5836 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
@YouYou1108
Publiée le 27 juillet 2026
Que c'est long. Surtout que cela ne raconte pas grand chose à part une histoire déjà lu/vu 1000 fois. L'acteur principal est particulièrement pas crédible. Très déçu
Il faudrait s’interroger sur cette fascination largement répandue pour un peuple (représenté comme) bestial, inhumain, cruel, incestueux, misogyne! On ressent une certaine complaisance dans la répétition des scènes de magie noire, de massacres, de perversions. D’ailleurs, la mise en scène (fastueuse) instaure une atmosphère malaisante, tourmentée, surnaturelle (sans doute l’aspect le moins maîtrisé). Or, le désir de vengeance du héros (féroce Alexander Skarsgard) le rend impitoyable, avide de sang, aveugle à la vérité. Par ailleurs, le portrait psychologique des personnages (soulignons le choix déplorable de Nicole Kidman, trop âgée et botoxée) manque d’assises, chacun étant réduit à un stéréotype ou à une action, sans que l’on puisse retracer leurs évolutions sentimentales. De même, le scénario s’autorise diverses facilités, semblant le prétexte à relier des séquences (sous forme de chapitres superflus) censées familiariser avec le quotidien, l’univers, la religion des Vikings tout en insistant sur la violence interminable, reconduite de génération en génération (mais peinte comme fascinante). Ainsi, nulle émotion n’affleure, sinon une certaine lassitude face à des morts redondantes (dont émerge l’intense duel final). Outrancier.
Les soi-disant 13 drakkars qu'on nous vends sur l'affiche pour nous attirer au cinéma est un piège car ils n'existent tout simplement pas dans le film...
Et scénario grotesque avec un druide hystérique déguisé en loup qui rote, un gamin qui pète et un renard sauvage à moitié commandé à distance par télépathie...
De plus ça manque cruellement de scènes d'action.
Le scénario est lui incompréhensible car il part beaucoup trop dans la science-fiction
La scène de l'affiche est littéralement inexistante dans le film...
Les 13 drakkars montrés pour nous donner envie d'aller le voir ne sont jamais présents dans le film.
Il n'y a que deux scènes où on aperçois des drakkars.
Une scène au début où on en voit que 3 et la 2e scène où il n'y a qu'un seul drakkar donc on en vois jamais dans le film et surtout pas 13 même sur une seule scène...
Allez il y a quand même 3 scènes à retenir ou revoir:
La scène de la trahison au début.
La scène où ils attaquent le village .
Et la deuxième scène où l'on voit un drakkar quand il tire des flèches depuis le bateau.
"Au Xè siècle, un jeune prince nordique dont le père (Ethan Hawke) a été assassiné par son frère et la mère (Nicole Kidman) kidnappée, jure de se venger. Des années plus tard, c'est en guerrier assoiffé de sang qu'il se retrouve aux portes de sa quête... Un énorme ratage à tous les niveaux. Que ces 137 minutes de film paraissent bien longues! Que ceux qui espèrent retrouver le souffle épique de la série "VIKINGS" (voire de l'excellentissime "THE LAST KINGDOM") passent leur chemin. "THE NORTHMAN" est victime de tous les ingrédients qui étaient sensés en faire une réussite, car oui le film se voulait sans doute ambitieux. A commencer par son prestigieux casting...qui sonne faux de bout en bout. Nicole Kidman n'est ici clairement pas à sa place. On la sent aussi à l'aise dans ce genre de production "barbare", qu'un poisson au milieu du désert. Ethan Hawke et Willem Dafoe étaient eux aussi clairement remplaçables dans des rôles où ils ne font que passer furtivement (c'est notamment vrai pour l'interprète du sergent Elias dans le "PLATOON" d'Oliver Stone, sorti en 1986). Sur un scénario franchement bancale, le réalisateur nous noie dans des effets spéciaux pas toujours de très bon goût avec en prime une surabondance de scènes plus violentes les unes que les autres qui, si elles ne nuisent pas au propos, n'apportent strictement rien. Sans doute fallait-il faire du remplissage! Si l'acteur principal, Alexander Skarsgard (le frère de Gustaf Skarsgard, qui interprète Floki dans "VIKINGS") ne démérite pas, il lui manque à peu près tout pour faire oublier la démesure d'un Ragnar Lothbrok (encore et toujours "VIKINGS") interprété par Travis Fimmel. On retiendra toutefois au milieu de ce casting mal pensé, l'excellente interprétation d'Anya Taylor-Joy, vue notamment deux ans plus tard (en 2024) dans "FURIOSA: UNE SAGA MAD MAX" de George Miller. Il manque surtout énormément d'âme à ce "THE NORTHMAN", tout autant que de liant entre les scènes. Au vu d'un budget sans doute considérable, il s'agit bien là d'une énorme déception. Une preuve supplémentaire que de l'argent, des comédiens de renom et une avalanche d'effets spéciaux ne suffisent pas à faire du grand cinéma."
