L’Ombre d’un mensonge
3,8
1143 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alain D.

Publiée le 11 janvier 2023
Un joli film intimiste, écrit, mis en scène et interprété par Bouli Lanners. Pour son cinquième long métrage, le cinéaste belge porte ses caméras hors de France ou de Belgique pour une réalisation comme toujours attachante.
Il nous offre un Drame Romantique doté d'une photographie délicate et de décors naturels d'une grande beauté. La très belle musique et les paysages sauvages de l’ile Écossaise de Lewis donnent aux personnages de ce Drame Romantique un charme abrupte et séduisant.
Hormis son aspect religieux, le scénariste belge nous propose une l'histoire familiale à la fois romantique et émouvante ; une histoire parfaitement interprétée par une Michelle Fairley bien en place et un Bouli Lanners comme toujours très brillant.
I'm A Rocket Man

Publiée le 17 mars 2025
Très bon film signé Bouli Lanners... déjà les paysages de l'Ecosse sont splendides et les acteurs sont super bons ! Petit bémol : l'intrigue ! Et oui car on se demande pendant longtemps pourquoi la madame ment à son amoureux, pourquoi elle lui a fait croire à une ancienne liaison et on se demande s'il y a un secret plus lourd que ce qu'elle prétend et au final, le final est décevant car on se fait des films pour pas grand chose... en plus comme le rythme est assez lent aussi, on finit par s'ennuyer par bout et c'est dommage car il y avait un potentiel fou...
Joce2012
Joce2012

Publiée le 6 avril 2022
Très beau film plein de tendresse, délicat avec de beaux paysages, bonne interprétation, bon moment de cinéma
ANDRÉ T.
ANDRÉ T.

Publiée le 6 avril 2022
Des images d’une beauté à couper le souffle, une lumière « argentée » qu’on trouve dans le nord de l'Ecosse…..

C’est dans cette atmosphère contemplative et au milieu d’une communauté protestante, que « Bouli Lanners » reprend goût à la vie, après un accident vasculaire

"On a vu souvent, rejaillir le feu d’un ancien volcan, qu’on croyait trop; vieux" (J.Brel)

Le rythme lent du film, est il la force ou la faiblesse du film ?
Publiée le 25 juin 2022
On n’imaginait pas forcément Bouli Lanners dans un tel film pourtant il faut se rendre à l’évidence le réalisateur et acteur belge s’en sort très bien dans me mode mélodramatique.

L’ombre du mensonge c’est d’abord un choc visuel, la découverte, dans un format en cinémascope, d’immenses et magnifiques paysages des côtes écossaises du copté de l’ile de Lewis. Des plaines, des montagnes et des plages sauvages filmées magnifiquement en plein hiver. Un décor dans lequel Bouli Lanners a installé ses personnages pour y raconter une sorte de mélodrame minimaliste, la rencontre amoureuse entre un Belge exilé en Écosse et une femme seule, coincée sur son ile.

Quasi huis-clos dans une petite communauté fortement portée sur la religion, le film empreint d’une grande humanité, se révèle touchant, mettant en valeur des personnages fragiles, remplis de doutes et de mélancolie à l’image du personnage de Phil, interprété par Bouli Lanners, dont on ne sait pas grand-chose et qui est venu s’exiler sur cette ile austère, peuplée d’hommes un peu rustres que le réalisateur parvient à rendre, malgré tout, assez attachants.

montecristo59
montecristo59

Publiée le 2 avril 2023
Dans des paysages superbes et désolés où dominent l'ampleur, l'herbe, la tourbe, le sable et le vent de la mer, Bouli Lanners nous dit en peu de mots la beauté d'un chant du cygne.
La rencontre qu'il nous montre, construite sur l'oubli et un mensonge, est magnifiée par la lumière. Sa déclaration chuchotée m'a explosé le coeur autant qu'elle explose les standards du genre. Dans le mille, Bouli !
Bravo aussi à Michele Fairley et à toute l'équipe de cette discrète pépite...
Frédéric T
Frédéric T

Publiée le 5 avril 2022
Austère comme l'île de Lewis et comme ses habitants. La curieuse histoire d'amour entre Phil et Millie s'étire lentement dans ces paysages de landes et de mer. Dans ce beau pays désert et maussade, on a vraiment beaucoup de mal à parler et à dire ses sentiments. Pour pleinement apprécier ce film, Il faut se laisser porter par la poésie des images et savourer les quelques moments de grande tendresse.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 21 mai 2023
Très belle surprise, cette échappée de Bouli Lanners dans une petite Île aux confins de cet archipel écossais. Surprise relative tant la subtilité et l'humanité de ce charmant belge nous accompagne depuis plusieurs années.
Élégiaque dans un premier temps, magnifiquement romantique dans sa seconde partie, avec une bande son qui caresse nos oreilles avec 3 toutes instrumentaux de Soulsavers en prime. Décidément, cet homme a un goût exquis)
Xavier BLANCHARD
Xavier BLANCHARD

