Désigné Coupable
6155 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ATON2512
ATON2512

Publiée le 2 août 2021
De Kevin Macdonald (2021).
Un film percutant , dur et poignant sur une certaine réalité . Quand la raison d'état percute de plein fouet les engagements et les grands principes d'une démocratie en l'occurence les états unis. Comment, certes un acte répréhensible (les attentats de 2001) ont durablement ébranlé les fondements des grandes démocraties. L'univers pénitentiaire à l'abri des yeux , du droit élémentaire de Guantánamo est montré dans son horreur et sa singularité. A savoir celle de se soustraire à toute légalité. Pour autant le film nous montre qu'au delà des errements des autorités et de la dérive des gouvernants, le droit à défaut de justice peut triompher ! Enfin le film est porté par la composition magistrale de Tahar Rahim, et aussi de Jodie Foster.
Aurore S
Aurore S

Publiée le 17 octobre 2023
Ma critique sera entièrement basé sur ce film. Avant même de me lancer dans le visionnage, je ne connaissais rien de l'histoire de Mohamedou. C'est une curiosité que j'ai commencé ce film et autant dire que j'ai pris une claque.
Je savais que les gouvernements quels qu'ils soient n'étaient pas toujours impartial, donc je n'ai pas vraiment été surprise.
Cela nous prouve encore une fois à quel point ils arrivent à retourner le cerveau des gens, classant n'importe qui comme "terroriste".

Ce film donne à réfléchir. Il est prenant, intéressent, énervant par moment de part les scènes de tortures dont est victimes cet homme.

Les acteurs sont au top et arrivent à faire transparaître les émotions.

Bref une pépite ce film.
Alain D.

Publiée le 28 août 2021
Un biopic réalisé par Kevin Macdonald d'après l'œuvre de Mohamedou Ould Slahi, soupçonné de terrorisme et détenu à Guantánamo de 2001 à 2016 par les forces Américaines.
Le film, sur le respect de la dignité Humaine, est tourné comme un reportage. Il évoque le suivi de l'affaire par l’avocate Nancy Hollander ; il dénonce sans concession les conditions de détention atroces des prisonniers politiques détenus dans la prison militaire. Au casting, une très belle présence de Jodie Foster et une immense crédibilité de Tahar Rahim dans un rôle insupportable.
Avec bon nombre de scènes chocs, ce Drame politique très bien réalisé se révèle instructif mais peu passionnant.
Paul B
Paul B

Publiée le 24 juillet 2021
C'est avec une immense intelligence dans l'écriture que Désigné coupable livre là l'histoire vraie et tragique d'un homme accusé d'un crime qu'il n'a pas commis.

Une dénonciation habile de la justice arbitraire, une écriture soignée et des acteurs toujours justes.

En un mot : Une réussite.
Krebs
Krebs

Publiée le 19 juillet 2021
Un excellent film de Kevin Macdonald, joué à la perfection par Tahar Rahim et Jodie Foster en particulier. Dès le début du film, le spectateur est pris dans le film, et tout s'enchaîne ensuite à un rythme soutenu, sans temps mort. Assez subtil dans sa réalisation (les opinions des personnages ne sont pas fortement appuyées comme c'est parfois le cas), il nous transporte dans l'horreur de Guantanamo, en nous faisant partager les valeurs et les doutes des avocats ou du procureur militaire. Un film à voir sans hésitation.
Nathan C.
Nathan C.

Publiée le 15 juillet 2021
Un film d'une puissance rare, nécessaire dans notre siècle et racontant une histoire vraie, les passage en 4/3 sont de petite bombes visuelle
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 18 juillet 2025
Belle histoire d'un Mauritanien enfermé et torturé à Guantanamo parce qu'il a eu des accointances avec Oussama Ben Laden. Le film a le mérite de constituer des éléments documentaires intéressants sur le fonctionnement à l'intérieur de la prison de Guantanamo. Ce prisonnier est confié à une avocate ouvertement anti George Bush, interprétée par Jodie Foster. L'histoire est racontée de son point vu, sa découverte, ses convictions, ses doutes. Jusqu'au procès final. Mais aussi du point de vue du prisonnier. Le Mauritanien est interprété par Tahar Rahim, vraiment très bon, qui arrive à susciter le doute chez le spectateur, et aussi l'émotion. Le film raconte donc le calvaire et sa résilience, avec l'armée étatsunienne qui essaie par tous les moyens d'obtenir ses aveux. A ce titre le film est assez marquant et va plus loin que d'autres qui ont évoqué les tortures infligées aux prisonniers par l'armée étatsunienne.
Reconstitution, intrigue sur le fait qu'il soit coupable ou pas, procédures du camp de prisonniers pour les visites de son avocat, procédures d'accès aux informations secrètes. Le scénario est dense et riche. Le film est passionnant sur la durée, grave à l'interprétation tout en subtilité de Tahar Rahim.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 6 mars 2021
Film témoignage de procès comme la production hollywoodienne sait le faire, crédité de une distribution de haut vol. C est Guantanamo cette fois. Le résultat est assez décevant, c est assez plat, des longueurs, seul le jeu de Tahar Rahim sauve le film de mon point de vue, les autres font leur travail... en bon pro, ils sont justes, mais bon ça reste en deçà de ce que je m attendais d eux. Dommage... Hollywood sait mieux faire ...
Le Video Club De Sabrina
Le Video Club De Sabrina

