The Exorcism
146 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

thierry C
thierry C

Publiée le 31 octobre 2025
Juste une purge : mais que viens faire Russel Crowe dans cette nullité ?? Il est aussi perdu que son personnage….

À l’heure des Insidious et Conjuring ce film fait pâle figure….
Sans intérêt….
defleppard

Publiée le 24 septembre 2025
The Exorcism. Russell Crowe DE nouveau aux affaires dans ce registre. Bien au début puis la déception arrive. Deux étoiles et demie.
Thomas39
Thomas39

Publiée le 24 août 2025
Une déception majeure. Malgré un casting solide et une prémisse intrigante, le film est un gâchis de potentiel.

Le scénario est faible et prévisible, et il peine à créer la moindre tension. Les scènes d'horreur sont génériques et sans surprise, et l'intrigue religieuse est traitée avec une platitude qui confine à l'ennui.

C'est un film qui ne parvient ni à effrayer, ni à divertir, et qui laisse une impression de travail bâclé. À éviter.
Paulo W
Paulo W

Publiée le 12 août 2025
Alors , je me demande ce qu'est venu faire un acteur comme lui dans ce bourbier ??? surtout que juste avant il joue aussi dans un film d'exorcisme, au vatican cette fois...
Bref, c'est tres tres mauvais, ça tire de grosses ficelles, les raccords sont étonnants, mais pas dans le bon sens, il fait toujours noir.. ça tient pas debout desx secondes. c'est dommage parce que Russell cross lui joue tres bien .
Le Rabzz
Le Rabzz

Publiée le 10 août 2025
J’espère qu’après ce film Russel Crowe a réaliser qu’il n’est pas fait pour ce genre de rôle et de genre.
Absolument ennuyeux, c’est pas transcendant et c’est mou.
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 8 août 2025
Résumé de l’histoire :
C’est l’histoire d’Anthony Miller, un acteur tombé dans l’alcool et la drogue suite au décès de sa femme. Il décide de reprendre le boulot en acceptant un rôle dans un film qui ressemble étrangement à L’Exorciste. Le problème, c’est qu’il va se faire vraiment posséder par un démon bien décidé à tuer tout le monde.

Histoire / Scénario :
Je pense que le réalisateur a voulu faire une sorte de making-of du film L’Exorciste, mais en version un peu plus poussée. L’idée est plutôt originale, je trouve, mais le problème, c’est que c’est assez mal amené à mon goût.

Acteurs :
On retrouve notre Russell Crowe, de plus en plus dégueulasse et gras… c’est triste à voir. Il y a aussi Sam Worthington, qui ne joue plus que des petits rôles sans intérêt. Dommage, car j’aime beaucoup cet acteur, mais sa carrière est clairement en train de se dégrader.
J’ai aussi reconnu Adam Goldberg (oui, celui qui jouait dans Il faut sauver le soldat Ryan, en rôle secondaire). Quant aux autres, ils ne me disent rien, mais dans l’ensemble le casting reste honnête.

Effets spéciaux / Décors :
L’ensemble est plutôt réussi, avec quelques scènes sympas. Mais franchement, on les a déjà vues des dizaines de fois. On sait quasiment tout ce qui va se passer du début à la fin.
Côté décors, ça colle bien avec l’ambiance du film : sombre et glauque, comme il faut.

Avis :
Si c’était le tout premier film de possession que je voyais, je dirais qu’il est pas mal et plutôt réussi. Mais après en avoir vu des tonnes, tous construits de la même façon, sans aucune originalité… là, je dis non.
J’avoue que je me suis bien ennuyé en le regardant. Et voir Russell Crowe dans cet état, ça n’a pas aidé.
1h33 d’ennui, où l’on devine absolument tout ce qui va se passer. Rien de surprenant, rien de nouveau.
yannick brille
yannick brille

Publiée le 8 août 2025
Bon démarrage de ce film mais hélas assez décevant par la suite avec un scénario qui part sur un flop final

Publiée le 7 août 2025
A ne pas confondre avec l'exorciste du Vatican, ou Russel Crowe jouais un prêtre, ici il joue un acteur qui joue un prête, et oui rien à voir. Mais rassurez-vous les films sont aussi mauvais l'un que l'autre, celui-ci même un peu plus. Réalisé en 2019 par Joshua John Miller fils de l'acteur Jason miller qui interprétait le père Karras dans le seul et unique L'exorciste de Friedkin, ce film bien qu'il avait une idée originale n'en fait rien. Il n'y'a pas de scénario ou de ligne directrice clair, rongé par ses propres démons notre Russel va devoir faire face à une descente aux enfers, le film se contente d'enchaîner les jumpscares, le tout dans une photographie sombre et terne. En résulte un film ennuyeux, bavards et peu captivant.
Scofield
Scofield

Publiée le 7 août 2025
Je m'étais promis de ne plus regarder de film d'exorcisme, car ils se ressemblent tous. Bon d'accord, je vais faire une exception pour Russel Crowe. J'aurais dû suivre ma première idée. Ce film est d'un ennui mortel et ne vole vraiment pas haut. Après une première heure vide de tout suspense, action ou horreur, je me dis que les 30 dernières minutes vont déchirer. Malheureusement ce n'est pas le cas, ce film est bien pauvre. Je me trouve incapable d'y voir du positif.
Vador Mir

Publiée le 25 octobre 2025
Très mauvais, ridicule et mal foutu. C'est du grand n'importe quoi.
On se demande ce que Russel Crowe et Sam Worthington sont allés faire dans cette galère.
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 2 août 2025
Date de sortie Blu-ray & DVD : 29 juillet 2025
Date de sortie TVOD : 5 août

Film vu en Blu-ray.

