6155 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
tupper
Publiée le 15 juillet 2021
Impossible de ne pas commencer cette critique en saluant la prestation magistrale de Tahar Rahim. La palette d’émotion qu’il interprète est d’une largeur et d’une précision remarquable. Le film est poignant, dur, révoltant contrastant finalement avec la leçon de résilience et d’humanité qui en ressort.
Par une prestation magistrale du frenchie Tahar Rahim, "The Mauritanian" dénonce sans détour une face sombre de l'Histoire américaine du début du 21ème siècle. Il interroge sur des questions de moralités, à commencer par les droits fondamentaux ; il invite, parfois sans trop de retenue mais avec force et volonté, à étendre la liberté comme valeur cardinale. Certainement moraliste, mais brillamment interprété donc, c'est une production qui garde ce mérite d'être vue.
Film efficace et impitoyable réquisitoire contre le scandale Guantanamo. Partant du livre d'un homme incarcéré dans cette prison, le film insiste sur l'emprisonnement abusif d'hommes accusés de faits graves ans aucun jugement préalable ni aucune enquête digne de ce nom. A travers trois personnages, le prisonnier, son avocate, l'avocat général, le film expose ce scandale judiciaire et humanitaire de ce début de siècle. Formidablement construit, très bien écrit et bénéficiant surtout d'une interprétation hors paire de 3 acteurs majeurs (Rahim Foster Cumberbatch), "Désigné coupble" est un film solide et intelligent.
Impressionnant récit basé sur des faits réels. Rahim et Foster sont formidables dans leurs interprétations. On pourrait même parler de deux premiers rôles car les sont très importants pour le déroulement de l'histoire. Attention image violentes. Je recommande ce film incroyable sur la cruauté et la résilience. Les 2 autres avocats sont très bons également. Dominique C est il des fois autre chose que remarquable?
Vu au ciné "DÉSIGNÉ COUPABLE" de Kevin Macdonald, thriller judiciaire adapté d'une histoire vraie, l'itinéraire dramatique de Mohamedou Ould Slahi, incarcéré pendant quatorze ans sans preuve ni jugement dans la célèbre prison de Guantanamo, accusé d'être le cerveau des attentats du 11 septembre 2001, ayant intégré le Jihad dans sa jeunesse et ayant hébergé sans le savoir un des auteurs des faits, le film commence lorsqu'une avocate décide de reprendre l'enquête alors qu'en parallèle un officier de marine est chargé de l'accusation, l'une va montrer la force de son implication alors que l'autre va devoir faire avec sa conscience, le film alterne efficacement avec ces reprises du dossier et les flashs-backs nous montrant comment ce jeune mauritanien en est arrivé là.Très documenté le film est de bout en bout passionnant et surtout édifiant, véritablement à charge contre cette justice qu'on voulait expéditive ( terrifiantes et -volontairement- écoeurantes scènes d'humiliation pour forcer à avouer), comme le dit l'avocate à son désigné coupable "vous n'êtes plus un suspect vous êtes un vrai témoin", une histoire ou l'humain réussit à s'imposer au delà du tragique, avec trois superbes comédiens: Bénédict Cumberbacht magnétique en militaire prêt à faire justice mais pas à n'importe quel prix, Jodie Foster puissante et déterminée en avocate intègre pour qui son métier est toute sa vie, et TAHAR RAHIM à la fois fragile et puissant, au charisme fort, pour un rôle énorme, le jeune comédien s'en sort avec un talent définitivement scellé ici, il délivre une magnifique scène de fin, un film brûlot percutant et d'une superbe intensité.
Le cinéma apporte souvent du rêve, de l'évasion, de la beauté. Rien de tel ici. L'écossais Macdonald illustre avec efficacité une histoire vraie, quatorze ans de détention sans charge d'accusation à Guantanamo. Le récit est porté avec brio par Tahar Rahim et Jodie Foster, illustrant la rencontre improbable d'un musulman naif et idéaliste dans sa jeunesse, mais affichant une résilience d'acier face à l'absurdité d'un système dévoyé, et d'une avocate sophistiquée, militante pugnace des droits de l'homme, et apprenant à voir la personne au-delà des principes qu'elle défend.. La mise en scène ne nous épargne pas l'illustration des méthodes de torture de l'armée, mais dans mode moins frontal et brutal que dans Zero dark Thirty de Bigelow. Surnage dans le désastre des dirigeants américains de ce début de siècle, la figure de ce colonel croyant et clairvoyant qui refuse l'intolérable. Le cinéma illustre brillamment la réalité mais ne change probablement pas le monde. PS le générique final avec des images apaisées des véritables protagonistes est un bijou d'humanité, ouf après deux heures de tension extrême. Cinéma VO juillet 21
Une histoire terrible très bien filmée, avec une vraie montée en puissance et une vraie dramaturgie. Très. Bien jouée. Bref un très bon film. Et si un en plus ça permet d'en apprendre plus dur les dérives de ceux qui se croient surpuissants et au dessus de la morale, c'est encore mieux.
