ensemble reste passionnant. Il faudrait lire mon essai « Secrets ésotériques de la sculpture et de l’architecture » pour apprendre quelle sculpture l’a rendue célèbre du jour au lendemain (Ce n’est pas la Piéta) et comment le génie de la sculpture taillait ses marbres et quelles étaient ses secrets » https://www.amazon.fr/Secrets-%C3%A9sot%C3%A9riques-sculpture-larchitecture-Kooken/dp/B077R32LVT?fbclid=IwAR3jkhOL1oW7JU7GGLdSu4e_Y398Od-2O2CB6BMsqR8IJwgKzXgJTwUuAt8 Pour ce qui est du bloc de marbre monumental de carrare, le Monstro, dont le cinéaste nous montre admirablement l’extraction, le film ne dit pas ce qu’il est devenu. BEVENUTO CELLINI précise dans une lettre à qui il a été attribué " Sachez, Monseigneur, que ce bloc de marbre dont BANDINELLI a tiré son groupe d'Hercule et Cacus avait été extrait de la carrière pour l'admirable MICHEL-ANGE, qui avait établi le modèle d'un Samson accompagné de quatre autres figures. C'eut été le plus bel ouvrage du monde. Votre BANDINELLI n'en a tiré que deux figures, mal faites et toutes rapetassées... Si les gens qui avaient été chargés de cette affaire se sont montrés assez stupides pour enlever à MICHEL-ANGE ce beau marbre... Souffrirez vous jamais que le bloc actuel qui est encore plus beau ne soit pas confié à un homme de talent " Cette fenêtre cinématographique sur la maturité créatrice de ce génie de l’Art et de la sculpture nous éclaire sur sa vie et son œuvre et son époque, à voir absolument. Jacky Kooken Sculpteur
Une photographie et une image magnifique, de très bons acteurs filmés par un grand menteur en scène. Un très bon film qui aurait mérité d'être à Cannes.