Je suis plutôt déçu. Je m'attendais à un film plus spectaculaire. Certes c'est violent, bien réalisé mais je n'ai pas aimé les dialogues très basiques et il n'y a pas d'intrigues. Alexander Skarsgard est encore impressionnant
the northman est réussi pour son esthé c'est tout. le scénario est inexistant, une histoire de vengeance qui n'en finit pas. en 2h ce n'est que cris, borborygmes ect..., ect., c'est ennuyeux, et ont à qu'une hâte c'est que ça s'arrête.
Trop long, attendu, pas de fil conducteur, au moment où je me disais "Heureusement, au moins, ils ne sont pas tombés dans le romantisme mièvre " paf, on y arrive. Sans compter toutes les digressions hallucinatoires et chamaniques qui, pour moi, n apportent rien au film à part des longueurs inutiles.
Pas particulièrement fan l'univers des vikings et de tout ce qui s'en rapproche. Néanmoins, j'ai voulu regardé ce film principalement pour ses décors. L'histoire est assez basique en soit qui parle de vengeance finalement, de gros méchants barbus qui tuent tout sur leur passage mais avec en fond de très beaux paysages d’Islande, Nicole Kidman qui ne vieillit pas (comme dans la vraie vie d'ailleurs) , une Anna Taylor Joy très secondaire mais plutôt efficace. L'exploit de ce long-métrage vient du fait que pour une durée de 2h15, je me suis pas ennuyé une seule seconde, c'était divertissent alors qu'il y avait pas beaucoup d'actions grâce notamment au fait que le côté biblique, religions... des délires qui fait que j'ai du mal apprécié ce genre d'univers en général soit peu mis en avant et ses moments présents ne sont pas dérangeant et qui ne tombaient pas dans les clichés habituel.
Un drame viking brutal et stylisé, visuellement impressionnant et fidèle aux mythes nordiques. L’atmosphère est immersive, même si le récit reste parfois froid et très premier degré.
Si l'on apprécie à juste titre le film Conan le Barbare de John Milius, sorti en 1982, avec la beauté de ses paysages, sa sauvagerie vengeresse, ne pas hésiter à voir, ou plutôt contempler, ce film ahurissant de Eggers qui, dès les premiers sons des premières secondes, lui rend un fidèle hommage, à travers de nombreuses références régulières, dans un autre cadre, celui du monde des croyances nordiques anciennes. Un film magnifique, mystique et vibrant.
Il faut aimer les films violents pour l'apprécier car celui-là n'y va pas de main morte. Les acteurs reussisent et comme toujours avec Robert Eggers, la photographie et les décors sont sublimes.
L’atmosphère est pour le moins digne des grands paysages d’Islande : lugubre glacial, magnifique. J’ai eu du mal à rentrer dans cet univers, mais au final et surtout grâce aux jeux des acteurs, j’y ai trouvé de l’intérêt. Les paysages sont splendides, les combats, viking, parfaitement orchestrés pour amateurs du genre
Décidément les films de ce réalisateur sont beaux mais pas faciles à rentrer dedans. Là on est dans un univers guerrier bien violent où la rage est le moteur des personnages. Objectivement bon dans le genre, mais pas ce que j'apprécie le plus.