Le film nous dévoile les coulisses (horrible on le sait, mais le voir à l'écran est encore plus édifiant que de le lire) de Guantanamo. spoiler: Les scènes de torture sont assez anxiogènes derrière un écran, alors imaginer subir ça 72 jours ....A cela ajouter les travers de la bureaucratie. Tahar Rahim est comme à son habitude plein de justesse, et le casting (Forster, Cumbertach,...) est au diapason. A charge, mais à raison
une interprétation magistrale !! toute l'horreur de ces détentions arbitraires dont les USA devraient avoir honte et dont ils se lavent les mains avec tant de facilités... le suspens est entretenu jusqu'à la fin et on espère qu'il aura gain de cause les photos du vrai Mohamedou , son sourire et sa joie de vivre font du bien au coeur
Tiré d’une histoire vraie, « The Mauritanian » est un film assez fort mais trop classique. Fort car le personnage principal a véritablement enduré les sévices et les années d’emprisonnement de manière injuste, injustice qui ne peut que parler à tous. Classique car son déroulement est celui d’un film de drame judiciaire classique avec la mise en place des enjeux, l’enquête du côté de l’accusation comme de la défense, la résolution finale après la doute sur la culpabilité et la conclusion. La construction du récit manque un peu d’originalité et de surprise, pour passionner totalement. Le visionnage se suit sans ennui mais manque d’un rythme plus intense, et le tout est plaisant sans être palpitant pour autant. Le film vaut avant tout pour l’interprétation de l’ensemble du casting, Tahar Rahim en tête Note : 14/20
Un drame éprouvant racontant le calvaire d’un individu mauritanien incarcéré et torturé à la prison de Guantanamo sans la moindre preuve ni procès sur la simple suspicion de son implication dans les attentats du 11 septembre dont le cas va être plaidé par une avocate spécialiste des droits de l’homme. Le réalisateur Kevin Macdonald signe bien plus qu’un film à charge contre une nation bafouant au nom de motifs obscurs et paranoïaques de sécurité nationale les droits les plus essentiels que chaque être humain possèdent reniant tous les principes combattus en grande pompe par les Etats-Unis. C’est non seulement un film puissant mais aussi d’une belle humanité dont le traitement sans excès lacrymal est d’une justesse bouleversante rehaussé d’autant plus par les prestations de Jodie Foster incarnant avec brio cette avocate épris de justesse et face à elle Tahar Rahim campe ce détenu injustement emprisonné de façon formidable dans un des plus beaux rôles de sa carrière.
Un beau casting avec des prestations de qualité des 4 acteurs principaux. Un film réussi qui dénonce les absurdités de l'armee américaines a Guantánamo. Touchant et malheureusement vrai...
Au final, le film doit beaucoup à l'interprétation de Tahar Rahim, de haut niveau. Jodie Foster est certes assez convaincante mais son jeu manque parfois de subtilité et elle a tendance à sur jouer. La réalisation n'est pas exceptionnelle. On est loin d'un film comme Zéro Dark Thirty où l'ambiance des camps était traité avec une pesanteur marquante. Bref à voir avec plaisir mais loin d'être le chef d'œuvre annoncé.
Vu grâce au Club 300. Un film coup de poing (tiré de faits réels) qui nous plonge dans l'enfer de Guantanamo, où se mêlent l'horreur et l'absurde. Le démarrage est un peu délicat, mais rapidement l'histoire se met en place, et le drame de Kevin Macdonald nous prend aux tripes.
Guantanamo a suscité des œuvres créatives qui paraissaient avoir fait le tour de la question . En compagnie d’une kyrielle d’excellents acteurs dont Tahar Tahim , grand prophète et Jodie Foster grand rôle , Kevin MacDonald soulève le couvercle avec beaucoup de perspicacité dans sa mise en scène qui enfonce l’abîme dans le noir absolu de la cruauté des hommes. Après avoir dissimulé les véritables procès-verbaux, le gouvernement est contraint de les livrer à la défense, mais aussi à l’accusation qui contre toute attente découvre que la vérité n’était pas celle communément admise . Il est vrai qu’à force de stress total, de gavage à l’eau , de simulation de noyade, d’humiliations sexuelles … le héros ne pouvait qu’avouer ce qu’il n’avait jamais commis. Sept ans sans procès, et enfin la reconnaissance de son innocence. Sous la gouvernance Obama, les Etats-Unis font appel : sept ans de plus et enfin la liberté. Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com