Publiée le 7 avril 2022
Bouli Lanners himself est très convaincant en travailleur agricole un peu hors-sol, un peu rock & roll, plongé dans une communauté rustique et très soudée.
Michèle Fairley, longue silhouette sombre façon quaker, surprend, un peu tout à la fois mystérieuse, fragile et forte.
Belle tension romantique dans ce décor écossais rude et sauvage. On est tenté de penser au décor irlandais du Taxi mauve, mais l'Écosse de B. Lanners est bien plus sauvage, moins "léchée".
Le dénouement est réussi, en ce qu'il surprend, et fournit une clé du personnage central.
Du bon cinéma romantique  !

Tours CinéStudio 2 avril 2022
Boby 53
Boby 53

Publiée le 29 mars 2022
Sur un scénario assez mince Boulnner Lanners arrive à nous enrôler ds une histoire d'amour impossible mais réelle, avec 2 comédiens (dont lui) hors pairs, et un paysage écossais à couper le souffle. On sort requinqués par cette belle et sobre rencontre de deux solitudes!
Fêtons le cinéma

Publiée le 24 mars 2024
Dans la continuité du film d’Henri Colpi Une aussi longue absence (1961), Bouli Lanners s’empare de la thématique de la perte de mémoire comme élément central du mélodrame, ici singulièrement revisité dans la mesure où ce dernier s’excuse, s’estompe, apparaît en deçà des mots prononcés, dans les regards tenus de Millie, dans l’attente insoupçonnée de Phil. La pudeur du long métrage est accentuée par la rencontre de deux personnages que tout séparait, depuis l’origine géographique – l’un est belge, l’autre écossaise – jusqu’à la morphologie et au style vestimentaire et musical : Phil affirme un corps lourd et velu, orné de tatouages à la signification inconnue, là où Millie apparaît serrée dans des vêtements austères, la silhouette fine. Même leur profession les sépare : lui est ouvrier agricole, constamment en plein air, elle travaille dans une agence, constamment enfermée. Il s’agit alors, pour Nobody Has to Know, de composer des espaces privés où, loin des autres qui, sur l’île, se connaissent tous, se retrouver pour se (re)conquérir : la voiture, métaphore de la marche de l’existence, la petite maison avec ses disques vinyles, ses grandes fenêtres ouvrant l’intime sur l’extérieur.
La magnifique photographie de Frank van den Eeden, ainsi que la piste musicale « Wise Blood » du groupe Soulsavers, apportent une poésie d’abord détonante compte tenu de la distance des protagonistes, puis peu à peu synchrones, comme si elles devançaient leur union, anticipaient la réunion de leur main respective un jour de deuil, alliance des contraires qu’incarne une clausule puissante. Un très beau film qui atteste le talent de cinéaste de Bouli Lanners.
Hervé L
Hervé L

Publiée le 1 avril 2022
Un bon Film ou tout se mets en place progressivement dans un univers en huis clos. Les sentiments s'expriment en douceur ou plus brutalement c'est fin et subtil
Michael
Michael

Publiée le 14 janvier 2024
Ce film est une bonne surprise découvert par hasard dans les reeplay de ciné plus. J ai été agréablement surpris tout d abord par les paysages qui magnifient le film.
Ensuite l histoire se suit sans déplaisir en étant toutefois pas exceptionnelle mais elle est portée par deux bons acteurs dans les rôles principaux
Muriel F.
Muriel F.

Publiée le 29 mars 2022
Un film délicat et subtil. L'homme est mur, attachant et robuste et a perdu la mémoire suite à un AVC. La femme est frustre, fine et transgresse la vérité. Le lieu est isolé, sauvage et écossais. Le tout est un film de Bouli Lanners que je ne connaissais pas et qui donne envie de découvrir plus amplement. A voir !
Ceiner M
Ceiner M

Publiée le 12 avril 2022
Film qui vaut pour ses magnifique images de paysages écossais de mer, de lande et collines, Ses personnages très bien interprétés et filmés. Du vrai cinéma. Le lieu m'a évoqué Breaking the waves. On parle de solitude, de communication difficile entre humains et de la beauté de l'amour, du don , de laisser tomber ses barrières pour au final faire un pas vers l'autre quel qu'il soit. La musique est aussi très bien. Bravo Boulil à la fois devant et derrière la caméra.