Publiée le 21 mars 2021
En 2002, Mohamedou Ould Slahi (Tahar Rahim), ressortissant mauritanien, est livré par les services secrets de son pays aux Etats-Unis alors engagés en guerre totale contre le terrorisme à la suite des attentats du 11 septembre.

Mohamedou est soupçonné d’avoir recruté les terroristes ayant détourné les avions. Il est transféré à Guantanamo et son long cauchemar va alors commencer.

Film choc, âpre et sans concession mais également profondément humain et émouvant, Désigné Coupable est l’adaptation des mémoires « les carnets de Guantanamo » décrivant l’incarcération sans aucun respect du droit fondamental à un procès équitable.

Mais le prisonnier 760 pourra compter sur le soutien d’une formidable et pugnace avocate (Jodie Foster) pour l’accompagner dans sa longue quête de vérité et de liberté.

Porté par un Tahar Rahim exceptionnel, humain et émouvant, un casting de renom (Jodie Foster et Benedict Cumberbatch) et une réalisation passionnante, Désigné coupable (titre original : le Mauritanien) est simplement un grand film et un devoir de mémoire nécessaire.

Rudy M
Rudy M

Publiée le 27 juillet 2021
Un film intense avec un Tahar rahim et une jodie foster fabuleux dans leur interprétation tiré d'une histoire vraie et d'un fait bien triste à savoir le 11 septembre 2001 et le Camp par la suite de Guantanamo. A voir !
valdostyle
valdostyle

Publiée le 6 décembre 2021
Magnifique, une claque. Tahar Rahim incroyable , histoire vraie. Un film indispensable a voir qui ne tombe dans aucun autre travers que l'intensité du récit.
Grain2Sable
Grain2Sable

Publiée le 20 décembre 2021
une mise en scène agile qui alterne la nervosité et la pesanteur pour mieux entrer dans la tension des personnages face au rouleau compresseur des USA après le 11 septembre.
Une interprétation ahurissante de justesse.
ma génération ne pourra s'empêcher de penser au grand Midnight express.
Un grand film à la construction certes classique mais le sujet imposait cette sobriété.
à voir absolument.
Tarek R.
Tarek R.

Publiée le 20 août 2021
Littéralement envoûté par cette histoire.
Une histoire qui vous prend à la gorge.
Nous sommes tous coupables et ne sont désignés être innocents que ceux qui regardent ailleurs.
Liberté et Pardon ? Tout le Monde s'en prévaut. Et c'est la raison de toutes les guerres.
Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 13 septembre 2021
Une plongée terrifiante et révoltante dans l'enfer de Guantánamo avec un Tahar Rahim exceptionnel, son monologue lors du procès est le moment de cinéma le plus fort et émouvant que j'ai vu depuis très longtemps. Deux réserves: le film souffre de longueurs dans la première partie et il lui manque un personnage important pour incarner la folie vengeresse américaine après l'attentat du 11/09.
Isabel I.
Isabel I.

Publiée le 12 juillet 2021
Tahar Rahim,  Joddie Foster
C'est déjà un duo gagnant ;
c'est déjà la réussite de ce film ,
jeu d'acteur sensible et profond ,  si sincère , si véridique.
Mohamedou Ould Slahi ,
Nancy Hollander
des vraies personnes.
Lui une telle résilience.
Elle une belle empathie.
Eux si forts ....
C'est un film qui  dénonce  ce qui est déjà su depuis quelques années !
Et pourtant est on si sure que là-bas ou ailleurs....
Les choses ont vraiment changées ?
La torture ,
L'injustice ...
le film dénonce les faits d'hier mais pour aujourd'hui ?
Du début du film aux dernières scènes nous sommes  captivés, happés...