THE EXORCISM, avec Russell Crowe, n’invente rien en matière de film d’exorcisme, mais s’en sort plutôt bien. Le concept – situer l’histoire sur un plateau de tournage d’un film d’horreur – est franchement sympa et bien exploité. Les acteurs sont convaincants, et le climax final, malgré sa longueur un peu excessive, se montre étonnamment radical.
romain hebert
romain hebert

Publiée le 10 janvier 2026
Un film de 1h30 sans scénarios , on s'ennuie à un point enorme. Russel Crowe sauve un peu le film avec son charisme et son timbre de voix , aller plutôt voir l'exorciste du Vatican avec le même acteur beaucoup mieux
matt240490
matt240490

Publiée le 29 juillet 2024
Malgré quelques idées quelques peu intéressantes, on reste ici dans un film d’un ennui mortel, ni sauvé par la prestation des acteurs, ni par les effets ratés.
Henry Jones Jr.
Henry Jones Jr.

Publiée le 29 juillet 2024
Après la sortie de L'exorciste du Vatican l'année dernière on pouvait imaginer « The Exorcism » comme étant une simple redite surfant sur le succès de son prédécesseur. En réalité il a été tourné en partie à la fin de l'année 2019 avant que le COVID ne vienne tout stopper. Après un changement de titre, anciennement The Georgetown project, et d'affiche, le film sort enfin cette année.

Comme nous le savons il y a des centaines de films d'exorcisme qui sortent chaque années. Curieusement la grande majorité sont des films de série B nourrissant la simple nostalgie. Et comme l’a démontré le récent four au box-office cuisiné par David Gordon Green, « L’Exorciste, Believer », il ne suffit plus de recycler pour attirer un semblant d'intérêt et de succès commercial. En parallèle l'immondice pantouflarde L'exorciste de Vatican s'est frayé un chemin honnête au box office, un comble.

The Exorcism arrive à contre courant en nous proposant ce qui est, je le cri haut et fort, le meilleur film de possession de ces dix dernières années. Un film extrêmement personnel pour l'acteur et réalisateur Joshua John Miller, qu'il n'a pas hésité à appeler « the project of a lifetime ». Fils du brillantissime acteur de cinéma et de théâtre Jason Miller, interprète du père Damien Karras dans l'Exorciste I & III, Joshua John Miller a co-écrit cette histoire avec son partenaire M. A. Fortin. Ensemble ils choisissent un angle radicalement différent de ce que nous avons pu voir en matière de films de possession, une mise en abîme. Miller met en scène un film sur la création d’un film d’exorcisme, visiblement un remake de l'exorciste premier du nom, avec comme toile de fond la légende des tournages maudits ou hantés.

Il s’ouvre sur une séquence extraordinaire. Un acteur en pleine répétition se fait tuer par une force invisible dans un décor de cinéma, une maison à trois étages dans laquelle le film va être tourné. Après cette disparition le metteur en scène choisi un nouvel acteur principal, Anthony Miller interprété par Russell Crowe.
Crowe se retrouve dans la peau de cette star de cinéma autrefois adulée et tombant en disgrâce à cause de problèmes d'alcoolisme et de toxicomanie. Torpillé par les médias, le film d'exorciste dans lequel il joue est sa chance de faire son retour, mais son instabilité psychique et ses propres démons vont ouvrir la porte à un démon qui est bien réel et qui va le posséder au fur et à mesure du tournage, menaçant l'équipe et sa propre fille.

Fascinant de bout en bout, The Georgetown project est davantage un thriller psychologique qu'un film d'épouvante. Le démon en tant que tel n'est qu'accessoire, il est l'allégorie d'une lutte contre les addictions dont le personnage principal fait face et qui l'emmène de plus en plus dans l'abîme. Un concept légèrement trahis par un dernier acte expédié sentant bon le remaniement de scénario de dernière minute mais qu'importe, la quasi totalité du film est brillant. Russell Crowe est complètement habité et je crois que depuis Gladiator il n'avait pas été aussi bien filmé; les plans esthétiques ainsi que la photographie sont à tomber. Et que dire de l’ensemble du casting, Sam Worthington, Adam Goldberg, Ryan Simpkins, ainsi que les trop rares Samantha Mathis et Adrian Pasdar sont tous impeccables.

Injustement démoli par la critique pour des raisons fumeuses ou qui m'échappent complètement, The Georgetown project est une tentative audacieuse de créer un film d'horreur élégant et visuellement créatif. Même si le film donne l'impression de se chercher, par ses sous intrigues et ses personnages peu développés visiblement mis de côté sur le banc de montage, le travail réalisé est absolument admirable.
eZula
eZula

Publiée le 21 juillet 2024
L’ambiguïté demeure intéressante mais l’ensemble est un peu poussif. Kurt Russel reste cependant assez convaincant.